法律相談一覧
-
体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?
ベストアンサー大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣の行為について
ベストアンサー地元を離れ、都会の賃貸マンションに住んでいます。本日、親族が急死し、大急ぎで帰省しました。その際、マンションの鍵をかけ忘れました。マンション内には金銭的価値のあるものは皆無ですが、空き巣が入り、水道の水を出しっぱなしにして立ち去った場合、過失は私にあると思います。この場合、水道料金は私の負担になりますか?部屋を空けるのは3日くらいになると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻時の生活費請求
離婚後についてです。離婚成立時に夫側より細かいお金の請求がありました。(口頭での請求のみ。)そのまではお金でもめたくないのでこちらも黙っていましたが、それまで夫側は仕事もたいしてせず、家賃、光熱費は妻側負担となっていました。夫側が請求してくるならばこちらも請求しようと考えました。離婚は成立してますが、それまでの家賃、光熱費分などの支払った分を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が妻と連絡を取らないことは離婚に有利?
40代夫婦です。二人とも医師のためプライベートな時間等なく子どもも居ないのですれ違いばかり。夫は土日祝日も病院に行きます。これでは夫婦と言えないのでお互いのために離婚しようと言われました。びっくりして私は継いだ病院の実家にいます、今夫の生活しているマンション代や生活費は私が負担してます。電話やラインやメールしても無視され…。別居続けて連絡取ら無いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任取れてないように思えるのですが…
色々ありがとうございました。 避妊に協力してくれなかった為妊娠、中絶になって明日中絶するのですが費用は全額私が払うことになっています。 今日連絡があり別れた彼から貸したお金いつ返せるの? 明日中絶するのに同意書書いてやったから責任はとった! お前の精神的、肉体的負担など俺にはわからないから関係ないと言われました。 病院も付き添わないから1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっていたよその子供の養育費の請求について
知人の息子(1996年3月生まれ)を2014年3月~2017年3月まで預かっていました。家の事で家族と亀裂がが入り家出状態でした。 この度、親族の所に戻ることになり、この数年の生活費等々を請求しようと考えています。 この数年、すべての費用を僕が負担していましたので。こういった場合の手段や権利について教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がアルコール依存だったとき結婚を取りやめることは出来るか。
ベストアンサーお付き合いしております女性と先月婚約いたしましたか、今になって依存症であることが分かりました。 よくお酒を飲む人で、昼間でも飲んでいたので やはりという感じはありますが、知ってたとまではいいたくありません。 依存症ともなると、必ず毎日飲むので月々の酒代もかかり、また、車の運転など出来ず、さらには アルコール依存症者の平均寿命は短い、などと いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険で事故を起こしてしまいました
先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、損害賠償について
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われておりません。 公正証書などを作っていないため差し押さえは難しいでしょうか?それと元夫は現在ホストクラブで働いているのでその辺を加味しても難しいのでしょうか? また、荷物なども勝手に捨てられ、元夫と娘と住む際の引っ越しの初期費用なども負担して後から生活費の中から返していくと言われましたがそれも返ってきてません。損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚である事を隠して浮気相手に妊娠、中絶させた場合は慰謝料が発生するのか?
ベストアンサー浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。 話し合いの上で費用を私が全額負担して中絶をしましたが、その時点では私が既婚であることは相手方の女性には伝えていませんでした。 その後、浮気相手の女性に私が結婚していた事が知れてしまい、慰謝料として200万円を請求されてしましました。 これは支払わなければならないでしょうか。 もし支払うとして金額はいくらくらいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドライブレコーダーについて
教えてください。 私は会社と委託契約を結んで訪問販売の営業をしております。 会社所有の営業車を、リース代、ガソリン代、高速道路代、全額負担で乗っています。 その営業車に、外部からの迷惑運転の入電が有ったとの理由で、ドライブレコーダーを取り付けると言われました。 委託契約で個人事業主でも、従わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行代のお釣り2200円
一ヶ月前に出合い系サイトで知り合った男性と飲みに行きました、費用は全額負担してくれるとの事で帰りの代行代も1万円頂きましたがお釣りが出ました、会ったら好みのタイプではなく体をベタベタ触ってきて嫌だったのでもう会いたくないのですが今頃になってお釣りを返せと言ってきました、振込や現金書留は拒否してます、どうやって返せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立 今後が不安 離婚する勇気がない
ベストアンサーお世話になります。第2回で調停が不成立となりました。わたしは離婚したくないです。 婚姻費用は請求できました。しかしわたしはお金ではないのです。もう一度再び同じ屋根の下で暮らしたいのです。依頼した弁護士から夫側はしばらく別居して離婚を申し立てしてくるだろうと言ってます。しかし、本来であれば離婚してしまえば精神的な負担は軽くなるかもしれませんが、夫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の有効性について
四年前くらいに不倫相手との間に子供ができ、養育費の取り決めをする際に公正証書を交わしました。 その中で、 「今後妻から損害賠償請求が不倫相手に来た場合には、私が全額支払い、 不倫相手には何ら負担させないことを誓約する」 という文言をいれました。 妻から不倫相手に慰謝料請求があった際に この公正証書の内容は有効なのかを教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自己破産受任弁護士への不信
ベストアンサーこの弁護士ドットコムの先生方から教えてもらいやはり確信だったんだと思いましたが 自己破産の相談~受任契約~申請準備(法テラス利用、現在生活保護中)これまで弁護士からは官報掲載料金が必要だとか破産管財人がついたら自分の仕事はそこまで‼とか言われましたが官報掲載料金自己負担とは聞いてません この弁護士にこのまま頼んでいて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決定後高額仕事に代わる これは詐欺?
ベストアンサー先日 離婚調停が終わり 2人の子供の養育費を払い始めました。 養育費の額は もと妻がこの1年パート収入しかないとのことなので 高負担になりました。 ところが 養育費の決定後 もと妻が結婚前の職業である地方公務員に復職 私の収入よりも1.5倍ほど多くなったと考えられます。 これって 詐欺じゃないでしようか。 養育費の変更は可能でしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のカード使用について
元夫の弁護士よりクレジットカードを名義人の了解を得ずに利用し発行会社への支払いを名義人に行わせることは義務なく債務を相手方に負担させる行為として民法上の不法行為にあたり本件では貴殿が当方に対する不法行為に基づく損害賠償責任を追います。話し合いに応じなければ法的手段を取らせていただくことも考えておりますと手紙が来ました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における共有者としての同意
兄と、母の相続で遺産分割調停となりました。 母の家には、居座ってた男性がおり、それについて兄の弁護士さんが退去を求める訴訟提起をしました。私としては、その男性は母の面倒をみていて、訴訟にはすこし抵抗があります。 しかし、母の家は私と兄の共有なので、退去を交渉するには、私の同意がいるので、私は同意しました。 この場合、私は法律的には半分弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴うクリーニング費用の拒否について
ベストアンサー【状況】 今日、引っ越しに伴う、旧居の引き渡しに行きました。退去費用として、10万円支払うという書面にサインをしましたが、帰宅してから、ルームクリーニング費用やエアコンクリーニング費用は負担する必要がないことを知りました。9ヶ月ほどしか住んでいなかったため、なおのこと支払いがもったいないように感じています。 【質問】 サインをしてしまったあとにクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めは、未来予測で可能?
離婚訴訟の判決、もしくは和解調書での養育費の取り決めについて。 今迄、専業主婦を担い、現在もパート収入のみの場合、 ①正社員として働けると推測して、子の大学費用など未来の具体的養育費負担額をどちらの場合定められますか? ②具体的金額が定められず、お互いに協議すると定める場合、どちらの場合定められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えてないです。
離婚してから、妻が2人目を産んだのですが、もうすでに新しい男性がいますが、子供のことを考えてない交際だと思います。 青森と宮城だと会えないですし。 子供にも負担がかかると思いますが、親権変更認められますか? また一度も会わせて貰ってないです。 元妻とは一度喧嘩で傷害で逮捕されてますが、今回はお互い不満がたまって言い合いしましたが、距離を置くため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の絶縁した父の介護・手術費用を拒否できますか
ベストアンサー今後の介護義務や手術費用などが必要でしょうか? 親の離婚で父親とは縁を切っています 突然市役所から介護が必要で、緊急連絡先を教えてほしいと相談されました 母親含め子供達(成人)も関わりたくない状況です 親子の縁を切れないのは承知していますが 相続含め全て破棄を検討しています そんな父親の介護費用や手術が必要になったときの費用は負担しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法について教えてください
ベストアンサー現在別居中で、夫名義のマンションに私と子どもが住み続けています。 夫には住宅ローンや保育料などを引き続き負担してもらっています。 仮に婚姻費用分担の調停をした場合、住居関係費として3割から4割?程度を住宅ローン支払額から 控除されるかと思います。 その場合、管理費・修繕積立費等も計算に含めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時誓約事項の違反について
ベストアンサー従業員に寮を無料で貸すことを考えています。 入社時の誓約書等に下記の事項を記載した場合 従業員に賃料は請求できるのでしょうか? *誓約事項に違反した場合は、現在私(従業員のことです)が貴社から借りている寮の入居時から誓約事項違反時までの賃料を私が負担することとなり、誓約事項違反が発覚した時にただちに支払いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の不具合について
ある家電メーカーのサービスマンをしているのですが 同一機種で同一症状の同一故障が多発しているのにもかかわらず 人体、家財に影響を及ぼすものではないせいか リコールにはせず、同一故障が多発していることを知りつつ メーカー負担にて改修すら行わず 全額 ユーザーに請求している実態です これだけではお話しが見えないとは思いますが なにか訴えた方がいい機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレより生活費請求されている
ベストアンサーセフレと何回か関係を持ち妊娠検査薬を使わず病院で妊娠検査を受けて来て、今のところ妊娠してないし、生活きついからと金を請求されました。 関係を持ったのが6月7月で現在はありません。 病院の明細も見せて貰えず、他の男とも関係を持っていたらしいのですが、こちらが全額負担しないといけないのでしょうか?また現在無職なので支払いが出来ません。どうしたら宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック運転手の仕事中の事故。
ベストアンサートラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務とは、夫婦仲が悪い時期の場合も含まれるのですか?
ベストアンサーこの7年ほど夫婦仲が冷え込んで、たまに離婚の話も出ています。 その際に出来た生活していく(主に進学の為の学費)上での借金が300万円ほどあります。(親から借りています) 離婚の話が出ていても子供には罪がないのでしっかり大学には行かせてあげたいので借りたお金は、日常家事債務と認められてしまうのですか?そうなれば私は離婚の際、半分負担しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会を脱会した場合、その時点での未払いの会費を支払う必要があるか。
ベストアンサー市営住宅での未払いの自治会費についての質問です。 集金している家庭に、複数か月分の自治会費を納めていない家庭があります。 経済的にも困窮しているようですので、まずは負担を軽減するため自治会からの脱会を 勧めたいと考えております。 (自治会費は掃除未参加の場合の罰金も含めると、月に6000円ほどとなります) もし脱会した場合、現在滞納している自治会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の訴訟について
不貞行為4カ月で慰謝料を請求され裁判を起こされています。 証拠は不倫相手の陳述書のみです。 不倫相手が自分の都合のいいように書いて証拠としているので、事実と異なることをかなりあります。 この際に今回提訴されているのは私1人ですが、不倫相手を裁判に呼び出して、2人のしたことの結果として慰謝料を算出し、その後負担割合を決めたいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に相手に要求できること
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われ、さらに引っ越しをするのが面倒なのでこちらに出て行ってほしいと言われています。 双方とも浮気や金銭問題はなく、一方的に、単純にイヤになったから一緒に居たくない、出て行ってほしいと 言われるのみで、話し合いになりません。 住居は結婚前に夫が購入していたもので共同名義にはなっていませんが、住宅ローンの返済その他生活費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の損害賠償条項の妥当性について
事務職の業務委託契約を締結予定です。 弊社は受託側(乙)です。 事務部門には30名ほどのスタッフが配置され そのうちの5名分の、事務作業を任される という内容です。 その中の、損害賠償の条項に 甲が、顧客や第三者から請求、苦情が入った場合、その費用負担と責任範囲を双方で協議し解決する。と ありました。業務委託ではあまり見られないように 思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の件
裁判でこちらの後遺障害等級の立証で医者への調査嘱託や文書送付嘱託の申請が認められませんでした。そのため医者の証人尋問を申請する場合について質問です。 1、医者への調査嘱託や文書送付嘱託を認められなかったのは、そもそも当方の後遺障害について認めていないということですか? 2、医者への証人尋問を申請したら認められますか? 3、2が認められる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の住居への立入に関して
ベストアンサー現在別居して離婚調停申し立て中です。 別居理由はDVから警察に通報して避難と言う形で実家に身を寄せて別居が始まりました。 相手の住居に荷物を置いてあり、取りに行きたいのですが、この場合不法侵入になるのでしょうか? 住民票は実家にうつし、相手の住居は相手の勤務先の借り上げ社宅になっていて、一分家賃を給与控除で相手が負担しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?
娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地塀基礎越境によるトラブル
40年前の旧分譲の土地を購入し新築を建てた。今回、外構工事の際にとなりの塀の基礎が私の敷地内に越境し邪魔になった。 隣地に隣地負担にて撤去するように催促したが協議は決裂。入居スケジュールもある為、塀基礎をそのままに工事を行ったが新築なのに私の思うものは出来ず遺憾である。 損害賠償請求を行いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入の有無について
ベストアンサー知人の話ですが 別居中に夫が転職 しかも転職先がアルバイトだからと(真偽は謎) 保険証を送ってくれないそうです お伺いしたいのは、 知人が配偶者が、現在社会保険に加入しているか調べる方法があるかです もし、加入してるなら、扶養を主張したいですし、してないなら、国保に入りたいのに 離脱証明書がないから、国保にも入れず、 現在窓口全額負担の状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費に含まれる税金、健康保険、年金、
ベストアンサー妻と子供が別居しており、自宅には私だけ。 婚姻費を支払う立場にある夫ですが、 以下は妻が受け取る婚姻費からの負担になるでしょうか。 婚姻費は算定表額を提示されています。 妻の収入はありません。 所得税の婚姻費分 住民税の妻と子供分 健康保険の妻と子供分 国民年金の妻分 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与PCの修理代を請求されました
会社貸与のPCを落とし、液晶が割れてしまいました。 会社に修理を依頼したところ、修理費用が固定資産簿価を上回り廃棄処分となったため、会社の規定により固定資産簿価相当額のうち負担上限額の50,000円を請求されました。 以前の会社では、PCを不注意で破損した場合も修理代を請求されることはなかったのでびっくりしています。 これは払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手配偶者との間で放棄した求償権は行使は可能ですか
元不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されています。 示談書を公正証書にする予定でその中で求償権放棄を記載されますが、元不倫相手との間では合意していません。 相手方は別居、離婚に至らず関係修復中ですが、私は150万円の慰謝料を負担する予定です。 元不倫相手にいくらかの慰謝料を求償することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に請求の趣旨に対する答弁欄がない場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー貸金請求について訴訟を起こされました。 支払い能力がないため、請求の原因を認めた上で元金のみ支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 そこで、請求の趣旨に対して、 「原告の請求を棄却する」 と書きたいと考えています。 しかし、郵送された答弁書には請求の趣旨に対する答弁の欄がありません。 こういう場合、別紙に 「◼︎請求の趣旨に対する答弁 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法にあたるのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリでのトラブルです。 私は出品者で普通郵便不着により、取引のキャンセルを求められています。 キャンセルをすると商品代金と送料は全て私が負担することになります。 もちろん保障のない郵便物の紛失については責任を負いかねる旨の表記はしてあります。 購入者からは個人間の取引でも商法にあたるため、出品者側が商品を届ける義務があると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、同棲中の生活費の支払い義務の有無
ベストアンサーお世話になります。 婚約、同棲していた相手から生活費を請求されました。 婚約及び同居が継続していたのであれば生活費について負担は当然と云う言い分です。 質問 ①上記通り支払いの義務があるのでしょうか? ②婚約、同棲中の生活費の支払い義務というのはそもそもあるのでしょうか? 婚約自体、脅されて婚約にいたった経緯があるので、それが怖くて家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか
ベストアンサー友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金訴訟費用について
ベストアンサー山梨に在住しています。消費者金融から過払い金を返金してもらうのに先ずどこの弁護士さんに依頼すべきか教えて下さい。本社は東京?なので、訴訟までいくとなると、東京の弁護士さんのほうが、裁判所までの出張費がかからず費用的に私の負担は軽くなりますか? 良心的な値段で、消費者金融から全額回収してくれそうな弁護士さんを探しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保管期限内の品が返却され、再配達したい時の送料は誰が負担するのか
簡単な状況 保管期限内に品を返送されて、再配達の送料で揉めてます。 質問項目 保管期限ギリギリに連絡した自分が悪いのか、保管期限なのに発送人に返送した運搬業者が悪いのか、 保管期限なのに、返送頼んだ発送人が悪いのか。 個人的には、運搬業者に送料負担してほしいですが、発送人に頼まれて返送したからと払う感じがないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したら傷だらけで返ってきたが修理費用などの請求は出来るのか?
知り合いに車を貸していたのですが、先日事故を起こしてしまい、やむなくこちらの保険を使ったのですが、相手は謝罪する訳もなく普段通りに生活しているのが腹立たしく思ってます。過去にも違反をしてますが、こちらが立て替えるばかりで支払ってもらえなかったり、車本体も相当距離数乗られてしまい、点検時に余計な負担がかかってしまい困ってます。これらの理由で相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠し流産した場合の慰謝料の発生の有無
不倫相手が子宮外妊娠し流産、結果的に左側の卵管を切除しました。 正常妊娠でも中絶するしかありませんでした。 入院や手術費用は全て当方が負担しましたが、やはり精神的に傷ついているようです。 不倫相手とは別れるしかありませんが、今件に関して慰謝料は発生するものでしょうか。 発生するのであればその相場を知りたいです。 また発生しないのであっても気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の治療費は無料だから払わない
ベストアンサー小6の子供が 近所の酔っぱらったお父さんに怪我をさせられました。 治療費は子供だから、無料だろうと言われて 払ってもらっていません。 最近、第三者からの病傷届けと言うのを知りました。これを出した方がいいのでしょうか? 怪我は一方的にやられました。 打撲と内出血で、膝が伸びない状態です。 全治一ヶ月と言われていますが まだまだ、治りそうにないです...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから