法律相談一覧
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用についてご質問させていただきます。 夫(婚姻費用義務者)と妻(婚姻費用権利者)が別居してます。 夫は幼児を連れて自分の実家へ、妻は妻の実家へいき、家族で住んでいた持ち家(夫名義)は空き家状態です。 そこで質問です。 夫が妻に支払う婚姻費用に対し、夫が負担している住宅ローンについてはなんら考慮されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請責任の範囲について。下請け法
ベストアンサーリフォーム工事の元請会社に勤務しています。 下請け職人のミスで、施工がやり直しになりました。 フローリングの上から2.5mm厚のタイルカーペットをボンドで圧着して仕上げる内容で、職人の下地処理が不十分な為に、表面に段差が出来ました。貼り直しになりましたが、工賃を元請が支払ってくれと言われました。 職人のミスだと思いますが、元請が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について。
ベストアンサー夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 家庭裁判所の算定表で、婚姻費用の金額を確認すると、14~16万円でした。 金額が大きいので、夫に請求しても支払ってもらえない可能性が高いと思いますが、算定表通りに請求してもいいものでしょうか。 夫にはローンや借金はなく、家賃は全額会社負担ですので、毎月大きな金額の支出はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供の携帯代の支払い
離婚しました。 携帯が旦那名義ですが「娘の携帯代を払いたくないから解約して欲しい」と連絡がきたので、娘は解約に行きました。 そこで端末代と違約金が発生するのが分かり 元旦那より請求がきました。 娘は「お誕生日に買ってくれると言われ2人で買いに行ったのに…何故 自分が払わないといけないの」となりました。この場合、誰がどのくらい負担すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員雇用からアルバイト雇用に戻れるか
ベストアンサー現在、美容院で正社員として働いています。 先月より働き方改革で、アルバイトも社会保険などに入り、有給ももらえるようになりました。 正社員とそこまで待遇は変わらなくなり、正社員の方が仕事の負担と責任が重いので、アルバイトに戻りたいと思っています。 ①そんなことを申し出ることは可能でしょうか? ②希望は通らず社員のままか、辞めるしかないという選択肢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人的資源(人件費)の「買いたたき」判断基準は?
ベストアンサー下請法の対象となる取引関係において、業務委託契約の報酬単価に、 以下の様な金額を提示されました。 発注元となる法人の従業員給与 + 社会保険料の法人側負担分程度 (給与は当該地域では平均的な金額) 上記に関して、労働対償性が疑われるような気がするのですが、 下請法の「買いたたき」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事による自家用車への塗料飛散、損害賠償請求したい
隣人の外壁塗装により、自家用車に塗料が飛散 施工業者と話し合うが、平行線のまま 仮に塗料の成分検査を行い、相手の瑕疵がハッキリし裁判で勝訴した場合、以下の費用は誰が負担するのでしょうか? ①成分検査費用 ②裁判になった場合の私の弁護士費用 ③自動車の清掃研磨費用 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官調査の仕方
ベストアンサー監護者指定の審判をしています。 その際調査官調査をすることになり15歳と13歳の子供を裁判所に呼んで 調査官と面接をすると言われました。 子供を裁判所で面接する事は子供の精神的負担がおおきいと考えます。 せめて家庭に訪問してもらって面接するように要望する事は可能でしょうか? また、裁判所に子供を呼ぶ事を拒む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の持ち分売却について
ベストアンサー父と自分で共有名義で購入した土地+建物を、持ち分のみ売却したい場合の質問です。 ①持ち分売却の際、共有名義者の同意がないと売却できないのでしょうか。 その場合、どのような手続きを踏み、ざっくりとしたものでいいので、 手続きにかかる費用負担はいくらほどになりますか? ②自分の持ち分を売却ができたとして、 父が居住し続けることはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車両にて事故費用について
ベストアンサー会社の車両にて事故に遭いました、車両同士の物損事故でした、まだ保険の過失割合は出ていません 9月末にて退職が決まっていたのて、会社から保険の免責負担額20万の6割12万を給与天引きで払うように連絡がありました、 事故の過失割合、免責額も決まらないうちでも 退職する場合最大額払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、訴訟費用、支払い義務
ベストアンサー離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
流産における慰謝料の支払い義務について
彼女が妊娠して、話し合った結果堕ろすことになりました。その後、病院に付き添い予定でしたが、彼女が実家に帰っている時に体調が悪くなり、病院に行くと流産が分かりました。そのあと、自然堕胎にならず処置する事になったので、費用全額負担しました。その後、精神的な不調を訴えており、この度別れの話をする際に誠意を見せて欲しいと言われています。本件においては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートへのイタズラの犯人への慰謝料請求について。
賃貸アパートでのイタズラに悩まされており(ガスを止められたり、自転車へのイタズラ、鍵へのイタズラ)、犯人特定のために防犯カメラを設置しようと思っています。 そこで質問です。 1.もし犯人が特定できた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 今回の件で精神的苦痛が重なり、引っ越しを検討しているので、犯人に引っ越し代や違約金などを負担して頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が子供と会わせてはいけないという
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされ、9月に初回があります。 別居中で子供に会いたいのですが、妻からのメールによると 「◯◯(私の名前)さんと私の今の状況で△△(子供の名前)を会わせることは△△(子供の名前)の精神的負担にも繋がる、と弁護士から言われました。」 と弁護士が子供に会わせないよう指示しているようですが、これは違法ではないでしょうか? ちなみに離婚理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約を使っている間の保険会社変更
昨年秋に事故に遭い、保険に弁護士特約を付けていたので弁護士さんに相談している状態です。 保険会社とは弁護士特約を使うという話は済んでおります。 もうすぐ保険の更新なのですが、保険会社を変えたいと思っています。 保険会社を変えても、今の弁護士特約は継続されるのでしょうか? それとも保険会社を変えてしまうと、弁護士さんへの支払いは自己負担になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者を特定するのにかかった費用について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費、電気料金
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 マンションを売却に出していますが、その空室の間のマンション管理費、電気料金などを私が全額負担しています。 本来なら折半なのですが、その他の料金面で、折り合いが付かず支払いを立てることが出来ません。 ところが先日、マンションに買い手が付きました。このマンション売却代金の清算の際に、マンション管理費、電気料金などを清算して、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の資本金割れの場合の支払い義務
ベストアンサー運営費を下げられ結局8月いっぱいでB社との契約は解除になりました。A社の役員である私と社長は株も取得できず、運営費を下げられB社からの仕事しかなかった為、支払い等で預金が資本金を割ってしまい10月に支払う消費税を負担しろと言われています。8月で退任するのに支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 家庭裁判所で行うべきか
ベストアンサー未婚のシングルですがパートナーは出産前からDNA鑑定後認知をすると約束していました。私はDNA鑑定の必要性を感じないので費用は彼の負担でと伝えてあります。私はDNA鑑定→結果が合えば認知届けに記入→市役所に提出の流れを考えていましたが彼は家庭裁判所での申し立てを希望しているようです。 そこで質問です。 この場合、家庭裁判所で行うべき理由、メリット等はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅退去に伴うフローリング全面張り替えについてお教えください
2階建てのタウンハウスに居住しておりました。 ペット(ペット可物件)の関係でフローリングで一部剥がれがあり、 部分補修だと色むらができるので全面張り替えということになっております。 1Fフローリング全面を張り替えるにも関わらず、 管理会社からは2Fの部屋や階段、廊下が補修に含まれないので、 部分補修ということで全額負担と言われております。 これは妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の庭の土に埋もれた木の根っこの撤去費用
ベストアンサー中古の戸建てを購入しました。 住み始めて2ヶ月がたち、 庭に芝を張ろうと、庭を掘り返すと、木の根っこが沢山出てきました。 購入を決めたときは雪や土に隠されて見えない状態にされてたので、今見つかってどうしようか困り果てています。 これは、瑕疵保障の“土地の隠れたる、、、”に該当しますでしょうか? この隠されていた木の根っこは残留物として売り主様の負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 進学費用について
養育費についての質問です。 公正証書を作成して、毎月養育費は、支払われています。 私立高校進学費用についての質問です。 公正証書には、特別の出費を要する状態になったときは、その負担額を協議して定めるものとする、と明記されています。 自治体で、進学に際しての貸し付け制度があります。借り主の他に連帯保証人が必要です。 この場合、元夫に連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メ悪用されています
2月26日 お昼過ぎ頃からあるアプリ内で 自分の写メを勝手に使われていて 迷惑しています。 あるチャットアプリで 誰がやってるのかは微妙にしか心当たりがありません。 誹謗中傷、勝手に写メの掲載 どうにかなりませんか? すべてスクリーンショットで残しているので証拠はあります。 自分なりに消してくださいとは言ったものの聞いて貰えませんでした。 あと、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険について
ベストアンサー身内が自己破産予定です。 破産する者には資産はないのですが、年金は貰っておらず高齢の為、同居家族が生活費を負担しております。 生命保険は契約者が同居家族、被保険者が破産者になっており、満期のものもあるそうです。 その場合、そちらも差し押さえられてしまうのでしょうか? 同居家族に影響が出ることを恐れています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知における養育費の扱い方について。
成人女性との間に非嫡出子が出来てしまい、悩んでいます。 現状は女性本人は産みたいといっており、女性側の親はどちらでもかまわないが、産む場合は認知だけはしてもらうが、その後の面倒は見るし、費用的な負担もしてもらわなくていいと言われました。 質問 この場合、認知したことにより発生する養育費の支払い義務は事実上消滅すると考えても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金についての話です
ベストアンサー本日午前中に 第1回離婚・婚費分担調停がありました。 相手はもともと遠方 転居、転退職をして 当方の住所のとなり街に引越してきました。 (関係が不透明なのだ)退職も止めました。 いちおう、調停員の話によると女性という立場上、何らかの費用負担はあり得るとのことでした。 こちらとしては転居の補償程度しか考えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇について
先日社長から3ヶ月休業してくれと言われ大変困っております。 ・3ヶ月の休業 ・その間の給与はなし ・元々の仕事の契約から転向 ・転向のための勉強費用は会社が負担する ・社会保障は休業期間中でも支払う 会社都合で退職をしたいのですがこの場合、退職した場合補償金などは会社からいただけるのでしょうか… ご助言頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料が突然4倍になった
東京23区内で引っ越しをしたのですが、新しい区から届いた国民健康保険料の請求が、以前の区で払っていた金額の4倍になっていました。 同じ都内でもこれほど違うものなのでしょうか? 納得いかないので払いたくないし、そもそも、高額すぎて払えません。不当な高額請求として訴えることはできるのでしょうか。 あるいは、以前の区に戻ったほうがよいのでしょうか。とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの社会保険について。
ベストアンサーパートの社会保険について。 2016年にパートやアルバイトの社会保険の加入条件がゆるくなりました。 ですが、最低限の条件をクリアしていても、会社が 完全にフルタイムのパートにならないと社会保険はかけられない。 最低ラインの働き方、収入だと会社の負担が大きくて大変だから。 と言われたらもうその条件で働くしかないんですかね。 労使で合意ともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相殺・減額につきまして
別居中の妻・子供への婚姻費用が、生活費指数等から月15万円と計算されますが、 妻・子の住居費/通信費(固定電話・携帯)/学資保険料等ですでに月10万円ほど 負担しております。 その場合、婚姻費用として渡すべき金額はそれらを相殺した額とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 不利な状況の弁護を引き受けますか?
ベストアンサー先生方、お世話になります。 先日、離婚裁判や養子縁組の養育費、住宅ローンの負担の件について質問させていただき、沢山丁寧に返答いただきましてありがとうございました。 今回はそこからの続きなのですが、今の状況では離婚裁判をしたとしても夫が不利だと言うことがわかりました。 今回お聞きしたいのは、そんな不利な状況、明らかに夫が負けるであろう弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。
ベストアンサー80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続相続管理人の申立てについて
ベストアンサー遺産相続管理人の申立てにかかる費用(予納金等)を相続人達で分担して負担する、となった場合に、注意しておいた方がいいことはありますか? 例えば、分担金に関して以後誰も文句を言わないように一筆残しておくとか…… 分担して払った後、相続人間でトラブルが発生しないように予防策を張っておきたいのです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の車両物損事故の支払いについて
ある会社から人がいないからアルバイトの依頼を受けて運送業のアルバイトをしていたんですが、配達先でバックしているときに、納入先のトラックにあててしまい先方車のミラーを壊してしまいました。会社からは相手が停まっているトラックに当てたのだから100%運転手の責任ですから、修理費全額の35597円を支払うように言われました。このような場合、やはり会社の言う通り全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤を使用して、退職日を延長
ベストアンサー人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自閉症スペクトラムの妻と離婚できますか?
妻には自閉症スペクトラムの障害があり昨年出産をしてからは育児ノイローゼのような症状が出始めました。夜中に自殺するような行為や泣き止まない子どもの首に手をかけることもありました。わたしは仕事をしながら、家事、育児をし妻の負担を減らそうと努力をしましたが体力、気力ともにこれ以上妻を支えていくことはできません。 障害のある妻と協議離婚することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの修繕の請求について
ベストアンサー立場は借主です。50人程度が居住するケアホームで、築年数がかさみ、雨漏りがひどくなっています。貸主からは修繕費用を負担できないといわれています。弁護士に相談したところ、貸主の主張は正当で、どうしようもないといわれています。修繕費を貸主、借主で折半するなど要求が通るような事例、法的根拠はないものでしょうか? 家賃は200万円/月、修繕費は2000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成について。
示談書について、ご教示頂けましたら幸いです。 実親から精神的虐待を受け続け、その他実親の責任を子に転化し、負担を掛けられております。 事実を実親も認めており、金銭を受領する事で示談とする旨、互いが了承しております。 無効にならない様、示談書の作成方法をご教示頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人がフィリピンで家を購入する場合
今度、フィリピンで家をローンで購入しようと考えております。フィリピンでは、外国人が不動産を取得出来ないので、家の名義は妻になる認識です。費用は100%私が出します。 上記の前提で、費用を負担する私も所有権に含みたいと考えております。 1. このような対応は可能でしょうか? 2. 可能な場合、日本の弁護士かフィリピンの弁護士が良いかアドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
wi-fiトラブル同居人トラブル
wi-fiの使用について 四年前 同居してた本人が契約 本人が解約しておらず それで 本人は支払いはしておらず 本人は引越しをして、今頃なって25万円支払えって 半分は負担したって残りの12,5万円支払いしろって脅してきます。 どうしたらいいですか?支払うべきですか? 本人はどこの弁護士は言うておらず言うてること 転々としてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における制裁・賞与の減額
ベストアンサー労働基準法に関しての確認 業務中に社用車を物損事故により約80万円の修理費を会社に負担させてしまいました。 この件により夏の賞与は一切支給しないとの通知で、実際に支給はありませんでした。 労働基準法による制裁では、賞与の一割を超える制裁はできないとありますが、私の場合はどうなのでしょうか、また請求できるとしたらどのような手続きをしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用について、時間以外の基準はあるのでしょうか?
雇用について。 人を雇ううえで、委託と雇用、雇用を考えています。 時間での縛りは設けるつもりはありません。 どちらかというと、負担になるとしても社会保険等入れてあげたい気持ちが強いです。 最初は人数を集められないと思いますが、5人以上の雇用も考えています。 雇用について調べると、多くが時間を基準としていることが多いように思います。 時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故なのに駐車してた車に修理代を請求されました。
ベストアンサー温泉施設の入り口近くに駐車してたところ、車が通る幅は十分ある状況でした。相手方が私の車が気になって大回りして入り口の先のポールに車が当たりました。警察は車とポールの事故として処理されました。相手方は納得がいかず、私に修理代の一部を負担しろと言ってきました。 確かに私も入り口近くに駐車してた非はありますが、お金を払うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者への損害賠償
店舗家具の仕事で依頼を受けて製造会社へ業務を依頼した所、納期遅延と品質が悪くお客様より大きな減額と以後の取引を失いました。 自社からは損失分を私個人で負担するよう強いられ数百万円の穴埋めをしました。 納期遅延と悪い品質の製品を出した下請け業者への損害賠償は可能でしょうか。 教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ会議による離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判について、妻側が原告です。 現在、遠距離の別居中であり、裁判を行ううえで、距離が負担になると考えています。 質問 1.仮に弁護士の先生を立てず、裁判に臨む場合は 電話会議を利用できる場所はどのように確保したら良いのでしょうか。 2.また、裁判は申し立てをしてからどのくらいの期間を経て始まり、どれくらいの頻度で行われるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに派遣寮を出ていかなければならないのでしょうか
寮付きの派遣で1ヶ月半ほど働きました。 体調不良が続き仕事に行く回数が減ってしまったため解雇されました。 解雇になったから明日中に寮を出ていってほしいと言われましたが、家具なども自分のものを使っていたため1週間待ってほしいとお願いしました。 しかし、次に住むところなどはありません。 もう少し寮に住むことは出来ないのでしょうか。 欠勤が多かったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険を使って自賠責に?
健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法から見た訴訟可否について
ベストアンサー昨年離婚し、私の勤める会社の経営者に離婚した旨、報告し、他言して欲しくないことを言いましたが、昨年会社の忘年会で暴露されました。その後、噂が広まり、暴露された時にいない人からも、離婚した事を聞かれました。正直、精神的に負担となっています。個別の対応では収拾がつかない為、会社自体を個人情報保護法の観点から訴えることは可能でしょうか? また、時効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で別のお客さんにカフェモカをこぼされました。
10日前にカフェで別のお客さんにカフェモカをこぼされました。すぐに最寄りのクリーニングへ私のスーツジャケットを染み抜き対応で出しました。この時のクリーニング代は相手方負担です。私のスーツに細かく飛散したシミが多数残りました。染抜き専門業者へ問合せしたところ、1.5~2万円はかかり、目立たなくはできると思うとのこと。この金額も請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の一方的な短縮は契約上の給与保障、請求はできるか?
ベストアンサー試用期間二か月で契約を交わしましたが、一月目の末日に突然解雇通告されました。失職した翌日から就職活動で経済的負担が発生しました。給与明細には「満期退社」と記載があり、私は退社を望んでませんでしたし、契約書にも試用期間の短縮や延長などの条文の記載はありませんでした。私は契約した二か月分の給与を受け取る権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから