94,587件見つかりました

法律相談一覧

• ゴルフ場内のカート事故の過失割合

ベストアンサー

先日ゴルフ場でカートが横転し骨折しました。 状況としては下りの坂道のカーブでぬかるみがありバランスを崩し横転。 スピードに関しても施設の定める範囲内だと思います(確実ではありませんが) ゴルフ場からは過失は100%運転手側にあると主張され カート修理代10万円、治療費、携帯電話全損が運転手負担となると言われています。 状況にもよるとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の親との金銭トラブル

約3年半交際していた彼と別れることになりました。 結婚をするつもりで、賃借もし、同棲の準備もしておりました(当方が費用全額負担)が 突然彼の母親より別れろと言われ、父親より当方が出費した代金を全額支払うと彼より連絡がありました。 支払いをする為に明細の提出を求められ、提出しましたが明細に納得がいかないと母親より言われ、最終的には弁護士を間に入れて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • 休憩を取っていないのに取ったことにされている。

私は主に深夜をメインとして飲食店で社員として働いています。 仕事ではキッチンに入り調理、鍋を使っての調理をするのですが、深夜のスタッフに鍋料理を出来るスタッフがいなく私が休憩に行けません。 なので休憩をしないでいると、後日勝手に店長が 60分の休憩を付けてシフトを修正しています。 休憩を取っていないのに取ったことにさせられているのです。バイトの子...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額を拒否されました

ベストアンサー

養育費について質問です。 子どもが15歳になり教育費等が今まで以上にかさんできたため、元夫へ増額を求める手紙を出したところ、再婚して扶養の義務があること、自分が病気になり仕事は負担がかからないように有給休暇と早退を繰り返してるため収入が、減ったとの理由で拒否されました。 現在三万円の養育費です。元夫は嘘が得意です。そのため収入が減ったことを私は信...

弁護士回答
    3
  • 車検の代車で事故して困っています

ベストアンサー

請求権の代位取得について、確認したい事があります。 物損事故で相手と示談交渉が頓挫していますが、その一つの障害として、車検の代車で事故したことにより、自己所有の車での事故ではなく、こちらには請求権がないため、ADR利用を断られた経緯があります。 今後ADRを利用するにせよ、裁判を起こすにせよ、まず、こちらの損害を一旦車検屋の代車をこちら負担で修理を...

弁護士回答
    2
  • フリマで発送されていない商品代金の半分を出品者へ支払わなければならないのでしょうか?

フリマで商品を購入後、訳あってキャンセルを依頼しました。出品者もキャンセルを快諾。しかし出品者曰く商品を発送した後であったため当方が受け取り拒否をする事で合意。 ところが2週間経っても商品は届かず、調査依頼をすると発送した形跡が無いとの回答。しかし出品者は発送したと主張し、挙句には自分も高価なバッグを紛失されてしまったから当方に商品代金の半分を返...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。

夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での第三者機関利用希望について

5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とはどういうものですか?

ベストアンサー

私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の流れについて

彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家具等の所有権について

ベストアンサー

同棲中に共同購入した家具や電動自転車等の所有権やその後の扱いについて。 相手名義のクレジットカードで一旦全額支払いをし、私が一部(3割程度)を現金で相手に支払いました。 電動自転車についても同様に購入しましたが、防犯登録等の名義は相手になっております。 同棲解消に伴い、 共同購入した物品の現在の価値を見積もってもらって、そのうちの負担した割合...

弁護士回答
    1
  • 別居時の金銭問題について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。

ベストアンサー

賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

何か手はないか相談をさせていただきたく。 ・不貞の疑いで訴えられました。 ・和解をしました。(数十万の和解金) ・弁護士費用と和解金で多くの出費をしてしまったが為、経済的に困っている。 ・私と不貞の疑いがあった人に負担した費用を請求したい。(連絡が取れない状況) ・求償権の行使は難しいのかなという状況(和解条項に「不貞はなかった」と結論づける内...

弁護士回答
    2
  • 民法任意規定の不適用について

ベストアンサー

民法の任意規定を非適用にするには、過半数以上の賛成で可能ですか?それとも全員一致でなければだめですか?私道を5名で所有しております。(20%ずつ)私道の維持管理(舗装改修など)は民法「第二百五十三条 各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う」に従って按分にしなければならないそうですが、各地権者の使用頻度、実際...

弁護士回答
    2
  • 他人からケガをさせられた際の慰謝料の請求

職場の人の不注意で腕に物を落下させられ、打撲してしまいました。 通院は1度のみで済んだのですが、痛みがあればまた来て下さいとのこと。 現状、痛みが続いている為、もう一度病院へ行く予定です。 治療費は相手が負担なのですが、わざとではないにしても相手から『誠意』というものがあまり伝わってこない為、私は慰謝料を請求したいと思ってます。 そこでご質問なの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解釈について

ベストアンサー

不動産売買契約特約の内容です。 売主は本物件引渡時までにその責任と負担において本物件上に存する建物、工作物、立木、庭石、門扉等外構、土間コンクリート、地中内残存物等(浄化槽及び地盤調査や建築時に影響を及ぼすガラ石や既存杭も含む)を解体撤去し、建物の取壊し証明を取得の上、引渡しまでに買主へ交付するものとします。 上記の解釈ですが、建築時に影響を及...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 住宅のみ家族が支援 個別可能?

ベストアンサー

生活保護についてです。 父親が70代です。現在も保護を受けております。 母は既に亡くなり、残念ながら子供たちも自分の生活で精一杯で現在お世話になっております。 心不全などで入院したので心臓移植に負担のかからない場所に引っ越しの許可がでました。(現在4階階段のみ) これを機にもう少し近くに住んでもらおうと考えていて、色々考えました。 条件に合うものが...

弁護士回答
    1
  • メンテナンス契約(太陽光発電所)の解約について。解約条項なくても解約できるか。

ベストアンサー

太陽光発電所のメンテナンス契約の解約について質問です。 他の業者にメンテナンスを切り替えることを検討していますが、メンテナンス契約書の解除の条項に、管理業社からの解除の条文はありますが当方からの解除の条文がありません。この場合、切り替えは難しいのでしょうか。 なお、契約書の内容としては、総則、契約期間(20年)、業務内容、損害の負担、業務報告...

弁護士回答
    1
  • 利息を払っていても元金催促はできるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

1年7か月前に離婚しました。結婚時に建てた家を去年売却しましたが、ローン残から440万足りず借金しました。 売却時の資料とローン残高の資料が手元にあります。離婚時、財産分与について書面でのやり取りはしていません。 1、これは2年以内なので相手に請求出来るのでしょうか? それとも売却してしまったので手遅れでしょうか? 2、請求が可能な場合、一般的にどの...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブル、治療費はどちらの支払いか

ベストアンサー

学校の研修先のホテルで、私がお湯を注いでいたらポットの蓋がはずれ机の上にこぼれましたが、友人の方へ流れていき太ももを火傷してしまいました。 十分に謝罪をし、病院へいってもらいその日は就寝しました。 翌日の私の態度が不満だったらしく、その日以降、事実と異なる内容を周囲へ言ったりSNSにのせたりしています。 例:謝罪がない、お湯をかけられた 等 上記に...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸していた部屋の立ち退きについて

私が借りている部屋を知人に貸していたのですが、 最近、心を病んでしまったらしく、部屋の壁に穴をあけたりする状況です。 知人との間に何らかの契約があるわけではありませんし、 もちろん、お金も頂いておらず家賃は私が全額負担しております。 私と大家さんとの間には通常の契約がありますし、 大家さんとの契約では私が使用することになっております。 知人...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 、民亊訴訟、過失割合について

交通事故の民亊訴訟についてです。 車対車の事故の場合、被害者に過失がなくても動いているという理由から過失割合が9対1になると思います。被害者の過失がゼロになることはない、ゼロになる場合は決まっていると聞きました。 1、裁判所は被害者に全く過失がなく、加害者の更なる過失(著しい過失等)があってこの1の部分が修正できることが立証されても、やはり一割...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の養子縁組解消について

子連れ再婚し養子縁組をしたが、養子縁組だけ解消したい。 前旦那との間に出来た2人の子を連れて、2年前今の旦那と再婚し、その間に2人の子がいて全部で4人の子がいます。 今旦那と上2人は養子縁組を組みましたが特に今旦那が上2人に関して費用を出してくれてなく、私1人で費用負担しているので、養子縁組を解消してもいいのかなと思っています。 婚姻を続けたまま養...

弁護士回答
    2
  • 医療事故に遭いました。

ベストアンサー

医療事故に遭いました。 内容、帝王切開で下半身麻酔をする際に注射針が神経に触れたらしく、運動障害と感覚障害になりました。今もまだ入院中でリハビリをしています。リハビリで運動障害の方はよくなりそうなのですが、右足の膝から下が感覚障害です。熱いもを熱いと感じず冷たいものも感じません。病院側も医療事故を認めています。なので医療費は病院が負担です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

相手方に養育費の請求を考えています。 相手方と協議するため、こちらの要望をまとめているところです。 雛形作成に当たり、下記の質問があります。 何卒よろしくお願い致します。 1.養育費の月額は1000円単位となると聞いていますが、100円単位は基本的な考えで言うと 四捨五入になるのでしょうか。それとも切り捨てになるのでしょうか。 2.特別費用として認め...

弁護士回答
    2
  • 義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談

ベストアンサー

マンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...

弁護士回答
    5
  • 別居中の犬の手術費について

現在、主人と別居中で離婚調停中です。 (母+子供2人。犬1匹で暮らしています。) 主人からは毎月婚姻費用を貰っています。 婚姻費用を貰っていますが生活はギリギリで、犬の飼育費が毎月負担になってしまっているため、 主人の方で飼育をお願いしましたが、拒否されている状況です。 そんな中、犬が昔からの持病により手術することになりました。 高額の手術費用...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブル。資格について。

介護士として働いています。 前職場で介護福祉士の資格にプラスで 喀痰吸引等の資格を受けて欲しいと言われ 研修を受け、実技にも合格しました。(費用会社負担) 直ぐに貰えるとの理由でうけましたが 半年以上1年近くかかり、12月に合格したのですが 手続き等は事務所がしてくれるとのことで おまかせしていました。 あたしは有休等のトラブルもあり 退職したく、1...

弁護士回答
    1
  • 調停の和解条項で「使用貸借」が決定したのに、立ち退きと修繕費用の請求が来ました。

ベストアンサー

10年前に調停を起こし、母が嫁いだ家 【訳あって家の所有者が祖父から、父親(40年前に死亡)の弟になってしまったため】 に居住する事に対して下記の和解条項が決定しました。 「原告(母)が住居を移転するか又は死亡するまでの間、無償で使用する事を認める(この利用関係を「本件使用貸借」という」 母は、平成29年より現在まで認知症のため施設に入所していま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の対策、条件など教えてください。

夫と離婚調停中です。(夫から申し立て、別居中、不成立の見込み) 2歳の子供がいますが、夫は親権いらないと放棄しています。 夫は金が何より大事な人で、子供の学費、生活費を負担したくないのだと理解できます。 同居中も育児に一切関与せず、子の前で暴言を吐くような人でした。 子供も、同居中から関りがほとんどなく、半年以上会っていないため夫を覚えていませ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書書き換え 調停

公正証書で取り決めしましたが、もめていめす。 内容は、進学、及び病気その他及び特別の費用を要する時は協議して、負担額を決めるとあります。 ですが元旦那は、調停にきてお前の話は聞いた。それで終わりだと言われました。 小学生なの?と思う返事でした。 次回、公正証書を作り直す予定です。 どうしたら書き換えに応じどうしたらはらってくれるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故 会社の責任はない?

主人の事なんですが、仕事の帰りに事故を起こしました。狭い道で通れなくてバックしたら、バイクがいたみたいでぶつけてしまったそうです。聞きたいのは、通勤中の事故は会社は責任をとる義務はないんでしょうか。実は以前も通勤中に事故を起こした事があるんですが、そんなの知らない状態で一切支払いはしてもらえませんでした。事故を起こしたのはこちらが悪いですが、で...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学費用の調停について

ベストアンサー

調停離婚してます。 子供の進学費用等に関して、 協議の上折半と決定してます。 ちょうど今、春からの高校進学に お金がかかり始めてます。 相手に都度伝えても、面会交流を条件に出してきて払おうとしません。 調書にはそれを条件とはしてません。 子供たちが精神的苦痛を受ける為 現状面会交流実現はなかなか難しいです。 電話やメール等子供の可能な限りでの...

弁護士回答
    1
  • 友人に怪我をさせてしまった。どこまで払えば良いですか。

故意ではありませんが友人に怪我をさせてしまいました。酔っていて友人を担いだところ、落下、腰を強打させてしまい、医者には腰骨が骨折している恐れ(折れているかレントゲンではわからない程度)があるとして全治2週間と診断されました。仕事に行けなかった分、治療費、交通費で先月18万円支払いました。本人は多少痛みが残っていると言いますが、通常に生活しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しのローン返済について教えてください

ベストアンサー

26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...

弁護士回答
    4
  • 理不尽にお金を請求された場合は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私はチケットを詐欺られてしまいました。私は事前に先払いをしました。2枚譲って貰える予定でした。そのチケットは当日手渡しで渡して貰える予定でした。同行者を探しました。そして、当日になり待ち合わせ場所に時間になっても来なかったので確実に詐欺られたと思いました。 そして、同行者の方にチケットを詐欺られたので入れませんとお伝えしました。その同行者の方か...

弁護士回答
    2
  • 海外留学後の転職。費用返済が必要か。

ベストアンサー

海外留学後の退職に関して質問です。 当方、昨年12月まで丸1年間ドイツにて社内制度を利用して海外留学に参加致しました。(現地法人のインターンという形です。) 今年1月より日本の元の職場に戻ったのですが、留学前から感じていた違和感や仕事の面白さも見つけられずに転職を考えております。 一方で社内規定を見てみると、留学終了後5年以内に自己都合で退職する場合...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し後の建物の不備に対する賠償について

1月中旬に国土交通省から発表されたハウスメーカーにおける型式認定を受けた仕様への不適合の一棟に該当してしまいました。担当の方からは、本来の型式認定の仕様に改修するため、一週間の工事期間が必要と告げられ、その際の工事費用、仮住まいや荷物の搬入費用は負担すると言われました。ただ、私や主人としては立会いなしで工事を進められることには抵抗があり、仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 電車内での嘔吐によるクリーニング代請求について

ベストアンサー

通勤電車で目の前で嘔吐され、コート・バック・パンツ・靴が汚れました。 トイレで服を脱いで洗わなければならなかった上に、結局跡が消えなかったのと濡れてしまい冷たかった為、出社後に服を買い換えました。(5千円程) 相手方より名刺を頂戴していましたので、メールにて連絡しクリーニング代をご負担いただけることになりました。金額の提示はこちらに委ねられている...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション トラブル

ベストアンサー

今の住み始めて4年。 階下で水漏れが発生したと大家さんから連絡がありました。 その日の内に業者を呼んで調べてもらいました。 その結果、私の部屋が原因と結論がでました。 ただし、対処法(修理箇所等)はわからないため保険で処理するにしても請求ができません。 その時はそこまでしらべてもらえず結論も推測程度の口調でした。 その場合は再度業者を読んで原因を...

弁護士回答
    2
  • 相手の彼氏から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

性的関係を結んでいる相手から伝えられましたが相手の彼氏から慰謝料を請求するつもりだから逃げないでと言われました。 この方とは3ヶ月程前からの関係で肉体関係も同意でした。 この方の中絶が原因で彼氏にバレました 中絶費用は私が9割負担し、同意書も私が書きました。 この方は彼氏と同棲していますが、結婚の意思はお互いになかったそうです。 この方と彼氏...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術においての慰謝料請求について

今年の3月に妊娠し、相手に告げたところ、 堕して欲しいと一通メールがあった後 一切連絡が取れなくなり、話し合いにも応じてもらえませんでした。 泣く泣く中絶手術を受け、術後に家族のおかげで何とか連絡が取れるようになり、費用の半額負担と、この先一緒に暮らす、という内容の話をされました。 ですが、12月半ばを過ぎた現時点で 払ってもらった費用は9万5千...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で独身時代の貯金が分かりません。

婚姻後4年別居から1年経ちます。 別居後、食費以外はほぼ全て負担しております。 【貯金】 ある程度の金額はメモしてあるのですが、 正確な独身時代の貯金と婚姻後の区別がつきません。 婚姻後の相手の稼いだパート代も不明です。 どの様に財産分与されますか? 【別居後の車購入】 自動車を相手側に置いて来たため 別居後に自動車を購入し...

弁護士回答
    4
  • 養育費の、減額依頼だけで強制執行できますか?

ベストアンサー

養育費の減額を依頼されただけの段階で強制執行もできるのですか? 未払いはありません。 前妻は二言目には強制執行をする、といってくるので、今回、夫の収入減少と、子どもが産まれ、扶養家族が増えたことによる減額をお願いしたいのですが、伝え方を考えています。 公正証書はありますが、上記2つの理由で、減額されますでしょうか? 今までは、夫はサラリ...

弁護士回答
    2
  • 成人向け性交渉サークルの入会について

ベストアンサー

インターネットで募集される成人向け交際サークルについて ネットで成人向けの交際サークルが募集されています。そこは最初に入会金を支払うとそれ以後の金銭負担は発生しません。 会員同士で性交渉を持ったり、撮影会を楽しんだりするようで、その動画や画像もサークル内のみで共有します。会員はもちろん全員18歳以上で独身です。 この場合、 ①このサークルに入...

弁護士回答
    1
  • 内定に伴う雇用条件の提示について。(本採用条件が不透明)

ベストアンサー

転職に伴うトラブル回避についての相談です。 今回A社より内定を頂きましたが、雇用条件提示書には以下の項目しか明記が御座いませんでした。 1、試用期間中(3ヶ月)の給与 2、社会保険及び雇用保険の負担 3、交通費の支給額 当該書類のタイトルは「試用期間終了後に決定」となっており、本採用の条件については一切明記御座いませんでした。 加えて雇用形態や...

弁護士回答
    1
  • 私410万 妻110万 子供3人 の養育費9万は妥当でしょうか?

ベストアンサー

養育費についてのご相談です。 私 年収410万 嫁 年収110万 子ども 8歳 子ども 5歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月9万円を求められています。 遠方地に住み物価が高いや部活動に所属した時など、 かかる費用も含めるとこれが妥当だと言われ譲りません。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手が私名義で作った借入金も負担しなくては いけ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから