94,587件見つかりました

法律相談一覧

• 名義保険について教えてください。

名義保険について教えてください。預金より利率がよいということで、Aさんが1000万円の掛金を負担し、Bさんが契約者、被保険者、満期受取人で死亡保険の受取人がAさんの6年満期の一時払い養老保険をかけて、保険の満期を迎える前に、Aさんが亡くなった場合は、Aさんのみなし財産となると思いますが、遺産の価格は、1000万円になりますか?それとも、Aさんが亡くな...

弁護士回答
    1
  • 【医療過誤?】会陰切開の縫合について、1週間何の検査もされずに再処置と言われています。

先日、妻が第1子を出産しました。 母子ともに健康で、本日にも退院できる予定だったのですが、 最後の退院診察を受けたところ、出産時の会陰切開の縫合の予後が良くないとのことで、 1週間~10日ほど退院が延期になるとのことでした。 これから再処置の上、出産時に処置した医師が毎日対応すること。 保険適用になるため、費用に関してはほとんど負担がかからないこ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中における婚姻費用について

ベストアンサー

現在、家庭内別居しており、離婚調停中です。 私は年収420万、妻は110万ほどですが、共有のローンや光熱費等の支払いは私が月15万、妻が2万といった感じです。妻に給料に見合った額を払うよう要求しましたが、拒否されており、しかも最近勤務時間を増やしたようで、扶養からも外れ、妻の収入が増えているようです。妻から家庭内別居を要求してきたのに、支払いだけ今まで通...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故 割合等教えてください

ベストアンサー

先日任意保険に加入で交通事故を起こしてしまいました。 1 コンビニの駐車場内の事故だったのですが   私は買い物を終えてバックで出ようとしたところ   相手の車と衝突してしまいました。   相手の言い分だと私がバックをしてきたから   急いでバックしたが間に合わなかったとの事でした。   相手の方は任意保険加入していて私は未加入です。  ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の中絶について。精神的苦痛だけで慰謝料はとれるのか。

20代女です。1年半付き合った男性と子供ができたので結婚することになったのですが男性の浮気、裏切り行為により結婚も破談、堕胎をすることになりました。 半年前に一度堕胎をしており 今はもう15週目に入っており心臓病の持病も持っているので中期中絶するのは体に負担になり危ないとお医者様に言われました。 しかし相手の男性は一日中連絡が取れなかったり私の...

弁護士回答
    5
  • 男女の金銭問題について

ベストアンサー

現在交際している彼と一緒に住んでいます。 2人で借りた物件ではなく、もともと彼が住んでいた所です。 今回の相談は、金銭についてです。 付き合った当初、私は仕事を始めたばかりでした。 彼は夜の仕事だったので生活リズムが合わないから辞めて欲しいと言われ退職しました。 仕事を辞めた理由が彼に言われたと証明できるものはありません。 その後働きたいと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料にかかる税金について

主人の不貞行為を理由に離婚することが決まりました。 財産分与や慰謝料のことについてご相談です。 現時点では、 ・自宅(2軒あります)の残債を主人が負担した上で私に名義変更 ・月々50万円のふりこみを25年 と考えています。 慰謝料は一括でもらいたいのですが、主人の事業に借金があって一括でもらうことは難しいです。 知人から、経済状態に見合わない多額の慰...

弁護士回答
    2
  • スーパーで転倒しました、慰謝料は請求できるのでしょうか

3週間前、スーパーでカートをひいて買い物中、冷蔵庫の水漏れにより、水溜まりに気づかず転倒しました。店側に状況確認していただき、店側は非を認めています。左膝部挫傷、左膝蓋骨脱臼の疑いで4週間の自宅療養が必要の診断を受けています。転倒前から左膝は痛めており、古傷を悪化させた状況です。店側は、治療費と通院交通費、休業補償は負担するということですが、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 返金の請求について。返金しなければいけませんか。

ベストアンサー

部活動で会計をしています。 遠征等に使用してよい補助金があり、これを利用して遠征等に行きますが、この補助金だけではまったく足りません。 そこで、個人負担をしてもらい、選手には「補助金が余れば返金をします」と口頭で伝え了解を得ました。 遠征後、返金できた時を考え、かかった費用分のレシートを提出してもらいました。1年が経ち、選手から、「レシートを...

弁護士回答
    2
  • 保険証のない時に歯医者の治療を受けてしまった。対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

8月いっぱいで会社を退職し父親の扶養に入り新しく9月27日交付で保険証が届きました。その交付される前の9月10日に保険証がない事を忘れ歯医者で治療を受けています。通っていることもあり保険証の提示を確認されずそのまま帰ってしまいました。今回保険の手続きをしようとして保険証や歯医者のカードを見て分かりました。自己負担もせずにそのまま治療を受け普段通りの料金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故の過失割合

ベストアンサー

先日交差点で自転車同士の事故を起こしてしましました。 私は雨だったので傘をさして自転車に乗っていました。相手はレインコートを着て自転車に乗っていました。 相手の自転車が壊れたので修理費用は私が負担しました。 相手は事故当時はケガはないような話をしてましたが後日相手の勤めている社長らしき上司がしゃしゃり出てきてちゃんと病院に行って診てもらえと言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの管理会社に引っ越し費用を請求出来ますか。

賃貸アパートに住んでいます。 まだ築5年ほどのアパートなのですが 先日、いきなりスライド扉の上部の 柱が落下してきました。 幸い真下にいなかったので 怪我することもなく済みましたが 床にできた大きな凹みを見ると 恐怖を感じます。 他にも天井のクロスの剥がれや 床の異様な沈みなど欠陥ではないかと 思わせるような作りです。 先日管理会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

既婚で子供が1人います。 性格の不一致から嫁に離婚を相談している最中に 他の人を好きになり、不倫状態となってしまいました。 それが嫁にバレてしまいましたが、離婚する気はないと言われました。わたしは不倫となってしまった相手の女性が真剣に好きでいます。 そらを告げた際に、もし離婚するなら相手にも慰謝料を請求すると、当たり前の事を言われております。不...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割についての純資産の告知義務。

ベストアンサー

1.相続人が確定し、相続人間の遺産分割協議をするにあたって、プラスの財産やマイナスの財産を正確に他の相続人に教える義務があるのでしょうか。 2.あるとしたら、純資産がプラスかマイナスか確定する前に他の相続人に対して相続するか放棄するかとの選択を迫っても良いのでしょうか。 他の相続人は遺産の調査について協力する気は全くなく、その調査にかかる費用につ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談の流れ、示談金相場

ベストアンサー

知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...

弁護士回答
    4
  • アルバイトで社会保険未加入

社会保険加入について、ご相談があります。 現在、アルバイトとして7〜8時間を週5〜6日ほど勤務し2年が経ちます。 最近になって経理の方から社会保険に加入出来る収入だよと言われ代表に聞いたところ、社会保険は高くうちが半分を負担するメリットがないとのことで、その代わりに時給をあげると言われました。 金銭的なメリットとかではなく条件をすべて満たした従...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい

ベストアンサー

アパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...

弁護士回答
    4
  • 健康保険資格喪失証明書について

ベストアンサー

離婚後、元旦那に健康保険資格喪失証明書の用意をお願いして1ヶ月が経ちました。保険証も返還してるはずなのに全然用意してくれないので保険証が作れなく困ってます。 健康保険資格喪失証明書がないと新たに保険証作れないと言われました。子供もいるので、病院などかかる時に全額負担で結構キツいです... 元旦那に健康保険資格喪失証明書の用意はと聞いてもシカトされま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について

今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 私有地に駐車してたところ、物損事故の修理代を請求されました。

温泉施設の入り口近くに駐車してたところ、車の左前の車輪だけ温泉施設の道路に入ってました。それ以外は公共の道路にある状況です。車が通る幅はありましたが、温泉客が私の車が気になって大回りして入り口の先のポールに車が当たりました。警察は車とポールの事故として処理されました。 温泉施設の方が自分が不法駐車してたから、お客さんが事故を起こしたと言ってこら...

弁護士回答
    2
  • 総合病院の個室料金の支払い義務について(病院側の都合)

母が総合病院に緊急入院する事になりましたが、該当の病棟の大部屋が空いていないという理由で病院側から個室をお願いされました。 その時言われたのは、以下の3点です。 1.個室料金は1日2万円程 2.個室料金は患者側が負担する 3.救急病棟の大部屋は空いているが、認知症の患者がいて夜うるさいので患者には勧められない 患者側である当方は大部屋希望です。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手への慰謝料、生活費の請求

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いし、婚姻届も相手側にサインがある状態で、別れを告げられました。 結婚前提だったのでお金も多額に貸し、生活費も負担していました。 別れた今多額に貸したお金は弁護士さんに相談したものの、その他はまだ相談出来ていません。 彼は私に暴言や暴力を振るっていました。お金を返して欲しいと言っても返金してくれませんでした。 精神的に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでのエアコン故障

ベストアンサー

よろしくお願いします 賃貸マンションに入居しているのですがエアコンが故障しました 修理は無理そうとのことで交換となったのですが3週間後以降になると言われました またこちらで手配して、家主が業者に依頼した場合の費用5万円までを補助、超えた分ははこちらの負担という話も出ました 家主が不動産関係の会社らしく5万円という金額は市場価格から見てかなり安いと...

弁護士回答
    1
  • 太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。

ベストアンサー

太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...

弁護士回答
    2
  • 償求権について相談です

ベストアンサー

不倫相手の立場です。 償求権について相談です。 奥さまからの慰謝料100万円の請求に応じることにしました。 半額の50万円か可能であればそれ以上を彼に請求したいのですが可能でしょうか? 元々離婚協議をしており、奥さまの気持ちが定まっていない時期に不倫関係になりました。 彼からはもう離婚することは決まっていて話し合い中と聞いていましたが、奥さまは私が...

弁護士回答
    3
  • 自然災害の危険から中止になったイベントのお金は返金されますか

台風の影響で、地方のイベントが延期になり、延期ということになりました。 その場合、仮に延期した日程に参加できない場合は返金してもらえることは可能でしょうか。 イベントにかかる参加費用は指定口座への振込という形でお金を回収しています。 応募する際の注意事項には ・会場までの交通費、宿泊費等はご自身で負担いただきます。 ・入金後の返金はいたしかね...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書の判決について

和解金請求の口頭弁論調書(判決)についてお聞き致します。 陳述書にて事実を認め口頭弁論を欠席し、判決書類が届きましたが、わからない所がありましたので、教えて頂けたらと思います。 主文にて 1,被告は原告に対し別紙請求の趣旨第一項及び第二項記載の金員を支払え 2,訴訟費用は被告負担にする 3,この判決は仮に執行することができる との記載がありました。 お...

弁護士回答
    4
  • 【至急】工事現場通行怪我で慰謝料

ベストアンサー

工事現場で通行人として、道路に敷いてあった鉄板にタイヤを取られて自電車で転倒しげがをしました。 ガードマンの警備の仕方と設備の状況等から、 作業の仕方が不十分だと思い連絡をしたところ、 相手方は謝罪と、治療費等は支払う旨連絡が来ました。 ただ、通勤途中のため労災がおります。 その場合、治療費等は労災で降りるので、精神的苦痛と、破損したサンダル代...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているオーバーローンの財産分与について

現在離婚協議中で、オーバーローンの不動産を所有しています。 名義は夫で私は連帯保証人です。残債4000万、売却価格は3000万で、売ったとしても1000万残債が残ります。 私は貯金0で、夫の預貯金は100〜200万程だと思います。車は所有していません。まだ若いので退職金もありません。プラスの財産はほぼない状態です。 この場合、 1.売却したら残債の1000万は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

aとbが共同不法行為をしたので、精神的苦痛による慰謝料を請求する場合に、まずaに訴訟を提起し判決後、bに訴訟をしたい。 ・bに訴訟を提起する場合、aが支払った慰謝料は原告が被った精神的苦痛を全額補填していると棄却される判例がありますが、全額補填しているかの判断基準は金額の大小で裁判官が判断するんでしょうか? ・aの訴状に「aとbが共同不法行為をし、原告は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の生活費を渡さないの概念について教えてください。

ベストアンサー

話し合いもなく子を連れ去って別居状態になった妻から、弁護士を通して離婚調停が申し立てられました。 申立の動機に 生活費を渡さない に丸が付いていたのですが、私のクレジットカードの家族カードを渡して食費や衣服代等、自由に購入してもらっていました。水道光熱費等もすべて私が支払っています。 妻はパートをしており、パート代は自分の好きなことに使っていて、...

弁護士回答
    1
  • 同好クラブのマイクロバスレンタルと第3者個人との運転請負契約形態は合法ですか?

ある同好クラブの役員をしていますが、クラブ主催の行事にマイクロバスをレンタルし、目的地までの往復のバスの運転を会員ではなく、全く第3者の運転経験のある個人に運転の請負契約(日当の支払い)でお願いしようと考えています。行事の参加者で運転手への日当、車のレンタル代、ガソリン代、高速代等の実費を均等負担する予定です。この運用形態は道路運送法上の白バス行...

弁護士回答
    2
  • 早期退職を断られました。会社都合退職は難しいでしょうか?

先月末に会社の経営者から、経営不振により早期退職を社員全員に勧告されました。 私も早期退職を希望し、申し出たのですが、私よりも前に申し出た人が多かったのか、 「希望者が多いため無理だ」と言われ、「辞めるなら自己都合退職しか受け付けない」とも言われました。 また、急に退職金制度を見直しを図ると言われ、 自己都合での退職には退職金が支払われなくなり...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求は詐欺にあたりますか?

自動車とバイク事故で、こちらが加害者で修理費用の賠償を請求されています。 修理費用については相手側が選択した修理工場で見積もりを取ってもらい、その金額を賠償することで示談することになりました。 インターネット等で調べたところ、過剰請求などのトラブルがあることを知り、実際に支払った金額であるか確認する為、領収書の写しを請求したところ、実際には見積...

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費について。

ベストアンサー

今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求や訴訟の可能性等

ベストアンサー

以前知人男性にお金を借り、少し遅れてしまいましたが全額一括で返済しました。 その後一度会う約束をしていましたが、その男性は私にひどく執着しており、以前に脅しや恋愛関係を求められたことがあったため会うことは断りました。 しばらく経ってから、傷ついた裏切られたから謝罪をしろという連絡がきました。全額返済後、謝罪文等書いたり、その他の法的義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • スポーツでの器物損壊について

スポーツの試合中、隣コートの試合のボールが当たって、私のビデオカメラが破損しました。 双方のチームの代表者さんの連絡先を聞いていたので、修理の金額を連絡した所 そんな場所に見張りをたてずにおいていた自己責任だと言われました。謝罪の気持ちが全く伝わらず、自分なら自己責任で修理が当然だと思うと言われて、壊した側がいうことなのか?と驚きました。 頭...

弁護士回答
    1
  • 同居の解消したいが同居人が出ていかない。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

家は私の持家マンションです。生活費は全額私が負担。家事の一部をやってもらっています。 相手の収入は年金のみです。 同居期間は9年程度で今は男女の関係はありません。 数年前から借金の申し出があり、返済期日を決めていても返済してもらえずにいます。 また、私が仕事に言っている間に貴金属を持ち出し質屋に入れてお金を融通していました。 気がついたのですぐに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、調査官が第三者機関を提案してきたのはなぜですか。

ベストアンサー

先日、面会交流に向けた調査官面談がありました。 調査官からどのような面会交流を希望するか問われたので、週末泊まり、日曜夕方に子供を渡すことを伝えました。 その後、第三者機関の面会交流は可能か聞かれました。私は妻側が合わせるのをそのような機関でと指定してくる場合はこちらは金銭負担はしたくない、第三者機関を使用しなくても可能なことを伝えました。 ...

弁護士回答
    7
  • 親の名義の家から、弟夫婦を出ていかせたい

父親名義の家から(土地も建物も父親の名義です)、弟の家族を退去させることは出来るでしょうか? 実家には、弟夫婦が父と住んでいます。二階建ての2世帯住宅です。弟夫婦は不仲で、弟は家を出ました。 嫁と成人した子供が住んでいます。 嫁は父と不仲で一切の世話はしません。弟が離婚を申し立てましたが、離婚理由がないので出来ないとなりました。 父は弟の家族に出ていって...

弁護士回答
    1
  • (急募)フリマアプリにて、購入者に詐欺だ弁護士に相談すると言われています。助けてください。

ベストアンサー

(急募)フリマアプリ 購入者に詐欺だ弁護士に連絡すると言われています。 フリマアプリにて、私が出品者で、商品を相手に発送したところ、異なるものが届いたと連絡が来ました。 確認したところ、実際に勘違いで異なるものを出品していたので、謝罪し、返品返金の対応取らせてくださいと申し出たところ、相手から時間がない。 ・コンビニ受け取りだったので、コンビ...

弁護士回答
    1
  • 100対0の事故について

100対0の事故について。 相手にあてられた音で1分間ぐらい止まってたんですけど、パーク内の従業員の人に前に進むよう言われ、動いたら更に傷が車についてしまって… 警察を呼び、相手と話し合ったんですけど、あててないと主張され、あてたというなら、争いますが2、3時間かけて(旅行先)まで来ますか?と言われ…結局私が折れる形で二つの事故ではなく一つの事故として、...

弁護士回答
    1
  • 事故時の示談交渉について

先日事故にあいました。 私は原付に乗っており相手は車です。 状況は、幹線道路走行中スーパーの駐車場から出てきた車に突っ込みました。 その後救急車に運ばれ2つの病院に行きました。 質問が3つあります。 その後相手の保険屋さんが来ましたが 1.自分は保険未加入なので示談交渉を自分でしなくてはなりませんどうすれば  自分が損をしないようになりますか?...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義が違う場合の建て替えについて

ベストアンサー

母名義の土地に祖母名義の建物(築35年以上)が建っております。 そこに母親が賃料や固定資産税などは払わず無償で住んでおり、祖母は別の所に住んでおります。 今回母名義の土地に新しく家を建て替えようとしているのですが、祖母から祖母名義の建物を評価額で買い取れと言われております。 家を壊す費用は母親側が負担するので、評価額で家を買い取ることはできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭を伴わない民事訴訟における裁判官からの「和解」勧告とそれへの対処方法

ベストアンサー

① 金銭の伴わない民事訴訟です。趣旨は被告の有する「書類等」の閲覧請求です。 ② 裁判官から和解勧告の方法が提示されました。 ③ ②の場合当日は、別々に裁判官から意向を聞かれのでしょうか。叉は原告被告が同じテーブルで話し合うのでしょうか。 ④ わたしは当事者訴訟ですが指定された当日に原告としての「和解案」を被告と裁判所に提出をしても構いませんか。 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 保険扶養後の生活保護申請について

ベストアンサー

ご教示ください。私は妻と子供1人の核家族です。別居の実母がおります。母は現在収入はなく国民保険料も滞納してしまっております。恥ずかしながら援助する余力は無く、生活保護を申請させていただくという考えでしたが、母の目が不自由なため早急な手術が必要となりました。 医療費の負担額の為、私の社会保険の扶養に入れないかという話になりました。 ・将来的にそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の特約内容について

アパートの空室対策の為に、保証会社不要、連帯保証人不要で入居者を探そうと思っています。 ただ滞納があると困るので、滞納があった場合はその時点で保証会社に加入してもらうか、 連帯保証人を付けてもらう、出来ない場合は次の住居が見つかり次第(2~3ヶ月程度の猶予期間を設け) 退去してもらう旨を契約時に特約として記入し、 納得してもらった方だけ入居しても...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者(特別身体障害者)も(配偶者への)扶養義務はあるのか?

身体障害者(特別身体障害者)も扶養義務はあるのか?脳出血で半身不随となった夫とその正社員で働いている妻(健常者)のどちらに扶養義務と言うか? (もちろん子供に対する扶養義務があることは認識していますが)特に配偶者へ扶養責任はありますでしょうか?というのもその半身不随になった人は障害者雇用枠で働いてはいるのですが、その妻の方が約4倍近い収入がある状...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係相手への生活費の請求について

不倫関係にあった相手に生活費などの費用を請求することは可能でしょうか? 約1年間ほど私が契約している家で共に生活しておりました。家賃や水道光熱費は私が負担しておりました。その時にかかった、家賃を使用した期間の半額を請求したいと考えております。ただ、うちで生活し始めた時に特に費用について事前に決めた事はありません。 不倫関係は破綻しており、相手のご...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

鬱病の妻を放置して私は実家に住み、妻は私名義のマンションに住んでいますが、 離婚にも応じず、家からも出て行かなかったので、 嫌がらせをし、固定資産税を約17万滞納しています。 離婚裁判を控えていて、私が原告です。 私の年収は700万ぐらいありますが、私は住んでいないのと、 自宅を売却したい為支払いたくありません。 婚姻費用から住宅ローンは妻が払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから