法律相談一覧
-
反訴への「答弁書」や「準備書面」の書き方(証拠の参照の仕方など)
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判になりました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟で、私が原告です。 相手には弁護士さんが付き、反訴の訴状をいただきました。 裁判所から「答弁書」を出すように言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.答弁書ではこれまで提出した証拠について言及してよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に返金を求めているのですが、連絡が付かなくなってしまいました
ベストアンサー結婚相談所をに入会したのですが、契約前の説明と活動内容が違うし、問い合わせメールの返事に3日も4日もかかるなど遅過ぎるので、退会することにしました。 最初は全額返金を求めたのですが、すでに活動を開始してしまった後なので、「ご理解いただける範囲での『合意解約』をご提案させていただきたい」と言ってきたので、仕方なく応じることにしました。 清算金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一部未払を取り戻したい
ベストアンサー入職時に契約した手当Aが、いつのまにか勝手に半額にされていました。かわりに別の手当Bがついて相殺されていたのですが、何の説明もありませんでした。減給になるような過失などはしておりませんが、ある日からその別の手当Bがなくなりました。代わりの手当もなく、手当Aも元の額に戻されず、入職の時よりも手当Aが半額になったま10年近く働いており、手当Aが減額のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の護士費用の相場はどのぐらいでしょうか
ベストアンサー引き続き、求償権についてお聞きしたく、ご相談させていただきました。 訴訟するにあたり、弁護士費用の相場はどのぐらいでしょうか。すでに慰謝料で180万円を借りて支払っており、手持ちが非常に少ない状態です。 今の弁護士さんは、裁判費3万円と弁護士費2万円を先に払い、回収できた場合に、その金額の16%の支払いを言われました。 やはり成功報酬の方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴で原審差し戻しとなる可能性
地裁に於ける本人訴訟で、原審全面敗訴となったケースを仮定します。 裁判中、裁判長は被告訴訟代理人の法的不備を何度も助言してカバーしており、 その反面、素人である原告には何の助言もありませんでした。 また敗訴理由も全く一方的なもので、相手側が反論しなかった事実や反論証拠を 出して来なかった件についても、全く考慮されておらず、結果、判決文も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い仕事で契約書に返金条項が無ければ要求不可か
ベストアンサー請け負い仕事を依頼した場合、 契約書または発注書に例えば 「作業結果が不満足ならば(一部)返金する」 と書いてなければ 少額訴訟で返金を求める権利は「全く」有りませんか。 あまりにもひどい、 作業が「未着手同然」の終了の仕方の場合です。 「未着手同然」とは、 依頼することにした動機の99%にあたる多量の対象物が 放置されて作業終了にされたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について
ベストアンサー郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので、強制執行する為訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受領意思を明らかにした事を認めてきましたので、この時点で贈与は成立していたはずです。 しかし、私は、去年秋頃は海外におり、受領意思を明らかにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の要件とは?
ベストアンサー公示送達が認められる要件として「当事者の住所、居所その他送達をすべき場所が知れない場合」(民事訴訟法110条1項1号)とされていますが、 この場合の「知れない」とは、ただ公示送達の申立人が知らないというだけではなく、 通常の調査方法を講じて探索したが判明しないという客観的なものであることを要する。 厳密には事案によりけりであるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問・証人尋問での、尋問と、尋問に対する回答以外での、発言について
ベストアンサー軽度のどもりで、発言の出だしがすぐにでてこない時があります。 本人訴訟の当事者尋問や証人尋問の際、尋問をする/受ける前に、そのことを裁判官や相手方に伝え、「その場合に少し(1分未満)時間をいただけますか」との確認をすることは可能でしょうか。 尋問を経験したことがないので、そういう、体調や身体的事情等、訴訟内容と関係がないことについての、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うなぎ屋の油煙悪臭への感覚公害訴訟での市の規制との関係
総務省?の分類では物質名23種指定と「臭気指数」との2種類が有り、 自治体によってどちらを使うかが異なります。 予定訴訟相手のうなぎ屋の所在する市では前者を採用しております。 私が測定を頼んだら両方の区分の数値を出してくれ、 公文書公開請求でdataを入手しました。 しかし測定済み項目のうち前者は1種類の物質のみでしたし、 訴訟をする目的は嗅覚への被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費
少し複雑なのですが 息子18才の親権は私と私の再婚相手(養父)になりますがその結婚生活もうまくいかず離婚訴訟中です。 婚姻費用の五万しかもらえてなく息子の受験も控えてるので息子の実父に受験費用の援助をしてもらいたいのですがなにか方法はないでしょうか? 実父からは養子縁組したときから養育費はもらえてません。とくに公正証書も作成していません。 実父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットサイトでのトラブルについて
あるチケット売買会社を利用して、正規価格より高額(プレミアム)金額で購入しました。 しかし公演中止となり、「中止の際は手数料を引いた金額をお返しします。」と記載されていたので、 返金を催促しましたが返してもらえません。 その会社の方は双方での話し合いでと取り合ってくれません。 この記載内容の不履行は詐欺に当たらないでしょうか?法律的には問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこの販売に関する法律について。
ベストアンサー当方はたばこ販売(自動販売機を設置と窓口販売)をしているものです。今年の5月頃に当店から70メートルくらいの所にコンビニがオープン予定(現在、外観はほぼ完成)なのですがその場合、たばこ販売の申請の許可はおりるものでしょうか?当店の場所は繁華街ではありませんし、たばこ事業法では100メートル以内では申請の許可はおりないことになっているようですが、知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求先に本社かフランチャイズ店か保険会社どちらに請求すればいいですか?
ベストアンサー美容院での施術中にヤケドを負いました。 その件で相手方の保険会社が間に入って慰謝料の交渉をしましたが、到底納得できる金額ではありませんでした。 保険会社から少し待って欲しいと言われ、現在二ヶ月以上音沙汰がありません。 小額訴訟を検討していますが、この場合の誰を相手に請求するのがいいのかわかりません。 ・交渉していた保険会社 ・施術した美容院 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつもん
不貞女に慰謝料請求訴訟中。不貞女に破綻していると告げ交際を続けていた旦那。嘘をついてまで破綻してる旨の説明をしていたようです。私が破綻していなかった旨の証言をすると逆に不貞女が旦那に騙されたと訴えられる可能性があると先ほど勉強しました。 旦那が責任を免れ不貞相手のみに制裁を加える方法を教えてください。 旦那は本当は包容力もありやさしい人間な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の金銭回収について
ベストアンサー法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?
22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない場合
お願いします 夫の不倫相手に内容証明にて、慰謝料請求をしました 代理人である弁護士の方から、返信があり「夫が相当額以上の支払いを合意してるため、女性に支払う義務はない」とありました 内容を確認するために電話連絡を弁護士の方にしてますが、留守番電話に残しても、全く連絡がとれません 慰謝料請求は3年が時効と聞いてます 質問です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状での調査依頼
ベストアンサー労災の行政訴訟の訴状を書いています。 使用者側が嘘を付いて労働災害を妨害しています。 再審査請求において証言書を提出したものの、強引な矛盾だらけの裁決書が届きました。 使用者等に対して、証言や証拠に基づいた再聴取をしませんでした。 再審査請求は、矛盾だらけの通知が来るとかネットでも噂になっていたので、止むを得ないかと思っています。 そこで、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の抗告に関する今後の進展はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 経緯ですが相手には連れ子(17歳)がいて連れ子との口喧嘩で連れ子が出て行きました。その2ヶ月後に相手は娘(実子)連れて突然別居となり私は面会交流調停を行いました。相手は離婚調停を申し立てしてきました。離婚調停は色々と合意ができず不成立となり私の方から離婚訴訟を起こしました。離婚調停の途中から相手は連れ子にDVをしていた。と主張してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。相手側兄弟は生前贈与を得ており、遺言書などは無いが、状況証拠があります。 そこまでに至る前の段階で相手側から私に相続放棄しろと脅されていると、警察に被害届を出し、私は事情を聞かれただけで特に相手に対して接近禁止など、特に処分はありませんが、相手側弁護士が懲戒歴のある弁護士で、かなりしつこく警察に処分を求めていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求及び被害届の申請先
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした事について、相手男性に対して慰謝料請求訴訟を行い、先日約100万円の請求が認められ、判決も確定しました。 しかしながら、相手男性からの支払いが無い状況が続いています。相手男性は遠方に居住しており、住所は判明しているが、勤務先や金融機関は不明です。当方が委任している弁護士先生と相談し、現在は相手男性居住地付近の金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判が別人とで2回目の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の不貞裁判が前に一度ありました。その時は主人が私の不貞相手を訴えて相手に敗訴判決が出でいます。(支払いはされませんでした) 今回はお恥ずかしながらまた私がダブル不倫となりそれぞれの配偶者が訴える事になりました。私方の弁護士さんに前回の事は話さなくてはまずいでしょうか? 相手方の弁護士さんが調べて言ってくることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 相手の配偶者への通知
【相談の背景】 ダブル不倫をされていた妻の立場です。 先日、主人の浮気相手女性と接触し慰謝料について示談で話を進めようとしたのですが、お互いの条件が合わず訴訟に踏み切ろうか検討している段階です。 相手女性からは、そのご主人も今回の件を知っているが元々夫婦仲が悪い為関わる気はないといっていると聞いていたのですが、それが嘘で、相手女性のご主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敵性証人の尋問について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 こちらには証人はいないので、敵性証人ではあるけれども、被告本人や相手側の証人を呼んで尋問をしたいのです。 この場合、敵性証人への主尋問となるので、こちらがまず相手側に尋問しても、被告に有利な答えしか言わないと思われます。しかし、こちらが準備書で証拠を付けて主張していることに対して、被告は、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、求償権行使について。
求償権行使についてご質問です。 ダブル不倫の末、相手の奥様にバレて慰謝料請求を受け、支払い済みです(示談書に押印済み)。 この中に、求償権を放棄する旨の記載はありませんでした。 半額を相手の男性に請求したいと考えており、相手も支払う意思があるとのことです。 ただ、相手の全財産1000万円は、奥様に対して慰謝料という形で名義変更されているそうで、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で主人が慰謝料請求していますが、私は、茅の疎とです。加わる方法はありますか?
ベストアンサーダブル不倫が私の主人にバレました。 主人が私の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました。裁判中ですが、私には何も教えてくれません。不倫は、私が主人の軋轢と暴言を発散するつもりで、積極的に迫った結果のダブル不倫でした。 主人にも話し、離婚も考えていますが、主人は、 不倫相手が悪い。の一点張りで、不倫によって夫婦中が悪くなり、子供にも影響がでた。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車に対する強制執行(自動車引渡執行)
不法行為に伴う損害賠償請求訴訟で債務名意義(確定判決)を得たので、相手(債務者)所有の普通自動車に対して強制執行の実施を検討しています。 懸念していることは、自動車引渡命令に基く自動車引渡執行の段階で、自動車の取上げができないことです。 相手は、土木建築の仕事をしており、基本的に作業現場に駐車した自分の自動車の中で寝泊りしています(自動車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返却(弁償)してもらうには?
交際中の相手の家に使わない家電(新品)を持って行き、設置した。 「使わないんなら持ってきてよー。」「いいよ」みたいな感じでした。 私は、貸した。相手は貰ったと思っている。 その後、他の人にその家電をあげるので持って帰りたいとメールで伝える。 相手はくれたんじゃないの?と言っていたが、 我が家で余っていたので持って行った旨と伝え、返却を求めると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際の際の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判 2015年09月12日 4 私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時進行していいですか?
夫の不倫が発覚し、離婚する事を決意しました。 夫とはまともな話し合いができないので調停を申し立てました。調停で離婚を進めていきます。 愛人にも慰謝料請求の訴訟をしようと思っています。 愛人に慰謝料請求の訴訟をするのは、夫との調停を終え離婚した後にするのが良いのか、調停と同時に訴訟をしていいのか分からないので、どのタイミングで訴訟するのが良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・財産分与の訴訟中です。 慰謝料を請求できるほどの法的な争いはないのですが、婚姻期間中から金銭的負担を強いられ、相手方から精神的・経済的DVを受けていました。 調停時、女性の調停員は「私には同い年の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い、夫側の意見のみを尊重し、私には発言をさせませんでした。 裁判では、「これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟されたら弁護士入れないとできませんか?
ベストアンサー別居して半年です。離婚訴訟されても、離婚訴訟で離婚が認められることはしてません。 訴訟は、だいたい弁護士入れると言われますが、離婚されることはしてません。 それでも離婚訴訟されたら、弁護士を立てないとできませんか?弁護士を立てないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の犬に幼犬が噛まれ眼球摘出
他の成犬(柴)に5ヶ月幼犬が目を噛まれ 失明、眼球摘出になりました。 相手はすぐに保険会社の弁護士を立ててきて、そこで話してくれという形をとり、交通費や実費治療は払うようですが、個人的には人間の精神的ダメージ慰謝料や今後の幼犬への気持ちを支払ってほしいという意思はあります。 当然休業損害やその辺もありますが、 なによりも法的に物として扱われ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の、法人所在地と実際のオフィス所在地が異なる場合の裁判所の心証は?
ある法人相手に訴訟を考えております。 その法人に登記簿謄本上の本社所在地にあてて、数か月前に内容証明をだしましたが 宛先に尋ね当たりません との理由で帰ってきました。 郵便配達人に事情を聞くと、貸事務所の大家に 「その法人は契約が切れて退去済み」 と言われたとのことです。 おかしいな、と思ったら、数日後に、その会社のホームページに 「本社移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手へ弁護士費用を1割でも請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に内容証明を送りますと伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手慰謝料交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手に弁護士がついたので、いま示談やり取り中です(訴訟までは弁護士つけずに行なってます。) 1週間経っても返事がありません。弁護士から電話が来て、『◯◯さん家にはもう来ないでくださいね。何かあればこちらが、代理人なったので〜』って言われて、示談や謝罪言葉はなかったです。 家に行ったのは全て認めた証拠取りに行く為で脅迫など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自死した場合についての責任
【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側偽造資料に対する反論と効果
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場への未払賃金訴訟で、相手側が偽造証拠を提出して来ました。こちらにはその偽造を証明できる資料があるのですが、自分が在職中、それ以外にも公的機関に提出する必要のある資料の偽造が頻繁に行われている所を見て来ました。 【質問1】 そう言った事を準備書面等に書いた場合、証拠を求められるでしょうか? 【質問2】 自分は担当者達が偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士がコロコロ変わるのはよくあるものですか?
ベストアンサー私は労働者側で、現在勤務先の会社と労働問題(パワハラ、セクハラ)でもめています。 お互い代理人を立て交渉を続け3ヶ月が経過したのですが、この間に会社側の代理人が2回も変更となり今回3人目の委任通知が届きました。(2回共弁護士による辞任) ①代理人がこんな短期間でコロコロ変わるのというのは珍しくはことですか? ②1回ならまだしも2回も辞任される理由とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の相手側弁護士の始末について
以前、とある事件に巻き込まれて(私が被害者)裁判沙汰になり、結果的に加害者と和解に至り、和解調書を作成したのですが、相手側の弁護士が、訴訟前に、内容証明郵便にて、訴外の私の取引関係先に、取引を中断するようにとの内容証明郵便を出しており、いまのその状態が続いており、非常に迷惑しております。そのような状態なので、私は、加害者弁護士に、そのような状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との慰謝料裁判の流れ
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起しました。 以下のような流れで進んでいます。 原告:訴状には証拠を添付せずに,不倫関係の経過を記載した。 被告:答弁書で不倫関係について否認 原告:夫が女性の部屋に夜入り,朝に出る写真(10時間滞在),消灯した時間の写真 これらの写真を3日分提出した。 被告:??? 次は被告の番です。部屋に滞在してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養子縁組され、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサー状況を記載します。 私が養子で知らない間に縁組され親の戸籍を除籍になりました。 養親の方とは面識はありましたが、連絡、お会いするのをやめて半年以上経ちます。 養子縁組届け偽造された物なので養子縁組の無効確認及び取消し調停申立書により家庭裁判所に訴えたいと思います。 質問事項を記載します。 間違いなく提出された届けは偽造された物ですが、両名の合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手嫁が攻撃しそうな内容の脅しについて
ベストアンサー独身だと騙されて結婚前提と了承して交際していました。 現在弁護士さんに依頼できず一人で訴訟を開始して 第1回目の口頭弁論が終了したところです。 私の周りを巻き込んだひどい嘘と、会社に出入りできたので信用してしまいました。 既婚が発覚後、関係は終わりましたが 相手に騙した謝罪を求めました。 謝罪をすると言いながら、 嫁が私の名前や連絡先を知...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから