法律相談一覧
-
有責配偶者からの経済的締め付け
【相談の背景】 不貞して勝手に別居し、不貞相手と自由に交際したいがために離婚を急かしてきます。最低限の婚姻費用による経済的締め付け、携帯料金が値上げするように家族割をはずしたりいろいろな支払いの負担がこちらにかかるように嫌がらせしてきます。 【質問1】 経済的締め付けは離婚してもらうための作戦ですか?ちなみにこのような嫌がらせは逆に相手にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。
【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一部引き受けの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの間には Aを債権者、Bを債務者として1000万円の借金があります。 ただ、Bが飛び、その父親が100万円だけなら払っても良いといっています。 【質問1】 この場合、一部債務を債務引受する、債務引受契約書というのは有効でしょうか? それとも重畳的債務引受契約にして、負担割合を1:9にすることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父の名義の物件のリフォームについて
【相談の背景】 叔父(独り身)が亡くなり、その家に住もうと考え、フルリフォームを検討しています。いろいろと調べると、その物件の名義が亡くなっている曾祖母の名義になっていることがわかりました。 現在、確認している相続人は祖父の弟と母です。 【質問1】 リフォームローンを組んでリフォームをする場合、私に名義変更をしなければならないでしょうか? 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳の交付前の保険の加入
【相談の背景】 まだ、身体障害者手帳受理されていませんが、これから申請する予定です。 受理される前に、生命保険などで身体障害者の生命保険での保険金などがおりますか? 【質問1】 質問です。 身体障害者手帳を交付して受理される前に、何か生命保険などで就業不能とか 手帳を持つ事によって経済負担を減らせる保険はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書以外の文書の法的効力について
【相談の背景】 離婚調停にて離婚しました。 調停中は調停外で一度も顔を合わせず、調停証書に乗せない内容も調停委員さんを通して書面でやり取りして約束を交わしました。 ペットの飼育、病気の際の金銭負担などに関してです。 【質問1】 この場合、調停証書に載せていない、別の文書により調停内で交わされた約束に関しては法的な効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に起訴状が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま個人再生中なのですが、、裁判所から起訴状が届きました。 モビットが起訴しました。裁判所に出向くな、答弁書を送ってくれとのことでした。 現在、弁護士に受任通知などの手続きをしてもらいほぼ受任通知はかえってきて債権讓渡してきている状態です。 【質問1】 こういう場合どうしたらよいでしょうか?ちなみに裁判の費用は、当方負担と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の約束事に法的な効力を付けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断に費用はかけたくないから、まちぐるみ健診で勝手に受診しろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の健康診断 会社の定期健康診断が実施されていません。入社6年になりますが、一度も受けていません。 会社負担になるので、会社的にはお金のかからない自治体のまちぐるみ健診に各自で行ってもらいたい、ということらしいのです。 【質問1】 会社が費用節約のために自治体のまちぐるみ健診を進めるのは法律上問題ないのょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟の裁判費用。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車の納車当日に故障。販売店の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 本日、遠方で購入していた中古車の納車でした。しかし帰り道の途中でエンジン警告灯が全て点灯しました(引渡し2時間程度、50kmも走っていない)。販売店に連絡したところ、補償無しの現状販売なので対応出来ないと突っぱねられて困っております。 【質問1】 この場合、販売店の修理責任は無いのでしょうか?自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約中廃業、自宅競売にあたり機械の返却について教えてください
【相談の背景】 8年前に廃業しコピー機リース代金支払いができなくなりました。債権はサービサーに移行して少額ずつ支払っています。その時にコピー機の返却は何も言われませんでした。 この度自宅が競売になり自己破産予定ですが、コピー機の所有権は当方になく処分できませんし、他の債務もあるため処分費用を負担できない状況です。 【質問1】 この場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピング未払い処理
【相談の背景】 認知症の親が債務整理したのちに、ショッピングでカードを10枚ほどつくって買い物をしているため支払いができません。施設のお金を立て替えているため私達の負担が増えて来ました。ショッピングのカード未払いの処理を子供がしなくてはいけないですか? 【質問1】 夜中に警察にお世話になるくらい認知症が進んでいて使わない物の収集でショッピングのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学科研費の横領について
【相談の背景】 某私立大学の教授が、懇意にしている企業(ペーパーカンパニー)を通じて大学の科研費を教授の資産管理会社に振り込みをしております。 【質問1】 研究開発費はそのペーパーカンパニーが負担をしており、見返りは医療資源の供給という形で受け取っています。本件は、大学及び文部科学省に報告を行っていますが、警察が入る余地はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発病での理事交代もしくは辞任について
【相談の背景】 マンション管理組合の理事を任期途中の発病で聴き取りが難しいため、最低でも聴き取りのほぼない役職への変更を管理会社の担当者に相談しましたが、理事会で他の役員にお願いしてみてくださいとのことでした。 【質問1】 役目が務まらない、もしくは体調への負担を理由に辞任もしくは役割変更は必ずしも出来ないのでしょうか? または費用などの請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で車を運転しない日のアルコールチェックが必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、運転しない全員にチェックをお願いしていますが、毎日のちょっとしたことですが、今までやっていなかったので負担に感じているようです。今は目視ですが、まもなく検知器を導入するため、必要がないようなら早めに取り組みの仕方を変更してあげたいと思っています。 インターネット等で調べても事業所単位としか分かりませんでした。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの損害賠償請求の可否
【相談の背景】 建物の賃借人から損害賠償請求の可否についてご相談です。 建物所有者、賃貸人である法人の社員が建物内の部材を業務中に破損した場合に、賃借人が補修費を負担したわけでもなく、賃借人の使用収益に影響がなかったのであれば、 【質問1】 賃借人から損害賠償請求できるものはなく、民事で訴えられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの電波障害について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2階建て新築建設中です。25m先の隣の隣のお宅からハウスメーカーの方に、足場を組んでからテレビの電波が悪くなったと相談があったそうです。 そのお宅はベランダにアンテナをこちらの土地に向けて設置しているとのことでした。 【質問1】 足場を外してもそのお宅の電波が悪いままであれば、こちらがアンテナの移設費用を負担しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で訴訟を起こされた場合
【相談の背景】 海外サイトを利用し、万が一未払金があり訴訟を起こされたとします。相手の国の法律が適用されると規約にある場合 【質問1】 この場合、相手の国での訴訟とのことですが、アメリカなどの裁判費用はとても高額だと聞きます。もし払えないときはどのように対応するのでしょうか 【質問2】 訴訟を起こされたら、和解は不可能でしょうか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の請求権が5年間に延びたと知りました。 子供の専門学校の進学費用の未払い分を元夫に支払って欲しいと思っています。 公正証書でも高等教育の進学費用の負担について明確に記載しました。 【質問1】 進学費用は養育費の特別費用になるとの事ですが、請求権は5年間になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事件で神経損傷、技術が進歩して神経損傷が回復するかもしれない場合、それを示談の条項に入れられるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療事件で神経損傷になって示談中なのですが、相手側に後遺症が悪化した場合は別途協議するように要求してます。ただ、今日のニュースでips細胞から神経を作り移植したことがわかりました。将来先進医療を受けるために協議するという条項もつけるべきでしょうか? 【質問1】 将来、神経損傷が回復するかもしれない技術ができた場合、この治療費を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定業務従事者の健康診断
ベストアンサー【相談の背景】 先日一年ほど勤務している会社からうちは深夜も労働があるから健康診断を半年に一回しないといけないと言われました。 おそらく特定業務従事者の健康診断だと思います。 そこで半分費用を払ってほしいと言われました。 強制と言われました。 【質問1】 特定業務従事者の健康診断の費用は会社が全額負担しなくても違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与は所得になる?
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与で妻に預貯金を半分渡します。 来年請求される住民税とかの税金は、全額こちらに請求がくると思います。 【質問1】 財産分与で減った分も私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 確定申告とかで、妻に渡したとか申告できるのでしょうか? 私が減額になり、無職だった妻に所得があったことにはなり、住民税とかを妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で賞金制のスポーツ大会を開きたいが、法律上問題はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスポーツの大会を個人で開催しようと思っており、賞金を優勝者に1万円程度出そうと思っております。 参加費は集めません。その他費用も全て私が負担します。 スポンサー等は募りません。 私は、そのスポーツに関連する職業についておりません。 【質問1】 この大会を開催する上で法律上問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転職活動について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供と2人で暮らしていて、子供を保育園に預けている間フルタイムで働いています。しかし、保育園に長時間預けてしまっていて、子供に負担がかかり、また私自身にも時間に余裕がありません。 【質問1】 そこで、今よりも家に近い所で働こうと思ったのですが、転職は調停が終わってからの方がいいのでしょうか? 調停中に転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記についてお願いします。
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は高齢母、長男、次男です。 母には相続税の控除を超える財産があるので、 父の相続登記を先に済ませたいです。 【質問1】 住んでいるのは母1人で要介護です。その場合はどのように登記を進めるのがいいでしょうか?長男は、一部ローンを負担したので持分があります。節税などの観点でもどのような登記の手順がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車、歩きスマホ、物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 人混みの中自転車徐行中、歩きスマホをしていた歩行者に横からぶつかられその方がスマホを落とし画面に損傷が生じた為、修理費の請求をされました。 【質問1】 自転車対歩きスマホ歩行者の場合、歩行者に過失はないのでしょうか? 【質問2】 この場合修理費用全額負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物不動産競売の手続きの費用
【相談の背景】 遺産相続審判中で、弁護士さんに相談したところ、 任意売却にはならない、競売になると言われました。 裁判所に問い合わせたら、競売にする手続きが難しいので弁護士さんが必要と言われました。 別途 予納金70万円です。 【質問1】 弁護士さんにお願いする費用はどの位なのでしょうか? 【質問2】 弁護士の費用も相続人全員の負担となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会の資産から会計が勝手に金銭を会員に貸し付けたことは違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 武道の任意団体です。会は会員からの会費で運営されており、会計が管理しています。 個人が段位や称号を得る場合は、その費用は当該の個人が負担するという規約があります。 【質問1】 会員数名の昇段と称号受領に関わって、会計が独断で各自に数十万ずつを貸し付けて費用の支払いをしていますが、この行為は犯罪となりますか?貸したもの借りたもの共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師賠償責任保険、3人の医師が関わっている場合はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤において、医師・医療機関が利用する医師賠償責任保険は,100万円を免責額として医師・医療機関に負担を求めるとなっている。 【質問1】 同一案件で、同一病院の3人の医師が関わっている場合はどのようになるのでしょうか? 免責額は300万となりますか?100万でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金なしの場合の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 敷金なしで入居して7年になります。 契約書に特約事項として、 「敷金預かり無しのため、クロス貼替等リフォーム(クリーニング含)代は借り主負担」 との記載があります。 退去時にどれだけ請求されるのか悩んでます。 【質問1】 上記のような記載だったとしても、こちらが支払う必要がある額は、現状回復にかかる費用+クリーニング代と考えて良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー家庭内別居時の婚姻費用についてお伺いします。 夫の年収1100万、妻の年収125万で14歳未満の子どもが3人おります。 夫名義の住宅ローン、光熱費、子どもの教育費は夫が支払っています。 居住費や光熱費はすでに負担しているものと考えると、 妻への婚姻費用はいくらくらいが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠をしてしまい母親が彼氏に請求する慰謝料の金額
付き合って1ヶ月半くらいの彼氏とずっと避妊なしで性行為をしてしまい、子宮外妊娠をしてしまいました。私は21で卵管を1つ無くしてしまい保険に加入して無く10割負担になっています。国保に加入するので戻っては来るのですがお母さんはどこまで請求するのか、慰謝料請求すると言っているのですがいくらぐらい取るのか分からないのでまずどのくらいが普通なのかをしりたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が高くても自己破産できますか?
ベストアンサー現在11社から1040万の借り入れがあり自己破産を 希望しているのですが、年俸が1100万ほどあり、 年俸が高く返済能力があるから自己破産は難しいと 弁護士さんから言われてしまいました。 同居している両親の面倒や家賃生活費を負担しており、毎月8から20万程度返済不能な状態です。 こういった状況でも自己破産は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定した後の治療費について。
私は、現在労災保険を使い治療しています。 怪我の症状ですが下腿切断です。 来月症状固定する予定でいます。しかしまだ幻肢痛があります。まだまだ薬が必要になります。 そこで先生に質問がございます。 1.症状固定した後の治療費は一般の方と一緒で自己負担でしょうか? 2.障害者が使う保険などがございますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項を不遵守での訴訟費用
ベストアンサーお世話になります 教育費の件で、元夫が条項を守らないので、 弁護士さんに相談し、最終的にお互い弁護士さんを入れて話し合いをしました。 しかし相手からの回答は「調停条項に反することになるが守れない」でした。 そこで訴訟を検討しているのですが、 こういった状況でも相手に訴訟費用は 請求できないのでしょうか 無理なのだろうなと思いつつも 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求は可能ですか?
妻とは協議離婚しました。 性格の不一致で離婚してます。 また離婚前に妻は中絶してます。 以前より経済的に理由と母体への負担から元妻は妊娠を希望してませんでした。 元妻が妊娠を希望していないことを知りながら、避妊に非協力的であり、結果として妊娠し中絶したので、慰謝料請求されそうです。 元妻の慰謝料請求の主張は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れの車の購入について
ベストアンサーはじめて中古車を購入しようとしています。 車検が切れているということで、 バンバープレートもなく、試乗ができませんでした。 売買契約が先になるみたいなのですが、 1. 車検の結果、修理が多額になるとわかったとき 2. 車検の結果、車検に通らない車だと発覚した時 などは、どのようになるのでしょうか? 車検が切れている車を購入する場合、一か八かみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時間を確保する為の監護者の義務はどこまで?
相手と相手の子の面会交流の面会時間をより長く確保する為に、(相手の子ではない子)の面倒がみれない時間を長くしてまで確保しなければならないのでしょうか? 相手の子じゃない子も私には同じ大切な子なので負担はかけたくないです。 面会も一般的な時間を確保しています。 なのに少しでも長くできるように努力する事を義務として欲しいといわれます。 面会の監護者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有地内に現存する電柱の撤去の可否について
土地を購入しました。現況確認の上、売り手から購入したのですが、やはり土地内に現存する電柱の存在が気になります。 売り手は業者さんで、業者さんに相談したところ、設置者である電力会社さんと相談してはということでした。そこでこれから話すところですが、何か法的根拠として、撤去を電力会社に求めることはできないかと思い、思いつくものがあれば教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの空き巣被害と退去時原状回復
ベストアンサー半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの空き巣被害と退去時原状回復
ベストアンサー半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ベストアンサー離婚訴訟を提起するに当たり、代理人弁護士を雇いたいと思っております。 着手金や報酬、実費や日当が掛かるかと思いますが、通常30分5000円等の相談料は委任した場合は着手金等に含まれており、取られないという事になるのでしょうか?それとも別途掛かるんですか? また、法テラスを利用できたとしても、裁判所へ出頭してもらった日の日当は負担ですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有アパートのトラブルに対する議決権について
ベストアンサー私は、妹と持分割合で所有しているアパートがあります。 私の持分は50%以上ありますが、メンテナンス費用の分担割合について、法的な決定権はありますか? 例えば、補修工事費を自分で一方的に決めて(私6:妹4など)相手に負担させる法的強制力はありますか? 法的効力のある請求書を個人名義で出せますか? それとも、弁護士でないと駄目でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院での火傷。通院慰謝料がほしい。
接骨院に通っているのですが、電気治療で火傷を負いました。 2センチ×1センチ程度のものが2つで、過失を接骨院は認めています。 治療費、病院の交通費、その日の施術代は負担して頂けるようです。 しかし、2.3ヶ月の通院が必要になります。 この場合、通院慰謝料は請求できますか? またその場合、弁護士を通さないと請求は不可ですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー東京地裁での自己破産について相談です。 当方、fxで700万ほど借金してしまい、自己破産を行いたいです。 そこで質問があります。 現在、私は同棲中で、手続きを同棲相手に知られずに進めたいですが、可能でしょうか。 同棲相手とは家賃の折半をしているのみで、他の生活費は各自負担ですが、この場合では裁判所から給与明細等の資料の提出を求められる可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書へのクレジットカード払いの記載
ベストアンサー第◯条 (支払方法) 支払いは前入金とし、甲は、本製品の代金を乙に対して書面により請求し、乙は甲の指定する金融に口座に送金して支払うものとする。但し、送金に要する費用は乙の負担とする。 上記、販売店との売買契約書の条文にクレジットカードでの支払いも追加で記載したいのですが、どのような文言で追加をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業所ごとの同職位による賃金格差は妥当か?
バス会社に勤務しています。 同じ会社でも営業所が違えば走る路線も違います。都心を走る路線が多い営業所(A)もあれば、郊外を走る営業所(B)もあります。 そのちがいを対キロ収入や労働負担の名のもとに、労働時間に違いはほとんど無いのに同じ職位で営業所毎に賃金格差がつけられています。 この格差は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟の判決前の測量と分筆は必要?
共有物分割請求訴訟で、価格賠償(原告)と現物分割(被告)で争っています。 被告が現物分割を主張しているのなら、測量して、どこで分筆するのか示しなさいと裁判官に言われました。 判決が出る前に、測量と分筆を被告が費用を負担しても、判決が価格賠償と出る場合もあるのでしょうか? また、判決前に測量は必須でしょうか?判決前に分筆は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか?
知り合いの中古車販売店に中古車を契約書なしで騙されてローンを組まされ、一括で支払いするからと言いながら、逃亡された。実は別の販売店が売主で、その販売店も騙されたらしいとのこと、色々親身になってくれローン会社のキャンセルは自分がするので、私に動かないで欲しいと言い一応キャンセルはしてくれたらしいのですが、私にも少し負担してくれと言うのですが 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから