法律相談一覧
-
弁護士依頼するタイミング
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を行政書士に依頼していて送付します。《住所を聞く際電話し相手にわ通知済み》 相手方わすでに弁護士に相談してるみたいで、困った様子はなく逆に送って下さい、内容証明書が来てから対処しますとの事。 そこで、訴訟も考えており、私は内容証明書を送付した後に弁護士を依頼すればいいのか、送付し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフオクのトラブルでどう解決するべきか?
ベストアンサー私が出品していた商品に欠品があり相手が欠品分5万を支払えと言うのですが、 この場合相手に支払わなければいけないのでしょうか? 私はこちらのミスだったので、直接会って返品、返金を提案しましたが拒否されています。 場所が遠いため、欠品分を支払った方が早い解決だと言われ、どうしていいかわからない状態です。 欠品分を支払わなければ、内容証明を送り少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どの様な展開があるのでしょうか?
妻が別居後すぐに男性とルームシェア(6ヵ月経過) 長女(13)が嫁の両親と実家暮らし 長男(4)は私と過ごしています 嫁が離婚調停(親権と慰謝料含み)を申し立てました。(9月に6回目を実施) 私は、8月に不貞に関する訴訟をおこしています。 長女が口止めさせられていた相手男性に関する証言(長女自らVTR も用意してくれました)を元に興信所の証拠もあります。 不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトについて。この場合は確実に支払いとダメですか?
先ほど金融関係で相談したのですがもう1つ悩みがあります。 それは副業サイトで相手とメールをするサイトなのですが、仮登録の状態ではこれからの取り引きなどできません、ポイント購入するか、相手にポイントを返すかと通知がきました。 間違ってポイント購入してしまい、返却などできないか問い合わせましたが、何千円分のお支払をしてください。お支払ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
お世話になります。 弁護士に依頼し夫の不貞相手に内容証明書を送付しましたのですが、期限が過ぎ何も返答はなくこれからどうするか考えてます。 弁護士は『内容証明書送付しても返答ない人が調停にしても出て来るとは思えない。』との事でした… やはりその確率のほうが高いんでしょうか? 調停だったら裁判所からの通知なので出て来そうにも思いますが。 それとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に関する郵送方法
私が本人訴訟なので、相手弁護士は、直接書類や連絡事項を私に郵送してきます。 書き留めの時はいいのですが、ハガキで送ってくる事もあるのです。マンションで、集中の郵便受けには、部屋番号が書いてあるだけで、名前はありません。 その為、よく間違えて他の部屋の郵便受けに入っている事があります。 裁判に関する事をハガキで送ってこられ、違う部屋に届いた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし控訴されたとしたら
民事訴訟の損害賠償で 原告の請求を 棄却するということで 一安心はしたのですが、相手が粘着型でとことん追いつめるといっており、 控訴されることが 予想されます。 14日間ですよね。判決文を受け取った日から 30日ぐらいならちょうどなんですけれども、 先に、相手が控訴したかどうか聞くのは、1審の地裁でいいですか? 理由書は、50日と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの開発トラブル
個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて。
現在、以前の職場の事業主に対し損害賠償請求をしており、互いの弁護士が交渉しているところです。 しかし私の見解では決裂になると思われ、今後訴訟手続きに入る事になるとおもいます。 相手は数冊の通帳を持っており、母親名義のものもありました。 その為、その通帳に財産隠しを行う可能性もあるのですが1件だけこちらで取引銀行と支店名が分かっているものがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやな音
隣の家の水道設備が老朽化により不快な音を出します。音量などの規制には引っかからないのですが、昼間深夜を問わず、間断的に不快な音を出し続けています。隣の人に何とかならないかと申しますと、弁護士を通してくれといいます。弁護士を通して勝てる見込みがあればよいのですが、不快な音で勝てる見込みがないことも明らかですし、裁判沙汰になれば費用がかかることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の損害賠償について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 昨年6月、元交際相手に私と私の子供のお金を盗まれました。 5〜6回に渡り20万ほどで、まだ返してもらっていません。 相手は認めていて、証拠のメールもあります。 この場合の被害額の他に損害賠償を求めるとしたら、いくらくらいが妥当になりますか? また盗まれたお金についても遅延損害金は認められますか? 盗まれたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提示金額
損害賠償請求の被告です。 不貞期間3ヶ月。 元不倫相手から、9ヶ月間インターネットに名前を晒されたり、嫌がらせを受けていたことが発覚。 被告は、その嫌がらせを原告の仕業だと勘違いしたため不貞を認めたくなく「美人局」だと否認を続けた。 しかし訴訟告知した元不倫相手が、原告側に補助参加し、自らの被告に対する不法行為を認めた。 被告は嫌がらせが原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の証拠になりますか?
妻が浮気をし相手(妻子有り)に対し慰謝料の請求をしています。妻とは離婚することになりました。 これから調停を申し立て、解決しなければ訴訟にもちこむ予定ですが、不貞関係の証拠としては以下のものがありますが証拠としては不足でしょうか? ・キスしている写真 ・ホテルに行ったことがわかるメール(数件) ・「もっと気持ちの入ったエッチがしたかったのに」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えば…。例えばこれはなかったことにできませんか?
損害賠償請求訴訟をしています。先生方に一番良い方法(少しでも慰謝料をとれる方法)を教えていただきたいのですが…旦那が相手を夫婦関係は破綻しているだまして交際していたこと,結婚をほのめかしていたことなどなど私と不貞相手の女の前で旦那は一度認めました。 例えばこれはなかったことにできませんか? 1例えば私と旦那が覚えていないと証言する 2一度認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後
昨年の12月に、不貞での慰謝料についての訴訟が和解しました。お互いに不貞はあったり、相手の借金や性格の不一致など色々ありましたが、最終的には、私の方が期間が長かったり、内容が悪質だということで、300万を払い和解しました。 ただ、向こうが部屋の掃除をしていて、私が不貞をしていた当時の日記が出てきてしまい、内容が不貞相手とのラブラブな事ばかりが書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
次で、3回目の調停となります。相手側は、離婚を拒否しています。 相手側からDVを受けています。 離婚、親権、財産分与について申し立てをしています。このままだと平行線で、時間が経つばかり。また、調停委員の方は、余り親身になって対応していない気がし、時間内に終わるかを気にしてる様に思えます。早く離婚したいと言うこともあり、離婚訴訟しようかと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の際不利になるか
ベストアンサーこんばんわ。 調停が不調に終わり次は離婚訴訟を考えています。 調停で婚姻費用の請求をしましたが、相手が支払いを拒否し、結局審判に移行しました。審判で決まって支払いが始まって、夫は払いたくないとしきりに言っていたので、最悪支払いが始まる前に仕事をやめる可能性も高いです。 質問ですが、もし裁判に行った際、婚姻費用を夫が払っていなければ夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚成立後に加算するという形はとれるのですか?
不倫相手の奥さんから不貞行為による損害賠償の慰謝料請求をされています。 現在弁護士さんに示談の依頼をしていますが、折り合う事は恐らく難しいので、この先訴訟になると思います。 もしその時、相手夫婦がまだ離婚協議中の場合は、将来的に夫婦がきちんと離婚するかどうかはまだ分かりませんよね? そういう(まだ離婚はしていないが協議中の)場合、私が払う慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。そこで、?
ベストアンサーお世話になります。 この度、少額訴訟において勝訴となり、15万程度を支払ってもらうかたちですが、支払わないため強制執行に移る段階です。 相手の名前と購入している自宅の住所と自宅を購入した銀行名はわかりますが、それ以外はわかりません。 そこで、 ?差し押さえであてずっぽで行くとしたら、いくつの金融機関まで可能ですか? ?当たった場合、どういう手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金への利息について
ベストアンサー昨年8月に傷害事件に巻き込まれ、その際、自家用車に傷が付きディーラーにて見積もりを作成して頂きました。 再三に渡り、支払いを求めましたが現在も支払いはして頂いておりません。 そこで、民事訴訟を起こすつもりなんですが、自家用車の修理は、相手からお金を頂いて無い為、修理は行っておりません。 訴状に利息を書く所があるのですが、修理を行っていないので損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か判決を待つか迷っています
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動はありません。相手方は私が既婚と知り,ショックのあまり診療内科へ通院しています。和解により解決したいのですが,100万円位前後は用意しようと思っています。一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母宛の書面
私につきまとっていた人が私の引っ越し費用を負担してくれた私の母宛に、○○万支払いますと一筆書いた紙があります。 まだ、一部しか支払われていません。 少額訴訟をしようと思っていますが、母宛の一筆です。 引っ越ししたのは私で、私との話し合いで引っ越し費用を立て替えた私の母に、その費用を支払えということで相手が支払うことに同意し、書いたものです。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問です
元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ?
ベストアンサー既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
ベストアンサー二人の間に子供が出来て同居していましたが2年程前に金銭の問題で別居しましたが関係は続けていて家も近いので通っていました。ちなみに自分の生活費もあるので毎月8万程相手に渡してました。しかし最近になって一方的に別れると言い出し調停もしましたが一方的に無視されています。本人は不利になると思い私に否定しますが男性がいるのは間違いありません。ただ不貞までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう考えても。とりあえずって、何ですか?
ベストアンサー離婚したい理由がわかりません。(夫の弁護士も、困っており、とりあえず別居で…と話をまとめにかかってきています) こんなケースってありますか?とりあえずって、何ですか? 訴訟に出来ないのは、弁護士も夫もわかっているみたいです。 私から、悪意の遺棄だから、離婚しないまたは、同居の義務違反という訴訟はできますか? 離婚のための訴訟はあっても、しないための訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟 相手方をどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方をどのようにすれば良いか教えてください。 初診説明、手術→院長(グループ理事長)、執刀医 術前説明→部下医師 カルテ改ざん→不明だが院長指示はあるはず 【質問1】 相手方をまとめて医院宛にするべきですか? 説明義務違反を予備的争点にしたいので、部下医師も相手方に入れたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の立証責任等について
ベストアンサー1月12日に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、右側胸部打撲(最初の診断)、肋骨神経痛、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(約1ヶ月後の2月16日の診断です第9・10・11)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任訴訟は不適当でしょうか?
【相談の背景】 田舎の製造業の小さな組合に未払いの賃金日当が4万円あります!組合長がのらりくらりと話しをはぐらかし何の話しだと未払い金認め様としません!組合員グループのラインメールで問い詰めると2万円は払う予定だったとのメールが! 組合長の背任として訴訟すべきか組合長を放置している組合に対して訴訟すべきか迷っています! 単なる少額訴訟で終わらせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起通知書について
分割払いで18万円程の買い物をし、初月だけ支払いはしたのですが、 いろいろあって5カ月ほど滞納してしまいました。 そして訴訟提起通知書が届いた現状です。 この場合訴訟は起こされるのでしょうか それとアルバイト先の給与差し押さえや、口座差し押さえなどされるのでしょうか 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで。この場合は訴訟起こされるんですか?
先日、オークションで私が、出品した物が落札されました。 相手方は月末まで代金は待って頂きたい。と連絡が合ったので心配でしたが待ってました。 しかし一ヶ月経っても支払いはおろか連絡もこちらからしないと返ってこない始末。 結局二週間経過してやっと支払って頂きました。 ここからが本題なんですが、振込の翌日発送する予定だったのですが、諸事情により1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
催告費用や住民票請求費用の負担について
【相談の背景】 未払い料金請求のため裁判を起こしています。 口頭弁論が終わり判決まで1ヵ月程度あります。 請求金額は、相手と合意している分の未払い料金16500円に加えて、催告費用(郵便切手代)、住民票請求費用(約1000円分)(以下「催告等の費用」という)も訴状に入れました。 被告が住民票を実家においたまま着信拒否して逃げてるせいで催告費用や住民票請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求事件
【相談の背景】 父の死後,遺言書なしで,法定相続人 母 兄 私 3名で争うことになり,私は死因贈与で一部 勝ち取りました。しかし,付帯付死因贈与否かの訴訟争いを兄と母の死後することになり、訴訟中 母の遺言書がでできました。遺留分侵害額請求は,遺言書確認調書日から,1年以内に内容証明で請求しなければ時効となりますが、兄と損害賠償訴訟中に,遺言書提出があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の弁護士からの手紙
【相談の背景】 父親には私と弟。再婚相手との間に2人の子供。その後、現在の奥様と再婚。子供はなし。 2月22日に突然弁護士より手紙が届き昨年の夏に癌で父親が亡くなり遺産相続を放棄する事を現妻が望んでいる。との事。文面は4人の子供は8分の1の権利があるがマンション購入金500万のうち400万を現妻が出した。今住みながら税金を払い癌治療のお金も現妻が出した。と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権の無資力要件について
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権について 訴訟前に仮差押えをしましたが、全額分認められませんでした。 その後裁判中に抵当権を設定されました。 詐害行為取消権を行使した訴訟を検討中です。 相手の決算書を訴訟中に相手方の証拠として入手してます。 訴訟は平成30年開始。 抵当権設定日、令和4年8月 原因 令和2年8月 金銭消費貸借契約 です。 債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な裁判長の和解勧告の意図は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で貸金訴訟⇒和解勧告、の状況です。 元交際相手への立替金250万をLINEで取り交わした金銭消費貸借契約のテキストを元に本人訴訟を起こしています。テキストは他の画像等を元に裁判長には認められるだろうと言われました。 その様な時に裁判長から和解勧告がありました。3回目くらいの出廷のタイミングです。 譲歩出来る限界で約半額ならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 違約金請求 裁判の流れについて
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。
ベストアンサー原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費、朝礼などの残業代を回収したいです、
助けてください。 以前勤めていた幼稚園で担任をしていました。 しかし、入社前の研修費、勤めていた時の残業代、朝礼で10分早く出勤させられていた分の給料が未払いです。 退職した時に、社長に、研修費は支払われないのですか?と聴いたら、任意で来てもらっているから出ないと言われました。 しかし、研修では、新学期の準備やバスの添乗の仕方や、窓の装飾などをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する少額訴訟による貸金返還請求
ベストアンサーお世話になります。 少額訴訟による貸金返還請求について伺いたいと思います。 借用書等による書面は一切ない状況となります。 今回の被告の年齢が未成年であり親権者を相手に訴訟を起こさなければいけないのか?と疑問に思っております。ただ、婚姻の事実があれば成年と同等に扱われるのではないかと思いご質問させていただきました。 2つめに被告の氏名なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。
ベストアンサー全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで車を売ったが名義変更してくれない 相手が不明
2012年の8月上旬に同年8月29日で車検が切れる車をオークションに出品し落札されました。落札者と携帯番号を交換し駅で待ち合わせて車と車検証と名義変更の委任状を渡しました。落札者はそのときに「車検のときにすべてやってもらう」と言っていたので安心していました。2013年5月1日に、陸運局から納税通知書が僕の住所と名前宛で届きました。自動車税センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で三者和解前の、利害関係者弁護士との面会について
ベストアンサー私(夫、子供あり)が職場の男性(妻子あり)と数ヶ月ほど不倫関係を持ちました。 夫が気付き、相手の男性に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 夫からは発覚直後は離婚したいと言われましたが、子供のことを考え、やり直すという結論になり、関係修復中です。(生活は普通に送っています) 相手方も婚姻継続しています。 夫が相手男性に高額な慰謝料(500万)を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張を変更している相手に対する証人尋問での対処方法
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告は準備書で原告が反論すると主張を変更してきています。 例えば、最初は情報を送付したと主張し、次には手交したと変更し、 その次には2つの方法があると言ったに過ぎないと、再度変更してきています。 こういう類の変更が多々あります。 被告は、陳述書では最後の主張のみを陳述しています。 次は証人尋問になるのですがその時はどう対処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件 相手住所がわからない場合の供託
ベストアンサー強制わいせつ事件で起訴中のものです。 前科があるので今回も刑務所に行くのは覚悟しているのですが、現在被害者弁護士が賠償として提示している額は私の弁護士が言うには同種案件から見てもかなり高額のようで、私の出せる金額と開きがあります。 せめて自分がそれなりの賠償をしようとしている意志を裁判官に示したいので、供託をしたいと考えているのですが、被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの悪口が原因で相手から損害賠償請求されるのか?
約2年前に家族間で色々なことがあり、弟とのメールのやり取りの中で元々折り合いの悪かった継父の悪口を時々言っていました。そのメールの内容がどういうわけか継父に流出していた様です。継父はその悪口が原因で精神的苦痛を被り、心療内科通院を余儀なくされたと主張しているそうです。私は謝罪する気は全くありません。質問事項は 1.もし慰謝料を求めて損害賠償訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい
ベストアンサー現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから