26,238件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から個人再生への質問

任意整理から個人再生への変更は、司法書士様より、弁護士様の方がよいですか?借金の額にもよるのでしょうか? 600万を個人再生で3年で返済は出来るのでしょうか? 返済の間は何か制約はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求のタイミング(※不動産担保ローンの場合)

消費者金融の「不動産担保ローン」の最終返済期限が目前に迫っております。 最終融資額640万位で、契約年利16%、今年で15年目です。 残額がまだ120万位あります。 あと2年位契約更新をお願いして、引き続き少しずつ返済を続けるか、 かなり無理をすることになりますが、残額を一括返済するか、迷っております。 ちなみに、利息を含めると既に融資額の倍額以上(1200...

弁護士回答
    5
  • レジ金に着服してしまった、弁済・弁償をしたい。

【相談の背景】 恥ずかしながら、レジ金への着服を繰り返していました。成人済みです。 今年の6月から勤務していたアルバイト先で、8月ごろから売り上げをレジに打たずに懐に入れる、ということを繰り返してしまいました。 職務内容や環境に特に不満はなかったものの、経済的に苦しかったことと、精神的ストレス(もともとうつ気味です)で、魔が差してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル解決金について

【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 友人間借金の連帯保証人について

ベストアンサー

平成29年に友人間の借金の連帯保証人(金銭消費貸借契約書有り)になりました。 連帯保証人を引き受けるに当たって、 借主(飲食店経営)からは『新店をOPENする資金』と説明を受け、 貸主からも同様の話と判断しましたので 印鑑証明を用意し、押印しました。 その後しばらくして、借主が夜逃げをした為、 貸主から連絡があり、話し合いをしました。 その際に初...

弁護士回答
    2
  • 不動産と退職金があると個人再生は無理?

ベストアンサー

主人が借金の金額を隠していて、私には1000万と言っていたのに信用情報の取寄せをしたら1500万ありました。知人から借りてた分は、今、私がパート代で払っております。しかも、住宅ローンは、まだ、900万程残ってる状態です。知人の分も合わせると合計2500万位になります。 住宅ローン以外の借金は、まだここ2~4年ほど前に借りたものばかりのようで、過払い金が沢山出る程...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 行政書士に闇金の被害についての相談をしました。

ベストアンサー

行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...

弁護士回答
    5
  • 離婚して出た家の借金を返してほしい。

10年ほど前に離婚して家を出ました。私の職場で住宅資金を借りているので、ずっと返済を続けています。家の名義は別れた夫なので、自分の家では無いのに返済だけしている状態です。色々他にも借金があり、困っているので、どうにかしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 金採掘の運用資金貸付で返金要求:利子も支払わせることは可能か?

【相談の背景】 4年弱前にインドネシアで金採掘を行う為の運用資金が必要だと、知り合いを通じてその運用会社の社長に話を持ちかけられました。月10%の利子と半年で返済、連帯保証人ありを条件に100万円貸し付け、7ヶ月間は月10万の利子が入金されていましたが色々問題が起きて返せないと言われ、現在まで元金と利子が返金されていません。公正証書で無く、借用書で契約し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金被害で返還請求、弁護士費用が払えない場合の対応は?

【相談の背景】 闇金業者とのやり取りの中で、私名義の口座情報を渡してしまい、その口座が詐欺に利用されました。 そして、現在詐欺被害者の代理人弁護士から返還請求が届いていますが、私には返済能力がありません。 なお、現状犯罪収益移転防止法違反で起訴済、詐欺被害については別途捜査中の段階のようです。 こちらも弁護士をたてるのか、たてるにしても費用が発...

弁護士回答
    1
  • 親名義のカード使用で曖昧になっている立て替え金。離婚財産分。

親と同居している為、親名義の カードで 立て替え払いしてもらいそのままにしてしまっている支払い金が数回あります。離婚となるまで曖昧にしていた私がいけないのですが、離婚するに向けての話し合いにおいて、親からその分は返して欲しいと言われました。私個人と私の親との曖昧なお金のやり取りです。多額ではないので借用書はありません。カード利用明細や、領収書はあ...

弁護士回答
    3
  • A者の行動に該当する犯罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、A者がお金を借りる時に闇金に借入しました。A者が返済で精神苦痛になっている状態でB者に助けを求める為にお金貸してほしいとお願いした。そこでB者は断り続けていました。そこで問題が発生しました。A者がB者に貸さないのは死ねって事?と発言しB者が怖くなりお金を出させた。怖くなりというのは名誉、刑事罰になってしまうのではないか?という考え...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合とテナント間のトラブルについて、訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 マンションの管理組合とテナントとのトラブルです。 テナントは子育て施設としてマンション内に入っていますが、賃料は10年無料で契約をしているとのこと。 管理組合が別の子育て施設に変えるためテナントに連絡なく組合内で会議を開き入れ替えを進めています。 テナントが入って5年くらいなのですが違約金が500万発生予定。 別の施設からは賃料をもら...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と自宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...

弁護士回答
    5
  • マンションの残債(債務)に関する判断基準はいつになるのでしょうか?その理由も教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻時にマンションを購入し 売却済み 売却金は2人で分けました 銀行ローンは完済していますが 親からの借入が残っています 親からの借入には利息を付けて返す約束をしています 別居後に離婚裁判で離婚 その後財産分与の調停から審判移行 別居からは5年以上経過しています 別居時に双方が離職していたため 別居後...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 三年前に個人再生をしたものです。 完済完了間近で、また新たに借り入れをしてしまい。返済ができず色んなものを含めると100万円近くございます。 闇金から借りているとかではなく、金融庁に登録されているところで借り入れはしました。 先日も、自殺を図り、警察にもお世話になりました。一度個人再生をしており、現在新たに借金ができたのですが、自己...

弁護士回答
    1
  • 「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...

弁護士回答
    1
  • 「個人再生完了後でも借り入れ可能か?」

【相談の背景】 弁護士事務所に個人再生を依頼して再生計画通り無事に払い終えたのですが弁護士事務所に送金しているため和解業者には現時点ではまだ返済中になります。 (弁護士事務所確認済み) 【質問1】 このような状態で借り入れ(借りれる街金があれば)する事が可能でしょうか? 色々出費がありどうしても20万程借り入れ希望しています。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄及び会社精算

ベストアンサー

【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。おそらく、借金は、親戚に借りたものでその場合、返済は不要です。 【質問1】 相続放棄しても遺族は会社精算をする義務がありますか?する必要がある場合、会社清算はどのように進めたらよいでしょうか? 【質問2】 また、本来は会社及び個人の借金を全て...

弁護士回答
    3
  • 自分でもわからない負債の詳細を知る方法

【相談の背景】 こんにちは。知人の代理でご相談させていただきます。 知人が買い物で分割払いを申し込んだところ審査が通らず、ブラック入りしているらしいとのことでした。本人は借入れしておらず、思い当たるのは、5〜6年前に当時の交際相手に頼まれて、2社ほど消費者金融のカードを作って渡してしまったことくらいで、そのまま別れて現在は連絡もとれないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領時の聴取内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、現在自宅待機中です。 業務上横領してしまったことは大変反省しております。 おそらく懲戒解雇となるかと思います。 損害金は会社に返済することを伝えております。 先日会社から聴取があり、聴取の場で月の生活費等の明細を説明させられ、借金の明細を聞かれました。 口頭で説明しましたが、借金の明細も出すよう言われてい...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の新規口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に闇金への返済に困り、口座売買してしまいました。 持っていた口座全て凍結になり、警察から連絡が来ていた事もあり正直に全て話し、結論書類送検になりました。 口座を1つも持てないとすごく不便で困っています。 地方銀行やネットバンクなど口座開設申し込みしましたが全て開設不可能でした。警察に相談しても、銀行さんの判断と言われるし...

弁護士回答
    1
  • 男性の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定審判中です。 妻の状況ですが ・一度依頼した弁護士に着手金払わず逃げてくる ・結婚前からの借金が先日判明しそれの一括返済を求める催告書が届いていた ・夜中に子どもを連れ出し不倫相手の家に行く(複数回) ・不倫相手からこちらに連絡があり「育児状況が悪いので子ども見てあ げて」と言われる 【質問1】 私自身が育児をして...

弁護士回答
    3
  • 文書偽装による不正融資について。どこに告発するべきか、またどのような罪に問われるのか。

【相談の背景】 資金繰りがうまくいっていない会社で経理として働いています。 会社はここ数ヶ月赤字続きで、借入金などの返済が難しく、銀行の融資を得ようとしました。その際に銀行に提出する書類の売り上げを水増しして不正に融資を得ることを上司の指示で行いました。私はこの売り上げの水増し書類を作成しました。 その時は資金繰りの為と思って深く考えなかったの...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストについて

【相談の背景】 先日突然使用している銀行が入金不能になりました。 銀行に問い合わせをしたら口座凍結リストに名前があり停止措置を取らせて頂きましたと伝えられました。 何年も前になりますがいわゆるソフト闇金と呼ばれる業者に返済の代わりにキャッシュカードと通帳を送るよう指示され渡してしまった事がありそれが原因だと思います。 このままでは給与の受取等出...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の免除、減額の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 今度個人再生をお願いしようと思っているのですが、個人再生で免除される(減額)される借金の範囲をお教え頂きたいです。 【質問1】 現在別の刑事事件において弁護士さんを依頼しており、その弁護士さんの報酬金の支払いを少し送らせて頂き来年の4月に支払いにさせてもらってます。この弁護報酬は個人再生の範囲になってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自然災害債務整理 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で会社が廃業現在失業中です。住宅ローンの返済(利子分だけを半年くらい)を銀行に相談しましたが…2年くらい前に個人再生をしているのでだめでした。仕事がみつかるまでと軌道に乗るまでなのですが…自然災害債務整理があるとききました。仕事がみつかり軌道に乗るまでなのですが… 宜しくお願いします 【質問1】 個人再生中でも、自然災害...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの入金

【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。被害額は現金では50万円のみですが、130万円分の物品を加害者に購入しました。いずれも後日返済を前提でしたが、支払い予定前に逃亡されました。犯人はまだ捕まってないですが、逮捕されれば示談になる可能性があります。そこで、質問がございます。 【質問1】 今回の場合示談金として、300万円現金一括は高すぎますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの借金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌簡易裁判所より特別送達が届きました 原告は債権回収で元金は28万 平成22年から支払い済みに至るまでの年26.28%の金員を支払えとなってます 元金が25万~30万の返済額は一番少ないので12000円になってます 【質問1】 この場合遅延損害金を含めた借金総額はどれくらいになりますか? 計算の仕方がよくわからないので 【質問2】 毎月12000円...

弁護士回答
    2
  • 盗んだものに対する被疑者意思の反映について

【相談の背景】 Aが所有する自転車を駐輪中、Aの自転車をBが窃取しました。その後、Aは自転車が無くなったことに気づき、探していると自分の自転車に酷似した自転車にBが乗っている様子を発見しました。現場に警察を呼び自転車を捜査してもらった結果自転車はAのものと判明し、又Bは自転車を窃取した事実について認めています。 【質問1】 この場合Bは窃盗罪の被疑...

弁護士回答
    1
  • 自殺願望と自己破産の意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅ローンやマイカーローン 、クレジットカード。 とても返済できるレベルではありません。もう既に財産と呼べる物も収入もありません。 自己破産。この目的とは何ですか? 人生をやり直すためですか? 家族も居ない。精神疾患から今すぐにでも消えてしまいたい。 そんな人間に自己破産のメリットはあるのですか? お金もないのに着手金や、気力...

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃滞納について弁護士事務所から手紙が来ました

【相談の背景】 今日弁護士事務所から手紙が来て、昔家賃滞納したまま解約されたマンションの家賃と遅延損害金(合計で26万弱くらい)を5月25日までに支払いする様にとの通知が来ました。 現在、東京都内に住んでおりますが生活保護を受給中で一括での返済は無理な状況です。 【質問1】 一応今月から固定のバイトをしており、来月の25日に給料が入ります。 そこから少...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親から夫が住宅のリフォーム代としてお金を借りることになっています。金銭消費貸借契約書を作成するつもりですが、借主は夫、連帯保証人として妻が署名する予定です。 妻の親がなくなった場合、妻が残りの債務を継ぐようにと貸主である妻の親からの意向があったので『返済期間中に貸主が死亡した場合は、貸付金の残高は相続人:娘(妻)が承継とする...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について、クレジットカードの支払いは家族がしてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が緊急で入院しました。本人に意識がない状態です。 その後すぐに入院した家族が所有しているクレジットカードの会社から支払いの請求書が届きました。クレジットカード会社にはすぐに連絡し、本人とは意思疎通が出来ないことを伝えましたが、支払わなくても延滞金は発生しないが、信用情報に傷が付くと言われましたが、家族が返済しなくていいとも言...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏が今だに返してくれない借金。

相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...

弁護士回答
    3
  • 詐欺示談を有利に進めたい

交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。警察は来年にはカタをつけるそうです。 今交際相手と示談していますが、1月末に100万。後30から50万という提示が有りました。返済は275万です。 刑事告訴を先におろせ。収監されるかもしれないなら金は払わないと言われます。交際相手は行方不明でメールと電話はつながり、違法無許可探偵社をしています。担保も連...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生への切り替えについて

任意整理から個人再生への切り替えを検討しています 任意整理のため月に9万ほどを弁護士事務所へ振り込みしていましたが、職場での嫌がらせが原因で適応障害となり1か月休職しました。 現在は借金返済のためになんとか出勤して働いている状態です。 任意整理から個人再生への切り替えを弁護士へ相談している状況です。 そこで相談です 任意整理のために振り込んだお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家計表について

ベストアンサー

自己破産の家計表について 今年度の8月と9月の家計表をつけています。 前月の繰越金はどこの金額をかけば正解ですか? 7月末の通帳の残高ですか? 財布に入っていた金額ですか? そこまで細かく書く必要はないとお聞きしましたが、通帳と照らし合わせる必要があるとのこともお聞きしており、混乱しております。 以前の質問で通帳残高と合計が合わなくてもよいとお聞き...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査に関して全部で3、4回取り調べがある際にはそれぞれ何を聞かれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のクレジットカードを寮の部屋から無断で持ち出し約半年間で20万円程使用しました。発覚後に被害届を出され、窃盗罪で在宅捜査になり、2回目の事情聴取が終了しています。初犯であり、被害額は全額返済しています。盗んだのは部屋にあったクレジットカードのみです。キャッシュカードなどは被害者が普段はお財布に入れて持ち歩いています。 ・あと1.2回また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影の強要 ・脱衣場や着替えの盗撮 などの行為が8年ぐらい前からあり限界です。 離婚するにあたり、今現在住んでいる家が主人の父親の名義になっているのですが、財産分与はもらえますでしょうか? (リフォームローンの頭金を、私の結婚前の貯金からだしています) また結婚前の私の貯金を、主人の奨学金...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭関係について

先月、市から10万円が来たのですが、隣の市に住む友人が支払いの関係で、借りたいとの事で貸すことにしました。隣の市は政令指定都市で、かなり配布が遅れるとの事で、来たら、返す約束でした。 しかし、入金日に返す旨の連絡が無いため、何度も連絡を試み、自宅にも行きました。 連絡つくと、ケータイを隠している。そんな状況じゃないと言われました。 これって訴...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済についての質問です。

ベストアンサー

現住建造物放火未遂、前科前歴なし。被害額約3000万 一審の判決は実刑3年6月で執行猶予をもらいたく今現在控訴中です。 控訴審一回目公判までに被害弁済をしたいと考えているのですが、分割にしても被害金の3分の1程しか用意できません。 この場合、控訴審判決に影響を与えるほどの情状にはならないのでしょうか。 勿論、しないよりはマシということはわかっているので...

弁護士回答
    1
  • 完全帰国した外国人(クレジットカード、住民税、携帯、インターネット料金の不払い)はどうなるか?

私は韓国人で、もうすぐ帰国する予定です。在留カードも返納する予定です。それでも残っているのは クレジットカードの借金、インターネットと携帯の解約金、住民税、健康保険料、年金料などです。 クレジットカードの借金は33万円 住民税は9万円程度 その他も併せて50万円ぐらいです。 これらを返済しないといけないですけど、日本国内の銀行での対応も難し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした際の携帯分割料金について

現在奨学金含め500万円程借金があり、返済も全社全てにはできない状況で、自己破産を考えております。 その中には、携帯電話の本体分割料金が20万円程あります。月の使用料金の滞納はありません。 携帯電話は、このまま使って行きたい状況です。 そこでご質問です。 1.この状況で自己破産をした場合現在の携帯をそのまま使用することはできるでしょうか? 2.この本...

弁護士回答
    2
  • 期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。

付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の方が違法行為になる可能性がある事を指示する事がありますか?

夫が不倫をし、家出、代理人を立て離婚請求されています。 家出直前より、代理人に相談していたようです。代理人を立てているにも関わらず、違法行為になりえることをされています。 こちらの連絡には、すべて代理人を通してくれや、代理人に相談してから決めますという返答です。 弁護士の方が、違法行為になる可能性がある事を指示する事がありますでしょうか? 別居...

弁護士回答
    6
  • ブラックリストに載っているのに 自分名義のマンションの購入をしたいという身内がいます。

お手数をおかけします。私の兄になりますが25年ほど前に会社の倒産などのため消費者金融から借金をして半年位で返済を滞らせ 住民票を置いたまま住所を変えていたのですが 最近になって 自分名義のマンションを購入したいと 言って来ました。兄の考えでは 消費者金融は 過払い金で消費者から訴えられると負けるのでマンションを購入しても差し押さえされる事など無い...

弁護士回答
    1
  • 祖母からもらった、定期預金の解約について。

祖母から、私のために預金してくれていた、 私名義の定期預金の通帳をもらいました。 多額を引き出すつもりはありませんが、 奨学金の返済があり、一度定期預金を解約して少し引き出させてもらおうかと思っています。 その定期預金は最近更新したばかりなのですが、いつでも解約できますか? また、通帳をいただいたばかりなので、祖母に引き出すことは言いたくな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから