94,318件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 別居中、夫名義の住宅に妻子が居住し、妻が婚姻費用の中から住宅ローンを全額負担している場合 【質問1】 物件はアンダーローンです。財産分与となると、売却価格からローン残債額や手数料を引き、余りを折半だと思うのですが、残債額は別居時点ですか?売却時点ですか?

弁護士回答
    1
  • "賃貸マンションでの騒音問題についての法的対応と引っ越しの提案"

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで上階の騒音が酷く睡眠妨害を被っている。大家・管理会社に状況を伝えたが改善が見られない。 騒音日時は記録しているが、騒音はうまく録音はできていません。 どのように法的対応することが可能でしょうか。 【質問1】 賃貸物件自体は気に入っているので、改善されない場合に大家の負担で物件内での引っ越しを提案するのはどうでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に向けて、別居中です。 私は専業主婦で、子供が2人います。 今までアパートの家賃は夫が全て負担していました。 私が子供を連れて実家に戻り、生活していたらアパートも共有財産だから折半するべきだと言われました。 アパートは夫名義の賃貸契約です。 【質問1】 この場合、私は家賃の半額を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 10年住んだ社宅扱いの賃貸マンション退去に伴う修繕費

【相談の背景】 10年住んだ社宅扱いの賃貸マンション退去に伴う修繕費 敷金10万円 契約時会社負担 退去の際 復旧に想定以上の費用発生 24万円 【質問1】 普通に2人暮らし共働き 自身は喫煙あり 高額請求では無いか?

弁護士回答
    1
  • 契約終了と明渡しは違うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸借契約の残置物処分の特約について教えてください。 契約終了(合意解約)後に部屋に残っている残置物がある場合は貸主にて処分できる旨の特約は無効のようですが‥ 【質問1】 「明渡し後、なお残置するものに関しては所有権を放棄したものとし費用は借主負担にて貸主が処分できる」という特約が有効なのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?

【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における、他界後の被相続人名義の不動産管理費の取り扱いに関して

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で、相続人は兄弟二人です。 【質問1】 被相続人他界後、相続人の一人が負担をしている被相続人名義の不動産管理費を、 1. 被相続人の負債として、 2. 遺産から支払いをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 調停離婚し、養育費を取決めましたが支払いが滞りましたので 強制執行の手続き(給料差押え)を考えています。 【質問1】 養育費遅延金の請求は目録にどのように記載すればよいのでしょか? 第三債務者からの振込みの際に、債権者負担になってしまった場合の振込み手数料を債務者に請求する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 中小企業の借入金に関する問い合わせ

【相談の背景】 中小企業の経営者ですが一昨年無利子無担保で銀行からお金お借入しましたが、未だ景気回復せず返済の見込みが立たないため、昨年返済を延長してもらいましたが、返済見込みが立ちません。倒産を選択するか、継続するのが良いのか選択に迷っている状況です 【質問1】 倒産を選択した場合代表取締役の負担はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2名です。 相続した共有不動産の固定資産税を代表して相続人Aが支払っています。 今までAが支払ってきた固定資産税の負担を相続人Bに請求しても払ってくれません。 【質問1】 裁判をする場合は、支払督促もしくは少額訴訟でも可能でしょうか それとも通常訴訟となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇と内定取消、和解金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇と内定取消では、和解金額に違いが出るものなのでしょうか? 勤務したわけではないので、内定取消のほうが半分くらいを提示されると聞いたことが有ります。 しかし、両方地位確認されるなら、復職を求めれば会社の負担は同じになるはずですので、復職を求めれば同じ結局は同じ金額になりそうな気がします。 【質問1】 実際、裁判まで行くと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の請求できる時期を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行にかかる費用は、被告負担で債権と一緒に請求できるとは思いますが、少額訴訟にかかった費用は、別途裁判が必要なのでしょうか?強制執行が終わった後からでも、請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車使用貸借における自動車税の負担者は名義人それとも使用者?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の車を4年間、使用者として乗らせてもらってきました。車検はわたしが負担し支払っています。ところが、自動車税も払ってくれと言ってきています。もともと、弟が好意で自らやってくれたもので、当初何の取り決めもありませんでした。 【質問1】 自動車税まで法的にわたしが支払う必要はありますでしょうか?名義人が支払うべきだと考えています。

弁護士回答
    1
  • 給食に出た昆虫の粉末入りおかずが原因でアレルギー反応が出た場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 給食にコオロギの粉末が入った食品が出ました。子供は食べざるを得ませんでした。日本の給食は食育になっていますので、残さずに食べる同調圧力がありました。数日経過して体調が悪くなり、病院の診察を受けたところ、甲殻類のアレルギー反応が原因でした。 【質問1】 この場合、だれに責任があるのですか。医療費は自己負担で、泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払いについて

【相談の背景】 離婚して半年になります。 離婚は調停離婚でした。 養育費は、定められた額を支払っています。 娘の入園式に掛かるお金を請求されました。 調停離婚して調停条項に『進学、病気、事故等特別の出費を要する場合にはその負担につき当事者間で別途協議して定める』とあります。 【質問1】 この場合、私は支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲時の費用の請求(家賃、光熱費)

【相談の背景】 1年同棲した彼女と別れました。 家賃、光熱費、食費、交際費等、かかるお金は全て支払っていましたが。後から請求するこは可能でしょうか? 【質問1】 食費や交際費等、金額が不明なところ以外の家賃、光熱費の負担を要求する事は可能でしょうか?折半でなくても3割程度でも問題ないです。

弁護士回答
    1
  • 意匠権で訴訟を起こした場合の弁護士費用について

【相談の背景】 ハンドメイド作家をしています。商品の模倣を防ぐため、意匠権の登録を考えています。 意匠権の登録をしている商品の模倣品が販売されているのを見つけ、相手側にそれは意匠権の登録をしているものだと注意して無視された場合、弁護士に相談して訴訟、という流れとなると思うのですが、 【質問1】 このような場合の、こちらが負担する弁護士費用の相場...

弁護士回答
    1
  • 借金 第一回口頭弁論調書判決

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしていて、仕事をくびになり返済できずにいましてそのことで、相談もせずに放置をしていました。 本日第一回口頭弁論調書判決という書留がとどきました 【質問1】 被告は原告に対し別紙請求の趣旨一項記載の金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする この判決は仮に執行することができる と記載がありましたが、支払いはどうすればできるの...

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈支援協会で250万立て替えてもらう際 審査時に自己負担金を5万しか出せないと言うと審査に落ちますか?あまりお金がなく5万でと言いたいですが 【質問1】 5万しか出せないなら支援できない、とそのまま審査落ちしてしまうのか10万出せるなら支援できますとなるのか、教えてください

弁護士回答
    4
  • 2者間ファクタリングでの取引先未入金の場合について

【相談の背景】 2者間ファクタリングを利用しましたが、取引先が入金してくれません。 期日から10日経過しましたが、いまだに入金がなく、ファクタリング会社に迷惑をかけている状態です。 【質問1】 この場合、私の信頼情報などが傷つくのでしょうか? 【質問2】 取引先に支払ってもらえない場合、私が負担して払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸し店舗における器物損壊

【相談の背景】 本日賃貸ししている店舗の借主より「店の玄関サッシを酔っ払いに破損された」と連絡がありました。犯人は警察に逮捕された様ですが、犯人に修理費の支払い能力がなさそうです。 【質問1】 1,今回の場合、貸主の責任と負担において玄関サッシの修理を行う必要があるのでしょうか? 2,犯人が修理費を支払わない場合、何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間契約賃貸物件の設備等取替え負担区分は大家か入居者か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で契約したアパートに居住していますが築年数も古くなり(15年)設備の不具合も出てきましたが、契約書には不具合設備の取り替え等記載がありません。 【質問1】 この場合、設備品(最初から設置されてたクーラー、コンロ、蛇口のパッキン等)の取り替えの負担はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションサンルーム撤去

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。ベランダには増設されたサンルームが既についており、不動産会社も了承済みだったため購入をしました。入居から1年後管理組合の理事会から増設物のサンルームについて撤去を求められました。今更と言う気持ちです。 【質問1】 そのことについて従わなければいけないことでしょうか。また撤去するとなったときの費用は自...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産の費用について、管財人の費用が掛かると聞きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をお願いしたいのですが、これで2回目となります。そうすると調べたところ、前回より7年以上経過はしていますが、管財事件ということになり、費用が高くなるということで、だいたい20万ほどかかるとのことですが、とても捻出できそうにもありません、、、、。その費用は法テラスでも負担できないようですが、なんとか自己破産できる方法はない...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのリフォーム代トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしています。ある部屋で退居があり、管理会社からリフォーム代の見積書をもらいました。それには貸主負担額は二万円となっていましたが、後で明細書を見ると敷金全額12万円が引かれていました。それに関して報告は何もありませんでした。 【質問1】 これに関して詐欺罪を問えるでしょうか。また、具体的にどう対応すればよい...

弁護士回答
    1
  • 第三者を交えての面会交流でなきゃ会わせないと言われてます

【相談の背景】 子供と離れて暮らしており、面会どころか連絡も拒否されたため、面会交流申立をしたところ、面会交流援助という第三者を交えてでないと会わせない、しかも全額自己負担でやれと言われました。 【質問1】 双方に弁護士をつけており、弁護士経由で言われました。これを守らないと私は親権や監護権をとりたいのに不利になりますか?また、第三者を入れなき...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者への借用書について

【相談の背景】 家族は現在生活保護を受けています。  今回その家族が引越をすることになり費用を私が負担することになりました。 生活保護課の制度外の出費なので自分でなんとかするように言われたそうです。 【質問1】 1,000円ずつでも私に返済をするよう借用書を書こうと思います。生活保護を受けている人に借用書は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事しない職場の同僚

【相談の背景】 職場の同僚が勤務時間資格試験の勉強をしてます。三年休職してロースクールに行ってた人です。目の前でずっと勉強されるとイライラするし、仕事の負担も増加します。上司に相談しても改善されません。 【質問1】 人事部に密告する以外で、いい改善方法はないでしょうか?法律論で解決する方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 少額の賠償請求で弁護士に依頼してもいいのでしょうか?

【相談の背景】 相手方の行政書士から賠償請求に関する書面が届きましたが、こちらに不備はなく請求理由に納得がいかないため払いたくありません。 ただ、請求されているのが60万円のため、弁護士費用と合わせるとこちらにメリットがあるかどうか微妙なラインです。 【質問1】 相手に払いたくないという理由で依頼してもいいのでしょうか? 同じ負担額でも、相手の懐...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄し慰謝料を支払ったその後

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求され、求償権放棄を認められ支払いを済ませた後に、不倫相手から自らの意思で金銭を渡してきた場合。 【質問1】 求償権放棄をしているので、こちらから不倫相手に慰謝料を負担するようにお願いすることは出来ませんが、不倫相手から勝手にお金を渡された場合は受け取って良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就職試験を受けるために健康診断を受けましたが落ちた時の費用の負担者はどちらですか?

【相談の背景】 今月の15日に正社員の就職試験があったのですが、そのために健康診断を受けなければ行けなくて今月の6日に受けに行きました。就職試験の方は残念ながら落ちてしまいました。健康診断の費用は自分で負担しました。 【質問1】 この場合の費用は企業側に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 また、請求できた場合必要な手順などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供1人います。私より妻の方が年収は100万位高いです。現在再同居中ですが、別居になった場合婚姻費用が発生すると思います。子は私ではなく妻と一緒に暮らす予定です。 【質問1】 婚姻費用負担義務者は年収が高い方ではなく、子と同居していない方になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学生同士の交際で妊娠した場合の養育費、認知など

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のうちに妊娠してしまい、 結婚しないまま産もうと決意した場合、 相手の男性が学生の場合のケースで養育費はどうなるかの質問です。 もちろん、法的手段もありと考えます 【質問1】 相手が学生とすると、認知はどうなりますか? 養育費などは、誰からどのように、取れますか? 相手は学生だと収入もないですし、 女性側が一方的な負担を一生背...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞を子供に伝えることについて

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 どちらも親権を譲らず、調停などを経て妻に親権が渡る可能性が高くなったとします。 【質問1】 妻に対して あなたが親権者になったとして、面会中に子供に離婚した理由を聞かれたら、あなたが不貞したことを伝える と言うと、脅迫等の罪に問われるでしょうか。 ※子供に負担がかかることは承知の上です。

弁護士回答
    4
  • セミナーにおける動画(自社の一般公開動画)利用が商用利用に該当するかについて

【相談の背景】 セミナー(受講者にはテキスト代等の負担有)の開催を予定しており、 受講者には事前に自社の動画共有サービスの動画を視聴していただくことを計画しております。 【質問1】 限定公開ではなく、一般公開をした上での運用とする予定ですが、 動画共有サービスの商用利用には該当しない、という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立 離婚 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりまして、先日裁判所から訴状が届きました。 私は復縁希望です。 【質問1】 訴状に以下が書いてありますが、どういう意味なのでしょうか? ①離婚等請求事件 ・訴訟物の価額 200万 ・印紙代 請求の趣旨 ・財産分与として相当額を支払え ・訴訟費用は被告の負担とする

弁護士回答
    3
  • 継続雇用制度 正社員58歳 過酷な同一労働で2割カット違法では身体の負担が少ない部門に移動したい

ベストアンサー

継続雇用制度 正社員58歳 同一労働で2割カット違法では 継続雇用制度を利用し65歳まで雇用契約をしましたが移動がありません。 現職は過酷極まりない作業で2割カット現職をさせるのは違法では? 2割カットなら身体の負担が少ない部門に移動を認めてもらいたい。

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求事件の後処理

ベストアンサー

相談の背景 貸金返還請求事件で強制執行をかけてお金を 取り戻しましたが、弁護士費用が約100万円 かかり納得がいきません、被告が払うと言う 意思を見せた場合いはまた、強制執行できます か? 質問1 裁判費用は被告の負担とするが一般的 ですが、なんとか被告から100万円を 取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の支払い限度額について

交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠で逃げた連絡のつかない相手への連絡を取る方法

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました。 連絡先をブロックされております。 堕胎しようと考えていますが、相手の子だと特定することが必須だと思いました。 その場合、相手の子供と特定しましたら遺伝子検査費は相手に負担してもらえますか? なお、検査において本人の髪の毛など必要になるのですがその場合、どのように本人にお願いしたらよろしいでしょうか。 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 借用書に記載されたお金を期日までに支払わなかった場合

「借用書に被告が支払い期限守られずに原告が弁護士使い訴訟した場合は、金銭の貸し借りに置いて原告が、被告に弁護士費用及び訴訟に置ける費用全てを請求した場合は、全額負担する事を(被告)は、認めるので払います」と記載して、借用書に借りた人が、認めて居た場合は、弁護士費用請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女が中絶。母親から金銭の要求

彼女が中絶をしました。中絶費用は当方が全額負担しました。術後、彼女が子供を産めない体になったとの連絡がありました。 中絶後に別れ話をしたところ、彼女の母親から無責任に逃げるのであれば、お金で解決するしかないと言われ、家に話をしに行く事が決まりました。 この際、彼女の母親から請求された場合は支払うべきなのでしょうか? もしくは彼女の母親と話をする...

弁護士回答
    3
  • 103万円の壁について教えてください

ベストアンサー

103万円の壁について質問させて頂きます。 息子がアルバイトをしております。扶養の範囲内でアルバイトをさせたく、アルバイト先の店長にはその旨を伝えておりました。 しかし、結果として年収が103万を超えました。 この場合、扶養が外れたことによる負担をアルバイト先(店長)に請求することは可能でしょうか。 息子からは何度も調整をお願いしていました。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 他人の通帳を預かることは刑法に触れますか?

ベストアンサー

会社を経営しています。社内旅行の積立金などをするのに各自指定の銀行で口座を作ってもらって通帳と印鑑(実印じゃないもの)と銀行カードを預かっております。そこに月々会社から給料と別で3000円づつ会社負担でお金を預金しております。 他人の通帳を預かることは刑法に触れますか? お忙しと思いますが教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの備え付けのキッチンコンロの故障における修繕費に関しまして

ベストアンサー

とある賃貸マンションに約12年6ヶ月ほど住んでおります。 朝起きましてキッチンの電気コンロを付けますとブレーカーが落ちてしまいまして、 どうやら電気コンロがショートしておりますようでして電気コンロが故障したようでございました。 契約書によれば経年劣化ですと修繕費は借主が負担しなくてよいとのことでございますが、 電気コンロの故障は経年劣化として考...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の給湯機の経年劣化による漏水の水道代は入居者負担なのでしょうか

賃貸物件のバルコニーにある給湯機が漏水しました。修理は済みましたが、水道代が63694円請求されてしまいました。普段は4200円程度です。 漏水原因は給湯機の給水管が日焼けして割れたためです。また、漏水部がバルコニーの外にあり、目立たなかった為気づく事ができませんでした。 ・入居者にあたる私が全額水道代を負担しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割およひ通帳の開示

ベストアンサー

祖父祖母の遺産をめぐり、親達が揉めています。 祖母が亡くなったときの通帳は長男が持ち、おそらくつかいこんでいます。長男、長女、次女との分割を希望しますが、祖母の全財産が把握できてません。 貯金額も分割できますか? その他、墓守も長男にさせる、墓の費用は長男に負担させることができますか? 預貯金とマンションを3等分すると一人あたり500万くらいの遺...

弁護士回答
    2
  • 事故車両の補償額はいくらぐらい

ベストアンサー

友人の車に同乗し、運転を交代したとき追突事故を起こしました。1日保険に入っていたので相手方とからだの方は問題ありませんが車両保険に入っていなかったので友人の車の修理費は私が負担しなければなりません。8年落ちのコンパクトカーで修理費が80万円と言われたので友人は中古車を買い換えるといっています。私はいくらぐらいお金を出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破損の弁償についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

破損時の弁償についてお伺いします。 ロフトのシーリングライトのカバーを破損してしまいました。 壊してしまったのは私なので取り替えようと思い調べたら6年前の物で製造中止で物がないと言われました。 中古も探しましたがありませんでした。 質問 1>この場合新品に変えなければいけないのでしょうか? 2>変えなければならないのであればやはりこちらに過失...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ費用の請求について

ベストアンサー

営業部門の拠点長をしており、月に一度のペースで得意先のゴルフコンペに拠点を代表して参加しております。 そういった状況で、シューズやボール代など消耗品の支出は個人で支払っております。ただ、その費用も馬鹿にならない額で、プライベートでは一切ゴルフはしない為、個人で負担するのは釈然としません。 これらの費用を会社に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから