26,238件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手との金銭トラブル

以前交際していた方から500万の借用書や通帳のコピーを証拠とし裁判所から通知がきました。しかし、その借用書は初めて目にするものです。別れ際に「この紙に名前と日付を書いて」と言われ書いた覚えはありますが、借用書の内容は初めて目にするものです。通帳のコピーは自身の名義に振り込まれた約300万円の記載があります。貸してと言ったわけでもなく、相手がその時私が...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産の家計収支表について

ベストアンサー

夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

相続の事でご相談があります。 姉が依頼した弁護士事務所から内容証明が送られてきました。 私が両親の介護をしており、お金の管理もしていました。 両親の銀行口座の5000万円の使途不明金の説明をするようにと記してありました。 一度、事務所に足を運び、説明をしたところ1000万円ほど減り、再び使途不明金の説明をするよう書類が届きました。 手元に2500万...

弁護士回答
    3
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者に関して

特定理由離職者の対象になれますか。 私 50代前半 昭和63年3月30日入社 転職無し。単身赴任11年継続中 妻 50代前半   昨年12月に直腸癌が判明 抗がん剤治療中   今年3月頃に摘出手術予定 以後、抗がん剤 治療を予定。 単身赴任のため、妻の介護を目的に3月20日付けで勤務先の早期退職制度を利用して退職予定。 退職金、11,000万円上乗せ、自己都合によ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。

ベストアンサー

母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...

弁護士回答
    3
  • 借金 の訴訟にどうしたら

以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • 時効の援用できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 時効の援用できますか? 以前消費者金融から催告書が届きました。 平成29年6月23日現在あなた様の債務内容は下記のとおりです。 返済期日平成13年9月26日 貸付金残高 ¥〇〇〇,〇〇〇 利息 ¥〇,〇〇〇 遅延損害金 ¥〇,〇〇〇,〇〇〇 合計 ¥〇,〇〇〇,〇〇〇 ローン契約内容 示談締結日平成13年9月26日 示談金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で身内から借りたお金 離婚後はどちらが払うか

家を建てた時の一時金を祖母(妻側)から借りていました。 ボーナスなどをあて、少しずつ返していたのですが、先日離婚することになり、まだ祖母へ100万円の未返済金があります。家の名義・住宅ローンは夫、離婚後も夫が住むことになりました。 妻側には家の権利は一切ないので、夫に残りの100万円を祖母へ返してもらいたいのですが、夫が返さないと言っています。祖母も90...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与と慰謝料について

離婚の時の財産分与についてお伺い致します ⑴夫が勝手に借金していました。DVも酷く離婚しようと思っています。そこで、財産分与ですが、土地の権利を4分の1私が持っています。住宅ローンがまだ残っているので、家を売ってローン返済した差額で4分の1貰える権利があると思いますが、夫に借金がある場合も4分の1の金額を私が貰えるものでしょうか?夫が勝手に作った借金も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 借金の督促

昨年12月29日に父が急死しました。 今は借金がいくらあるか調べている状況なのですが、今の段階で負債が多いため相続放棄予定です。 先日、父が借金をしていた銀行から督促状が届きました。 『貴殿相続に係るご融資金及び利息・損害金の貴殿相続ご負担分を一週間以内に一時的にご返済下さるようお願いいたします』 との内容でした。 相続放棄をするなら...

弁護士回答
    2
  • 特有財産についてのご質問

ベストアンサー

特有財産について、下記確認したくご相談します。 1.独身時代から、株式投資をしており、株式口座には、婚姻期間中に口座間の資金移動が無い場合、株式口座の資産は、全て(元本と果実)特有財産という認識で良いですか? 婚姻期間中も売買等は、頻繁に行っていました。 2.マンション購入の際に、自分の父から、資金援助を500万受けてます。今売却すると、ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブル 体を担保

ベストアンサー

知り合いの方に60万お借りました。最初の貸してもらう際の条件が、体を求められることでした。ホテルにも数回行きました。返済の期日は設けておりませんでした。ホテルでの誘いを断ると、闇金に債権譲渡をするから借用書を書けと脅されました。でなければ職場まで行くとも言われました。それか全額持って来いと言われ、何回も分割で振込先を教えてくださいと言いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 部屋を時効取得できますか?

15年前、母から私の主人が不動産を購入しました。 購入した物件は母の借金で抵当権が付いていた自宅です。 借金を返済のために主人が購入した後、母はその建物に5年ほど住み、道路の拡張工事にかかり、物件を解体し、その後、私たちとアパート暮らしをして家を新築し、みんなで引っ越しました。 これまで、10年。新居に住んで5年が経ちました。 母は、この家は自...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税滞納による年金の差し押さえについて

両親の国民健康保険税等滞納のことでご相談させて下さい。 平成21年から滞納を繰り返し、平成29年4月にもらった明細書によると 滞納額 ¥3,343,300 延滞金 ¥1,324,300 合計額 ¥4,667,600 今は年金から毎月5万円差し抑えされています。 現在は滞納した市ではない別の場所でそれぞれ暮らしています。 明細書を見てもいつまで差し抑えされ続けるのかわからなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?

ベストアンサー

彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎

お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。

債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。 29年5月10日で時効の援用の適用でしたが、4/18付けで民事裁判を申し立てているので援用の消滅時効期間は、完成していないので早急に和解案を提出するように求めるという手紙が届きました。 ただし、5年60回を超える和解案、および減額には応じないとかかれてます。 未納22406円に24年9月11日からの完済まで年14.5%...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた土地に家を建てる(住宅ローンを組む)のは可能ですか?

根抵当権のついた土地に家を建てるにはどうしたらいいか質問させていただきます。 父が所有する土地の一つに、家を建てたいと考えています。 しかし、父が経営する会社が銀行から借り入れ金があるため、全ての土地に根抵当権が付いております。 借り入れ金を全額返済して根抵当権を全て抹消するのがベストだと思いますが、それは難しいとのことです。 質問 ・根...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自己破産について

相続放棄と自己破産について。 五年前に亡くなった父の遺産として、不動産と教育ローンが残りました。 母と兄弟4人がいます。 父は韓国籍、母も韓国籍、長男と次女も韓国籍で永住権をもってます。 長女と三女は帰化して日本籍です。 不動産に関しては、まだ何の手続きもしていない状態です。 教育ローンは元金が130万円ですが、遅延金が180万ほどになってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...

弁護士回答
    8
  • サラ金からの和解案提示表について

初めまして、13年位前にサラ金会社から20万借りました。支払いが難しくなり、弁護士さんに相談したんですが、弁護士、サラ金会社からも何の連絡もなかったんですが、13年もたってからいきなり、今住んでる新しい住所にあるサラ金会社(おそらく元当初借りていたサラ金会社)から和解案提示書という手紙が送られてきたんですが、利息、遅延損害金がかかってて、金額が...

弁護士回答
    5
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 信金での連帯保証人の肩代わりでの交渉

ベストアンサー

亡くなった人の信用金庫の連帯保証人について! まだ元金300万程残りがあり、遅延延滞金もあるようです! 減額交渉をしたいのですが、 元金のみ一括返済 または 元金と通常金利の引き直し 上記2択での減額交渉をしたいのですが、 信用組合は交渉はあまりしないと サイト等で拝見しましたが、そうなのでしょうか? また交渉の際、支店長と交渉した方が...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与? の対策について

生前贈与? の対策について 現在の状況 住宅の名義 子 ローンの支払い口座 子 実際のローンの支払い 子約60% 親約40%(毎月振込用口座に50000円振り込んでもらっている) ローンの支払い残り年数 約18年 現在二世帯住宅に住んでいる子です。 この度、まとまったお金が親子共に示談金として入る予定です 住宅ローンの残金をこの際一括返済しよう...

弁護士回答
    2
  • 家族が業務上横領、闇金借金があるばあい、家族は連帯保証人にならなければいけませんか?

家族が業務上横領、闇金からの借金がある場合、連帯保証人になるよう言われたときどうすればよいか質問します。 兄が業務上横領をし、80万円の返済の連帯保証人になるよう相手の会社の人が家に来て父に言い、父は発熱していたのと、相手に迷惑をかけて申し訳ない気持ちで保証人になると会社の人に伝えました。父はがんのため余命があまりありません。父の死後、私が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家賃は払わなければいけないのか?

一年半程同棲していた彼女と別れ、地元に帰ることにしました。 アパートの契約者は彼女で、連帯保証人は私の父親です。 向こうは始め納得していたのですが、引っ越しのお金が無いと言い出しました。 以前二人で引っ越しするためにお金を消費者金融で借りたため月々返済すると、お金に余裕がなくなるし、アパートの満期未満に出ていくとしたら違約金が発生するので、それ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた

ベストアンサー

平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...

弁護士回答
    4
  • 保証人の支払い方法について

ベストアンサー

実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

移送申し立てが却下され、弁護士先生への自己破産の手続きをお願いするしかない状況になりました。 法テラスの法律扶助制度を利用して弁護士の先生を探すつもりなのですが、受任して下さる先生がいるか不安を感じております。 せめて、こちらが用意すべき資料だけでも、きちんと整えようと、こちらのサイトのアドバイスに従い、2年分の源泉徴収票、3ヶ月分の給料明細書、生命保険証の戻し金...

弁護士回答
    4
  • 監督義務について

18歳の息子が、高校卒業後就職したのですが、隠れて欠勤していたことが発覚しました。複数の友人にも借金をしており、催促に来た友人数人には本人の給料から返済させました。まだ、あるようですが、詳細は不明です。 仕事はきちんと行くように話し合ったのですが、自分には合わない、土木の日雇いをすると言い張り、家をでていきました。 職場には、その後も連絡せず解...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為、恐喝行為に該当するか否か

ベストアンサー

同じ案件を借金のカテゴリーで相談していますが、男女関係で再度お尋ねしたいです。 妻子ある身ですが、とある女性から交際を申し込まれ受けました。相手も既婚であると知っていましたが、それでもいいということで付き合いました。しかし、その直後から金の無心が始まりました。実はその前から金を貸していたこともあったので、抵抗なく貸していましたが、金額も100万円以...

弁護士回答
    2
  • 法人破産前の経費等の支払について

こちらで諸々相談させていただき、法人破産(個人破産無し)を検討しているものです。現在、法人口座に破産費用(弁護士、予納金等含む)を除いた金額がそれなりに残っています。事業を止めてしまったので、今後は入出金がない状態になるのですが、代表個人に対して経費や貸付金をこのタイミングで一部(数十万程度)払うことはやめたほうが良いのでしょうか?弁護士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地の名義変更について。今現在で名義変更すると否認されますよね?

父は悪友に利息10%利息の報酬で金を貸してくれと言われ5年以上にわたりお金を貸していました。 全て返済ずみだとおもったのですが、相手から過払いの利息付きで350万の請求が司法書士を通して連絡がありました。 年金暮らしの父は破産宣告を考えているのですが、予納金もなく破産宣告もできません。 心配事は、祖母の名義の土地です。父は祖母と養子縁組の関係...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の買い物ローンについて

この度旦那との離婚の話が進み、旦那が今借金整理のため弁護士の先生に依頼しています。 しかし、弁護士の先生から私の借金は大丈夫?と聞かれ話すと自己破産すると今ローン中の買い物したものが没収されると言われました 現在、買い物ローンはテレビ、マッサージ器、パソコン、ソファー、車があります。 いずれも壊れてしまい生活、仕事に必要なものがあり購入した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

最近、旦那に借金が有ることがわかりました。 それも、4社から300万ぐらいです。 あと、浮気相手の女のマンションを旦那の名義で借りていたのを名義変更してなかったみたいで、その滞納金90万の請求も来ています。 そんななか、4月から上の子は専門学校、下の子は私立高校進学とお金がかかります。 すでに入学金は各学校に収めてますが、授業料、制服代などもろ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の借り入れ

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在離婚調停中で当方は相手方ですが、有責の夫からの離婚請求ということを逆手に取り「解決金として300万円支払うこと」を条件として提示しています。 夫は婚費を払い続けたくないためその解決金を工面しようと、ある銀行で借り入れをすることにしたそうですが、夫は6年前に消費者金融4社からの借金300万を債務整理しており...

弁護士回答
    2
  • 兄に貸したお金について

会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...

弁護士回答
    1
  • 名義偽装?姉が妹名義で借金

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 恥ずかしながら債権回収会社3社からの督促状で、姉が私名義で借金していることが発覚しました。姉は過去にも他兄弟の名義で借金を作っては姿を隠すを繰り返しており、現在は姉の所在もわかりません。過去に何度も繰り返してきているので、悔しいですが本人に返済意志はないものと思います。なぜ私名義で借金ができてしまうのか債権会...

弁護士回答
    4
  • 民事保全について

現在知人への200万の貸付金の回収に伴い少額訴訟にて裁判を行なっております。 債務者は、自営業の方で月に数万円ずつの分割を申し出ておりますが、調べたところ他にも借金があるとの事で数十回に渡る返済の継続性にかなり疑問があり、債務者のお店の保証金などを民事保全で先に仮差押を行った方が良いのではないかと検討しております。 お伺いしたいことは以下の通りです...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金と無断で預金の引き出し

当方10年前に事故に会いその賠償金が入り慰謝料?を兄に1400万貸ずっと返すと言われ催促しても暴言等でかわされやっと借用書をかわし返済を迫ったのですがまたも暴言で月々2万と名前を書いた紙きれを渡されました。 ですが事故の後遺症でいつどうなるかわからないので裁判所を介して話し合いをしようとしましたが異議を立てられました。どうしてよいかわかりません もう一...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か?破産か?どちらがいいのか。

お世話になります。弁護士の皆様方に質問です。私は現在、消費者金融の借金が3社あり、約100万ぐらいです。今、弁護士に法テラスを通して委任しました。しかし、新たに、学生時代の奨学金のお金約56万円払えと裁判所からの手紙が来て、まだ弁護士には言っていません。手紙が来たのが土曜日だったので。56万のうち20万円ぐらいは延滞金で来ています。年収は190万ぐらいで、月...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親の財産を使い込み

兄が3年程前から認知症の酷くなった父親の通帳・カード及び印鑑等一式を兄弟に断らず管理。 兄も家庭内別居に鬱病等の理由で仕事を辞めてます。 一年半前から支払等の管理が滞ってる。 父親にも必要な生活費も渡したり渡さなかったり。 これ以上は任せれないと判断し、こちらに『私と姉』任せて欲しいと言うも返答が中途半端なまま。 つい最近通帳・カードを紛失したと...

弁護士回答
    1
  • 今後どおしたらよいのか‥

現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。この場合、建物と土地の相続はどうなるのでしょうか?

私の父は長男で、家を建て直し二世帯住宅(トイレ、風呂は共同です)にして両親と同居していました。兄弟が三人いて、いずれ結婚することを見越しそれぞれ一件づつ両親に家を購入してもらいました。兄弟は父をぬかし誰も結婚しないまま60歳近くになります。兄弟たちはずっと失業しているので、毎日両親の家にきて食事をし、風呂に入って自宅に戻ります。失業しているため両親...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

無知なもので、お知恵をおかし下さい。個人事業主で内装業を営んでおります。今回、Aからの紹介で連盟元請けとして、焼き肉屋の改装工事を請け負いました。契約書もあり工事終了後の引き渡し時に現金を貰うはずでしたが、残工事など当初はなかった話が出て未だ協議中です。残工事自体は大した規模でないので、後一息で終わりますが、問題は支払い予定です。当初は、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫の借金。私はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

相談にのってください。 実は、夫が3ヶ月前から家に帰らなく連絡も取れず行方不明です。先日、夫宛てに《親展》で手紙が届いたので開封してみると金融会社からの督促状でした。寝耳に水で慌てて金融会社に電話し現状を伝え、私も返済できない為夫が見つかり支払い出来るまで利息や遅延金を止めてほしいとお願いしましたが、出来ないと返答、先方は「夫と連絡が取れ夫から連...

弁護士回答
    1
  • 中国在住の中国人友人から、日本在住日本人に貸した数百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます

【現状問題点】 1.中国在住の中国人の友人から、日本在住日本人女性(配偶者子供有)に   商売上で貸した7百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます。 2.当初数万円は定期的に返済されていたようですが、ある時日本人女性側から   一方的に連絡を遮断(SNSでブロック)され返済も途絶えたそうです。 3.中国人の友人は「日本人女性側に何らかの事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから