94,318件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

婚費調停の審判や、高裁での判決においてよく目にするのですが、 夫が住宅ローンを負担していて妻が居住費を免れている場合、算定表の婚姻費用からいくらか控除されています。 住宅ローンを完済している場合は、同じような考えはできないのでしょうか?  住宅ローン完済している夫名義の自宅に妻が無償で居住している場合の審判例をご存知でしたら教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 配達証明を証拠にさせない方法。無視か受取拒否どちらの選択がいいか?

障害年金受給者の関わりたくない実弟からの郵便物について。郵便局から不在票が入り「配達記録」と記載されています。中身は不明ですが、「内容証明」か「書簡」か不明で、受取るつもりはありません。自分の家賃か、親の入院費を負担しろという妄想レター「不在無視」で差出人に返還がいいのか「受け取り拒否」すべきか教えて下さい。証拠にさせたくないのです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料にたいする求償権

求償権についてですが、慰謝料を相手の旦那に請求されて支払い、浮気した相手の女性から慰謝料の一部を負担してもらう、求償権をこうしした場合、相手の女性に支払らってもらうことはできるのか? 相手の女性が旦那から慰謝料を請求されたら同等の求償権を行使して慰謝料の一部を支払わないといけなくなるのでしょうか? アドバイスのほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制的に退去させたい

ベストアンサー

私が賃貸契約をした家に婚約者と言う形で当日交際相手と住みましたが、認知するしないで口論になり家賃負担を当面私がする約束で私は家を出ました。 私が強制的に厳しくなり、契約更新は出来ないと伝えましたが子供もいてすぐに引っ越しは出来ないと出ていきません。 強制的に解約すれば相手を追い出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 大型免許を取得したが会社で大型にならないのは可能ですか?

ベストアンサー

以前、社長から大型免許を取ってきてくれと頼まれ、私は資格手当も3000円しかつかないし、仕事量がかなり増えるので、いらなかったのですが、全額負担するからと言われ、渋々取りに行きました。 先日、仕事中にトラックで民家の壁にぶつかってしまい、責任を感じてもう大型は運転したくないのですが、資格手当はいらないので、大型は運転しないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子ども会の脱退について

子ども会の脱退等について 小学生の子どもがいて、子ども会に加入しています。 子ども会は強制加入のようです。 行事が多くて役員になると負担なのと、ママさん同士の人間関係が嫌で辞めたいです。 法的に問題ないと思いますが、手順はどうすれば良いでしょうか? 町内会との取り決めで、子ども会に入っていなくても役員が回ってくるという話しになってますが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるモラハラ相手への離婚手続き代理について

ベストアンサー

入籍後、相手からの言動及び態度から 私が精神的におかしくなってしまい 結婚式をこちら負担でキャンセルしました。 私からは離婚をしたい旨を伝えているのですが 相手からは離婚届けを書いた上で 私にさらに慰謝料請求すると言われておりますが 現状用紙の記入にも応じてもらえていません。 治療に専念したいので 今後相手とは関わりたくないのですが 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のミスで車にヘコミ。車の修理費用負担は会社?個人?

ベストアンサー

仕事中、会社内の駐車場での出来事です。 私が台車で物を運んでいたところ、同僚に話しかけられ、よそ見をした瞬間に誤って台車が坂道を走っていって、他の同僚の車に当たってドアが凹んでしまいました。 上長に相談したところ、修理費用は当事者同士で相談しろ、会社は関係ないから。 と言われました。 この場合、勤務中なので、会社は全く負担していただけけないの...

弁護士回答
    2
  • 事故後の相手からの修理代請求について

夫が半年前に飲酒運転で車同士の接触事故を起こし、相手の方の車を弁償することになりました。新車に買い換えるとのことでしたので、その分を全額負担したのですが(40万円の軽自動車でした)、今になってあれは代車だったので事故の車の修理代を請求したいと言われ200万円請求されました。 修理代も全額払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格費用 退職を伝えたら天引き

ある会社で働いているのですが 今月末か来月あたりで退職することになってそのことを会社側に話したら了承はしてもらえたのですが 勝手に申し込まれた資格の申し込み費用と会社で負担しているeラーニングの費用を返せといっています。 しかも最初きいていた値段と違っていて少しだけあがっています。 給料から絶対に天引きするといっています。 どこに相談すればよいでし...

弁護士回答
    1
  • サインなしの金銭関係の誓約書について 支払い義務の有無及び法的措置を取られるか

ベストアンサー

会社が支給した備品を受け取ったんですが、その会社を辞める事になりました。 備品の購入にかかった費用やその費用の負担などは特に説明されず、備品を使用してから『備品誓約書』なる書類が自宅に届きました。 誓約書の内容は早期退職した場合、備品の購入にかかって費用を私が支払う。と言ったものです。 私はまだその書類にサインして居ないのですが、支払い義...

弁護士回答
    3
  • 旧借地権による底地購入

借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。

弁護士回答
    2
  • 離婚、車のローンについて

ベストアンサー

0歳~7歳の4人子どもが居ます。子どもは私が引き取ります。離婚にあたって、養育費と別に車を買って車ローンは夫で、契約者、所有者は私にする予定です。ローン全額負担の事も公正証書にも書いて貰おうと思ってます。ローン滞納になった場合、養育費と別に強制執行されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を回避する方法について

既婚者の男性と付き合っています。 奥様からの慰謝料請求された場合の為に 公正証書を作成したいと思います。 内容は 1.私に請求が来た場合支払いは全額彼の方が 負担する 2.慰謝料請求が生じた時点で 私と彼は別れる 以上です。 これを用意すれば私は慰謝料を 払わなくても大丈夫ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました

ベストアンサー

仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。

弁護士回答
    1
  • 中退共 共済とは 安全ですか?

ベストアンサー

独立行政法人勤労者退職金共済機構中小企業退職金共済事業本部(中退共)の加入実績の有無をきかれたのですがこれは国が運営しているんですか? 共済、被共済者とありますが共産党など政党、宗教は関係ありませんか? 通算希望者については入社19か月まで自己負担であれば可能とありますがどういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療と健康保険

交通事故に遭いまして、治療を始めます。相手の保険会社と少し話しました。 弁護士先生にお願いするつもりではあるのですが、ある人から「健康保険は、相手方保険会社が医療機関とコンタクトとるまでは、使わないで全額自己負担のがいい」といわれました。これは本当でしょうか? ネットには、健康保険を、使わない方がいいというのは誤解!といった記載も散見されま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での自損事故について

先日契約している駐車場内で枠外に停車している、車を避けて駐車した際に壁で車を擦ってしまいました。 その車は契約車ではないのはわかっているのですが、この場合完全に私だけの責任になるのでしょうか? 以前枠外に止めている車を避けた際の事故で、枠外の車の持ち主に一部修理代を負担していただけると話を聞いたことがあるので、質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 会社の立替が毎月高金で生活に支障がある。会社の精算も遅いし、会社にはなにか責任はないのか?

毎月、特殊な仕事で会社で使う分の立替が高額にて、自分の生活を切り詰めなくてはならなく困っています。 何年もこんな状態で会社にもストレスを感じていますが、なにか会社に対しての対応方法などないのでしょうか? 会社には相談したこともあるのですが、なにも返答もないです。 日本ならではの仕方がない・・・で片付けられます。 会社が、会社のために社員に金...

弁護士回答
    1
  • 医療費、生活費の請求はできますか?

2ヶ月前から病気の為私の家で母が療養する事になったのですが、父が母の医療費、生活費をくれません。なので、母にかかるお金は全てこちらで、負担してきました。 そこで、質問なのですが、今までかかった2ヶ月分の医療費、生活費を父に私から請求する事はできますか? ちなみに私は、夫と子供3人がいます。

弁護士回答
    1
  • 子供と夫の面会について

ベストアンサー

夫と離婚します。離婚後、実家に帰るのですが夫の家と距離があり船か飛行機を使わないといけない距離です。 1,今後夫と子供が面会するときにかかる交通費はどちらが負担するものなのでしょうか? 2、夫は私に子供を連れて夫の所に来るように求めています。一般的に面会とは夫が子供のところに会いに来るのではないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の損害賠償

水道管の凍結による破損による水漏れを起こしました。 アパート二階に居住していて、一階の美容室への水漏れ被害がありました。 美容室のクロスの貼り替え、天井ボードの貼り替え及び床フローリングの貼り替えの損害賠償は、全額負担しなければならないのですか? また後にカビの発生等の損害はどの位補償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期間別居から離婚を成立させるには

別居が数年間あり、離婚を考えています。過去に、経済的理由から弁護士をたてての調停ができませんでした。過去の調停で別居という形で終了したのですが、離婚を望んでいます。相手の不貞を許すことが何年たってもできません。何度話し合っても離婚はしないと言います。経済的負担がなるべくかからない方法で離婚に持っていくにはどのようにしたらいいでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに交際していた際の生活費等の請求について。

既婚者と知らずに4ヶ月ほど交際していました。 交際中、私の家に月の半数以上泊まることが多く、ほぼ同棲のような生活でした。その際の費用などはこちらが全て負担をしていました。 この時の生活費等の請求は可能でしょうか? 可能な場合の試算はどのようにすればいいのでしょうか? 家は持ち家でローンで購入しています。家賃相場で算出しても大丈夫なのか伺いたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の妻や子供にかかるお金について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家の新築工事、騒音について

お世話になります。 現在、家を新築するところですが、隣の方が2月5日、お子様の中学受験終わるまで工事をしないでと言います。現在私は仮住まいに引っ越し、古家を解体、更地にし、基礎工事に入るところです。 工期が遅れるとこちらの負担大きくなります。 社会通念を守ったことしかしないつもりです。 先方はこちらの工事をストップさせる権利はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を、後日変える事前提で、名義変更せず相手に譲渡したが何変更してもらえない 。変更したい。

ベストアンサー

離婚の際別れたい一心で、後で名義変更する事条件に、自分名義の車、相手に渡したが数年たっても、未だに名義変更して貰えず、以後車担保に借りた借金や、税金など支払いを仕方なく負担している。相手の電話番号以外、何処にいるのかも解らなず困ってます。直ぐにでも名義変更出来る方法ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直送の際の受理書について

ベストアンサー

準備書面を相手方に直送した場合、受領書をあわせて送ることが一般的ですが、これは返信しなければならない法的根拠はあるのでしょうか。これから送る予定ですが、相手方に法的根拠が無いため拒否されたらと思いまして。 また相手方から当方へ受領書を送る際のFAX代や郵送代はどちらが負担するものでしょうか。 FAX代として100円程度の小為替を同封すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 落雪で被害を被ったと隣家からの苦情

隣家に3年以上前の大雪でお宅の屋根からの落雪で被害を被ったといわれた。 また、お宅の屋根の雪止めの数が少ないから、増やしてくれと要請が来た。更に被害を被ったところの修理費用を負担してほしいとの申し入れがあった。 雪止めの追加設置はやむを得ないと思いますが、3年以上前に発生した損害を負うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借主に勝手に樹木伐採され費用だけ請求された

マンション 店舗を経営しており、店舗部分と住宅部分の間に生えている樹木が成長し被害があると、店舗の借主が大家の許可なく、業社に独断で頼み伐採し、金額のみ大家全額負担で請求されました。 このような場合は、樹木伐採費用は大家が支払わなければならないのでしょうか? 何の許可もなく、勝手に行われたので何か相手に賠償を求める事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?

保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪

ベストアンサー

クレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪 他人がそのカードを勝手に使えば横領罪 しかし、前者は、クレジットカードの保険適応がきかない場合、全額所有者が負担することに なると思います。 この場合は、所有者は、カード会社に支払さえすれば詐欺罪にはならずに、他人に貸したとはいえ 知らないところで使用した人が横領罪で...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険、車検切れ、裁判

ベストアンサー

無免許、無保険、車検切れで物損事故を起こしました。30年前に原付で無免許で捕まったことがあります。この場合、裁判の行方はどうでしようか。 示談は成立していませんが、車の買い替え費用など全て負担しました。 無保険期間が3年、無免許が半年なので、状況は悪いと思いますが、略式で済む可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に関するトラブル

契約書に関することですが、通常2通を作成して双方にて1通づつ保管するようにしてますが、印紙負担を減らす目的で原本を1通にしてコピーを保有するようにしようと思ってますが、何かトラブルが発生した場合には、原本でなければ不利な状態になるのでしょうか?印紙の件に関しては、税務署より1通のみに貼ることで大丈夫だと聞いております。以上の件に関しまして、アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で自分が提示した条件をやっぱり取り消したい場合はどうしたらいいですか

ベストアンサー

離婚調停五回目で貯金のほとんどをわたしに譲るとなりましたが残り30万は夫に譲ってくれと言われて15万ならと言っておわりました しかしやっぱり全額返してほしいのですが1回言ったら変更不可ですか? 引っ越しに30万かかったぶん負担してと言ってプラスに請求すればプラマイになるかなと思うんですが、、引っ越し費用は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲でのシングルマザーの資格失効

ベストアンサー

彼女と同棲をする予定で彼女はまだ住所は変更したもののまだ住んではいません。 そしたら市役所から彼女に連絡があり同棲するにあたり児童福祉手当停止、マルフク停止、保育料みなおし(増額)と言われたそうです。 また結婚もしていないのになんで俺にお付き合いしてる彼女の子供金銭的負担を強制的に強いられなきゃならないのか納得いきません。なんとかなにませんか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋店での、私物の紛失、修繕費について。

居酒屋にて、飲食中に誤って作り付けのソファーと壁の小さな隙間にスマートフォンを落としてしまい、取ることができなくなりました。 お店の方に相談したところ、後日、色々と試したが取ることができず、ソファーを壊して取るしかないと言われました。その際の修理費を全額負担してくださいと言われましたが、居酒屋側には責任は無いのでしょうか? 修理費がかなり高額...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。自首を検討しています。

2週間前、万引きをしてしまいました。 とても心苦しく、自首したいのですが、母が入院し、父親が母親の介護をしている為、両親には相当な心の負担がかかる為、両親には黙っていて欲しいです。 この場合、自首すると両親に連絡はいきますか? 私は成人しておりますが、父と同居です。 又、万引きを引き起こしてしまった原因が 父親のストレスでもあります。 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判中での話し合いについて

今、面会交流調停が不成立となり審判中(調査官調査の段階)です。 私自身色々悩みましたが、どんな暴力、暴言があっても面会交流は実施するなら私から再度調停で話し合いたいと提案することは可能でしょうか。 まだ判決は出てなく、子供への聞き取り調査もまだです。 裁判官が決めるなら子供が負担なく交流できるよう私から交渉したいと思いました。

弁護士回答
    2
  • 網戸の修理義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

持ち家であるマンションを賃貸に出しています。現在の入居者は7年半ほど入居されている方ですが、網戸が破損したので直してほしいという依頼を2度受けています。1回目はとりあえず対応したのですが、また、修理の依頼が来ました。 これは、オーナーとして直さなければならないものでしょうか。網戸は消耗品のようなもので、入居者が負担して治すべきものではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。 目的物の騰貴。

債務者が履行不能による損害賠償責任を負担する場合、その損害賠償額は履行不能時の目的物の価格を基準とすべきですか? 履行不能の際に、債務者がその後の目的物価格の騰貴を予見できたとしても損害賠償の範囲の拡大を防止するため、そうした特別事情は損害賠償額の算定に際し考慮すべきではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 機密、個人情報に関する制約についての損害賠償範囲にいて

ベストアンサー

会社で提出するように求められた誓約書の内容2点気になります、一般的なのでしょうか? 1:自分が機密の形成、創出にかかわった機密事項一切の権利を会社に渡す。2:退職後でも開示漏洩はしない 3:違反した場合、法的な責任を個人で負担し損害を賠償する 特に3は怖いのですがこの誓約書はサインしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での金銭契約について

ベストアンサー

田舎の両親の住宅ローンを二男、三男が それぞれ債務者、連帯保証人として契約することになりました。 自分は長男ですが情けないことに 自分の家族の反対もあり、契約からは 外れるのですが、それでは示しがつかないため 上限400万円を負担金として 兄弟に分割払いで供託する手続きをとりたく思っております。 どのような法的手続きが考えられるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 解約通知取得済み入居者の死亡

ベストアンサー

アパートを賃貸していた入居者から解約通知書を取得していたが入居者本人が死亡しました。保証人無しで残置物がある状態です。解約通知書には残置物撤去、処分費用等は入居者負担、異議申立てしないと記載してます。このまま処分してもいいのでしょうか?もしくは相続人を探し一筆取るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションのマスターキー紛失

相談いたします。 分譲マンションの内装工事中にマンション管理会社より預かっていたマスターキーを紛失してしまいました。 マンション管理会社に伝えたところマンション全個室及びエントランスの鍵を全て取り換えるので費用を負担するように言われました。費用は数百万かかるそうです。紛失した個室だけではダメなのでしょうか?全個室分賠償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の追加費用

ベストアンサー

住宅を建築する為に、建設条件付きの土地を購入しました。 契約後に、住宅を建築時に敷地の木が邪魔になるので追加で費用がかかると言われました。 契約時の重要説明時には、木の撤去についての説明はありません。 木の撤去費用は、購入者が負担するのでしょうか。※自分で撤去してもよいそうです。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅でのキッチン水漏れ

築40年以上の賃貸住宅に入居中 入居期間は約20年程になりました。 質問ですが、キッチンからの水漏れが以前 からあり、自分で修理出来る間は修理行い使用していたのですが、最近酷くなり 管理会社に連絡し大家さんの指定の 水道業者さんに連絡して貰ったのですが 修理代金などは、私が負担しないと いけないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 40年借りている借家からの立ち退きを迫られています

両親が借りている借家から立ち退きを迫られています。 築40年程の家を新築時から借りています。この度新しい道路が出来、その道路に面する敷地と合わせて家を建て替える段取りをしているようです。 こちらの言い分としては、せめて引っ越し代くらいは負担してもらいたい。出来れば建て替えた所に入居したいと思っているようです。 こちらの要求は正当なものなのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから