このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の借金で作成する書類は準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か?
ベストアンサー2017年11月から2019年8月にかけて29回にわたりお金を貸して貸付金の総額が約490万円になっています。 返済はなく、借用書などはないので、書類を作成しようと思っています。 利息は、2019年4月と8月に貸した合計58万円については利息をつける予定ですが、それ以外は無利息にします。 この場合に作成する書類は、準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書かどちらが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ会社設立時の個人再生(借金の内訳)の申告について。
美容師をしているものですが、所属している会社からフランチャイズとしてお店をオープンする事になりました。 しかし、自分の借金で1200万があり個人再生をしました。 残りの返済が180万程です。しかし、借金がある事は会社に明かしたのですが、親の借金を肩代わりしたと嘘をついてしまいました。 会社でフランチャイズの社長にするために会社設立金として銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後、消費者金融に提出した家族の連絡先を削除してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー消費者金融の契約の際に、連帯保証人ではなく災害時の緊急連絡先ということで同居家族と別居親族の住所と電話番号を提出させられました。 滞納なく返済していたからか特に家族に不振な連絡は無かったようです。 質問の内容は以下です。 この度無事に完済したのですが、 家族や親族に関する個人情報を削除してもらうことは出来ますでしょうか? やはり家族の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限を掛けているのに別れたくないと言われています
ベストアンサー離婚したくないと言ってる妻と離婚調停をしています。このままだと裁判に行くかと思うと弁護士さんに言われてます。 離婚したくない愛してると言い続けていますが、 年収以上の和解金の要求 しかも一括で なおかつ自分名義で借金をしていることも別居後わかり今返済しています。 お金目当てで離婚したくないと言っているのはわかりきっていますが、妻は警察にDv措置で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済できない債務について
ベストアンサー不動産を売却し,債務を弁済したいと考えています。 抵当権者のほかに,数件債権者がいます。 不動産は,一般の住宅ですが,1階と2階をそれぞれ,賃貸していて,賃借人がいます。 不動産を売却するのに,売却した金員から賃借人に立退料を支払い,立退いてもらわなければなりません。 売却価格の手付金から立退料を支払い,賃借人には立ち退いてもらう予定ですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が事実かどうか。
ベストアンサー交際して2年の彼がいます。 結婚を前提としてお付き合いし借金も背負わされています。 借金の理由として事故を2件おこしたと言われました。 示談金として毎月15万と20万合わせて毎月35万請求されているようです。おそらく合わせて500万以上だそうです。 毎月35万の金額を払っていけるような人は中々いないと思うんですが、この金額はおかしくはないですか? ありえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に悪いことばかり。臨機応変に対応してくれない。
ベストアンサーお世話になってます。 質問させてください。 自己破産の申し立てを弁護士の先生へお願いしています。 先生がおっしゃるには、祖母からの個人的な借り入れがかなり多いので、管財になります。と言われました。 祖母からは68万円借りています。返済完了しています。 用途は、大学の入学金、引っ越しの初期費用、です。 管財になるならまだしも、祖母がお金を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 故意の架空名義の支払い
過去の支払いやカードの返済等が原因で満足な食べ物も食べれず、もうどうしようもないので自己破産を検討していました。ただ、過去に自分名義でのコンビニ後払いサービスで滞納経験があり、現在は利用できないのですが、所持金もなく、食べ物もないので最近架空名義を使って後払いで食品を注文してしまいました。当然支払いなどできないとわかっている状況でです。 極限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社への原状回復費用の支払いが困難です
専業主婦です。 結婚前に借りていた賃貸物件で、現状回復費用約27万を請求され、当時全くの無知だったためそのまま認めて、退去後支払い続けています。 結婚してから中々主人に話せず、しかし収入が無い為、少しずつしか返済できずにいたら、遅延損害金で残債は約36万に増えてしまいました。 このままですとどんどん膨らんでいくだけで怖いです。 でも、主人やその家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、横領や着服について
私自身ギャンブルにのめり込んでしまい借金を抱えているのですが返済金や生活費が無くなることがしばしばあります。私の現在の仕事はメーカーから物を仕入れ顧客に販売をしております。お金に困り注文をいただいていないものを仕入れ現金化し顧客に請求してしまいました。(正規の注文の際に利益を削り補填したりしましたが、それも追い付かなくなり支払いのされていない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もう月々のローンが払えません。個人再生できますか?
借金の原因がFXや株取引の為個人再生希望で現在カードローン、ショッピングローン合わせて1200万円の借金があります。家族共同名義の家で父親3/1で私が3/2負担の270万のローンが残ってますが、家の査定価格が800万円と言われました。その他財産は有りません。安定した仕事に就いています。 現在の見込み退職金は30万円です。 そこで先生方に質問があります。 個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しい借用書の作成について
ベストアンサーホストです。 お客さんの売掛金の支払い期限が過ぎてしまい、現在 自分の給料を返済にあてられ無給で働いている状態です。 売掛をしたお客さんとは、毎日連絡が取れる状態で、一括で支払えないので分割払いにして欲しいと言われています。 お客さんは、借用書を書く意思もあり必ず支払うと言っています。 借用書を作成しようと自分なりにネットで検索したのですが、飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ予告通知書
6年前に事業をしていたのですが、その時のコピーのリース代料の残金と現在までの遅延損害金、合わせて¥2,865,525ーの請求と差押えの予告書が届いたのですが。。。一年前に一度同じ事があり、当時は家の1/3が自分名義になっており。。。その時は、裁判で却下されたので、それで終わりと思っていたのですが。。。また同じ内容の通知書が届き。。。コピー機も当時、リースした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で合意書を作成した場合について
ベストアンサー公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権、お金、支援について
10歳の子と2歳の子がいて、上の子は私、下の子は妻が連れて行くとなりました。私は仕事の関係上夜10時くらいに帰宅するので、子供のことを考えると妻が連れて行くほうが良いと思いますが、養育費を一人当たり5万くれないなら上の子は置いて行くと言い張るんです。私の年収300〜350くらいで、借金返済もあるのでとてもじゃないがやって行けません。私と妻とのお金に関してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の長年にわたる裏切り、共有財産使い込みについて
主人が長年にわたって貯めていた、給料天引きの定期積立を使ってしまい、新たに消費者金融から3社300万近くのお金を借りていました。 長年嘘をつかれ、仕事と言ってのみに使っていたとわかりました。 精神的な苦痛、夫婦の共有財産を勝手に同意もなく使い果たした夫に憤りを感じます。 挙げ句の果てには現在給料の管理は主人がしており、その中から生活費を振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の債務不履行による損害賠償請求
11月に土地を購入しましたが現在もまだ建築確認が出せずにいます。 理由は土地の売主の書類不備や調査不足が建築確認を出しに行くとボロボロ出てきているからです。 売主自体も認めており、損害賠償として引き渡しされてから建築確認が受理されるまでの現住まいの家賃と返済の始まっている土地のローンを請求することになりました。 また、建物業者もプレカットや大工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財処分の料金請求の分割交渉
借金のため、家を売却し返済に充てることになりました。 売却時、家内を空にしないといけないため、処分業者に依頼をしました。 売却金で業者にも支払いをしようとかんがえていましたが、お金が残らず、支払い不能な状態です。 作業時に支払いの念書をかかされており、後日家(引っ越し先)にお金を取りに来ると言われています。 直ぐの支払いが難しく分割にしていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促について教えて下さい
お恥ずかしい話なのですが、過去に消費者金融から借り入れをしずっと返済せずにほったらかしにしていました。 自分が悪いのは分かっているんですが、先日簡易裁判から支払催促が届きました。 そこで異議申し立てをしようと思ってるのですが、時効について教えて頂きたく投稿しました。 裁判所から来た書類を見たのですが、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中です。借り入れ時に年収を偽りましたが、免責は認められるでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産を検討中です。 司法書士事務所へ相談に行ったのですが、弁護士費用もない為同時廃止でお願いしたいと頼んだのですが、管財事件になるであろうと返答が返ってきました。 カードローンの借り入れをしていた頃には自由業の自営業として細々と収入を得ていたのですが、精神障害者になり今は年金受給生活で、返済の目処も立ちません。 資産もなく、予納金を収め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き後の車の所有について
ベストアンサー地方で個人事業主をしておりまして正直生活と事業の運用がうまいいかず国金400万消費者ローン150万カードローン100万材料代などの仕入れで400万弱でおおよそ1000万ほどの借金があります。毎月の収支も安定せず昼間は自営業で夜もバイトをして妻も昼夜パートにでて返済にあててはいるのですが追いつかない状態です。破産も視野に入れて考えてはいるのですがただ地方と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金、詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー数年前から風俗で知り合ったお客さんと、風俗をやめる代わりにと生活費の援助を受けていました。 生活費の援助の他、手術や入院等かなり嘘をついてお金を借りています。本当は遊ぶ金欲しさでした。借用書はありませんがメールの履歴と振込の履歴があります。 一時期交際はしていましたが今は別れています。 (1) 相手に詐欺で訴えると言われてます。お金は毎月少しづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の取り消しは出来ますか。
ベストアンサー会社での横領について 就業規則では懲戒解雇とありますが、 前回の同様ケースの場合は、1度猶予があり2回目で懲戒解雇となった。 今回は1回目で懲戒解雇となった。 金額的には前回の半分程度であった。 返済は済んでいます。 今回の解雇は明らかに前回よりも重くなっており平等ではないと思います。 解雇予告は無しです。(手続き自体してないです) おおまかにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居中の子供にかかる特別出費は払う必要がありますか?
ベストアンサー別居中の子供にかかる特別出費金について。 現在別居中です。婚姻費用は調停で決められた額を支払っています。今回相手方より子供にかかる特別出費の半分を振り込んで欲しいと言われました。 一年以上婚姻費用以外の支払いはしてません。 預貯金はこちらで全て持っています。 相手方の言い分としては婚姻費用だけでは生活ができない上に子供にかかるお金も今まで借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為による損害賠償について
民事裁判の判決が確定しました。 不法行為による損害賠償という事で1050万円と遅延金で合計1200万円の支払い命令が出ました。 相手と話した結果、分割は認めない。一括返済、若しくは最低でも1000万円を一括払いして残りは分割。この2つ以外認めないと言われました。 ですが、相手が手続きをし今月から給料の4分の1が差し押さえられることになりました。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。退職願いを返されました。
ベストアンサー来年1月末で退職したいと意思表示し、退職願を書き先月末提出しましたが3月末に書き直せ、漢数字に線を引けばこんなの書き換えられるんだ、といったことを言われて返されました。退職の意思があることは半年以上前から伝えてますが人手不足だ、など言われてます。再度退職届を内容証明郵送で送ろうと思いますがまた受け取れないと返されたらどうしようと不安です。 奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(子供の口座、私の口座)について
ベストアンサー離婚による財産分与について。 ①子供の名前の通帳で貯めてきた貯金のうち、子供の児童手当、特別児童扶養手当、夫の給料から貯めてきた分は財産分与の対象になるのは知ってるんですが、、県民共済で入院、手術の時に降りた共済金も対象になってしまいますか? ②相手は弁護士つけてます。ヘソクリ口座はどのようにバレるんですか?以前200万ヘソクリしていた口座を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住宅ローン連帯保証について。
遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の家から別居した場合の婚姻費用
ベストアンサー夫側です。 妻が親から贈与された妻名義のマンションで暮らしていましたが、別居に向けて婚姻費用の話し合いをすることになりました。 私がマンションを出て行き賃貸で暮らすこととなります。 妻は家賃がかからず暮らせることになりますが、この条件は算定表から婚姻費用をいくらか下げられる条件になるでしょうか?また離婚になった場合の養育費はどうでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いしなくてはいけないのか
ベストアンサー恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の自宅以外の名義変更贈与税は?
はじめて。今、主人と別居中です。 15年前ほどに主人が会社に会社設立費用の3.000万を貸したのですが、会社も手放し、65才にもなり返す事が出来なくなったと言うので、今、主人が持っている、評価額2.800万円位の不動産(自宅以外)があるのですが、ローンを完済した後、私の名義にすると、どれくらいの贈与税が来るのでしょうか? 15年前に通帳で貸した金額は分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の
公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金などどうしたら良いでしょうか?
旦那が街金に手を出し会社の近くまで来て今すぐ返済しないと会社にバラします。っと言われ携帯で音楽など買えるカードを買えばこれでなしにしてくれると言われ約20万買いました。翌月の携帯電話の請求が大変でしたが、旦那がやってしまった事なので支払いしました。ですがまた翌月、翌々月も勝手に買われてしまい携帯電話を乗っ取られてしまいました。携帯会社に相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書 記載内容について
ベストアンサー任意整理にて、弊社の商品代金を分割弁済されておりましたが、 この度、完済されました。 その際の証明書の作成方法を教えて頂けないでしょうか。 和解書は、弊社と、代理人である弁護士法人で締結しています。 ①完済証明の宛先(○○殿みたいな部分)は、お客様の氏名でいいのでしょうか。 ②内容について 「貴殿の弊社に対する債務金○○万円について○年○月○日を以っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー知り合いの女性(女A)についてですが、旦那と離婚、同時に仕事も辞めてしまい、幼い子供が3人いるからと生活保護を受けている人がいます。 その子の友達(女B)の話しだと、同居人で働ける人がいない、借金をしていないことが条件で受けれたそうです。 ですが、実際は今もまだ元旦那と一緒に暮らしているし、個人間の借金が複数件ありました。生活保護金も申告せず一部の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の新規作成について
1年半ほど前に闇金に売ったわけではないのですが返済用口座として使うと言われキャッシュカードを送ってしまいそれが振り込め詐欺に使われ移転収益販売防止法違反で捕まり口座を凍結されました。判決は懲役2年執行猶予3年でした。現在職場は変わりましたが給与受け取り用の口座を作りたいのですが全く無理なのでしょうか?給与は現状手渡しで対応してもらってます。一ヶ所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費を父親から請求できるか?
ベストアンサー過去の養育費を父親に請求できるのか? 私が13歳の時に母が家を出て私も母に連れて行かれ、そのまま両親の離婚が成立しました。 母の独断で私の養育費の相談をせず、 父からは養育費を貰っていません。 20歳の時、母の都合により父の方へと戸籍共々戻りました。 ですが、学生の時に借りていた奨学金の返済や父の再婚者に出て行けと言われ 1人暮らしすることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?
ベストアンサーDV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の手続き。これってどうなんですか?
ベストアンサー住宅ローンの返済についてです。 会社経営していて借入金があり、厳しい内情は知っているので、あからさまに回収に走る銀行員は法に抵触しないのでしょうか? というのも先月、住宅ローンの遅れがありました。(入金忘れが何度かありましたが月をまたぐことはありませんでした) 翌月月初に入金があるのでそれで払うと話をしたのですが、定期積立ての口座に金があるからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談すれば良いか、分からなくて
フィリピン女性 日本に来て、2ヶ月 パブのタレント 四年の契約で、違約金が5000000円 月々の給料は、10万円 今月の例えが 個人の売り上げ、40万円は、あり 30万円は、マネージャーに、いきます。 最低でも、40万円の稼ぎは、あり多ければ倍の月も出てくると思います。 5000000円借りれるとこがあるのかも全くわからないのですが 1年ぐらいで、返済出来ると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の登録に関する質問です。
ベストアンサー過払い金があることがわかった 平成19年に返済を止めました。 過払い請求しますと伝えたところ 督促もなくなり、過払い請求の計算書類を 送ったまま時間が経ち、 先日平成27年9月、額も大きくないので ゼロ和解にして終わらせました。 和解の書類をやり取りしている期間(平成27年9月)に、 信用情報確認を、JICCとCICに行ったところ 債務情報がありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の借金したよ
ベストアンサー父の死後、債権会社から1500万程(損害金等含め)の返済を要求されています。 借金は恐らく自営業を営んでおりましたのでそのときのものだと思います。 平成8年頃に母と離婚して以来、父との往来もほぼありません。認知が進んで、癌で余命わずかと聞き、姉から見舞いに行ってあげてと言われ何度か行った程度です。 その際も借金のことは聞いていません。生活保護を受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の作った借金
初めまして、いつもこのサイトにお世話になっております。 昨年離婚した元嫁が私のクレジットカードを勝手に使いカード破産をし強制解約になり信用情報機関に登録をされてしまいました。(いわゆるブラックリストです) 遅延金、元金などは全て返済しているのですが異議申し立てによる信用情報の取り下げは可能なのでしょうか? 情報機関に問い合わせたところカード会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー先日、アペンタクルと言う会社から最後通告書と言うのが来ました、内容は、最終貸付日、平成14年8月で約18万円の請求額です、前回不足2万、遅延損害金8万円残元金5万円となっています 約10年前に弁護士の方に債務整理をしてもらい、自分的には終わってると思いましたが、まだ返済額残っていたと言うことなのでしょうか? 又、連絡をきちんとして支払うべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁解消の拒否。内縁解消を拒否して婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー弁護士から内縁解消の書面が相手からきたのですが不倫をして裏切ったのは彼のほうで、今まで13年間生活費などを出して助けてきたのに昨年仕事先が閉店したために今年からは生活費を出して欲しいと話していた矢先で今まで浮気を何回もやってきて、相手からは嫌味にお金の為に貴方といてるんだとか散々苦しんだのにやっぱりその通りだったんだと頭にくるばかり、これから奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について悩んでいます。
ベストアンサー最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件で口座凍結について
私の口座が凍結してしまいました。理由は私の口座で振り込め詐欺をしたということです。見に覚えのないことなのですが、やっていないという証拠がないため、今の現状私が詐欺犯です。 警察には口座凍結したと言われました。通帳は元々家に置きっぱのため、凍結されたのか確認はしてません。多分ブラックリストに載ってると思います。 奨学金返済と給与振り込みで口座が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払いができません。
1年程前に知人の紹介でお金を借りました。毎月利息だけの返済で元金は全然減っていません。身体を壊し生活費で借りました。 今思えば馬鹿な事したなぁ…と反省してるのですが結局返しては借りての繰り返しで今月ついに払えなくなりました。 200万の借入で毎月20万の利息を支払っています。1日遅れただけでも2万の利息です。今までは何とかやってたんですがもぅ払えないです...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから