94,324件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養内で働いてたはずが、社会保険強制加入となり保険料についての対応に困っています。

【相談の背景】 会社の怠りで遡って1年前からの社会保険の加入をさせられました。 その間、私は旦那の扶養に入っていたため、第3号被保険者になります。 私が個別で払う必要はないはずなので、保険料は配偶者側で負担になってます。 【質問1】 この場合、厚生年金は二重に支払っているということになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、返金などの手続きはあ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、訴訟費用は相手方の全額負担の判決を得て、控訴なく確定しました。今後、訴訟費用確定処分申立をする予定です。 【質問1】 書類作成や書証の数のカウント方法ですが、例えば、準備書面が1から5まであった場合、合計を5通とカウントするのか、それぞれ正本と副本があるので10通とカウントするのか、いずれが正しい計算になります...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の、故人の持ち家について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。 持ち家があり、名義は祖父と父が半分ずつ負担しております。私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問1】 ①私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問2】 ②家は、手放さなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 借家での水漏れの保証範囲について

【相談の背景】 借りているマンションの給湯器から水漏れが起き下の階の方の天井に水漏れしたとの事で修繕費を私達の保険で保証する事になりました。 そこで下の階の方が、住みたくないので引越し費用等、修繕以外にかかる費用を支払えと言ってきました。 【質問1】 修繕費以外の費用もこちらが負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続して、売却した後に裁判にかけられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 認知無効の調停を取り下げられて、もしかすると、親族から、裁判にかけられるかもしれません。ただ、親は、なくなっており、絶対違うということの証明は、難しいとおもいます。 【質問1】 勝訴の場合は、こちらが負担したものを相手に払ってもらえるのですか?敗訴の場合は、相続が親族にかわるのですか?もし、売却したお金を使った場合は、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 労災休業給付金などについて

【相談の背景】 労働災害について 通勤中に骨折し、 現在 労災休業給付金をもらう手続きをするつもりです。 松葉杖をつき歩いていると骨折していない方に負担がかかり、痛みを伴うように目しで確認すると、内出血をおこしていました。 【質問1】 骨折した足を支えるために 痛めた足は労災対象外なのでしょうか? 【質問2】 対象外とすると その他何かし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人の解除

【相談の背景】 実弟の賃貸連帯保証人です。7月に弟が詐欺罪で逮捕され、現在も勾留中。8月分から家賃24万円を4ヶ月間負担しています。弟に財産はなく、支払い能力がありません。賃貸借契約解除に向け、委任状の送付を求めていますが応じません。 【質問1】 連帯保証人の解除は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古購入した住宅の壁について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古で購入した住宅の裏手のお宅が、建築時に元の建主と相談して我家より土地を高くしています。境には我が家の土地内にコンクリートの壁を作り、土留としてある状態です。 【質問1】 もしコンクリートの壁が壊れた場合、放置したら私に過失等は発生するのでしょうか? 補修する場合、相手の方に幾らか負担してもらうのは筋違いでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について揉めています。妻の方が高年収ですが、私の方が生活費を多く負担していました。お互いに毎月の給与の一部を私名義の口座に入金し、支出していました。妻は分与する財産についてこの口座のみを主張しています。 【質問1】 婚姻期間中に生活費以外の口座で互いの名義で貯めた預金は分与対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知請求についての調停の申し入れ

【相談の背景】 元彼女が妊娠し出産をしました。 相手が精神的な病気を持っていたのとお互いの意見があわず交際は解消しました。 当時認知はしなくていいと言っていましたが相手の弁護士より認知と養育費の負担、弁護士費用の調停の申し入れが来ました。 【質問1】 この場合認知をせずに養育費を払うだけということは可能でしょうか? 【質問2】 また相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続が特別受益に該当するか

【相談の背景】 義母が亡くなり遺産分割をしています。 義父は3年前に亡くなってます。 夫は、義父が亡くなる前に義父名義の土地を相続しています。 その土地に家を建てて、義父母と一緒に住んでいました。 家の建築費用、税金、水光熱費はうちが全額負担しています。 【質問1】 義母の遺産相続をする時に、義父からの土地の相続は特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を廃止するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 昨日、長期の派遣の仕事が決まり、生活保護を廃止しようと思います。 しかし、今のアパート代がしばらく負担です。 【質問1】 生業扶助を受けたいのですが、どのような扶助の内容ですか?いまいち内容や金額がわからないので、大まかでいいので教えてください。 【質問2】 就職してしばらくの間、家賃を扶助する制度は...

弁護士回答
    1
  • ワクチンハラスメント?

【相談の背景】 職場でのコロナワクチン職域接種について。 商業施設内のテナントで働いているのですが、接種せずに店内で感染者が出た場合、テナント消毒にかかる費用30~130万程度を個人負担にさせる案などが出て、事実上、半強制的に接種を求められそうな状況です。 【質問1】 断固拒否をしたいのですが、会社のやり方は法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈り機で草刈りをしていたところ、石が跳ねて車のドアを凹ませてしまいました。賠償保険に加入していたので、対応していたところ、鈑金修理で十分との判断をもらいました。しかし、相手側はドア一枚の交換を要求してきました。保険会社は修理分のみを支払うと言ってきました。 【質問1】 保険が効かない分については、私が負担しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の共済受け取りについて

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 両親は生活保護受給者で、先日父親が他界しました。 共済に加入していて、解約していましたが保証が残っていて、母親が受け取り葬儀費用として使用し不足分は兄弟で負担しました。 通常の生命保険については、満期で残っていたため返還しました。 【質問1】 急死だったため、ケースワーカーには事後報告となります...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共益費の返済は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で財産分与や養育費のことも決まっています。離婚が成立して約1年、冷静に整理していたところ、いろいろなことがわかりましたが、これからでも金銭の要求ができるのか知りたいと思いました。 【質問1】 相手名義のマンションの売却後、財産分与は振込まれたのですが、別居中の共益費の支払いをこちらが生活費から負担していました。それをこれ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社から懲戒解雇となりました。 その内容に納得がいかず、不当解雇で訴えようと思います。 【質問1】 最終的に損害賠償の金額や不当解雇かどうかの結論を出すのは裁判所となりますか? 【質問2】 不当解雇が認められなかった場合は、弁護士費用の他に負担はありますか? 【質問3】 他に会社を訴えてのデメリットや効果的に訴える方法...

弁護士回答
    2
  • 累積した生活費の支払いは贈与になりますか

【相談の背景】 共働きなこともあり、結婚後10年間、生活費の負担について特に決めず、何となくの分担でこれまで折半してきました。 主人から、自分が多く払ってきた分が大体1千万円になるから払ってほしいと言われました。 【質問1】 確認すべきことはいろいろありますが、もし1千万円払う場合は贈与になるのでしょうか。 【質問2】 贈与となる場合は、回避する...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡さないで良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していますが、子供の学費を負担したら、生活費を家族に渡さないで良いのでしょうか。また、11月より生活費が途絶えていますが、何ら手立てはありますか。 お金の話になると暴れるので、ならべくしないようにしたいのですが。 年収 1500万、わたしは50万無いくらいです。 【質問1】 生活費を貰えるようにするため、また争わない様出来る方法...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突)の示談交渉

【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故にあいました 相手はトラックでこっちは高級車です停止線のない横の細い道から相手が飛び出してきて私の車に追突してきました。お互い自動車保険には加入していません 【質問1】 気が動転したところ5:5だという主張をされお互い自分で車を修理することになったのですが後々調べるとこの場合8:2と聞き手が負担するべきでは?と思いました...

弁護士回答
    2
  • もらえる予定だった部屋を、2年後に家を出て行くように言われたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の叔母が名義の、マンションに住んでいます。 ゆくゆくはこの部屋をいただけるとの口約束が得られたので500万円かけてフルリフォームをして10年が経ちました。 先日突然、あと2年で家を出て行って欲しいと言われてしまいました。 【質問1】 引っ越し費用や、新しい部屋を契約する際にかかる初期費用などは負担してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去費用について

4年ほど住んだ賃貸マンションで退去費用を26万請求されました。1kです。あまりに高額すぎて、ご相談します。 壁紙、床の張り替え、玄関のシミ等です。 普通に使っていたと言ったのに、汚れはいいけど、傷は故意過失になってしまうと言われました。 特約には、 クリーニング代の自己負担、タバコのヤニなどや故意過失によるものは経年劣化を考慮しないとありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求金額について

ベストアンサー

賠償請求金について質問です。 賃貸に住んでいるのですが、不動産会社とトラブルになり小額訴訟を起こすつもりです。 賠償名目は車の修理代30万円です。 もし仮に裁判で過失割合が5:5になった場合、お互い15万円ずつの負担になると思うのですが、 判決後に修理代が25万円に値引きされたとしたらどうなるのでしょうか? 差額は返却しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSに自分の写真を載せられた場合の法的な対処

ベストアンサー

知人に,自分の顔や姿が写った写真をSNSに無断で載せられました。 写真だけで,コメント等は何も書かれていません。 ①この場合,相手にはどのような罪で訴えることができますか? ②法的な手段に訴えた場合,相手にはどのような罰則がつくのでしょうか? ③法的な手段に訴えた場合,自分の側が負担する費用や手間はどの程度のものでしょうか? 大ざっぱで良いの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費増額調停を申立てられているのですが、私は現在再婚し妻は無職です。(子供はいません) 無職である理由は以前の職場での過労や精神的負担によって体調を崩してしまい辞めたのですが、先日の調停により診断書が必要と言われました。 体調も優れた状態ではないのと、このコロナ禍の状況の中でパートで稼げるだろうという判断になってしまうのは致し方ないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 子どもの交通事故慰謝料について

ベストアンサー

赤信号停車中に後方から追突されてました。 乗車していた私と子ども2人(中1・小5)がむち打ち症になりました。 警察の実況検分では0対100になり、相手保険会社の保険を使っての治療となりました。 今後通院して治療となります。 治療費は相手保険会社が負担しますとのことでしたが、慰謝料に関しては話はありませんでしと。 子ども分の慰謝料は受けることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停申し立てについて

ベストアンサー

元夫から毎月養育費を貰っていますが、子供の高校進学にあたり費用の一部を負担してもらいたいと思っています。 自転車、制服、入学金等を考えていますが、自転車は年明けすぐに購入したいと考えていますし(慣れるため)、制服等は3月にならないと費用が確定しません。いつ頃調停を申し立てるべきでしょうか?(元夫とは裁判離婚で直接の話し合いはできない状態です)。自...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローンの支払いについて

別居することになりました。 現在はローンで購入したマンションに住んでいますが、売却中です。 私(妻)は、2人の子供を連れて新しく賃貸に住みます。そちらの家賃は私が支払います。 ローンの名義人である夫は現在のマンションに住み、妻側に婚姻費用を支払います。 この場合、マンションのローンと管理費を支払うのは夫だと思うのですが、それらの一部を妻側が負担する...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、安全配慮義務違反

ベストアンサー

飲み会の席でたびたび酔っ払う上司に注意したところ、私が部下に恫喝したと評価を下げられました。周囲にも確認しましたがあれは注意しただけといわれました。また、腰痛があるのに腰に負担のかかる仕事をあてられ、何度か勤務交代をお願いしましたが交代してもらえず、その結果ヘルニアに。現在労災で通院中です。 前年、パワハラで警告を受けた上司です。 パワハラと安...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不動産に関わる実費について

ベストアンサー

被相続人の遺産である不動産は、私が取得する事になったのですが、相続開始から協議が完了するまでのその不動産に関わっている実費(固定資産税,水道光熱費 等)はこちらが負担する様に相手から言われています。私は、協議が完了するまでは双方で折半だと主張しています。 現在、調停中で相続開始から1年以上経過しています。 《聞きたいこと》   1.どちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 本人尋問は必ずある?

ベストアンサー

不貞した夫が離婚訴訟を起こしました。 不貞の事実は訴状でも認めており、別居期間も1年未満と短く、1歳の未成熟子がいるため、和解狙いかと思います。 妻である私に離婚が認められるような事由はありません。 離婚訴訟で本人尋問は必ずありますか? こちらが離婚を拒否した場合、訴訟はどのような流れで進みますか? なるべく時間や負担をかけずに済ませたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人購入作業着の支払いについて

当社では、制服のポロシャツと安全ヘルメットは貸与しています。 作業用のズボンや軍手は個人負担で用意していただくように採用時に従業員の方に話をして 了承してもらっています。  今回も本人も了承したうえで購入しています。  しかし、退職時に個人で購入した作業着の支払いを求められました。  今までそのような申し出をされた方はいません。 もちろん、会社...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の扶養義務について。

知的障害者施設に入所中の子供がいます。 18歳になったら施設を出てグループホームへ入所するようなのですが、グループホームに入所後も扶養義務があると言われました。知的障害者は親や兄弟が一生面倒を見なければならない法律がある(金銭的に。)と施設の方に言われました。 本当でしょうか? 精神障害者手帳も外れるかもしれないほど軽度なのにその子が生きている...

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた場合の裁判費用と反訴について

ベストアンサー

名誉棄損等の不法行為で、相手方を訴えました。 相手方から、答弁書が裁判所に届きました。 ・請求の棄却と裁判費用は原告の負担 ・請求の原因に対するぬ認否、反論(内容略) とあります。 ここで質問です。この情報から ・裁判費用とは、相手方の弁護士費用も含まれますか? ・現時点で相手方からの反訴はあったのか? ・今後、裁判を進めていく上で反訴の可能性...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中、二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。

ベストアンサー

私は単身赴任中で、妻より婚姻費用に係る調停を申し立てられました。現在二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。また、妻は専業主婦だから無収入のため、婚姻費用の負担はないといってますが、子供は小学生なので十分パートは可能ですが、全く婚姻費用については協力的ではなく、一方的に要求場からされている状況です。いい知恵を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?

交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...

弁護士回答
    2
  • 親への大学の学費返済義務の有無について

ベストアンサー

4月から就職して社会人になるのですが、父から大学でかかった学費の返還を請求されました。私は学費は贈与という認識でしたが、父は「親の扶養義務は子が成人するまでだから、大学の費用を負担する義務はない。今まで大学でかかった学費を返済しろ。」と主張しています。 したがって、「私は大学の学費の全額を父に返還しなければならないか?」という点に関して、できたら...

弁護士回答
    3
  • 未成年者(青少年)との交際

未成年者(青少年に該当)と成人の関係で2人きりになった際、性行又は性行類似行為を断っているのに未成年者側から積極的にした場合は法律上どの様な罪に問われるのでしょうか? デート代等は成人側の負担です。 行為自体に対価を渡しているわけではなく未成年者側からの誘いに乗ってしまった場合です。

弁護士回答
    2
  • 業務依頼者への着手金回収

業務依頼者より納品物ない状態 支払い分の費用を搾取されたまま&ラニングコストを負担している状態 上記の費用回収における少額訴訟を希望 対象者の銀行口座は把握済 訴訟後の差し押さえも視野に入れています ※相手方の氏名と事務所所在地は把握していますが、生年月日は不明 上記勝訴からの費用回収の可能性は現実的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅売却中のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅売却中です。オーバーローンの残債分について査定額よりローンが300万あります。現段階では、ローン残債と手数料100万上乗せし売却価格で売り出し中です。万が一これで売却できれば残債0円で解決です。しかし300万値下げして売ると銀行からフリーローンし、不足分を自己負担しなければなりません。他に良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応は問題なし?

婚姻費用の調停を申し立てされています 相手方の浪費や精神疾患があり、婚姻生活破綻しました。 婚姻費用10万円と言われています。 私は、嫁さんが収入がないため負担もかかる 今委任した弁護士に婚姻費用を減額出来ないかと相談しましたが、最終的には審判で婚姻費用は、決まるし算定表があるから無理と言われました。 この弁護士さん、はなからこんな言い方なんです...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書についての質問

ベストアンサー

本人訴訟で一部勝訴しました。相手方が控訴状を出してきており控訴の趣旨に 1原判決中、控訴人敗訴部分を取り消す 2被控訴人の請求を棄却する 3訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とする。とあります。 私は附帯控訴は致しません。 どのように答弁書を書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中同居で生活費を渡さない

同居で離婚調停の申し立てをされましたが、生活費5万円が滞りました。子供の塾の費用は10月からカットされ、そちらの負担もあり行き詰まりました。 風邪をひいて治療が必要な時でも子供に早起きを強要します。諸々を察知して子供は不安定です。 調停で親権を主張していますが、昨夜は、転勤になったら子供と実家で暮らせと叫びましたので、そのようにして問題無いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン 真実は?

ベストアンサー

こちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の控訴費用について

無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで30万を利用してしまい、全て返金する意思は伝えてあります。恋人には毎月生活費を渡しており、自分の生活の負担となっていました。恋人からは以下の事を言われています。 1、警察にも通報すると言われているのですが、逮捕される可能性があるのでしょうか?? 2、慰謝料をもらうために弁護士にも相談す...

弁護士回答
    2
  • 特別寡婦、受診について

先週離婚をして昨日会社に特別寡婦の手続きをしました。 子供に障害児がいるので特別寡婦です。 今回は障害児ではない長男の事で相談お願いします。 ①特別寡婦になる事で医療費の負担額は3割から変わりますか? ②変わる場合保険証が届くまで医療機関は受けれないですか? というのも、高校生の長男がコンタクトにしたいと眼科を受診したがっているのでお聞かせくだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社さんとのやりとりにて

過失割合が8対2の交通事故に遭ってしまい 自身が2のほうで、一泊の入院、全治1ヶ月程度の怪我をしてしまいました。 相手の保険会社さんと話をした時に 自分の健康保険もしくは会社の労災を利用してほしいと言われました。 保険会社で10割負担するより、あとあとで渡せるぶんが増えるからとのことで これは承諾したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制退去の場合の退去費用について。払わなければならないか。

現在、住んでいる賃貸マンションのエレベーターが部品が古すぎて直すまでの費用を管理人が払えない。 だから、来年春くらいまでに退去して頂きたいと言われました。 そこで、質問です。 以上のようなケースでも退去費用を払わなければいけないのでしょうか? 強制退去=これから先、誰かに貸し出すって事はないのなら退去費用払わなくてもいいような気がするので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから