法律相談一覧
-
彼女とのトラブルで購入費用を請求することは可能か?
【相談の背景】 半年くらい付き合っていた彼女がいました。ある日仲が悪くなり、こちらから謝っていたところ、これ買ってくれたら許してあげると言われました。その後、遠距離恋愛のため発注、送付をしたところ相手は一旦は治まったようでした。が、そこから少しして関係値は元の悪い方に戻りました。これでは話が違うと思い、終わりにしようと購入費用(9万弱です)の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件において、故意と、相手の正当防衛が認められた時の、慰謝料の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の民事訴訟を、簡易裁判所にて本人訴訟で行っています。 現在、相手が故意か正当防衛かで争っています。 少しお伺いしますが、赤い本IIで計算した際に、慰謝料が10万円、故意の場合は1.5倍で15万円とします。 相手方の「こちらが無理やり押し入ろうとしたので、それを止めるために押した、正当防衛である」という主張が通った場合、慰謝料は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の否定についてとそれに伴う調停の申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判で妻の不倫相手男に対して訴訟を起こしました結果、和解を勧められて和解判決に終わりました(和解に基づく接触禁止などの要求には応じられないと、慰謝料も三分の一に減額された結果) その後の謝罪もなし、同居続けながらの生活を継続してます。 その為、弁護士を変えて慰謝料再請求の訴訟に踏み切りましたが、不貞行為は以前から否定してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決文をsnsで公開すると言われています。差し止めることはできますか?
【相談の背景】 互いに既婚者の不倫関係のもつれで、相手との民事裁判を控えています。 きっかけは相手がSNSで私の裸に近い写真を無断掲載したことで、和解のための食事の場で口論になり、私が席を立つと引き止められたので、ワインを相手にかけました。店を出てから引き止められ、腕を引っ張り脇腹を蹴り上げられ、肋や顔を負傷しました(診断書あり)。 その後、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、開示請求に関わる質問
ベストアンサー3年以上前にSNSで誹謗中傷コメントをされました。 内容は嘘ばかりの人間、ステマばっかり、キモい、自己都合の人間、人を貶めて利益を出す奴、などです。 他にも色々侮辱的、誹謗中傷と感じられる事を書かれてました。 ただコメントは数週間後に削除されており、現在3年以上経過しております。 相手はアカウント自体を削除済みのようです。 ここからは仮説でございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻主義の基準について
ベストアンサー3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が借りたお金を払わず逃げている
ベストアンサー友人が恋人と同棲する際に 家賃は彼氏が払うとの話で それも豪雨の影響でバイト先がダメになり 少しの間働かない期間があり その際一切滞納になってると こちらが話すまでその事も話してこず 友達名義で契約してた家なので 友達に滞納で強制退会の連絡が来てしまい 急遽立て替えました その他にも貸してるお金があるそうで LINEには家賃の事貸したお金の事 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金についてお聞きします。
先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの無料相談の場合の守秘義務について質問です。
ベストアンサー離婚を前提とした、自己破産、有責者離婚 また、私の不定行為による、主人から相手に対する離婚訴訟への補助人参加などの、弁護士への初回無料相談を数ヶ所予約しました。 主人が弁護士を受任し、内容証明は送っていたようですが、不倫相手とは、別れており、主人は内容証明を送った事は、隠されていたので、、、 相手からは、訴訟を起こされたので、必要に成れば連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国家賠償請求における裁判後の流れ及び移送却下に基づく原告の擬制陳述について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ について、地裁判決が今月末にでます。 その際、例えば刑事事件の証拠物の返還や慰謝料支払いの判決が出た場合、国のどの機関から支払われるのでしょうか。 一般に、民事事件で判決がでても強制執行以外に被告が払わない場合、対応することができないと承知しているのですが相手が国であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による証拠作成について
ベストアンサー現在、不法行為に対する損害賠償訴訟を係争中です。 その訴訟において重要な争点が内縁関係の有無です。 係争中に、相手側が証拠として児童扶養手当の返還通知書を提出してきました。その通知書に「受給者が事実婚を開始したため」と債権発生理由があるとのことで、内縁関係を示す証拠であると主張しています。因みに、その債権発生の理由に私は一切かかわっていませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットを回復する方法
ベストアンサー知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁トラブルについて。そういうことが法律で通るのでしょうか?
擁壁に30cm位の亀裂が発生し、こちら側としては補強するつもりですが、相手側が補強だけでは済まさず、「家と擁壁を取り壊せ!!」と言うような内容を遠回しに言われ、訴訟も考えていると言われました。こちらとしても弁護士を立てたいのですがどういう対応をしたら良いでしょうか? 高さ4m、長さ11mの擁壁を作り、その上に家を建てて住んでいますが、擁壁の一番下に横30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不貞について
ベストアンサー「離婚した」と偽られ社内の既婚者と不貞の関係になってしまい、私が妊娠した際に離婚していないことを打ち明けられました。食事も洗濯も別で、近々離婚するようなことをほのめかされました。 こどもは悩んだ末に中絶しました。 こどもの命が最後の日くらい一緒にいてほしいと伝え宿をとってくれたのですが、中絶前日でつわりも始まっているにも関わらず、無理矢理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働密度と安全配慮について
ベストアンサー2つ質問です。 (1)労働密度について「作業量が多い私が退職したら職員を補充し、比較対象者であるAとBの2人が退職しても2人の作業は僅少であり1人の補充もしていない」 相手が、これを認めるとしています。これは労働密度の高さとして、主張すべき柱として良いのでしょうか? この訴訟以前は「任せる仕事が無い」とされ、AとBの2人と同じ程度しか取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが依頼前に事前に準備することって”あり ですか。
いつもお世話になっております。 現在3件目の裁判中です。 相手はすべて同一人物(元の内縁の主人)で、相手弁護士もこちらの弁護士も同一です。 今回元の内縁の主人から人事訴訟を起されました。 4月の末提出の訴状が届き、先日こちらの弁護士さんから家庭裁判所に提出した答弁書と移送の申立書の依頼者控が届きました。 移送申立書には3月のはじめに取り寄せた元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WebEx Meetingを利用した離婚調停・離婚訴訟について
【相談の背景】 離婚調停を検討していますが、相手方が遠方のため、Cisco社のWebEx Meetingという、家庭裁判所が運用中のテレビ会議で実施できる場合に限り、調停したいと考えています。自庁処理の申立ては諸事情により検討いたしません。こうしたテレビ会議調停が不可であれば調停自体を行いたくない(テレビ会議調停が不可である場合、そもそも私が申立てしたこと自体、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。
現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係だけの同性愛者に対してどのような訴訟ができるのか
ベストアンサーまず、私は、同性愛者です。パートナーもいます。半年前に知り合った年下の同性愛者の男性からある日性交渉の要求がありました。彼にもパートナーがいます。最初は、拒否をしましたが、何回か会ううちに、酒の勢いで、心を許してしまい、性交渉をしてしまいました。そのあと、連絡が減り、こちらから食事に誘うと、お金出してくれるなら、会ってもいいと言われ、何回か食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の嘘の限度。訴訟をしたら、残りの慰謝料が取れますか?
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせて欲しいと交際を申し込んできた相手の出身地、家族構成、結婚歴、養育費の有無、職業が全て嘘でした。 九年間同棲している恋人も居ました。 家族共に、半年間騙され続けました。 両親の知人の事も騙しました。 何度も食事に行き、嘘を重ねた相手ですが、最終的に私と母の前で、虚偽を認め、慰謝料500万円を支払うとみずからが言い、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟での筆記は出来るのでしょうか?
ベストアンサーいつもご回答頂きありがとうございます。 お伺いしたいのですが、 被告である当方が、答弁する内容は メモなどをとっても良いのでしょうか? また、提出した答申書を持って 入っても良いのでしょうか? 本人だけのため、答弁書通りの内容で 時系列等、間違えて答えてしまった場合 偽証等になってしまいますよね 法廷の様子が全く解らないため、 教えて頂けたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
契約書の筆跡についての立証について
契約書の履行を相手に要求しています。 相手は、契約書に署名したことは認めています。 事実は、相手は署名以外にも、契約書内容の重要な部分についても書いたのですが、 相手は署名だけしか書いていないと主張しています。 そして相手は、私に無理やり署名をさせられ、契約書の内容は確認させてもらえなかったので、 契約書は無効と主張しています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ訴訟(本人訴訟)で答弁書の内容に誤解あり。訴状の修正方法と裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 在職中は、元上司との折り合いが悪く、頻繁に退職を迫られていました。 最終的には、両親の介護の必要性および会社が実施した希望退職制度への応募を理由として退職しました。(この際の正式な退職理由として、パワハラは挙げていません。) 退職後に在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めていた会社の上司からパワハラ被害を受けたため、民事訴訟で損害賠償請求をしています。 会社はすでに退職し、弁護士を付けずに本人訴訟をしています。 今は、お互いの準備書面を出し終えた段階で、裁判所から本人尋問の申請について聞かれています。 原告の私としては、準備書面や陳述書で、こちらの主張は十分にできていると考えており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の強制執行における被告の弁済主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の少額訴訟に勝訴し、確定しました。 この訴訟では、訴状提出から判決までの間に被告から一部弁済がありましたが、被告が裁判手続き中にその旨を主張していなかったため請求全額が任用されています。 これから、この判決を基に強制執行を行います。 【質問1】 仮に私が判決の金額全額の差し押さえをした場合、被告は執行への意義等により判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。すぐに申立ができず不安です。
【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 積立が終わるのがどうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応を受けた不動産契約に関する通告方法は?
【相談の背景】 8月頭に不動産と契約し、新居に引っ越した際、清掃済みの物件と聞いていたにもかかわらず、実際は不衛生で体調を崩すほどでした。管理会社は「確認が不十分だった」と非を認めましたが、責任を家主に転嫁し、わずかな減額を提示するのみ。 納得できず協議を続けるも、相手は不誠実な対応を繰り返し、不信感が募りました。 最終的に、契約前に見せられた「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームでのトラブルによる訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、ネットゲームである2人とトラブルを起こしてしまい、ある方とは喧嘩になってしまいました。 最初は私は楽しくゲームをしていたのですが、ある方が私に対して気分を害すような発言をしてきたので、反論してしまい、「君みたいにネットチーズ陰キャじゃないからねぇ〜、残りの人生もジメジメした性格で頑張りなよ、脳内で勝手に判断されてんのウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出の第三者の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ・SNSでのやり取りメッセージ画像 ・銀行明細書 ・貸借内容の双方の直筆記名、印鑑の覚書の写真 (こちらから記名押印したものを相手方に送付、 写真を受け取り原本は相手方。なお、これらはSNS上でのやり取り) ・相手方の免許証 以上を根拠に、本人訴訟での少額訴訟を起こすことを考えています。 しかし、相手が旅行中のため訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件の和解交渉における相場は訴訟請求額の6割程度なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然、能力不足を理由に解雇を通知され解雇無効と未払い賃金の訴訟を代理人弁護士に依頼して準備しています。内容証明郵便で交渉を2〜3回行い訴訟に至りましたが、訴案作成したタイミングで相手から和解交渉の依頼がありました。代理人弁護士は和解交渉にあたりこれまでの交渉時に提示していた額の6割程度で交渉を開始したいと言って来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で裁判を起こされましたが、こちらには全く心当たりがないので負けることはないと考えて、本人訴訟で争いました。しかし、こちらには証拠が全く出せずに、負けてしまいました。令和5年5月24日付けの判決後、相手から支払い方法、振込先、振込期日などの連絡通知もないまま、そこから半年後の令和5年11月に請求通知が届きました。 判決の内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の行った小規模個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が小規模個人再生をを申し立て先日開始決定された様です。 裁判所からの債権者一覧では 私の契約書と 私との契約日金額申し立て時の住所と現在の住所共に相違しております。 数カ月〜半年以内に転居を繰り返し逃げているため弁護士の受任通知とも住所は相違しています。 また友人も現在同じ相手に損害賠償請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 加害者 慰謝料請求
【相談の背景】 約1年前、職場で上司は私に対して複数人の前で「馬鹿」や「来なくていい」等高圧的な言動を約1時間とりました。 1度の行為ですが、その結果私は精神疾患になり現在も休職中、謝罪もない為、退職の予定です。 上司本人に慰謝料請求を本人訴訟で検討しています。(ボイスレコーダーあり) 【質問1】 質問は3点です。 ①本人訴訟について リターンに拘ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、代理人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、婚姻費用分担請求の調停1回目が行われました。その際、離婚調停の申し立てをそのままその裁判所で行いたいと相手側から同意書にサインを求められ承諾しました。 しかし離婚調停に関する書類は送ってきません。それどころか、相手方代理人弁護士から「頭書事件につき当職は都合により代理人を辞任させていただきます」と、違う代理人弁護士の名前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項について御教授宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤に対し、病院と示談した際の示談書の中に「病院関係者に対し、今後訴訟等を起こさない事」の類の清算条項がありました。 しかし、事故の当事者である医師がその病院を先日退職した事がが分かりました。 この場合、清算条項から外れる事になる為、個人を相手に訴訟提起し当事者本人から賠償金を受け取る判決を得る事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり損害賠償裁判の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中の接触事故で被告として訴えられました。 通院治療費は支払うとしたのですが、「治療が長引く」とされ、完治後請求すると主張され。その時は合意しました。 後日、直ぐに弁護士代理人から「完治後治療費を請求する。裁判する」と内容証明郵便で連絡してきました。 怖くなって弁護士に相談したのですが、「相手方が完治したと連絡あるまで待つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の原告として、名前・住所を勝手に使用される場合にどう対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が所有する土地の境界を巡って、隣接地の所有者を相手とした民事訴訟を起こそうとしているようです。 「裁判に必要だから」と私の住所を何度も聞いてくるため、原告として訴状に名前を載せるつもりがあるのでは?と疑っています。例えば、先祖代々の土地を勝手に使用されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料を請求するのであれば、私でも原告に名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚訴訟を申し立てられました。 これまで月に2回の日帰り面会と、夏休みや年末年始の冬休みは3日ほど宿泊の面会交流が出来ていました。 しかし「裁判中なので宿泊を伴う面会交流はできない事になっています。」と言われ、子供達も楽しみにしていたのに今年の年末年始は宿泊させてあげられません。 もちろん裁判してたら宿泊出来ないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求、回答拒否から訴訟までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトへの書込みで契約プロバイダから発信者情報開示請求 回答書が届きました、自分の個人情報が相手に開示されると自身や家族に身の危険が生じる恐れがある為、弁護士に相談のうえ「開示拒否」という回答と共に、訴訟になった場合は一報を頂けるよう連絡致しました。回答を送付してから約2か月経過しましたが、プロバイダから訴訟になった旨の連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で終結した裁判で、第3者からの陳述書に対して損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判し、相手方と和解で終了しました。(当方原告です) 相手方の謝罪で和解しました。 裁判中に相手方から証人X氏、Y氏から陳述書が提出されました。 陳述書の論争をしなうちに、裁判官から和解の提案があり、和解しました。 その内容として今回の事件と関係のない 当方の、人格に関する、誹謗中傷的な内容や、調停、訴訟した行為をとがめる 内容まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、裁判の結果今後について
ベストアンサー家賃を滞納してしまい、訴訟を起こされてしまいました。 裁判での口頭弁論の結果、もう契約は難しいとの事で滞納した家賃を払って出ていく事になりました。 口頭弁論調書(判決)と書かれた書類が家に届きました。 「被告は原告に対し建物を明け渡せ、訴訟費用は被告の負担とする。この判決は仮に執行することができる」と書かれていましたが 何日までに出ていけばいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。
ベストアンサー不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたら解雇が普通なんじゃないんですか?
私の前の会社で、痴漢で逮捕され起訴はされなかった人が、懲戒解雇されました。 就業規則には、「刑罰法規に違反した場合」「1週間以上無断欠勤をした場合」が懲戒解雇事由になると明記されていました。実際の解雇事由も上記の2点らしいです。 しかし、その人は会社相手に訴訟を起こし、1審で敗訴し、上告し、現在まだ争ってます。 でも、担当弁護士いわく、原告が不利ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから