94,366件見つかりました

法律相談一覧

• 車を貸したら傷だらけで返ってきたが修理費用などの請求は出来るのか?

知り合いに車を貸していたのですが、先日事故を起こしてしまい、やむなくこちらの保険を使ったのですが、相手は謝罪する訳もなく普段通りに生活しているのが腹立たしく思ってます。過去にも違反をしてますが、こちらが立て替えるばかりで支払ってもらえなかったり、車本体も相当距離数乗られてしまい、点検時に余計な負担がかかってしまい困ってます。これらの理由で相手に...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠し流産した場合の慰謝料の発生の有無

不倫相手が子宮外妊娠し流産、結果的に左側の卵管を切除しました。 正常妊娠でも中絶するしかありませんでした。 入院や手術費用は全て当方が負担しましたが、やはり精神的に傷ついているようです。 不倫相手とは別れるしかありませんが、今件に関して慰謝料は発生するものでしょうか。 発生するのであればその相場を知りたいです。 また発生しないのであっても気持ち...

弁護士回答
    4
  • 子供の治療費は無料だから払わない

ベストアンサー

小6の子供が 近所の酔っぱらったお父さんに怪我をさせられました。 治療費は子供だから、無料だろうと言われて 払ってもらっていません。 最近、第三者からの病傷届けと言うのを知りました。これを出した方がいいのでしょうか? 怪我は一方的にやられました。 打撲と内出血で、膝が伸びない状態です。 全治一ヶ月と言われていますが まだまだ、治りそうにないです...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件(判決)

ベストアンサー

1.被告は原告に対し支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は仮に執行することができる 上記のように判決の調書が届きました。 支払期日などは書かれていませんでした。 この場合、支払期日は何日以内とか実例がありますか? 判決が言い渡されると、原告が被告の自宅などに来て、支払請求とかさ...

弁護士回答
    2
  • 別居 悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫が、私と一緒に住んでいた賃貸の部屋を勝手に解約し部屋を出て行ってしまいました。契約期限が迫っており、私も退去せざるを得ない状況です。 私は別居を望んでいないため、同居請求調停を申し立てようと考えていますが、自ら次の部屋を探して契約、引越しした場合、調停で不利になることはありますか? また、引越し費用の一部を夫に負担してもらうと悪意の遺棄の主張...

弁護士回答
    2
  • クライアントの都合により制作中止となった場合、仕事料は全額受け取れないものなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルで、ギャランティの支払いについてになります。 仲介業者からの依頼で漫画制作の仕事をしていたのですが、クライアント(仲介業者のクライアント)の都合により企画が中断され、ギャラの支払いが制作途中までのものとされてしまいました。 クライアントの勝手な都合で中断された以上、、ギャラの支払いが制作途中までのものとなるという負担をこちらが強い...

弁護士回答
    1
  • 親会社の費用負担で、海外子会社へWebメールアカウントを配布するのはOKか?

Webメール(GmailやOutlook等)を会社で導入しており 海外子会社でも同じものを導入する予定です。 その際アカウントの契約・管理を日本で行いたいのですが、 ①海外子会社のアカウント利用料を日本側で負担しても税務上問題ないでしょうか? ②上記①がNGの場合、OKにする手段はありますか?(日本から海外へ請求する等) どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の交通事故について。

知人が妊娠中に追突事故(停車中)にあいました。保険会社介入のもと病院に行きました。 レントゲンが撮れず打撲で軽症の診断をうけました。出産後左仙骨の骨折発覚したため保険会社にその胸を伝えましたが?これ以上は保険会社では介入は出来ないので示談を要請されてるとの事です。 やはりこの事案は自己で診療(自己負担)での治療になりますか?

弁護士回答
    3
  • お酒を、誤って提供した場合、

ベストアンサー

飲食店ではたらいています。 先日、誤って烏龍茶のところわウーロンハイで提供してしまいました。車でご来店しているお客様だったので代行代を、支払う形で話はついたのですが、そのまま自宅には帰らずカラオケに行ってから、自宅に帰るということでした。この場合、二回代行代が、発生するのですが全部負担しました。なんだか、納得がいきません。こういう場合何処まで責...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸における保証人について

息子が友人と二人で賃貸の入居を考えています。 保証人を頼まれたのですが、不動産やさんから聞くところによると 万が一滞納などがあった場合、保証人としては「全額」支払う義務があるそうです。 ただ、友人のお父様も保証人になっているときいているので「全額」請求があることに 納得しかねてしまっております。 滞納があった場合(あってはならないことですが)息...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合の請求の趣旨について

パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合、請求の趣旨は 1.被告会社○○と被告××太郎は、原告に対し、各自、金30万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 2. 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の適切な金額について教えてください。

立ち退き料の請求金額についてうかがいます。 先日借家のオーナーが替わり、建て替えのため立ち退きして欲しいと通達が有りました。 あまりに急なことで驚きましたが、それなりに補償はするので、と言われています。 当方としては、現在の賃貸料では同じ条件(広さ、立地)の物件を探すのはほぼ無理で、今後移転先をみつけたとしても家賃負担が増えるのは歴然です。 ど...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流の調整方法について。

ベストアンサー

調停の結果、月1回程度、面接時間及び場所は都度連絡を取ることとなりましたが、精神的負担との理由で相手側弁護士から文書の郵送またはFAXで面接予定を決める旨の通知書が来ました。E-mailや電話(通話は録音する)などでも良いのではと思うのですが、文書またはFAXでのやり取りは普通でしょうか?また、E-mailなどでのやり取りを提案しても問題は無いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみで脱税幇助。告発したいけれど。

すでに退職した会社ですが、会社ぐるみで脱税幇助をしています。 その工作も巧みで、会社は税務署にばれないようなシステムを徹底して作り上げていました。 それらの犯罪行為に加担しているということが心の負担になった、ということも退職理由の一つです。(言わずもがな、このようなブラック企業ですので他の理由もの多々ありますが。) この会社を脱税幇助で告発...

弁護士回答
    1
  • トイレ漏水の水道料金について

今回の水道料金でいつもの3倍の料金が請求されました。 水道局に電話したところ、漏水の可能性があるので調べて下さいと言われたので調べたところトイレの漏水が原因でした。 現在市営住宅に住んでいて、水道料金の補償はないのか尋ねたのですが自己負担と言われました。 今まで基本料金以上の水を使わないように節水していたのに自分が原因ではない水道料金を支払うのに...

弁護士回答
    1
  • 1度負けた裁判で逆に告訴され負けない証明方法

以前わいせつ罪で訴えた裁判で裁判官に思いが伝わらず、相手は無罪になりました 1年たって、今度は相手が嘘の証言をしたなどで告訴してきていると検事から連絡がありました 私は事実を述べたのに1度目は分かって貰えず、2度目は逆に訴えられてどうしたらいいかわかりません 自分は何も悪いことをしていないのに負担を負うのは嫌です この告訴に勝算を見だす方法などはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の提起に際して

お世話になります。 離婚に際して、調停前置であるのは理解しています。ですが、相手方の嘘や不誠実な対応で振り回されて時間だけ浪費するのは避けたく、早期で裁判に持って行きたいと考えます。 相手方の不誠実な態度、嘘などは記録を残しています。それが嘘である証拠もあります。 どのような場合でも、調停前置は守られるのでしょうか。 弁護士費用も合わせて...

弁護士回答
    3
  • HPと実際の料金が違っていた。

ベストアンサー

先日、父が他界しました。同じ葬儀場・火葬場を利用して88万円での施工例があったので葬儀をお願いしたところ、170万円もの見積がだされました。そこでHPを相手に見せた上で交渉いたしましたが、結局102万の請求がありました。先方によれば、2010年のデータであって今の料金ではないとのことです。 葬儀が翌日に迫っていたので葬儀は行いましたが、HPとの差額も負担しなけ...

弁護士回答
    3
  • 退職した社員の訴訟

ベストアンサー

退職した社員が、在職中に勤務時間内に起こしたトラブルについて、民事で訴えられた場合について教えてください。 原告は、被告の在職中に会社にクレームをしましたが、被告が否認したため、解決に至りませんでした。 その後、被告の社員は退職しました。原告は、社員個人を提訴して、会社には提訴していません。 この場合、会社の顧問弁護士が、被告の訴訟代理人と...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅退去費用について

祖母が40年ほど住んでいた市営住宅を退去しその退去費用についてご相談です。退去費用に全額14万ほど請求をされています。その内訳は畳替えや襖替えなど様々なものがありますが自分達の過失により穴が開いた部分などは払うつもりですがその他については40年も住んでいれば汚れたりもするのは自然な事だと思うのですが払ってくださいの一点張りで現在保留にしてあります。こ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去費用が生じる基準を教えて下さい

祖母が40年ほど住んでいた市営住宅を退去しその退去費用についてご相談です。退去費用に全額14万ほど請求をされています。その内訳は畳替えや襖替えなど様々なものがありますが自分達の過失により穴が開いた部分などは払うつもりですがその他については40年も住んでいれば汚れたりもするのは自然な事だと思うのですが払ってくださいの一点張りで現在保留にしてあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の先払い交通費の返納振込手数料について

会社から支給されている交通費ですが、会社側の事務経費削減ということで半年払い(4~9月分が前月の3月、10~3月分が前月の9月支給)となっていました。 契約社員としての期間満了である12月末付に退職したのですが、1~3月分の返納を求められたのですがその分の振込手数料は個人で負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞への慰謝料請求について。

ベストアンサー

挙式後間も無く夫の不貞が発覚し、夫と不倫相手に対し慰謝料を請求しようとしています。 不貞発覚により、精神的苦痛だけでなく、新婚旅行や新居として契約していたマンションをキャンセルしたために金銭的な損害も出ています。 キャンセル料も夫と不倫相手に全額負担してもらいたいのですが、慰謝料と別に請求することは可能なのでしょうか? それとも慰謝料の中に含ま...

弁護士回答
    3
  • 特別背任で告訴された場合、社長は破産したら免責不許可事由に該当しますか?

会社が倒産寸前ですが、倒産原因は社長の約4億円の特別背任行為にあります。経理上は勿論変造してあります。このままでは、社員の泣き寝入りで終わります。そこで社員が社長を特別背任で申立や控訴した場合、社長が自己破産しても免責不許可事由に該当しますか?申立だけでも、裁判官は免責不許可と認定してくれますか?提訴するだけの費用負担ができない場合もあるので。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

主人の不貞行為が分かり離婚する事になりました。 不貞行為は夫婦再構築の為の別居中の事です。 しかし、主人も義両親も夫婦は破綻していたと主張し、主人側から離婚調停を依頼するようです。 私からは婚姻費用負担調停を依頼したいと考えております。 同時期に夫婦がそれぞれ調停を依頼する事は可能でしょうか? 片方がまとめて依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求書の振込手数料に関するトラブルについて。

取引業者に出している請求書に「振込手数料はお客様のご負担でお願いします」と明記しているにもかかわらず、振込手数料を差し引いた金額が振り込まれるのですが、これを相手に払ってもらうことはできますか? 自営業です。月によっては、3万円以下の請求でもこれがかなり高額で(735円など)、手数料の根拠もよくわかりません。請求書に明記してある場合でも、取引先はそれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

60代女性です。夫のDVが原因で離婚を考えていますが、離婚後、夫の介護や金銭面での負担を子供たちにかけたくありません。 相続放棄を行う事で、夫の介護する義務や、扶養義務を回避することは出来るのでしょか。 相続放棄の効果により、介護の依頼が子供たちに来たとき、断ることは出来るのでしょうか。 相続放棄は子供たちも賛成、納得しております。 よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの返金と契約解除

私が出品者として、3000円の品を落札されました。 落札後、入金された後に商品ページに記載されていた配送方法が使用できないことが分かりました(私の確認ミスです) 他の配送方法も探しましたが、私のとても払えない金額です。 相手方にお詫びし、振込手数料を負担し返金するのでキャンセルでお願いしますと申し込んだものの了承してくれません。 どのようにすれば契...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、「勝つこと」にこだわってくれますか。それとも負けてもかまいませんか。

ベストアンサー

弁護士の報酬においては、負けても、和解しても、勝っても、それほど額がかわらないようなことがありますね。弁護士が和解をクライアントに持ち出すときは、「このままだと負けて、和解額よりも大きな負担をがクライアントにかかるから」であれば納得するのですが、「面倒(弁護士の労力にみあわない争い)だから、和解で」という気持ちが、弁護士の中にあるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 農地の所有者と条件付所有権移転仮登記(売買農地法第3条)どちらに権利が?

30年前にBさんは農地が無く私の名前で所有権移転登記をし、その日に条件付所有権移転仮登記(売買農地法第3条)をしそのままになっていた。その農地が売れたのですが、私には売却のお金を貰う権利は無いのでしょうか?その間の固定資産税等は、私が全部負担してます。出来れば半分ぐらいは、欲しいのですが?

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴した場合

こちらに非がないにも関わらず、裁判を起こされます。 しかも居住地から飛行機の距離での裁判所で裁判があります。 弁護士は居住地で依頼し、その弁護士に最初から最後までお願いするつもりなので弁護士の移動費用や日当など莫大になります。 裁判でこちらが勝訴した場合、裁判費用は敗訴側の負担ですが、この莫大にかかった費用を後日、何らかの形で相手に請求すること...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について

仮に裁判で和解になった場合、裁判費用は双方でそれぞれ負担するかと思いますが、控訴審和解後の不服、期日指定申し立て後に、期日指定日あり、その後結果仮に判決になった場合、裁判費用はどうなりますか。判決文には負けた方が支払う事で2審での裁判費用でしょうか。流れとしては1審での裁判費用はどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故過失について

母が自転車を歩道を走行中、歩行者がいたため車道に出たところ後ろから車道を走ってきた自転車に追突され転倒し母は足首骨折、皮膚が捲れなん針化縫いました。相手の若い男性は擦り傷程度です。 相手の自転車は車道のみの走行でかなりスピードが出たました。 過失割合、病院に入院、通院費はどの程度負担してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手ハウスメーカーの杜撰な検討で、ひどい迷惑を受け、時間を浪費しました。賠償請求は出来るでしょうか?

大手ハウスメーカーの杜撰な設計、仕様検討により、受けた損害への賠償を要求できるか知りたいです。 本来必要としなかった、無駄になった時間、労力(精神的、肉体的)、仕事や生活への負担などについて要求したいと思っています。 相手は全て非を認めています。現在、着工寸前ですが、まだ変更契約(着工への契約)は調印していません。 どなたか詳しい専門の方...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の休業補償について。

1ヶ月前に付き合い始めた、デリヘル嬢である彼女が妊娠しました。 身に覚えが一回ある僕は、中絶の費用を全額負担しました。 今回彼女から、「しばらく休まないといけないから、その間のお金を助けてほしい」と言われました。 しかし、もう助けられるお金が残っていなくて、「ごめん」と伝えると、絶対に払ってもらうと、脅されてしまいました。 自分は騙されていたので...

弁護士回答
    1
  • 競売終了後の残債について

数ヶ月前に所有していた不動産の住宅ローンが支払い続けられず、最終的に競売にて処分となりました。SMBC債権回収会社に残債が600万円ほどありますが預貯金等はなく、年収は300万円弱です。金利も掛かる為に年金で生活している同居の親の生活費も負担しながらなのでどのように支払えるかが見込めない状況です。今後、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民家の敷地から出ている枝類について

口頭での説明が難しいのですが… 狭い公道ですが、数十件利用しています。他に出入りする道がない為。 通るには車1台、ミラーを折り畳まなくてはならない状況です。 そこの民家の敷地から出ている枝類(柵?)で車の傷が凄いです。 この修理代を請求する事は可能ですか? もしくは定期的に手入れが出来るようにしたり対策があれば教えて下さい。 住まわれている方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。これは、認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を行う際に直接の連絡をしない支援団体に連絡等は依頼するつもりです。 受け渡しの時に、直接元妻とでなく元妻の父親にして貰おうと思っています。これは、認められるのでしょうか? 直接元妻と受け渡ししないのは、元妻は虚偽DVを主張し恐怖を感じていると言うので。自分も子供達に会えればいいので。また、元妻の負担になるのを軽減するのを考慮する為に。

弁護士回答
    1
  • 強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?

夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

賃貸契約契約をしている事務所について質問があります。 建物はRCで築年数は約20年程度です。 昨日、空気の換気のために窓を開けたところ、急に強い風が吹いて窓と建物をつないでいるちょうばんいう部品が曲ってしまい、現在は窓がしまらない状態です。 この用なケースは自然故障の範囲になるのでしょうか。 それとも私の負担で修理になるのでしょうか。 ご回答を頂け...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約

ベストアンサー

遺産相続の件でお伺いします。 死因贈与契約公正証書(負担つきでない)を作成した後に、新しい自筆遺言書が見つかりました。 以前弁護士より、死因贈与契約公正証書があり、かつ故人を最期まで面倒みたのであれば、新しい自筆遺言書より勝る(有効)のが、今の学説だとお聞きしました。 そのような凡例等ありましたらご教示頂きたく、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 借地権の原状回復について

貸主側です。 更地にした状態で返還するように要求した契約解除に伴う合意書に,「本件土地より地中埋設物・建物基礎や残材・生活用ゴミ等が発見された場合は賃借人も責任と負担において撤去するものとする。」という条文を入れた場合,無効になるのでしょうか。また,原状回復について地中埋設物はどこまで撤去を求める事ができるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 念書?同意書?の書き方同意書?

ベストアンサー

彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?

裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合

ベストアンサー

事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続財産の管理について

ベストアンサー

相続放棄が受理されました。 民法は、「相続放棄をした者は、放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもってその財産の管理をしなければならない」と規定されているようですが、相続財産の管理を始めることができるまでとは具体的にどうなることが管理できることとなるのでしょうか?また、それまでの...

弁護士回答
    3
  • 財産破棄?相続破棄?の予定

父が入院しており、余り長くないようなんですが、生命保険も加入していなく、貯金もありません。市で、高額医療の手続きをし、更に負担額を減らしてくれる手続きをして、なんとか入院費用は払っています。 で、亡くなったら少し借金があるみたいなので、財産破棄?相続破棄?をしようと思っているのですが、その際、今父が一人で住んでいた団地の処分や修繕費などは、や...

弁護士回答
    1
  • 控訴にかかる弁護士費用

個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...

弁護士回答
    1
  • 相続排除の適用範囲

ベストアンサー

約束通り7年に渡って父の介護の負担を果たしてきましたが、介護してくれたら死んだらやるからとして約束していた不動産を遺言書で他人に遺贈されてしまう可能性が出て来てしまいました。 契約書はないため家事調停を申し立てようかと考えているのですが、この、親を相手に家事調停に申し立てるという行為は、民法892条で定めるところの「重大な侮辱」に該当する可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻。この内容で内縁の妻は認定されるんですか?

ご教授お願いします。 同棲は約4年です。 住民票は各世帯主。 お互いの親族には挨拶等しておりませんし 結婚の約束もしてません。 冠婚葬祭に参加した事もありません 生計は一緒でした。 派遣の為私自身結婚するつもりはありましたので就活等しておりました。 就活中はアルバイトの為彼女には負担して貰ってました。 この内容で内縁の妻は認定され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから