88,722件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻について 慰謝料への影響

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手女性と旦那に訴訟提起し、一年半前に別居しました。 訴訟はそのまま進んでいますが別居数ヶ月後に旦那から連絡があり、月に一度程度、今後について(離婚)の話し合いを設けておりました。 私の荷物は旦那と住んでいた部屋に一部置いたままになっているので、別居後に何度か家には入ったことはあります。 訴訟については、本人尋問が終わり、不貞は...

弁護士回答
    3
  • 告訴されたら受理されてしまうのか。私文書偽造及び行使罪で起訴されるのか。

先日まで原告として民事訴訟をしており、700万近くを請求しておりましたが、貸し借りの際作成した契約書の有効性が疑問視され(相手が署名したがらなかったため署名はなく押印も印鑑登録された印鑑では無かった)判決で30万となりました。 悔しいながらも控訴はせずに30万の請求をしたところ向こうの弁護士さんから「そもそも不当請求によるものだからお互いに債権債務はなか...

弁護士回答
    1
  • 判決後支払いに関する確認書について

ベストアンサー

当方原告の裁判で勝訴判決を得て、相手側が損害賠償金を支払って来ました。その判決では訴訟費用は相手方が四分の三を負担するとなっているため、その分の請求を裁判所を通さず弁護士さんから相手方弁護士に任意支払を求めたところ、支払いには応じるものの、確認書という物を作成して送って来ました。内容は1)損害賠償金支払い済み、2)訴訟費用を支払う事、3)それら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人は全額負担必須ですか?

ベストアンサー

賃貸の連帯保証人をしていたのですが 賃借人が家賃を滞納したまま、退去して 私(保証人)を相手に支払いを求める訴訟を 起こされました。 86万円の支払を私にのみ要求する訴訟です。 弁護士の先生に依頼して対応してもらって いるのですが、そもそも私が全額払わなければ ならない性質のものでしょうか。 減額交渉もしてくれたのですがダメと言われ 分割で払うと...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設の備品の破損に関わる修繕費用と損失補填の請求をされています。

家族経営の宿泊施設で、誤って転倒して備品が破損してしまいました。 施設側からは、 1備品の修繕費用 2翌々日に修繕されるので、翌日に予約が入っている方が利用できなくなることへの施設の利益の損失分 3翌日に予約が入っている方が別の宿を使わざるを得ないため、その手配にかかる費用 のうち全部ないし一部を請求したいと言われています。 私としては、過...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴か慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

どうしても許せない相手がおり、刑事告訴を考えています。 以前交際していた男が妻子持ちでしたが、それを隠され結婚の約束をしていました。 男の奥さんから訴訟を起こされて私が慰謝料を払うこととなりました。 訴訟を起こされる前に男と奥さん、男の母親、私と私の家族で話し合いをし男と男の母親から謝罪を受けました。 しかし許すことができず「何かしら行動さ...

弁護士回答
    2
  • 昨年ゲーム機を貸し、返してもらえない為、自分で訴訟を起こしたいと思います。

ベストアンサー

昨年10月にメッセージアプリで知り合った人にゲーム機を貸しました。 遠かった為、郵送しました。 11月に返却をお願いしましたが、最初の返却請求文は既読になりましたが、 その後既読にはならず、ゲーム機も返ってきませんでした。 その為、2月に催促の内容証明を送りましたが、不在で戻ってきてしまったので、 特定記録郵便で再度送りました。 2週間以内に返却の旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に転職し月給が下がった場合の養育費は計算どうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚訴訟中で、養育費の算出について質問です。 私(夫) 現在固定月給17万円(税込/ボーナスなし)※16歳の子と同居(引き取ります)     ※前年年収500万円(税込) 相手(妻) 前年年収190万円(税込)※10歳の子と同居(引き取ります) 仕事を退職した後に訴訟を起こされ、私(夫)が3ヶ月前に就職して現在固定月給17万円(税込/ボーナスなし)にな...

弁護士回答
    2
  • 調停についての質問です

ベストアンサー

店舗を経営してます 大家と家賃の増額について折り合わず(1,5倍の値上げを要求)、それを拒否したら物件明け渡し訴訟を東京地裁に起こされ、正当事由がないのでその裁判を途中でやめて、家賃増額調停を行ってます。調停は金額はほぼこちらの条件で決まりそうなんですが、物件明け渡し訴訟の時に散々嘘をつかれ、証拠が出せずに向うが裁判をやめてしまったんですが、準...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について教えてください。

ベストアンサー

婚約成立についてNo: 342107で質問させていただきました。 その後、法律相談に行き弁護士さんとお話ししたところ、一方的な婚約破棄として内容証明を十分送って良い案件だと言われました。 内容証明を送るなら相手が着信拒否、メール拒否をしているので、私名義だと無視される可能性が高いので弁護士さんに依頼した方がいいとのことだったのですがその方がいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルについて。

知人からの代理での質問です 金銭トラブルで、訴訟を起こされました。お金を個人から借りて、借用書にもサインしたのですが、支払い 期日までに支払われなかったため、相手側が訴訟を起こしました。 本当は、その知人が借りた借金ではなく、会社(小さい会社)がお金に困ったため、借りたお金なのですが、そのは会社の力になればと言う理由と、知人の方がその人と親しいか...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者に対する損害賠償請求

ベストアンサー

Yahoo知恵袋で複数の投稿者による集団から権利侵害を受け、その内2人の契約プロバイダーに対し、代理人を介して発信者情報開示請求訴訟を起こした結果、開示判決が出ましたが、2人が訴訟で不正な主張を続けながら争って(期日を増やして)いる間に仲間の投稿者はアカウントを放置して全員出て来なくなりました。おそらくログも消えております。 そして、代理人は2人に対し...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

お世話になります。 売掛金の回収についてアドバイスいただけますと幸いです。 法人なのですが、これまでに売掛金が100万強あります。 相手も法人で、一度期限を定めて支払うという覚書(?)も 本契約書とは別で締結しました。 が、支払われません。 そこで他の手段を用いたいと思うのですが、インターネットで 調べてみましたが ・支払督促→強制執行まで時間がか...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について

ベストアンサー

去年、面会交流調停にて間接強制が可能な内容で調停を成立させました。 (日時や引渡し場所も決まっており、間接強制が可能なように調停委員と家裁調査官に御協力頂きながら作った物です) 調停成立後については私が過去に投稿した質問を参考になさって頂くと助かるのですが、、 結局、先月の面会も元妻側の一方的な主張で履行されていません。 現在、元妻を相手に慰...

弁護士回答
    1
  • インターネットのゲームでトラブルがあり民事訴訟を起こされそうなのですが相手からこんなメールがきました

インターネットでトラブルがあり訴訟されそうなのですが 今日相手側からこんなメールがきました ○は詳しい情報なので公開できない範囲です ここから下がメールの内容 弁護士の先生に通知書を作成していただきましたので、添付いたします。 通知書 貴殿は西暦2012年○月○日、株式会社○○が運営するオンラインゲーム○○ の有料カードのため詐欺および詐欺未遂を...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士

今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか?   ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?

【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?

ベストアンサー

主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...

弁護士回答
    5
  • 以下の条件で訴訟を起こされた場合の対処法について教えてください。

不倫(既婚)相手の旦那さんより、訴訟を起こされた。 メールで愛してると書かれたものを見て、感情的になり、妻を脅して聞いたら不倫が発覚 メールは、その妻が全部削除 その他は証拠はなし (証拠は妻が不倫を旦那さんの前で認めたのみ) 付き合った期間は4年程度 私は実は結婚していたことを隠していた。 慰謝料、裁判の期間、こちらも弁護士に相談した方がよいかなど...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の民事訴訟について

【相談の背景】 知人男性(アルバイト先の客)に痴漢をされ、痴漢後も毎日私の出勤時間にお店に来るなど、本当に嫌な思いをしました。彼は罰金刑になりましたが、かれの供述書を見たら元々タイプじゃないし、僕はもっと可愛い子が好きだ…等書かれており反省していないことが判明…。本当に悔しいので民事裁判を起こそうと、まず示談書を加害者宛に送ったのですが返答がないた...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、勝算について

ベストアンサー

当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...

弁護士回答
    5
  • 支払い催促。訴訟するぞ、は脅迫になる?

ベストアンサー

月額サービスを運営しています。 毎月のカード継続決済を、おこなっておりますが、カード決済失敗し、サービスを利用しているにも関わらず、滞納しているユーザーがいます。 そのユーザーに、再三に渡り支払うように依頼したのですが、全く応答がありません。 そこで、こちらで期日を、設けこの日までに支払いがない場合、弁護士通じて訴訟手続きをすると連絡した...

弁護士回答
    2
  • SNS上の個人取引での債務不履行。契約解除通知について。

【相談の背景】 SNS上でこちらが相手のものを購入し郵送してもらう売買契約を行いました。しかし、こちらが代金を振り込んだ後、物が発送されないまま相手と音信不通となっています。 相手の住所がわかっていたため、物の発送もしくは返金を求める内容証明郵便を送付しましたが、不在期間経過で戻ってきてしまいました。相手は常習犯のようですので、不在票を見てわざと...

弁護士回答
    1
  • 再度の調査嘱託は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟が終わり、親権&養育費&財産分与を勝ち取りました。が、判決後1年半が過ぎても相手から支払いが全くありません。連絡も拒否されており相手の現状が掴めません。 判決後、弁護士会より相手の調査嘱託をしましたが、口座にあった預金は既に移され、やられてしまった状態です。子供の学資保険も解約されました。判決時は、相手は無職中で現状は就職しているのかは不...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で訴えられた。既婚者と知らなかったので逆に訴えたい。

ベストアンサー

不倫の不貞行為で交際相手の奥さんから訴えられました。 相手が結婚していたことは一切知りませんでしたし、既に交際は終わってました。 しかし相手の弁護士は既婚者と知らなくても既婚者と交際した場合、違法となる。理由は既婚者と知る知らない交際に関係なく、奥さんは同様の苦痛があるため、慰謝料を支払う必要がある。さらに、既婚者かどうか確かめる手段はいくら...

弁護士回答
    1
  • 土地トラブルで困っています。

ベストアンサー

公図を確認せずに塀を建てて約30年くらいしてからその土地は私(相手)の土地だと言われました。 自分の土地と思って建てたのでびっくりしました。 相手は公図を見ないで建てた方が悪いから、撤去しろといいます。もしくは、毎月お金を支払えと言います。 相手の土地は細長くその一部に塀が建ててあります。 自分は、なぜ「建築中に言わなかったの」と言ったら相手は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • ネット上の架空人格-HN(ハンドルネーム)に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

お世話になります とあるオンラインゲームの交流掲示板に相手のキャラ名を中傷する旨のスレッドを建て、複数人が継続的に書き込んでいたところ、相手本人と思われる方が現れ 訴えてやると書き込みがありました。 中傷の内容は『○○は自己中で気に入らない相手をすぐに晒す』『ワキガ』『陰口が酷い』などです。 ○○はゲーム内での相手キャラクターの名前です スレッド...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

器物損壊を受け相手に請求していましたが、相手が引越してしまい電話も出てくれません。メールをしても返事がなかったため、内容証明を送りたいので、住所が知りたいと伝えるために職場に電話しましたが、居留守を使われ、何度か電話しましたが出てくれず、相手の上司に要件を聞かれたので、内容証明を送りたいと伝えたら、こちらへ送ってもらって結構ですと言われたので郵...

弁護士回答
    1
  • 年金について。質問です?

ベストアンサー

離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のその後、和解案は無視、電話連絡もつかない

以前にも相談をさせていただきましたが母親が貸したお金70万円の内、滞っている37万円について少額訴訟を起こしました。 予想していた通り相手は裁判を欠席し、和解案を裁判長より提示され以前のように毎月1万円を返済するということで結審しましたが、結局支払いを開始する約束の月から1円も振込されません。 お店を経営していたので乗り込みましたが「返さないとは言...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判 本人訴訟での尋問での証拠の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に不貞の慰謝料請求裁判をしていて、和解が不成立となり、尋問が行われる予定です。 本人訴訟です。 【質問1】 尋問の際に、動画や録音などの証拠を出すことはできますか? また、動画や録音は、法廷で再生しないといけないですか? (再生に伴う機器類も持込が必要?)

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の次回期日要求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。財産開示請求し、その1回目の期日までに目録の提出がありませんでした。もちろん期日にも出頭しませんでした。 【質問1】 裁判官に次回期日を要求し、認められました。、次回(2回目の期日)、相手が出頭しなかった場合、3回目以降も裁判所に要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞した本人の陳述書を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求を本人訴訟でやろうと思っています。 それについて今現在、主人の協力が得られる状態です。 主人の自白が証拠の部分も大きいです。 【質問1】 主人の陳述書を作成しようと思いますが、出すタイミングはいつになるでしょうか。 最初の証拠提出で出す事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の賠償金免責は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住民票を訴訟する場合に弁護士照会したいのですが、 【質問1】 弁護士照会で住民票取得の際に必ずいる情報はなんですか? 【質問2】 例→東京都新宿区西新宿と名前と生年月日わかれば調べれますか?何丁目やマンション名わからない

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の離婚訴訟、財産分与の話し合いの中で、相手側から家以外の不動産があるか聞かれたのですが、特有財産で購入した家があり、住所を知られたくありません。 【質問1】 財産分与の対象ではないですが、その存在を言わないといけませんか? 相手方の弁護士が調べればわかってしまうとは思うのですが、住所を伝えないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 報道機関以外による刑事事件の実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 請求者自身が発信者開示請求訴訟で得た相手の個人情報を自称ジャーナリストの実名報道と称してネット上に晒す行為があった場合。 【質問1】 他に報じているマスコミ等が無く請求者のみが晒している場合どういった違法性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を分割で支払う内容の示談書を、これから作成するのですが、債務不履行の場合の訴訟費用と弁護士費用は相手が支払うという条件を示談の内容に入れても問題ないでしょうか? 公正証書にする予定です。 【質問1】 もし問題があるとすれば、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料差押え、強制執行対策

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去り嘘つく相手に一銭の金も払いたくありません。 調停、訴訟で養育費、財産分与が決まった場合の質問です。 【質問1】 無職になれば物理的に給料差押えできないですよね? 【質問2】 自分名義の預金口座、保険契約、不動産がなければ強制執行できませんよね?

弁護士回答
    1
  • 民事、控訴審で欠席した場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で10対0の判決を貰いましたが控訴をされました。 高裁での判断基準を知りたいです。 【質問1】 高裁の口頭弁論?を本人訴訟で仮に欠席した場合は相手の請求が100%認められるのでしょうか? それともある程度一審の判決が採用されて原告が出した書面を元に判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴され、控訴した場合の弁護士さんの料金

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側としての質問です。 弁護士にお願いして訴訟を起こした。 相手から反訴された。 本訴も、反訴も棄却された。 控訴したい。 【質問1】 弁護士にお願いして控訴する場合は、 反訴されていない場合に比べ、 弁護士料金は高くなるんでしょうか? 【質問2】 控訴は、自分が判決に納得行かない場合は何でもできるでしょうか?またできな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、裁判の途中からでも依頼する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判での質問です。 一審や二審を自分で裁判を進行してから、 弁護士に依頼して担当してもらう事は可能なのでしょうか? 例として、費用倒れ確実な訴訟を相手側に起こされた場合、敗訴して支払う賠償金が弁護士費用より下なら依頼しませんが、高額な賠償金になった場合には依頼したいのです。

弁護士回答
    4
  • 物損交通事故で合い見積もりがある場合

物損交通事故で、相手方が事故当初出した修理工場の見積とは別の工場の見積もりを 後で出してきて、後者の修理費が高いほうで請求してきました。 私としては安いほうの事故当初の見積もり額しか払う気はありません。 相手は訴訟にするといっていますが、どういった立証をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 和解の解決金額について

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 そろそろ和解の話し合いに入るのですが、和解の解決金で、原告側が定時してくる額というのは、実際に判決で取れそうな金額よりも上の金額を言ってくるものなのでしょうか。 一般的な回答で良いので教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 生活保護費以外からの借金返済について

ベストアンサー

借金の返済について教えてください。 お金を貸している相手が、生活保護を申請すると言ってきました。先日の質問でも、生活保護費からの強制的な取り立てはできないと回答頂きました。生活保護を受けながらも働き貯蓄も可能みたいですが、そのような働いて得た給料や貯蓄分に対しての少額訴訟による請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ライブチャットでの誹謗中傷

ベストアンサー

ライブチャットでキャストとして仕事をしています。 パーティチャット(複数人でのチャット)で、よく誹謗中傷にあいます。 「ババア」「ブス」「クソ」などの暴言です。 この場合、名誉棄損罪や侮辱罪や業務妨害などのどれにあたりますか? 訴訟をした場合、相手はどれくらいの罰金になるか相場を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で、暴行の慰謝料・損害賠償請求を一つでしてよろしいでしょうか。

ベストアンサー

昨年の2月に私と母が暴行を受けました。 相手には、罰金5万円が言い渡され解決しました。【刑事】 質問ですが、 民事の少額訴訟を検討しております。 訴状の書き方として、慰謝料・損害賠償請求を一緒に請求してもよろしいのでしょうか。 やはり、別々にとなるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから