法律相談一覧
-
賃貸物件でのエアコン水漏れからの清掃費用代金について。
ベストアンサー賃貸物件でのエアコン水漏れ代金に関して。 賃貸契約を三年目なのですが、設置してあるエアコンが今年水漏れを起こして、使用は出来ますが、内部清掃代金は管理会社より借りる側の負担と告げられたのですが、使用して汚れるものに関するエアコンの内部清掃費用は通常大家ではなく、賃貸物件を借りている側でしょうか? 法的解釈に当てはまるものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告敗訴に伴う訴訟費用の請求について
ベストアンサー何ら証拠もない言いがかりの民事訴訟を提起されました。 結局、原告の請求は理由がないとして棄却され、訴訟費用は原告負担の判決となりました。 本来は裁判所に訴訟にかかった費用を申請云々して、訴訟費用を確定させて請求するべきなのでしょうが、そもそも言われのない裁判に長らく付き合わされて迷惑してきたので、直接原告に取り立てようかと考えていますが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親の介護について
ベストアンサー私の家族構成は父親(私の戸籍は父方)が 他界し、兄弟はおりません。 離婚した母親がこの度施設へ入居する事に なりました。 母親には姉(叔母)が一人おり 私の従兄弟が母親型の祖父へ養子縁組をし 母親とは兄弟になってます。 このような家族構成で私が母親の介護権と 生活費+介護費を負担しなくていけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的要素からの親権について
ベストアンサー弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 債権回収 弁護士費用
ベストアンサー個人間での債権回収についてご教示ください。 契約書は交わしてます。 この度返済が滞ってること、勤務先に虚偽があったことを含め訴訟を考えています。 弁護士費用は相手に請求出来ないと他の方の投稿を読んで理解しましたが、事前にこのような場合になった場合、費用は債務者が負担する契約書を書いている場合も認められませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同居人の家計表記入内容について
ベストアンサー現在自己破産をすすめています。 そこで家計表を提出することになりました。 現在は同居人と2人で生活しており 住民票も同じです。 家賃、光熱費は同居人負担で 通帳のコピーなど頂いて記載できるのですが、 その他が不明で、明確ではありません。 交遊費や娯楽費がメインだと思いますが、 明確な数字が分からないので記入に困っています。 どのように記入すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?
旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の成立の後の子の扶養について
ベストアンサー離婚の後の子の扶養についてのご相談です。 離婚訴訟にて和解が成立しました。 子供の親権は相手の妻方になりました。 しかしながら養育費は相当額支払う事になり、私の方が年収に比例 して負担金額が大きいと思われます。 この様な場合でも私の扶養から外さないといけないのでしょうか? 扶養に関して和解条項には触れておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が浮気をして出ていった場合
ベストアンサー共同名義で購入した住宅についてです。 主人が浮気をして家を出ました。ローンはまだ残っています。 今後、支払いがずっと滞った場合、主人の同意がなくとも私名義にできる時は来ますでしょうか。恐らくは今後もずっと私が主人分も負担して支払っていくつもりです。 最後まで主人の同意がないと名義変更できないというのはあまりに身勝手なので、なんとかしたいです。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料を遠くまで取りに来いという手法
ベストアンサーある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つ以上の会社に正社員として勤務できるのでしょうか?
ベストアンサー法律上、2つ以上の会社に、正社員として雇用契約を締結して勤務することはできるのでしょうか? つまり、会社の就業規則等で兼業を禁止していなければ、法律上は、2つ以上の会社に正社員として 勤めることができるかどうかが知りたいです。 そして、それができるとしたら、社会保険や厚生年金等は、どれか一つの会社において負担すればよい のでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載について
被相続人である父の相続人は、私(甲)と妹(乙)の2人です。 遺産分割協議書に遺産分割方法(法定配分)を記載し、最後の項に「後日発覚した遺産は乙が相続する」と記載した場合、将来、万が一、父の債務(借金等)が発覚した場合、乙がすべて債務を負担することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の扶養について
夫の両親の扶養についてご相談です。 夫(昨年病気により退職、今後の就労見込みなし) 妻(専業主婦) です。 夫が働いていた時は両親や私を扶養に入れていました。 1.退職後は、両親や私の扶養は自動的に外れるのでしょうか。 2.扶養に入れていることで、無職の夫に金銭的負担が掛かるとしたら何にどのぐらい掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の善管注意義務違反
家主です。貸家にカビが出ていたのに2年間放置し、どうしようもなくなり、 借り手に責任はないから、家主負担で直してくれと入居し続けているのに、言ってきました。 カビた箇所に、漏水等の問題がないことは確認しました。 カビはクロスの下地まで真っ黒に腐食していました。 善管注意義務違反で、民事調停か民事訴訟をしようと思います。 勝ち目はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養成バス運転手で入社。免許取得後すぐ辞めたら返金する義務はあるのか。
養成バス運転手で高卒入社。三年間事務の仕事をして21歳で大型二種免許を会社負担で取得。(50万程度)取得後すぐに会社を辞めたらお金は返金する義務はあるのでしょうか。会社は5年働いたらお金は免除されると言っていました。 やめたくてもやめれません。 返金しないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの間違えた請求
ホストクラブであるお酒を下ろし2種類で値段が違うのですがこちらが指摘したにもか変わらず片方の値段が高い方だよと主張され開封されその金額を請求されました。売り掛けなので酔っていたのもありサインしてしまいましたが、あとからあれは間違いでもう一方の種類だったと言われました。なのに請求は片方の金額のまま請求されていますこれは払わなくてはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肢体不自由児、検査入院中のケガ
検査入院中の怪我についてご相談です。 完全看護の小児科に検査入院中です。 病院から連絡があり、ベビーカーの腰ベルトの固定がきちんとできておらず、子供が落下し、頭部を打ち付けたとのことでした。すぐに医師による診察、問題はなさそうだが、念の為レントゲンをとりますとのことでした。 病院に検査代の請求負担、慰謝料などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の指示にすべて従うべきですか?
親会社の命令により、3年半の間に事務所を二度移転しています。 膨大な費用が掛かっているのですが、今後また、命令があるかも知れません。 そこで、先生方に2つの点をご教示頂きたいです。 1.子会社として、事務所移転を断ることは出来るのか。 2.親会社命令なので、移転費用を親会社に負担してもらうことは出来ないのか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般道70キロオーバーの刑罰と費用
ベストアンサー一般道で70キロオーバーで裁判になり、執行猶予2年懲役4ヶ月の刑になりました。刑罰として重すぎではないでしょうか?今まで前科、前歴はありません。初犯です。それと裁判所で、裁判費用と弁護士(国選です)は貴方の負担になります。と言われましたが、幾らかかるものなのでしょうか? 1 刑罰として重すぎじゃないでしょうか? 2 裁判費用と国選弁護士の費用は幾ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事で壁に亀裂、工事前家屋調査もした保証してもらえますか
隣の会社が解体工事を行う際、家屋調査をして何かあった場合は保険で保証すると申し出てきました。工事前の調査で亀裂が見つかりましたが、工事後亀裂が増えていました。写真も残っていますが、問題はなかったといって保証しようとしません。 1 工事で亀裂は増えています。修繕工事費用の一 部を負担してもらえるか 2 裁判になった場合勝つことはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会時について!!
退去立会時の内装点検により、借り主負担部分修繕箇所が見受けられると御社に判断された場合や万が一明け渡しが遅滞する事があれば、理由を問わず、私の遅滞により発生した損害について無条件に私が一切の賠償をいたしますと 解約通知書に書いてあるのですが、これにハンコ押したら高額な修繕費を請求されたら払わないといけないですか? 反論できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から追い出されただけでは悪意の遺棄とはならないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の夫から家から閉め出されました。 帰るとドアロックが掛かっており、警察の方々も呼んで話しましたが聞く耳持たずでした。 夫が仕事などで家を不在にしている間に荷物を纏めるようにラインがあり、それ以上は認めないと言われました。 家賃は100%夫が負担しており、今までの滞納分として折半分を早急に払うことを求められています。 これだけでは悪意の遺棄とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVでの中出し行為は中絶費用を払わなければいけない?
素人系同人AVにて同意の上での中出しをした場合です 契約書にて、「撮影後に生じたいかなる不利益」にも責任は持たない事にサインしています この場合、撮影後に妊娠したとすると、中絶費用の負担を負われるものでしょうか? またその場合、私との間にできた子供だとどのように証明するのでしょうか? お互い成人であり、同意の上での行為です。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟判決の棄却について
ベストアンサー主文 原告の主張を棄却する 訴訟費用は原告の負担とする と民事訴訟の判決で言い渡されました。 今まで順調に進んでいると思っていたのですがびっくりしています。 理由もまだよく分からないのですが、判決言渡しの日を原告が欠席するといきなり敗訴に転じることもありますか? 数日以内にどうにかすることはできませんか? 訴訟内容といたしましては、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償費用の支払いについて
ベストアンサー外注についてです。 デリヘルのドライバーのアルバイトで社用車を事故で廃車にしてしまいました。 そして新しい社用車の購入費用を請求されているのですが支払わなければいけないのでしょうか? また、担当者に確認したところお前は外注であって従業員ではないので会社からは一切負担せず全額支払えと言われています。その社用車は保険に年齢制限があって自分は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についておしえてください!!
ベストアンサー婚姻費用についておたずねします! 今、賃貸のアパートにすんでいます。 夫婦2人ですんでいたのですが、夫婦関係が悪化してしまい、妻が出て行ってしまいました。 アパートの家賃とか、生活費とか・・・「二人働けば何とかなるね!」といい今のアパートにしました。 今、妻が出て行って私だけの収入でやり繰りしています。 正直、ガッチガチです。 こういう状況でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の賠償金に弁護士費用が含まれていても、訴訟費用の請求に弁護士さんの日当を入れられるかについて
ベストアンサー訴訟費用負担についてお尋ねします。 当方勝訴し、判決で得た訴訟費用割合に応じて相手方に訴訟費用を請求しようとしています。 訴訟費用には弁護士先生の出廷回数分×日当も含める事が出来る様ですが、判決の賠償金の中には弁護士費用も認められて入っています。それでも、尚、訴訟費用として日当分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、婚姻破綻の基準とは?
婚姻1年余り、子供1歳、別居10ヶ月。 裁判で裁判官から「別居と同居が同じくらいなので破綻している。審判しても離婚で親権は母親にいくから、離婚前提で話し合いをしたらどうですか?その方がお互いに負担ないでしょ」と言われました。 破綻にそんな基準はあるんですか? 裁判官は「判例でもそうなってるんで結果は同じ」とも言ってきました。 なんだか許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯強制解約 分割 滞納
親名義の携帯を滞納で強制解約なりました 金額は20万です。 月2.3万での分割での支払いを希望してますが 名義人が電話をしなきゃいけないのか 使用人でも可能なのか サポートセンターに電話し分割を頼めるのかどうか 裁判になった場合分割を頼めるのか 裁判費用はこちらの負担になるのか 名義人と一緒に裁判所に行かなくては行けないのか お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の生活費申告について
ベストアンサー恐れ入ります。弁護士管財人費用支払い完了いたしまして各書類を出すのですが、直近2ヶ月の生活費について無職年金受給の親と同居しています。生活費家賃を私がすべて負担して親の年金は貯蓄しているのですが(私は貯金0)これでは免責は下りないでしょうか?その貯蓄は将来の葬儀等に使う予定です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求 旦那に不倫相手と再婚するため離婚を切り出されました。 私は旦那と浮気相手両方に半額ずつ慰謝料を負担してもらいたいと考えています。 ただ浮気相手の情報が何一つわかりません。 そこで先生方にお聞きしたい事があります。 相手の情報が何もわからない時の慰謝料請求方法です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の街灯維持費の請求
ベストアンサーある商店街に賃貸アパートを建設しました。商店街の代表という方から手紙で、街灯維持費(48000円/年)の請求がありました。 商店街に私は加盟していませんし、商店街に面している他の分譲マンションは街灯維持費を負担していないようです。 そもそもそこで、店舗や飲食店等していなくても支払わなくてはいけないものなのでしょうか? このまま無視しようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、現在は第三者の監視付きの30分間の不定期なんですが
今後は第三者なしの、時間、行動なども自由とした定期的なものにしたいと思います。 親子関係はとても良好であり、第三者の必要性はありません。 第三者がつく理由は調停で相手の主張をそのまま受けたからであり、費用などもこちらが負担するものです。 そうしなければ面会交流自体、不可能だったので受け入れましたが、今後は上記のようなものにしたいと思いますが、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?
ベストアンサー4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 示談 裁判 どちら?
ベストアンサー双方が弁護士を雇っている場合、 ①不倫した方は示談にせず通知書を無視して、 裁判まで持っていく方が、 相場な金額になるから、だいたいの人が裁判までもっていくのでしょうか??裁判費用も、不倫された側が払うから〔一部は負担してくれるのは調べました〕不倫した側からしたらそうする人が、多いのでしょうか? ②裁判になるなら証拠を出来るだけ集めた方がいいんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルで子供産み認知済養育費請求
結婚しないで子供産み認知済で、今まで養育費請求はした事がなく、プレゼントとか遊び連れて行ってもらう事はありまさしたが 今子供が14歳になり、教育費の負担が大きなり、養育費請求したいと、思ってます 裁判所に調停を申し立てるつもりですか 相手は自営業で所得あげてない可能性がありますが 請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の条件について
ベストアンサー面会交流調停が始まりました。 裁判官からただ会いたいとかで試行的面会はさせない。相手方を負担を考えて妥協しないといけないなど威圧的に言われました。私は何一つ発言はしていません。 質問なります。 1、この裁判官は問題はありませんか? 2、2歳、1歳の子供たちの面会を求めるのに回数や時間などのこちらから提示する条件はどのくらいが限界でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての裁判について
妻が離婚をしてくれません。こちらとしては離婚に際して金銭など要求するものはないのですが、妻が当初言ってはなかった慰謝料や結婚式費用の負担を求めてきました。2014年に籍を入れ式をしましたが、その後すぐに破談しましたので同居などの結婚生活はありません。妻からはこちらで裁判を起こせなどと言われてますが、こちらは特段要求するものがありません。事情が複雑で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの残業代が出ない件について
元請けからの残業代が出ず、従業員に自社負担で残業代を出しています。 交渉をしましたが、「別途残業は出せない、この金額で従業員の残業代も出してくれ」と言われました。 元請けから残業代が出ないのは当たり前なのですか?法に触れないのでしょうか?どれだけ従業員がしんどい思いをして頑張っても、入ってくる金額が同じなのはおかしいと思うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅の債務について
ベストアンサー調停調書において、自宅売却後、債務が残った場合は二分の一ずつ負担することと書いています。 連帯保証人に元妻がなっており、現在自己破産を検討中なのですが、自己破産した場合も自宅売却は行うので、後に元妻から売却後に出た債務の請求をされてもおかしくないのですか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡保険金受け取り人について
ベストアンサー協議離婚書を自作中です。文章中に「夫が死亡または高度障害時の生命保険金受取人は財産分与として妻のままにする」というのは有り得ますか? その代わりに①葬儀や療養に関する費用の負担は元妻、②夫の再婚もしくは事実婚時には速やかに名義変更する、との文言はいれます。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に当たりますか?
ベストアンサー相手の「次に付き合う人と結婚したい」という考えを知っていながら『結婚したいね、A歳までには結婚しよう』などと言っておいて、本当は長く付き合っている本命が居て二人にバレたので音信不通にして浮気相手を振った場合、不法行為に当たりますか? この件で相手が精神科に通院する程になってしまったら、治療費を負担しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の警察へ告発と、弁護士に頼み告訴の費用
ベストアンサー有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、勾留、起訴、裁判。(告発者は無料) 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。(弁護士費用は有罪だから被告人負担) 1と2の間違い部分を訂正して下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅舎の無償譲渡について
ベストアンサー近年、赤字ある鉄道の駅舎について地方自治体に無償譲渡する例が見られますが、法定耐用年数を過ぎた施設については多額の修理費や建て替え費用を伴うことが容易に想定されます。 この場合の譲渡は、地方自治法第96条1項9の負担付き贈与に該当すると解釈してよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に固定資産税を請求された
ベストアンサー再婚して一年足らずで夫が亡くなってしまったため、主人が家賃を負担していた一戸建て賃貸住宅を退去することにしました。 前妻と主人が住んでいた時からの10年分の固定資産税とリホーム代を請求されましたが、私が払う義務はあるのでしょうか? 再婚4年前に前妻は病死しています。 家賃滞納はありません。 入居時は新築だったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
ベストアンサー身に覚えのないクレジットの請求について 全く身に覚えのない請求が50万程来ました。国内と国外に分かれ、5万程が10回。クレジット会社に相談しましたが、1部自己負担になると言われて、納得いかずに今引き落とし出来ないよう口座から現金を引き出しています。 この場合の対処としてどういう手段があるのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にした養育費の支払い
ベストアンサー養育費を取り決めた公正証書を作ったとします。 養育費の支払いが条件通り支払われなかった場合、強制執行という方法で給与差押えて支払わせられるということは知っておりますが、相手が転職や引越し等した場合、こちらの負担で相手の転職先や引越し先を調査し、また強制執行の手続きをしなければなりませんか? 抜け道があって払わずに逃げられるという可能性はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納分について
ベストアンサーおはようございます。 相手は養育費を滞納してます。払うように言ってますが断固として滞納分は払う気がないようです。こちらが強制執行しますよと言ったら相手は強制執行されたら法的手段にでます。あらゆる手段を合法的に推し進めそちらが経済的に負担を抱えることになりえます。と脅されてるような返事がきました。そのようなことはどんなことが考えられるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の指定はできますか
長男が次男と三男(私)に対して訴訟を起こすようです。 理由は母(故人)の生前に母の生活費を負担していないので要求するとのことです。 長男と三男の私は東北地方に在住、次男は関東地方に在住です。 長男が東北地方の裁判所に訴訟を起こした場合、次男は関東地方の弁護士を頼んで関東地方の裁判所で裁判をしたい考えですが、可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから