94,587件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那扶養内での法人設立、社会保険・税に関して

ベストアンサー

旦那の扶養として、パート収入があります。年間50万円程の収入です。この度コミュニティ運営会社を法人設立をします。事業は従業員は雇用せず、私1人だけで運営します。また事業が安定するまではパートを続ける予定です。役員報酬年間50万円+パート収入年間50万円の場合、下記内容に関してご教授下さい。 ①旦那の社会保険の扶養から外れますでしょうか? ②税制上での配偶...

弁護士回答
    1
  • 産休・育休中の解雇について

ベストアンサー

3/16より産休に入ります。伺いたいのは、 育休中に整理解雇が行われた場合、対象になる可能性は高いでしょうか? 本来であれば育休中は会社負担はほぼ生じず、リストラの不安はあまりないのかと思いますが、下記要素により懸念しています。 ・妊娠後から直属の上司からハラスメントめいた言動があり、些細なことで始末書を書かされたことも ・完全に上司に嫌われ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで歯科医に2本抜歯される

30年程前、歯科治療中麻酔下で浅い虫歯にもかかわらずミスで前歯を二本抜歯されてしまいました。当時、日本歯科医師会に伝え、差し歯の費用とし20万円は出して貰えました。 年月が経ち、この二本の前歯が無い為に差し歯に負担がかかり、抜歯せざるを得ない状態です。 この場合、ブリッジ、インプラント等は自費になり、高額な治療費がかかります。 若い頃はこの様な事態...

弁護士回答
    1
  • リースバックにして賃貸した場合の婚姻費用控除について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居しており、相手に婚姻費用を支払いながら相手が居住する住居の住宅ローンも負担しております。 不動産についてリースバックというのがあるのを知りました。 売却した後にそのままリース(賃貸)して居住し続けられるというものです。 住宅ローンの場合は資産形成とみなされ婚姻費用から控除される金額は微々たる金額(3万円ほど)ですが、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後について

ベストアンサー

2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園費用がかかるので、養育費増額は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚して4歳の子供がいます。引っ越したら保育園に入れず、幼稚園に通ってます。幼稚園は、保育園より費用がかかり、幼稚園バス代、給食費、PTA会費、暖房代、制服や体操服、指定カバンなど費用がかかります。 また引っ越した先は、子供の医療費が無料の地域ではないので、医療費もいります。 養育費の調停で、学費、医療費が負担額が増えたという項目欄に丸をして、調...

弁護士回答
    1
  • ツアー旅行のキャンセル費用(ホテル代)について

大学生の娘が4人でイタリアツアー旅行を申し込みしましたが、コロナウイルスの影響でイタリアの危険レベルが1となったこともあり、娘1人がキャンセルしました。このため1名は2名1室から1名1室利用になるため、差額11万円(11泊)を旅行会社から請求されました。 ツアー料金が1名1室は1泊1万円分高いことは申込時点でわかっていますが、参加人数が減少した場合のホテル代の費...

弁護士回答
    1
  • 本件は婚約破棄になりますでしょうか?

結婚式を入籍前に実施しました。 結婚式当日や後日の私(男)の振る舞いが礼儀に欠けるものであったと、 新婦と新婦の両親から言われ続けています。 私に非があることは事実であると思いますが、 暴力行為などの法に触れることはしておりません。 私の振る舞いを改善しなければ、婚姻届を提出することはできない、 と言われてしまい、婚姻届の提出を保留されて...

弁護士回答
    4
  • 配達先で犬に噛まれた

ベストアンサー

配達先で犬が敷地内でつないであり少し怖かったのですが、やむをえずインターフォンを押すときに、急に近づいてきて膝に噛みついてきました。破傷風の注射を当日と1ヶ月後、1年後の3回、飲み薬3日分、消毒手当てをしました。猛犬注意の小さなプレートが貼ってあるのみで、過去に何度か人に噛み付いたことがあるそうです。そんな小さなプレートのみだと注意喚起に過ぎないよ...

弁護士回答
    1
  • 合意書と支払い義務について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に慰謝料請求された。 和解合意書にその場でサインをしなければすぐにでも訴訟と言われ書面押印をした。 元々提示された金額や期限に対し、減額・猶予を申し入れ認められた。 和解合意書には不倫相手に債務を負担させないようにする旨が記載されている。 減額は難しいと思いますが、不倫相手に何度も関係の解消を申し入れたが、解消を認めなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義保険の特別受益について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。   保険料負担者:被相続人  被相続人の通帳からの支払い   契約者:相続人   被保険者:相続人   契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?

駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に求償権のことで連絡したい

不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 精神的苦痛にたいしての慰謝料200万を一括で支払ってください。 離婚はしません。夫には今後一切関わらないでください。 連絡を取っているのが分かったら追加で慰謝料請求します、と書いてありました。 ①不倫相手とは接触しない方がベターだとは思いますが、求償権のことで連絡取るのもNGなんでしょうか? また、同...

弁護士回答
    2
  • 離婚、堕胎、奪居住権、強行

ベストアンサー

妻が子を連れ家を飛び出し、子の通学先を変更し、離婚届を無断提出し、(妻が勝手に記入押印)離婚が受理され、現在妻は私の子を妊娠中ですが無断で堕胎し、借家に住んでいますが、借家を無断で解約し、私の住む場を強制的に奪った場合、どのような罪に問われますか? (借家の契約者は妻の父で、私の住民票、生活の基盤はその住所になっており、私が家賃を支払い続けてお...

弁護士回答
    1
  • 同期からの嫌がらせによる休職退職転職引越への請求

ベストアンサー

新卒にて入社した企業の同期より嫌がらせなようなことを5年以上受けており耐え難く退職しましたが、その嫌がらせが変わらないため絶縁しました。本人は悪気はないとの一点張りで、心から謝る様子もなく悶々としています。現在は全連絡手段をブロックされています。せめてどこに住んでるのかくらいんからないと怖くて引越しすら出来ません。 嫌がらせとは、忙しい時に必ず私...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人内での契約締結は可能ですか?

一般社団法人のスポーツクラブを運営しています。当法人は各年代に応じた構成で、生徒を募集しております。今回の相談は、ある年代層を任せてある監督と、将来的な指導方針や運営方針、また収益につながる月謝・年会費を回収する財政面などで折り合いがつかず、その世代を対象としたチームだけ独立・枝分かれさせ、個別で契約書を交わせるか?という相談内容です(その世代...

弁護士回答
    1
  • 後見人選任のための家庭裁判所への審判請求について

後見人選任のための家庭裁判所への審判請求の申し立てについてと記載された通知が私と家内宛に届きました。 母親と離婚し10年以上に亘り連絡をとっていない父親について意思能力が不十分であり代理人として申し立てになる人が必要と記載されています。○月○日までに回答用紙に記載の上返信下さい。もし返信がない場合は市長が申立て人になりますと記載されています。 1、私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?

現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...

弁護士回答
    4
  • 口約束だけども...

医師との口約束からの泥沼 現在親が脳出血で倒れてしばらくたちます。実は気管切開もしており、退院先を悩んでいたら医師から自分が週一ほど帰ってよ明日を見ます。と聞いたためその先生と関わりのあるサ高住に入ってもらいました。初めはそれなりに先生も見てくださってましたが今では全く見てくださいません。また、毎月40万ぐらいの出費を抱えることにもなりかなり負...

弁護士回答
    2
  • 学校での保護者対応(教員目線、イジメ)

ベストアンサー

とある県で教員をしている者です。 保護者対応で困っています。 以前、イジメを受け、現在不登校になってしまっている生徒の保護者から連絡がありました。 内容は「学校のイジメで不登校になってしまったのだから、学校は不登校期間の学習の保障と、不登校の間行っている個別指導塾の費用を負担せよ」というものでした。 学校管理職とも相談していますが、法的に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金について相談です。 数年前、友人から170万円お借りしました。 借りた次の月から毎月必ず同じ金額を返済していて、1度も遅れたこともありません。 ですが、その友人から最近になってやたらと連絡がくるようになり、迷惑だとか、詐欺師だとかいろいろ言われます。 誠意がないとも言われるのですが、こちらには意味がわかりません。 借用書も作成してほ...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者の借金トラブルです

3年ほど前から別居をしていた外国人の妻と9月に離婚をしました。離婚後カード会社等から借金の督促状が大量に届き困ってます。もともと浪費癖がありギャンブルも好きで、それが別居からの離婚の原因になったのですが、離婚後は電話を変えたようで連絡が取れません。母国に帰国してしまったのか、まだ何処かにいるのか所在が分からない状態です。妻の借金は全て自分の買い物...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の引っ越し代を請求したい

今年の1月から同棲をしていた彼に、突然同棲解消を告げられました。 彼は実家に帰ったのですが、私は一人暮らしをしなければならない状況です。 せめて引っ越し代は負担してほしいと思っているのですが、請求は可能でしょうか? ・婚約者として家を借りていた ・私が結婚を前提に転職をした(周りもそれを知っていて、結婚すると思っていた) ・私の両親には挨拶済み...

弁護士回答
    1
  • 離婚申入れた場合の慰謝料義務

結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...

弁護士回答
    4
  • 「授与機器の取り扱い同意書」退職決定後に、就業開始日の日付で提求を求められています。

ベストアンサー

派遣社員として在宅業務用に派遣先企業よりPCの貸与を受けました。 契約更新をせずその派遣先企業の業務が終了するにあたり、「授与及び取り扱いに関する同意書」と「ホームエージェント同意書」に“就業開始日“で署名の上提出を求められています。 1)就業開始前に提出をしていたならば納得できるのですが終了日に、しかも開始日の日付を指定されていることが不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫当人の慰謝料請求をしたい

w不倫を2年していました。相手は別居していますが、結局のところ離婚しないとの結論です。私は離婚が決定(これから)しています。 2回の中絶、一年半の同棲。生活費はほぼもらえておらず、中絶費用以外は賃貸費用、光熱費、被服費、交際費などすべて私が負担していました。何度も離婚すると言いつつ、婚姻費用を払わないといけないからお金がないと生活費を渡してもらえて...

弁護士回答
    1
  • 会社の人ごとに、福利厚生の差をつけても良いのか?

現在働いてる会社、社員さんにより、福利厚生ちょっと違うことがわかりました。 私の同僚Aは日本国籍(外国人)、元々海外本社のほうで働いて、 日本の支社の業務対応のため、何年前日本に転勤しました。 短期間働く予定だったけど、詳しい理由がわからなくて、今日本に残ってます。 そして同僚Aの家賃とスマホ料金は全部会社のほう負担することがわかりました。(月15...

弁護士回答
    1
  • 事務所退去時の修繕費用について

ベストアンサー

事務所を引っ越ししたのですが、退去した物件から修繕費の見積りがきました。 小さな事務所で60平米です。クロス張替え50%、床タイル張替え全面 100%と 結構な金額になってました。 事務所としては、4年ほど使っていたのですが、床タイル全面は納得がいきません。 当方が借りる前は倉庫として、その前は他のところで入っていたのですが、当方が借りるときには ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 原告からの和解案の申し出について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日少額訴訟があり、被告側が通常訴訟を申し立てました。内容は同アパート住人の迷惑行為による不法行為でしたが、先月被告側は突然引っ越しました。引っ越し前までは本当に気持ちに余裕がなく、冷静になれずにいましたが、段々と冷静に考えられるようになってきました。現在は60万の請求をしていますが、こちらから和解を申し出たいと思...

弁護士回答
    2
  • 社内で嫌がらせをしてくる者への対応

ベストアンサー

今年の7月、社内において私が使っている机にしまっておいたプライベートな書類を見たAがそれを写真にとりBとその他数人に勝手に見せた。 それをおかしいと思ったBが私に伝え発覚した。 会社に相談し和解したが、Aと仲の良いCがBに対し駐車場で待ち伏せ、挨拶を無視、すれ違いざまに舌打ち、睨まれるなどの嫌がらせをする。 Bは精神的負担から10月に退職。 コンプライア...

弁護士回答
    1
  • 根管治療後の再発で自費のセラミック料金は返金されるかどうか

ベストアンサー

半年前奥歯の歯髄炎を治療してもらい、自費で高額のセラミックの被せ物を入れました。 根管治療の際、「根が複雑で汚れが取り切れない」と言われましたが、知識がなく薬を入れれば再発はないものだと思ってしまいそのまま治療を進めました。 最近になって再度痛みが出たのですが、もしその歯の神経が原因であった場合、治療の不備を理由に治療代あるいはセラミック代を負...

弁護士回答
    1
  • 義父の施設代を代わりに払ってあげた場合

ベストアンサー

私の義理の父が施設に入居しまして、ここ三年以上、毎月払ってあげていました。 その他、薬代等も負担してました。 いまはボケてしまったのですが、義父は3年前そのあたりの支払いを頼むと私に頼みました。 そのことを市役所相談で相談したところ、払う約束があることと、支払った事実が必要と教えていただきました。 そうだとして、訴状に書く場合、支払いの事...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為の慰謝料の時効について。

ベストアンサー

30年前に、40代だった頃、当時の夫から殴られて頚椎ヘルニアになりました。7年後離婚しましたが、裁判離婚したものの、費用を負担してくれていた父が、認知症になり裁判を継続できず、慰謝料も養育費も貰わずに、子供2人を育てました。頚椎ヘルニアの影響で、肩や腕が痛み治らず年々酷くなり、内視鏡で手術を受けたいと考えています。元夫 は、充分な収入や退職金もあったの...

弁護士回答
    2
  • 障害の示談金について

ベストアンサー

先日路上で暴行を受け、双方警察に取り調べられました。 行為が防犯カメラに写っていて相手が認めた為、被害届を出さずに治療費を払ってもらう事を約束して別れました。 診察結果は顔面打撲、1日安静加療を要する。 3割負担で支払った医療費は初診料の800円と診断書代の2000円です。 この2800円+示談金を請求したのですが、相手からの提示額は1万円でし...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の家賃補助について。別れた後に返済する義務はありますか?

ベストアンサー

金銭について相談です。 私は転職を機に引っ越したのですが、当時付き合っていた元彼の家に近いところがいいと言われ、それで家を決めました。 元彼からは、自分が近くに来てくれと頼んだから、1部だけ負担すると言ってくれました。 その時、私は申し訳ないので、いつか返すね、と答えました。 結局最近私から別れを告げたのですが、元彼は家賃補助分を返せ、それは自分...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで出来ることの限界

母がパートで働いていた会社を高齢のため引き継ぎ、月に2回ほど給料計算と電気代の計算のみに出社しています。そもそもそこの会社は現在はビルを賃貸しているだけなのですが、社長が一人(身寄りもなく、単身です)いるのみです。アルバイトも私が一人でやっています。現在ビルが老朽化しているために、賃貸している店舗から水漏れなどのクレームがきたり、電気に関しても...

弁護士回答
    1
  • 小さなテナント業の引き継ぎについて

ベストアンサー

後期高齢者の両親が店舗つき住宅でテナント業をしていますが、管理業務なども大変になってきたため、私に引き継いでほしいという話になりました。 私は独立して家族があり、現在専業主婦です。 色々自分なりに調べてみたのですが、 わからないことだらけです。 問題は、 1管理業務を引き継いでもその収入は両親にすべていく。 2実質収入がない状態状況なのに、扶養家...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて

私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故の損害賠償、示談金の算出方法で、労災保険での通院費の扱いについて

自転車同士の交通事故で、相手方の保険会社から示談金提示がありました。 怪我は14等級相当と認めてきております。 しかし、提示された中に労災保険を利用し治療した通院費が全額私の負担になっており、示談金額から引かれておりました。 この場合の労災保険の治療費は、どのような扱いになっているのでしょうか? あと、慰謝料が40万と提示されていたのですが、この金...

弁護士回答
    2
  • 脅されて、書いた借用書について

勤めていた店のオーナーの借金の連帯保証人になったのですが、オーナーが期日迄に何度か返済出来ずに、私の家迄取り立てにオーナーと来て、最終的には私の知らない所で、話し借金の半額を負担しろと、なのにそこに20万も割り増しの借用書にサインさせられたのですが、オーナーは、自分が払うからサインしてくれと言って来てたのでサインしましたが、この場合、私の名前で無...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請手続きについて

ベストアンサー

以下の2つの事例について質問をさせていただきたいです。 1 仕事に関連したイベントの準備などで、帰宅後に腰痛を発症して会社を休んだ場合です。 ○給付してほしい場合は、個人が直接病院へ申請しても良いでしょうか?会社には無申請でよいものでしょうか? ○会社としては、なるべく労災申請してほしくないものでしょうか? (その場合、労働者が今後のことを考...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の範囲について

ベストアンサー

中絶費用の負担についてお聞きしたいです。 状況としては下記になります。 ・相手とは性行為のみの割り切り関係 ・お互いに了承の上で避妊していない ・お互い成人 このような関係であれば2人の責任となるので、中絶費用はそれぞれ折半になる可能性が高いかと思いますが、どこからどこまでが折半の対象になるのかがわかりません。 1.中絶手術そのものの費用の...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の財産分与について

両親が離婚し、財産分与の調停中です。 別居し、共有名義の家のローンが完済した後に母親から離婚を申し入れて、父親がそれに応えた形です。 家のローンは全て父が払いました。 母親の事業の借入金も父が完済しました。その後、借入金の過払金を母が請求し、受け取ったようです。 分与の家に関しては、貯金がないので、売却して分与分支払わなければなりません。出来...

弁護士回答
    2
  • 法人税法違反等の罪の支払いは法人がするのか、個人がするのか

ベストアンサー

【法人税法違反等の罪の支払いは誰がするのか】 法人税法違反等の罪によって支払いが生じた時のことについて質問です。 法人税法等の違反によって1億円の申告漏れがあることが判明し、重加算税を含めて国税に修正申告した。その後申告漏れがあった分に関してはきちんと納めなければならないと思いますが、 会社の代表である人間が務めている会社の利益がその申告漏れ...

弁護士回答
    2
  • 高額の修繕費用を請求されていますが、ペット可で紹介された物件なのに契約書にはペット禁止となっています

ベストアンサー

ペット可という紹介で入った築27年のアパートなのですが、退去する時に高額の現状復帰料を請求されています。 確かにペットが損壊した部分もあるので、払わなければいけない料金があるとは認識しています。 ただ、いろいろな箇所全取り替えのような修繕見積もりにもかかわらず、契約書の「経年変化に関わらず退去者負担とする」という文言があるのと、ペット可ということ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を通していない書面は、有効か?

ベストアンサー

離婚調停の申立をして、約半年、やっと決着が着きました。 子供の親権、養育費、未払い分の婚姻費用の支払いも約束されました。 調書に 『この進学、病気。事故などのため特別の出費を要する場合は、その負担につき当事者間で別途協議して定める』 と、記載があるので、 今後、その事で相手と話し合いをし、書面に残すつもりなのですが、 その書面は有効になります...

弁護士回答
    5
  • 別居に伴う持ち家の住宅ローン

ベストアンサー

別居時の持ち家に関する住宅ローン割合について相談です。 1.婚姻費用としては15万程度支払予定 2.住宅ローンは私の名義で10万程度 3.持ち家は共有名義 質問 a.共有名義の持ち家であり、二人の財産として築いていくものですから、別居後のローン負担も折半し、売却後も折半を考えていますが、調停などでこの主張は受け入れられますか? b.しばらくは妻...

弁護士回答
    3
  • 別居後に私名義の自宅に入る事について

ベストアンサー

別居後に自宅へ入る事について 別居して間もなく一年です。妻の自由奔放な行動に嫌気がさし、私から私名義の自宅を出ました。 婚姻費用では「共有財産である」ことから、ローンの半分少しを婚姻費用とは別に私が負担をしています。しかし何か私の所有物を自宅に取りに行く、となると自宅に来る事を拒まれます。「共有財産」であるのでローンは支払っているのに、「自宅...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務で、傷病手当金の医師証明がもらえない。傷病手当金をもらう方法は?

ベストアンサー

2019年3月まで、病院に勤務していました。この病院では、傷病手当金の申請について、自分の病院で入院または通院した病気で傷病手当金が支給される程度の日にちの欠勤があった場合でも、医師の証明を出してくれません。他の病院にかかって長期休暇になる場合は、傷病手当金の申請書を作成してくれます。  病院の制度として、自分の病院でかかった医療費の自己負担分は福利...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険加入

パートの社会保険加入について質問です。 現在103万~130万で扶養内に収まるようにしていますが、今年夫が定年を迎えます。 年金額が大きいので国保に加入すると負担額がかなりあります。 そこで私だけでもパート先の社会保険に加入したいと思っています。 大きい会社なので加入条件はほとんどクリアしているのですが、短時間労働者の保険加入拡大が始まった時から、会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから