法律相談一覧
-
双方、有責性がある場合の離婚訴訟
【相談の背景】 「有責配偶者(不貞)からの離婚請求」に該当するか、ご意見お願いします。 夫Aが急に離婚を切り出し、別居を強行しました。(現在、別居3年) 別居翌月に不貞相手と同棲を始めました。(後に判明。証拠あり) 夫Aから離婚調停、離婚訴訟を提起。 離婚訴訟では「同棲=不貞関係あり」と認められました。 別居以前に、夫Aに対して妻Bによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年越しの交通事故について届いた訴訟について
【相談の背景】 11年前に住んでいたマンションで弟とその友人(同じマンション)がキックボードで飛び出しに近い形で走ってきたトラックに跳ねられてしまいました。(友人側のキックボードに2人乗り運転はその友人) 弟の方は軽傷でその友人は大怪我を負い皮膚移植などをしたそうです。 先日のことですが弟が今年20になったタイミングで、相手側(友人の親)から訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。
ベストアンサー発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解出来ない内容で少額訴訟されました。どうしたらいいですか?
ベストアンサーネットオークションを利用した際に、変なユーザーに目をつけられました。 言いがかりで少額訴訟を起こされました。双方ともに実害は出ておりません。こちらに非はなく、相手方の早とちりでした。 弁護士さんに1度相談したら、何故こんなのが?と仰って頂けるものでした。 東京地方裁判所で受理されていたのですが、何故簡易裁判所じゃないんだ…と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権訴訟における書留送達・公示送達について
この度、飛行機操縦に関する著書を出版する運びとなりました。数年前に、この内容をある飛行クラブの代表に披露いたしました。この著書は航空局や既存勢力に対する批判と間違いを正す内容になっています。この者が著書に対する言いがかりを付け、訴訟を起こしてくる可能性があります。著作権に対するクレーム、出版した後に内容に難癖を付けてくることが予想されます。飛行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に経済暴力で訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼と別れました。 彼とは結婚できたらいいねくらいの関係でした。 その彼が別れた日(一週間ほど前)にお前に使ってやった(奢ってやった)金は 全部返してもらうと言われました。 当時は私が経済的にあまり余裕がなく彼に半分以上の額を出してもらったりしていました。 お金が入った時にその分のお金を返そうとしていたのですが彼は自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴審について質問2点
ベストアンサー(民事訴訟カテゴリを選択したかったのですが、表示されなかったのでここに投稿します) Q1一審で弁護士を引き受けた場合、弁護士は当然ながら弁護活動開始前に着手金を要求しますが、 一審判決後に判決確定せずに相手側から控訴された場合、やはり「控訴審での代理人」としての着手金を要求するのでしょうか? Q2 一般的には一審の判決が控訴審で覆ることは4分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提訴と被害届を同時に出すことは可能ですか?
ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただいたので、少しでも被害を取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座詐欺に関しての民事訴訟について
【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と言われ 訴訟
夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の時効の更新のための裁判で相手が応訴してきました
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判と10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が何度も誤導したり、事実を捻じ曲げた主張を、さも当たり前に繰り返す場合の対応は?
ベストアンサー訴訟相手が、準備書面で何度も誤導してきます。 例としては、原告被告の言動(訴訟前、訴訟後の準備書面両方)の中で、自己に都合のいい部分のみを切り取って主張する、 いわゆる「摘み食い主張」を何度もします。 また、原告被告間で交わされた契約書の条文をそのまま解釈せずに 『契約書第X条はXXXXという事象や背景にXXXがあることを踏まえてのことと解釈すべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の値段の付け方は?
明らかな医療過誤があり、病院側は申し訳なかったとお詫びの言葉をくれていますが、それに対する損害賠償を払おうとしません。そこで、小額訴訟に踏み切ろうと思っています。 そこで、質問です。 1、身体にされた事柄(今は傷としては治っている)で、割れた花瓶代などとはっきりした値段が解らない場合、どのような値段の付け方が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいが、訴訟が怖いです。
【相談の背景】 会社を辞めたいと考えていますが、社長より辞めるなら今まで迷惑をかけた金額をきっちり支払ってから辞めろと言われています。 様々な問題がありましたが、一番気にかかっているのが、仕入れ先からの請求書を自分で改ざんして、1000万ちかい金額をごまかしていたことがあります。こちらは結論会社にはバレてしまい、会社から1000万円を支払ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について(被告側)
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談させてください。 先日、過去のアルバイト先(運転代行業)から電話がありました。 内容は 「二種免許の取得費用を立て替えているお金を払うかアルバイトに復帰をするか。ちなみに借用書にも利息がかかる旨は記載されているものにサインをしているから現在利息が年利15%発生しています」 というものでした。 その後、何度か連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟への「時効の援用」について
様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者との民事訴訟について
ベストアンサークーリングオフに応じない業者に対して訴訟を起こしました。 送達直前に電話で代金変換を交渉しましたが拒否されたので同額で訴訟手続きしたのです。 ところが裁判所から連絡がいった途端に支払いますと来ました。 私はお金は二の次で、不法行為を列挙して司法に認めて貰い、勝訴した結果を知らせて行政にも行政罰をやって貰いたいです。 和解したら当然そこは無理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟について
貴金属買取店に勤務してる際、自分の指輪2つを売ったら、一つがメッキでした。査定ミスでメッキを見過ごしました。代金を返すと散々言ってるにもかかわらず受け付けてもらえず、 弁護士から内容証明で、損害賠償請求訴訟を提起し、貴殿の対応如何によっては、詐欺または業務上横領の刑事告訴を検討すると通知がきました。 こちらが弁護士をとおした場合、取り下げてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の配点についてのルールはあるのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件(損害賠償請求)、原告予定 現在、同じ相手から訴訟を起こされ、私が被告という立場です。 和解ではなく、判決です。(そろそろ結審) 反訴しようと考えていたのですが、異なる争点、複数に亘ること等から、 別訴することにしました。(裁判官の助言もありました) 【質問1】 別訴も現在の裁判官が担当してくれれば一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立に対する答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴えの変更申立をしました。 内容は①遅延損害金の請求②訴訟費用は被告の負担とする。③仮処分を求める。です。 本日、相手から訴えの変更申立に対する答弁書が届きました。 内容は棄却を求める。訴訟費用は原告の負担とするとの判決を求めるというモノです。 質問 訴えの変更申立に対して、通常わざわざ書面を送ってくるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容は年金機構が閲覧できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫婦間での極めてプライバシーが守られた話し合いの場であると聞きましたが、遺族年金に関しての年金機構(社会保険庁)の記事を見ますと、離婚調停の内容の赤裸々なまでの細部にわたって記載がされており驚きました。 基本的に、原告の年金機構に対する訴訟における主張との矛盾を指摘する形で、原告主張を退けるための材料であって、原告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の職場でのパワハラや嫌がらせに関する訴訟時効の中断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、職場で、上司からのパワハラや、同僚からの嫌がらせで、ストレスが溜まり、鬱病等の精神疾患を患ったので、職場を辞めて心療内科に通院しています。友人は泣き寝入りはしたくないと、労働基準監督署に相談をしたのですが、相手の会社が応じなかったため、あっせん打ち切りの通知が届きました。 【質問1】 あっせん打ち切りの通知書が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 答弁書に対する反論文
【相談の背景】 代理人を付けず、民事調停を申し立てました。相手の不法行為は複数ありましたが、 争点がブレないように、不法行為Aのみとしました。 相手方は、代理人を付け、答弁書を送ってきましたが、争点ずらしで本調停の争点Aと異なることばかり(こちら側の不法行為Bを主張)が書いてありました。 そして、期日までに反論文を作成しようとしていた矢先に、 B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言者、陳述者の匿名性について
ベストアンサー【相談の背景】 A氏に対し、個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。その原資に「痴漢されたことに対するB氏からの示談金」を使ったので裁判での原資の所在について上記のようにそのまま主張しました。 しかしB氏に対し「B氏が原告に示談金を手渡したこと」について証言や陳述書をお願いすると、裁判記録に氏名などが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の事実認定は裁判中にわかるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃貸借契約が成立せず、仲介の不動産会社に善管注意義務違反で損害賠償請求を考えております。 通常訴訟で訴えが認められない場合、不動産会社から開示いただけていない賃貸借契約の相手先を開示してもらえるよう訴えの変更申立てをしたいのですが 【質問1】 不動産会社に善管注意義務違反があっと裁判所が認めたかどうかは裁判中にわかり、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしており、証拠はつがでいます。私は離婚をする気がないので、慰謝料請求を相手の女にしようと思っています。 【質問1】 求償権があるかと思いますが、女が夫にも支払いを要求する場合、我が家の家計からお金が出て行くことになるのでしょうか?親戚等に夫がお金を工面してもらうなどの家計から一切出さない方法があるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による求償請求について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を支払いました。 不貞相手に対し求償請求を書面(通知書)にて行ったのですが、当方としては負担割合を当方:先方=7:3と主張しました。 先方の言い分としてその反対の当方:先方=3:7を回答書にて主張してきました。 このままですと解決の糸口が見えず悩んでおります。 訴訟を起こしたとしてもその際にかかる弁護士費用等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による裁判後の刑事告訴はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートナーの不貞による裁判中です。 パートナーの不倫相手が激情し、ストーカー行為をされました。 男女の痴話喧嘩を大きく上回る過激なストーカー行為でした。 パートナーにも非があることは重々承知なのですが、本人が刑事告訴をしたいと言っています。 自分自身も安心して生活がしたい、いつ家の前で刃物を持って待たれているか不安になる生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の振込窓口が、以前合意書を作成した弁護士事務所のままになっています。 ただ、合意書を作ってもらっただけで、未払い分を催促してもらったり等、してもらっていません。 弁護士に確認したら今は何も受任してない状態(未払いに対しても)ですと言われました。 口座変更の書類を送るといい、まったく送られてきません。 【質問1】 窓...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の期限について
【相談の背景】 2018年〜2020年初旬にかけて、家族内トラブルがあり、家族相手に慰謝料請求を検討しています。 紛争の内容としては、上記期間における相手方からの日常的なモラルハラスメントによるトラウマです。 慰謝料請求には時効があるとネットで情報を見かけ、本件は既に時効を迎えているのではないかと心配です。 上記期間から既に約2年半が経過していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で訴訟を行っています(被告側は、弁護士がついています)。 通常、準備書面の提出期限は、期日の1週間前に期限を設定されると思います。 被告側は、毎回、準備書面を期日の2日前にしか、準備書面を提出しません。 【質問1】 弁護士の先生方のほとんどは、準備書面の提出期限を守らないものなのでしょうか また、裁判所もなぜ注意しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫を含めた離婚慰謝料300万を請求してますが、 200万円なら承諾すると言ってます。 200万円以上を求めるなら、訴訟を提起したらいいと言われました。 200万円では納得いかないので、 それだったら女性の方に請求しにいくとお伝えしました。 【質問1】 調停中であっても、女性に対し弁護士さんを今から雇って先に請求しに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でない人が代理人と名乗ることについて
【相談の背景】 私は法律を専門にする職業のものではありませんが、趣味で法律を勉強していて、また、過去に親の裁判の手続きとかも手伝った事もあり、多少、法律に精通しています。 ある時、職場で法律相談を受け、解決策を提示しました。 その、相談は特に難しいものではなかく、相談者も安心したのですが、 その、相談の際に、相手方の人と話して話をつけてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で取った調停調書は10年以上経っても効力ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書は訴訟になった時、効力は有るのでしょうか。 妻が12年前に浮気し調停調書を取りましたが子供の事も有り離婚しませんでした。 浮気相手の男性とは訴訟し此方が勝訴し慰謝料を取りました。 調書には男性と不貞行為した期間も詳しく書いてます。 【質問1】 調停後も妻は反省する事無く此方を舐めた態度を取ります。 別居して2年弱になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の財産目録のうち、一つだけ財産額が算定できませんが、遺留分侵害請求訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の提訴を予定している者です。 遺言書にいくつか記載された財産目録のうち、ある一つだけ自力で調査困難且つ、相手方が詳細情報開示を拒否している財産(合同会社の債権、株式、遺贈)があります。 相手方はこちらからの連絡や郵便物も受け取らず無視し続け半年程経ちキリがないので、早く遺留分請求訴訟を起こしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達された支払督促への申立について
ベストアンサー裁判所よりカードローンの残金(約12万円)の支払督促が特別送達で届きました。現在、離婚調停中で収入はありません。婚姻費用、養育費の支払いもされておらず、児童手当の入金(月15000円)のみです。 分割払い等を希望の際は、申立書に記載して返送する様にとの文書が入っていました。申し立てると訴訟に進みますとあり、確実に敗訴になる為、返信を躊躇しています。 敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日で、どの様な事がなされるのでしょうか?
不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 裁判も終盤になり、裁判官から非課税所の提出を求められました。 すると私が把握していた給与額とは、20万円ほどの差額が有ってしまいましたが、なぜなのか分かりません。 期日で、次回期日は裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額についての明細を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について色々知りたいのですが
ベストアンサー少額訴訟で(25万円)動産執行までもし行った場合 (因みに仕事は今出来ていませんがホステスです) 1.突然執行員が訪ねてくるのか。 2.訪ねてきたら必ず家に入れなきゃならないのか。 3.不在の場合はどうなるのか。 4.そもそも、少額訴訟で動産執行までする事はどのくらいの頻度であるのか(相手次第のは分かっていますが、弁護士先生方が動産執行をお願いされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の騒音問題について教えてください
犬の騒音についての質問です。 一軒家に住んでおりますが、5メートル位離れた場所に ドックランがあります。毎日、15匹前後の犬を出しており 走り回り吠えています。クレームを出しましたが、効果無し。このテナントの持ち主の所にも行き、クレームを言いましたが最終的には、うちは貸しているだけだから関係ない!と言い張るだけです。 裁判になった場合は、土地の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて
昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を小出しにするやり方
ベストアンサー私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 そもそも妻が家を出ていき別居は3年、調停で合意寸前まで行きましたが私の収入が急に増えたことをきっかけに離婚を拒否し始めました。 訴訟も1年以上になっています。 相手側は私が不貞をしていたから有責で離婚できないと主張していて、その証拠と称して期日ごとに、私の過去の女性とのメールを1通ずつ提出し、その主張と反論だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚中の不貞行為について
夫婦不仲になり2年ほど前より別居生活になります。連絡は、ほぼ無くアパートを借り生活していました。離婚もせずに、不貞行為をしてしまいました。夫が探偵を使い、今彼のところに行き、慰謝料500万、他に口外したら2倍額相当を請求すると迫ったようです。夫から私には離婚訴訟すると連絡がありました。私の言い分にはなりますが、1年半以上、結婚生活が破綻している。今彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、助成金、退職金
残業代請求の訴訟中です。 相手が裁判官からの和解金すら支払わないといいさらに延びました。 これにより遅延損害金、または付加金が認められる可能性はあがったりしますか? 裁判官の顔に泥を塗るような行為で心証など悪くならないのでしょうか? さらに 中小企業助成金に私は無理矢理サインさせられ(業務に追われ時間がなかった為、サインしてしまいました)後々調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
250万円の未払い金は、ほぼあきらめています。せめて税金安くするアドバイスください。
以前、勤務した会社で平成19年11月から平成20年3月までの未払給料が250万円あり、訴訟し 平成23年に勝訴、その後会社は支払いをしないので、役員訴訟をし、平成24年9月に勝訴しました。 しかし、それでも支払いはされず、また現在この裁判を担当した弁護士も死亡。さらに、勝訴した 相手役員も死亡が判明したので、債券は今後回収できないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?
以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について
有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴への「答弁書」や「準備書面」の書き方(証拠の参照の仕方など)
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判になりました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟で、私が原告です。 相手には弁護士さんが付き、反訴の訴状をいただきました。 裁判所から「答弁書」を出すように言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.答弁書ではこれまで提出した証拠について言及してよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に返金を求めているのですが、連絡が付かなくなってしまいました
ベストアンサー結婚相談所をに入会したのですが、契約前の説明と活動内容が違うし、問い合わせメールの返事に3日も4日もかかるなど遅過ぎるので、退会することにしました。 最初は全額返金を求めたのですが、すでに活動を開始してしまった後なので、「ご理解いただける範囲での『合意解約』をご提案させていただきたい」と言ってきたので、仕方なく応じることにしました。 清算金額...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから