法律相談一覧
-
定期借家契約の明け渡し訴訟等の概算費用について
ベストアンサーお世話になっております。 当方、不動産会社勤務の者ですが、賃貸物件の定期借家契約についてご質問がございます。 ①定期借家契約期間満了時でも借主が退去しない場合、明け渡しにかかる裁判費用等の費用は概算でいくらぐらいかかるのでしょうか。 ②またその費用は貸主負担になるのでしょうか。 ご返答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の執行について
ベストアンサー裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の話の食い違いで新たに自己負担で駐車場を借りろと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートの契約時に担当者からは原付バイクの駐輪場はないので、アパート前の公道に止めて良い、もしくはベランダ横に駐車をしてくれといわれたのですが、本日管理会社から指導が入ったのでどこか他で駐輪場を借りて移動してほしいと告知されました。 管理会社は公道に止めろと行った事を認めています。 この場合自分で費用を負担して駐車場を借りないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰の勤務時間はどうなりますか?
ベストアンサー本人の希望で直行直帰社員がおります。 会社が社用車を貸出し、燃料費は全て会社が負担しております。勤務時間の把握は、業務開始の際と、業務完了の際です。また、業務完了の際に、次の日の指示をしておりますので、会社への出向きは、全くありません。そこで、この勤務形態の労働時間、時間外手当は、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 職人紹介の責任範囲
ベストアンサー法人で建設業を営む知人から職人の紹介を依頼されて紹介をし、現場で作業を行ったそうですが、人員確保ができずに工事期間を遅延したとのことで、発注者から遅延損害金の請求がきたので、私に紹介した責任として損害金の半分を負担する様に要求されています。口頭でやりとりし、紹介したのみで金銭の授受や注文書など書面もありません。損害金の責任は、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての質問です。
ベストアンサー今現在、夫は養育費減額調停中なのですがなかなか話が決まりません。 いつまで続きますか?次で5回目です。2ヵ月に1回なので結構期間がかかってます。その間も高い養育費が生活の負担になりお金を借りて払う時もあります。調停では今の養育費が1/3までに下がるようなのですが話の終わりはきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日キャンセルされた仕事のキャンセル料は請求できますか?
通信工事の請負の業務で、現場に着いたら、お客さまの都合で工事が出来なくなりました。 元請に話をしたら、キャンセル分は支払えないと言われました。 元請にキャンセル料は請求出来ないのでしょうか? 会社としては車の経費や社員には日当を支払わなくてはならないので、会社負担発生します。 ちなみに元請はCMを放送するような大手で、弊社は資本金900万の小企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のオーバーローンと貯金の扱い方
ベストアンサー離婚の財産分与についてお伺いします。 ローン1000万 売却価値400万 預貯金700万 の場合財産分与はどうなりますか? 住宅には私が住み続けるつもりです。 その場合は、ローン全額負担となり預貯金を折半となるのでしょうか? オーバーローン住宅に住み続けると400+700-1000万という考えはできないのでしょうか。 その計算式が成り立つ時は住宅を売った時のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表より低い婚姻費用で合意した場合の増額可能性は?
昨年の私の収入が500万だとします。妻は私の年収をきちんと把握しておらず、年収400万の人に相当した婚姻費用の請求がきました。つまり、私からみれば、負担が軽いわけです。 これで受けた時、後になって「年収間違っていたから婚姻費用を増やせ」と言われる可能性はあるでしょうか?こちらとしては、相手の言い値を支払っているので、理由なく増額する必要は無いと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場の保険での修理による自己負担金額について教えて下さい。
分譲マンションで三階式の機械式駐車場を壊してしまい(パレット破損)、保険会社に話をすると対物無制限に加入していますが一部自己負担と言われました。 駐車場はマンションの会社の持ち物のため、契約書を見る限り他人の財産にあたると思うため、全額保険で賄われると思うのですが、私の解釈がまちがっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶助義務違反について
生活費総額の4分の1しか入れず、度重なる不貞を繰り返した夫に対して不貞慰謝料及び共同扶助義務違反にて慰謝料請求をしています。 夫側は、月々の生活費の負担割合を決めた事はないので、扶助義務違反には当たらないと主張しております。決め事がなければ扶助義務違反にはならないのでしょうか?尚、収入は、双方同額くらいでふ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約の範囲について
ベストアンサー弁護士特約を使用しています。相手無保険のため相手の自動車の差し押さえを弁護士にお願いしたところ、10年以上の前の自動車であり、査定額が10万未満になるから動産執行はできないだろうし、保険会社が認めないでしょうから、どうしても動産執行したいのならば自己負担されるのならば可能でしょうとメールがきました。 特約のラックの範囲で10万未満の差し押さえはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー養育費について相手側(債権者)で私が(債務者)ですが相手側が面会交流の第三者機関にかかった費用と相殺してくれとのことで養育費を放棄すると一方的にいってきました。調停の条項に養育費を載せているので不安です。養育費を供託した場合、面会交流費用と二重払いになって負担です。養育費は相殺できる性質でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の支え移設について
7年前に中古住宅を購入したが、歩道にある電柱の支えが宅地前の駐車スペースに2mほど支障していた。入居時は車が1台で特に問題なかったが、現在2台となり駐車できないことはないが、難しい。電力会社に移設するよう連絡したが、本人負担が25パーセントかかる説明をされた。職場の先輩は無償で移設した話しも聞いているので、腑に落ちない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリングの運行供用者責任
ベストアンサー民間のカーシェアリングに登録して、マイカーの貸出を考えています。 カーシェアリングはレンタカーなどと同様に、貸主に運行供用者責任が生じると聞いていますが、 具体的に借主が交通事故を起した場合に、貸主はどの程度の賠償責任を負うことになるのでしょうか? 任意の自動車保険を加入していれば金銭の負担は無いとしても、法的には借主と貸主は同等の責任を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手続き 場所
来月不動産売買の手続きをする予定です。 私は売手で千葉に住んでいますが、物件は東北にあり買い手も関東の方なので、東京あたりで契約が出来たら有り難いと思うのですが、可能でしょうか。 どんなに遠方でも、やはり売手買い手揃って現地に行くものでしょうか。 もし、東京での手続きが可能な場合、不動産業者の交通費や滞在費は私が負担することになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により家の名義を夫から私にしたい。
夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻名義の土地、家の財産分与について
ベストアンサー不倫による離婚で、今後、相手と財産分与で揉めそうです。 土地と家は妻の名義になっているのですが、この場合、 共有財産として、半分を主張できるのでしょうか? 購入費用は、妻の両親が負担し、両親に返済をしています。 向こうの言い分は大体のむつもりでしたが、 土地、家はすべて妻の財産とし、 さらに、預貯金の半分を要求してきているので、 それならと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見申立について、貯金をおろす事について教えてください
ベストアンサー父が認知症で、施設に入っています。 成年後見の申立てをしようと思ってます。 今まで施設代や入居の為の費用等、自分が支出していました。また、父から孫への結婚祝いとして100万を出してくれと言われました。認知なので覚えてないと思いますが。 申立ての前に、父の貯金から、今まで負担した費用や祝い金なと引き出しだ場合、何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴審について
お世話になります。1年半の離婚等請求裁判(離婚及び子らの親権を求める)を妻が提起し、妻の請求を棄却し、訴訟費用も妻の負担とする判決が私の主張通り出されました。 妻が控訴してきましたが、高裁での控訴審は初めてなので、流れ等を教えていただきたいです。先生方、宜しく御指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で不利になりますか?
ベストアンサー妻がうつ病の場合、その妻に離婚を求め、 私が離婚を求めた事によって、妻の病状が悪化した事、 妻を置いて一方的に出て行った事は、 離婚裁判で私が不利になり、離婚が難しくなるのでしょうか? 離婚したい理由は、妻の生活費を負担したくない事、 私の母も離婚を望んでいる事、うつ病の妻を支えたくない事、 愛情の喪失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への借金回収について
ベストアンサー不倫相手への借金回収について 妻子ある人と不倫の末、妊娠・出産しました。 不倫相手の妻は事実を知りません。 不倫相手に100万ほど貸しておりますが、返済してもらえません。 仮に不倫相手妻にこの事実を話し離婚した場合は、私も慰謝料負担になるのでしょうか? どうすれば回収出来ますか? 借用書はありませんが、入出金の記録は通帳にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料金について
初めまして、今回相談したい内容は、勤務する(パートタイマー10年)会社の社内旅行を当日キャンセル(日程の勘違いによるもの)した場合に、勤務会社より通常の旅行の様に旅行費用全額のキャンセル料金を請求された場合、支払わなければならないでしょうか? 普通に参加した場合、参加費用は会社負担100%でした。国内温泉旅行一泊費用です。以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って振り込んだ相手から、返金してもらえるか
いつもお世話になります。ATMで振込しましたが、間違って別人に送金してしまいました。10万円です。銀行の人に尋ねたら、相手次第ですと言われました。そして、今、現在も、相手の人とは連絡が取れないそうです。年金生活で、10万円は非常に厳しいのですが、もしこのまま、連絡がとれないのであれば、訴訟でもして取り返す事はできますか、費用と精神的な負担を考えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合トラブル
分譲マンション階下で水漏れ(此方に一切非はない)が起き管理組合で防水工事をする事になりました。場所はルーフバルコニーで 前オーナーが位置部分に和風的な囲いの柵を設置していました 今回の工事で取り外さないと防水ができないので取り外す事になりますが 再度 柵を設置するのであれば 自己負担でして下さいと言われました 納得がいきません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で、家賃の支払いについての許可抗告、特別抗告
特別抗告 許可抗告について 婚姻費用分担の支払いで、 相手契約の家賃を私が負担する事に成りました。全額、8ヶ月分です。 60万近くになり、困ってます。 相手が契約者で、相手の荷物があるにも関わらず、私が全額支払いです。 おかしいですよね。 どのように特別抗告、許可抗告をすればよろしいでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の修繕義務について
賃貸借契約の建物の修繕責任について。 現在 ある地方自治体から建物を借りています。 契約書には「--- 外壁、屋根及び骨組の維持 修繕並びに扉の塗装」は貸主(つまり地方自治体)に修繕義務がある、となっています。 このたび 出入口のシャッターが壊れたのですが、「修理は自己負担」と言われ、納得出来ません。 この場合、どの様な理屈で 先方に修理要求をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、同居を前提とした婚姻費用の調停中です。調停が不調に終わり審判が出される場合、妻が夫の身の回りの家事や炊事を一切していない場合としている場合とでは婚姻費用の審判の結果に影響するのですか? 家庭内別居状態で、妻は夫の事を何にもしないで住宅ローン、水道光熱費の全額、食費の半分を夫が負担しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係が認めらるかどうか?
内縁関係になるかどうか?を教えて下さい。 遠距離恋愛の後、2年前に女性は男性に呼ばれ大阪から北海道に子供を連れて移住しました。 その際の費用は一部のみ負担して貰ってます。 男性の事情で同居は出来ず、週の半分位を女性の家で過ごす形です。 行く行くは結婚の話もしています。 この様な状況は内縁関係と判断出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から特別送達 時効の援用
ベストアンサー先日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 債権回収株式会社からで、平成13年4月に金融会社からの借入(最終支払日は平成15年8月)の残金と遅延損害金、訴訟費用の負担の請求です。 答弁書に「本書面にて消滅時効を援用する」と書こうと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求の調停にて未払いの固定資産税
ベストアンサー伯母と土地を共有しています。私の持分が僅かに多いので市役所からは、私にだけ固定資産税の納税通知がきました。全額私が支払い伯母は支払っていません。 今後、共有物分割請求の調停を起こす予定なので、調停時に既に支払い済みの持分に応じた固定資産税の負担を求めても良いのでしょうか? それとも別件で少額訴訟をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件請求権についての学説、認容請求権説、行為請求権説、実務上はどちらの説が採用されているのか?
物件請求権についての学説には、認容請求権説と行為請求権説の2つの説があると思いますが、実務上はどちらの説が採用されているのでしょうか? 何か判例等で明らかになっているのであればお教えください。 イメージ A氏の土地に流れついたB氏の自動車を、A氏がB氏の費用負担で撤去するよう請求する権利があるか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際破局後の中絶費用
ベストアンサー4年前、交際していた当時の彼との間で中絶し、費用は全て彼が負担してくれました。今はその彼と別れたいと思っており、その旨を会って伝えると、その時の費用の半分を返して欲しいと言われ、私はその場で期限・名前・金額をメモ帳に書き彼に渡してしまいました。今となっては後悔していますが、このメモ帳に書いたお金は払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知ではなく認知認知
ベストアンサー胎児認知調停を行ったところ 相手は認めず、産まれてからの調停でDNA鑑定をすることになりました。 その調停後、相手が共通の知り合いに 私を妊娠させたと言ってきたようです。 鑑定をすることは構いませんが 認めているのに胎児認知調停では認めなかった。 なので、鑑定費用も全額負担してもらうのと 自分の子供だと結果が出た際には 強制認知ではなく、任意認知の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の大怪我は誰の責任か?
先日総合失調症で入院中の母親が他の患者さんと接触し、転んで大腿骨骨折の大怪我を負いました。複雑骨折らしく他の病院に転院して2時間の手術を受けました。病院からは、電話で上記の理由しか聞いていません。この場合、入院費用、手術代等はこちらで負担しなくてならないのでしょうか?どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 財産分与で家のローンと退職金があります。 家に住み続けてローンを引き継いだ場合です。 相手の退職金の1/2をもらえますが、相手方の財産分でローンの総額から差し引いた金額が自分の負担と考えるのか、家のローンの金額を1/2にしてから、相手方からさらに退職金をもらえるのかどちらですか?わかりずらくてすみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代請求について。
質問があります。 自宅の庭の一部を駐車場にし、人に貸しております。 先日、借りている方から車に傷がある。 子供の自転車で傷をつけられたような跡だからお宅のお子さんがつけたんではないか?? 修理代を負担してほしい。と言われてしまいました。 子供に聞いても、車に自転車をぶつけた記憶もないし、誰も傷をつけた場所も見ておりません。 修理代を支払う必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を過払いしたため、返金してほしい
ベストアンサー海外留学の保険金を少し過払いで支払いました。(振込で手数料は負担しました) 1日だけ手違いで保険期間がずれていました。 少しの金額なのですが、払い戻しをしてほしいとお願いしたら、 過払い分から手数料を差し引くと振込金額がマイナスになるとのことで、返金はできないと言われました。 振込でしか返金してもらう方法はないのでしょうか。 少ない金額です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費用 敷金を超える特約
引っ越しの為6年いた3K の旧宅を明け渡しました。 立ち会いの時に基本料金(ハウスクリーニング50000円と畳表替え10.5畳53500円)と言われました。 敷金は90000円(敷2)です。 綺麗にして明け渡しました。 特約にはハウスクリーニング、畳表替えは借り主負担と書いてありましたが退去する際に敷金を超える特約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸物件の設備機器の自然消耗の交換費用負担は貸主借主どちらですか
事業用建物賃貸借契約物件において、建物内部改築改装並びに附帯しているボイラー、ポンプ、エアコン、サウナ等の改修理を供用開始前借主の費用負担で行った、営業開始2年でエアコンが壊れた、この場合自然消耗として該当するのかしないのかお教えください。設備等の交換の約束を貸主借主ともしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更
ベストアンサー不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の子の扶養義務について
ベストアンサー妻とは離婚調停の申し立て中ですが、妻の子(私とは養子縁組は無し)を私の健康保険にて被保険者として登録していますが、本来は扶養義務は無いと思っており、妻の子の学費を負担する必要は無いと考えていますが、問題ないでしょうか? 健康保険(社会保険)で扶養扱いとしているので、学費・婚姻費用での扶養者として該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品横領、着服になりますか?
食品の通信販売をしている部署で配送中の事故品やキャンセルされた商品を自部署の職員に無償配布しています。代金は会社負担で年間では数十万相当になると思います。そこで2つ質問がございます。 ①就業規則で禁止の場合は横領もしくは着服で処罰対象になりますでしょうか。 ②対象になる場合は無償で提供を受けた職員全員となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の免許証シュレッダーによる損害賠償
ベストアンサー仕事上で、スタッフが事故にお客様の免許証をシュレッダーされてしまいました。 再発行用の、諸費用はもちろん負担させていたたきますが、費やした時間に対して、対価をもとめられています。 相手はおそらく、個人事業主で休日はこちらがわではわかりません。 休業保証という言葉があるようですが、支払いの必要はあるのでしょうか。 また、大きく三等分になった免許証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約締結後、解約は可能でしょうか?
ベストアンサー債務整理の委任契約の解約についてご相談です。1月3日に法務事務所で契約を行いました。契約後、再度検討すると解約を行いたく思います。委任契約の解約は可能でしょうか?解約理由は債務整理のデメリットを深く考えておらず、事務所への手数料等を考えると負担が月々の支払額がかわらない点です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトにりさくらだと言われ訴訟すると言われました
ベストアンサー恥ずかしながらお金に困っていて あるサイトでメールだけでお金がもらえしというサイトに登録してしまいました そこでお金をメールだけでくれるという人が現れ突然100万円を受け取って欲しいと言われ 支払ったので受け取って欲しいと言われたので手続きをしたんですがうまくできずその間に30万ほどの負担をわたしはしなければならず支払いをしてしまいました しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストレート葺の不良品、訴訟できますか?
昨年築11年の中古戸建を購入。屋根がノンアスベストのストレート葺でミルフィーユ状に剥離する不具合品ですが、メーカーは不具合を認めず、カバー工法の費用を少しも負担もしようとしません。メーカー保証は付いていませんが、通常の環境下で築12年で塗装ではすまいレベルに劣化した屋根材のメーカーを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産の分け方について
ベストアンサー共働きで、子供はおりません。年収は私が嫁より年により200から400万多く、家のローン、光熱費等の雑費を負担し、共働きの為平日の食事は別々にとり嫁は休日の食事代と家事をしています。かつ嫁は毎月親への仕送りを10万しています。私の仕送りはその半分です。 このような状態で、離婚をする場合共有財産は均等に分けるのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債が過剰の場合の相続の放棄について
ベストアンサー私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを知りました。負債が過剰にあるようで、それを負担したくなければ、相続放棄の手続きも必要だということらしいのですが、3ヶ月以内に裁判所に申請しないといけないようですが、今となるともう相続放棄はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから