94,318件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻がゴミ屋敷を片付けてくれません

【相談の背景】 昨年離婚して、元妻が家を出ていきました。自宅は、妻がモノを捨てずに貯め続けたために、3部屋が物で埋まっている状況です。再三片付けるように要請していますが、半年経っても片付かない状況です。こちらの生活にも悪影響が出ており困っています。 【質問1】 片付けることを強制することはできないのでしょうか。 【質問2】 家がゴミ屋敷になって...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と退職金の関係について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父が被保険者として、会社が契約している生命保険金が遺族である私に支払われました。 それとは別に退職金も支給されています。 【質問1】 この場合、死亡保険金は退職金に含まれるのでしょうか? 会社が自己負担分を減らして、退職金の一部を生命保険金の支払でごまかしていないか確認したいです。 どのように考えればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴後の強制執行手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝ちました 訴訟費用は相手の負担とするという判決をもらったのですが請求の仕方がわかりません裁判所の人に聞いてもあまりよくわからないという解答をされました 強制執行についても考えています 【質問1】 強制執行をするのに必要な書類は何でしょうか? この判決は仮に執行することができるという一文も判決に書いてあります 【質問...

弁護士回答
    1
  • 覚書の印紙税について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 破産時の銀行預金は誰の所有になるか

【相談の背景】 法人として銀行から保証人付きの借入1800万があります。 法人が破産した場合、その銀行に預金が残っていると凍結して銀行に取られてしまいますか。 【質問1】 凍結されて銀行が預金をとった場合、後から破産管財人が偏頗弁済により取り戻すことになりますか。 【質問2】 偏頗弁済にならないなら保証人の負担を減らすためには預金を残しておいた方...

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用について

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払義務のある側が、病気で入院し、仕事も8ヶ月ほど休職することになりました。 【質問1】 婚姻費用は前年の収入をもとに算定するものと思いますが、休職中はどうなりますか? 休職していても前年の収入をもとに支払い義務があるというのが一般的でしょうか? 【質問2】 入院費については相手方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?

【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...

弁護士回答
    1
  • 実家に放置された荷物について処分を求めたい

【相談の背景】 親族間でトラブルがある中、実家の荷物について揉めています。私が所有者なのですが、一部の住んでいない親族のものと思われる所有物が放置され困っています。 【質問1】 荷物の処分を法的に求める事は出来るのでしょうか?その場合の手段を知りたいです。その場合の流れも教えて頂きたいです。 立て替える等した負担金を求めることになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 風俗での妊娠トラブル

【相談の背景】 先週風俗で本番行為をしてしまいました。 同意があったかはわかりませんが嫌がってもいませんでした。 途中までは避妊具を着用せずプレイしていました 最後は避妊具を着用しています。 もし相手側から妊娠の連絡があった場合は慰謝料などの支払いは必要ですか? こちらも悪いと思っているので中絶費用は負担しようと思いますがお店側の請求にはあまり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀承継者の生前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社経費で購入したテキストの著作権について

【相談の背景】 退職にあたり、企業から講習に使用したテキストや書籍を返却するように求められています。通常、講習に使用されるテキストや書籍にはコピーや転載、譲渡などの制限があり、それらを行うと著作権の問題になるかと思いますが、どうなのでしょうか?テキストや書籍は従業員が申請し、認められれば、会社が経費負担することになっています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立後の取下

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を返してもらえなくて、支払督促を考えています。金額は50万円位です。 異議申立があった場合、訴訟に移行すると思いますが、訴訟までは考えていません。 【質問1】 ①訴訟に移行してから、取り下げは可能でしょうか。 ②相手の同意が必要ですか? ③取り下げた場合、費用はこちらで負担ですか? ④費用がかかる場合大体の金額を知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議書内容の解釈について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書内容の中に「第2条(養育費)2.当事者双方は、前記子の病気、進学等の特別の費用の負担に ついては、別途協議するものとする。」とあります。 【質問1】 この中には就職活動費やそれをする際にかかるスーツ代、交通費も含まれると考えます。一般的に相手に一部請求をするのは間違った考え方でしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で妻が児童手当を請求してきたが、支払いに応じる必要があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で争っています。 妻は今まで働いているにも関わらず生活費を入れたことがありません。 私がすべて負担していました。しかも家族で出掛けるときもすべて私が払っていました。 【質問1】 妻が同居期間中に支払われた児童手当の金額を折半した額を財産分与で請求してきています。 私は生活費の一部として使っていたので残っていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費合意書『学費・医療費について』

【相談の背景】 2歳の子供1人の夫です。 離婚することなり、 子供の養育に関する同意書を渡されました。その他の項目に 『入学金や医療費などの臨時的負担』 と記載されていました。 すごく抽象的でした。 【質問1】 個人としては 学費、医療費は高額の場合のみ将来協議したいと思っています。 どのように記載するのがベストかご意見をお伺いしたく、よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続後の請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は他界し、 兄弟達が相続になります。 例えば、兄弟のうち誰かが亡くなりその後父の借金が判明し相続している兄弟が遺産から払います。 もし、遺産額を超える借金などで足りない分をきょうだいそれぞれが負担して払う場合に 【質問1】 亡くなった兄弟に配偶者がいる場合、配偶者も払うのですか? それとも亡くなった兄弟の子...

弁護士回答
    6
  • 頼んでもいない枕花の費用を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 叔母が亡くなり、病院から自宅へ病院指定の葬儀会社で搬送された。契約などはしてない。こちらは別の会社に葬儀を依頼。が、頼んでもいないのに、枕花など勝手に飾られた。 こちらが契約している葬儀会社に依頼すると、撤去費用を請求され、支払った。 【質問1】 頼んでもいないのに枕花などを飾られた上、その費用を負担させられたが 適正なことなの...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の約束不履行

【相談の背景】 数年前に土地を購入したさい、後程売主負担で確定測量を行うとの約束をされ、重要事項説明書及び不動産売買契約書にもその旨記載されておりますが、売主に支払能力がないとのことで測量を行わず、仲介の不動産も自社には責任がないと言っています。 【質問1】 売主に支払能力がない場合、仲介の不動産に測量するよう請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での体調不良による出禁、損害賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗店(派遣型)を利用後に電話が来て、自分との接客後に体調不良を訴え、その後の勤務を休んだとのこと。 体調不良の内容までは聞かされていないものの、店側からはキャストの身体に負担をかけたのではないか、と言われて出禁となりました。 本番はしていないし、膣内を強くいじるようなこともしていません。 【質問1】 今回の件は傷害となり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの審判書の切手代

ベストアンサー

【相談の背景】 ようやく養育費の審判が終わりました。 審判書を郵送する場合、申立人である私が切手代を負担するそうですね。 相手方に1,000円分、私宛に1,130円だそうです。 【質問1】 相手方には仕方ないとしても、自分宛には普通郵便でいいとは言えないのでしょうか。郵送に1,000円以上は高過ぎます。

弁護士回答
    2
  • Twitterの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私の嫁がフォロワーでもない知らない人に顔が化け物みたいと言われました。 相手はおそらく未成年で冗談で言っただけと開き直ってます。 スクショもしてあるのですが、この場合情報開示請求出来ますか? 【質問1】 情報開示請求と訴訟とかする場合の着手金と報奨金の相場はいくら位になりますか?また慰謝料請求できた場合、弁護士費用を負...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済についてです 個人再生認可後2年以上経ってます 少しでも負担を減らせたらと 思い少額の所を終わらせたいと 思いました。ただ個人再生中は 偏頗弁済は厳禁と書いてありましたので 色々気になり相談に来ました 【質問1】 残りわずかとなった返済分を 終わらせる行為はやはり 厳禁なのでしょうか? それとも認可後の為 返済されれば問...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えてください。 取り立てをする際は 債権者⇔第三者債権(会社) の問題なのはわかっています。 しかし、1つ、納得いかないことがあります。 第三者債権者には何の非もないので、払わないのは分かりますが、 振込手数料が債権者負担なのがしっくりきません。 その分、損では? 【質問1】 振込手数料も支払い未払い...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件でペットを飼育してしまった際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可物件で2週間ほど知人の犬を預かってしまいました。それがオーナーにバレてしまったようで退去時に全室の床、壁紙の張替え費用を請求されてしまいました。問い合わせたところアレルギー対策で全室張替えが必要とのことでした。 ちなみに複数ある部屋の内一室にケージに入れた状態で過ごしていました。 【質問1】 この場合でも請求通り費用負...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の請求について

【相談の背景】 水道工事業者に水栓の交換をお願いしましたが、その際にキッチンの天台を破損されました。水道工事業者は修理費を負担すると約束してくれましたが1年以上たっても払ってもらえません。修理工事はこちらで手配し、水道工事業者の入金が終わり次第、修理を行う予定です。 【質問1】 損害賠償請求など法的手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 監督責任者が死んだ場合の、賠償責任債務の相続放棄

【相談の背景】 少年等が事故・事件を起こして、その損害賠償を請求された場合、彼らは自分ではそれを負担できる資力がないため、親などの監督責任者が代わりに賠償を請求されることになります。 請求権が裁判等で確定しているとします。 【質問1】 賠償金を払い終える前に親が死んだ場合、事故や事件を起こした当人である(元)少年は、この債務を相続放棄できるので...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地にはえた竹の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 他人名義の土地に父名義の空き家がある事が発覚しました。市役所から、竹や木がはえて、近隣の方に迷惑がかかっているため早急に対処してほしいとの書面が届きました。 【質問1】 その場合、土地の所有者、家の所有者のどちらが伐採費用を負担すべきでしょうか。 【質問2】 空き家を処分する際、土地の所有者に承諾を得る必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か、そのデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に調停離婚が成立いたしました。専業主婦であった妻ではありますが、年間120万円のパート労働が可能と判断されましたが、私の負担は、15万円ほどになりました。 【質問1】 現在の年収は取り決めの時よりも100万円ほど下がっております。また前妻も就職していると言う話を聞いています。養育費を減額するためにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...

弁護士回答
    1
  • 出産するための保険証会社くれない

【相談の背景】 子供を妻が出産するに当たって苗字が変わって保険証の再発行を会社に頼んでいるのに会社が渡してくれません 届いているはずなのにないと言ってもらえてない状態です。 会社は出産全額費用を負担すると言っています。 【質問1】 この場合会社に対して契約書を作成して書面で残しておいた方がいいですか? 【質問2】 この場合訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職申請について可能かどうか

【相談の背景】 転職して4ヶ月目となります。 人手不足により仕事量が多く負担が大きいです。また、社長の喜怒哀楽が激しく、恐怖を覚えております。 退職したいのですが、最初の手続きで退職は2ヶ月前申請と言われました。 【質問1】 この場合でも、2週間前に退職可能でしょうか。 【質問2】 2ヶ月後と言われた場合どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 鬱病再発。会社に法的に問題はないのか?

【相談の背景】 仕事が起因の鬱病で1ヶ月休職。 復職後に着任した上司に人員体制の見直しを相談したが何も変わらず。 配置転換もなし。 上司は殆ど出社せず、丸投げの状態の為、負担が増えて復職半年で鬱病が悪化して再発。 【質問1】 職場の安全配慮義務違反にあたるか? 即日退職しても法的に問題ないか?

弁護士回答
    1
  • 物の所有権の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が独り暮らししている家に、月に何度か泊まりに行ってます。 彼女から二人で寝るために大きいベッドを購入したので、ベッドのお金を負担してほしいと言われて、彼女が購入したベッドの料金を全額彼女に支払いました。 【質問1】 別れた際の、ベッドの所有権はどちらですか? お店から購入したのは彼女ですが、最終的にその金額を彼女に支払ったの...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力のラインとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。 内容証明が届きました。私の日々の暴言,喧嘩時に物にあたるとこが,精神的に負担となり離婚したいそうです。 【質問1】 日々の暴言などしておらず,喧嘩時以外は,机を叩いたりしていませんが,離婚原因になるのですか? 【質問2】 弁護士より娘にカウンセリングが必要だとの診断がでているとの指摘があり,面...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 個人勉強のため、勝手に海賊版ソフトウェアを会社のPCにインストールしました。ソフトウェアメーカーからクレームが来ました。会社とソフトウェアメーカーと交渉して1800万円で合解しました。会社は1800万円合解金私に請求することにしました。 【質問1】 1800万円合解金の中、私は何割を負担するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を遺産の負債に含める件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の際に負債に葬儀費用、お菓子代約5万円(香典返し分なのか不明)、お寺代50万(領収費無し)として相続財産から引くと表記されていました。自分はコロナ禍のせいか呼ばれてもおらず、あったことすら知りません。不満に思っています。 【質問1】 この場合喪主が負担すべきではないでしょうか。香典をもらっていますよねと話をしたら、香典返し...

弁護士回答
    5
  • 和解後に新しい問題が発覚したら最初の和解は関係なく賠償金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、勤務していた従業員が会社の物を勝手に処分をしてしまった事が発覚し、その時は金額の一部を負担してもらいそれで和解という事にし終わりにしました。 が、その後、他の物も勝手に処分している事が発覚しました。 【質問1】 この場合、最初の和解は関係なく別の問題として賠償金を請求する事は可能でしょうか? ご教示頂けますと幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算の仕方について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 全てを地震のせいにする入居者について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去についてです。 先日退去したある入居者が傷や汚れの全てを「地震のせいでこうなった」と言い張ります。 該当箇所が数十ヶ所あり、どう見ても地震のせいではなく、入居者の過失だと思われます。 【質問1】 こういった場合も入居者が地震だと言い張ったら、オーナーが費用を負担することになるのでしょうか。地震被害後の写真や動画は一...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品の購入に関して

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。制服が支給されなくなりました。飲み物や食べ物を腐らさない為の冷蔵庫、レンジ、会社の雑巾を洗うための洗濯機でも、組合費で買って下さい。と会社に言われます。 【質問1】 テレビとかレンジは、贅沢品なので会社に買ってくれ。とは言いませんが、制服、ラペルマイク、冷蔵庫、洗濯機の営業所内にある備品は会社が負担するべ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用(着手金・成功報酬)について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟において、弁護団を形成する際の弁護士費用(着手金・成功報酬)は、 【質問1】 弁護団の各弁護士の先生それぞれに支払わなければいけないものなのでしょうか(つまり人数分) 【質問2】 或いは事件単位で費用が発生し、依頼者側の負担は変わらず、弁護団を組む先生方がその支払い額の中からそれぞれの取り分を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 未払いの商品代金を支払わせるには

【相談の背景】 起業して 株式会社として 商品を販売しております。 商品を発送したのですが 2万円程未払いの状態のお客さんがいます。 その際に封書で [法的手続きに移行した場合、延滞債権のみならず、支払日までの遅延損害金、訴訟費用もご負担いただきます] と記載するつもりなのですが、 【質問1】 遅延損害金、 訴訟費用は実際はやはり回収できないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停や裁判費用について

【相談の背景】 現在別居中で相手方には弁護士がついています。 何度か弁護士とやり取りがありましたが、相手が財産分与をせず、子供にも会わせずに離婚を望んでおります。 当然条件がのめないので拒否し続けています。 相手弁護士は協議不調で調停や裁判の動きを始めたそうです。 【質問1】 相手からの調停や裁判費用は、相手に請求が行くのでしょうか? こちらの...

弁護士回答
    1
  • 業者への作業依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理人ですが、入居者がいる部屋の壁紙補修を依頼しましたが、入居者の方が当日コロナへ感染してしまいました。 その為の当日キャンセルという形になりました。 ※某ネットの業者委託サイトです。細かい規約は見ていませんが恐らくお客様都合のキャンセルは全額負担のような文言はあると思います。 【質問1】 この場合業者へは全額作業費を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から一方的に婚約破棄され、相手方の弁護士より結婚式のキャンセル料を負担をするという連絡を受けました。慰謝料に関しての記載はありませんでした。こちらの意見を聞きたいとのことでした。私は今は一旦放置し、精神的肉体的に回復すれば数年後に裁判をしようと思います。 【質問1】 弁護士からの連絡文書を無視していいですか。それとも、今は待...

弁護士回答
    1
  • 扶養内で働いてたはずが、社会保険強制加入となり保険料についての対応に困っています。

【相談の背景】 会社の怠りで遡って1年前からの社会保険の加入をさせられました。 その間、私は旦那の扶養に入っていたため、第3号被保険者になります。 私が個別で払う必要はないはずなので、保険料は配偶者側で負担になってます。 【質問1】 この場合、厚生年金は二重に支払っているということになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、返金などの手続きはあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから