88,698件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親と一切関わらないための相談をしたい

【相談の背景】 婚約者の彼女が彼女自身の親にしつこい連絡と家に何時間も居続けたりしています。 無い事実(暴行や脅迫など)警察に連絡を入れて接近しようともしてます。 念の為、捜索願も不受理を行いました。 彼女は何年も親に無断でGPSを付けていたり、友人にも干渉していたり、お金がないからと何度もせびられたり(1年以上も返ってこない)、人格否定を言われ続...

弁護士回答
    3
  • 美容医療の特定医師を訴えたい

【相談の背景】 Aクリニックで鼻上の横皺改善にヒアルロン酸施術を受けました。直後より赤く腫れあがっていましたが、4~5日以内でおさまると聞いていました。が、その期間を過ぎても変わらず腫れていました。連絡し診てもらうと、ひと月で落ち着くはずと別の医師に言われました。が、ひと月立っても変わらず、今度は半年以上かかると言います。注入量が通常の10倍近かかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...

弁護士回答
    3
  • 「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。

弁護士回答
    5
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に私物の返還を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気をして妻に家を追い出されました。家の鍵すら持たせて貰えなく私物が ない状態です。 妻は不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼して請求を求めてきています。 まだ離婚をしていない為、妻は私に離婚調停を求め弁護士(妻側)から離婚調停の書面が届いてます。 私物(私が結婚前に購入したモノ)を返還して欲しいと伝えましたが弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 裁判の途中からでも弁護士を依頼できるものですか?ギリギリでも引き受けてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に侮辱などで知り合いを提訴しました。もうちょっとで一回目の口頭弁論があります。 代理人弁護士からは答弁書を待つしかないと言われており、今どんな状態にあるのかわかりません。 これまで何度か被告と弁護士がやり取りしましたが、全て自分で対応していました。 あと少しで裁判でも、弁護士は見つかるのでしょうか?いたとしたらぎりぎりだと...

弁護士回答
    3
  • 診断書の内容を直接医師に聴取する事の了承するかしないか

【相談の背景】 先日、会社から3ヶ月前からの病欠した診断書の提出を求められ提出致しました。その後 先般、提出された診断書につきましては、安全・衛生管理上内容の詳細を聴取する事の承諾を下さるのか可否を伝えて下さいと書分が届きました。 【質問1】 今回の承諾をしないと返答した後自分に不利益はありますか? 【質問2】 承諾を断った後、会社の顧問弁護士はど...

弁護士回答
    3
  • 委任契約における決算報告書開示の理由と関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の債務不履行トラブルでこれから弁護士に委任契約をする予定です。 【質問1】 直近3期分の決算報告書開示を弁護士から求められましたが… 理由は何でしょうか? 委任契約締結に会社の業績は関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急な対応が必要です よろしくお願いします

【相談の背景】 今年2月からの仕事のお手伝いとしてのお礼で、200万円を貰いました。  両者のボタンのかけ違いから、今後の仕事の手伝いはできないと言ったところ、その200万円の返金を要求されました。詐欺扱いされ弁護士警察に通報するなど怖くなり全額返金すると言ってしまいました。その後200万円の一部は生活費等々で使っているのでありません。   旦那は全額返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司を会社に訴えたら嫌がらせがエスカレートしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場で上司にハグされたり、その際、おしりに股間を当てられたりセクハラされ、次長、部門長に相談しました。 その上司は次長から厳重注意されたとのことでしたが、その後、その上司が仕事に必要なものを度々隠したり、洗い物をしていたらこっそりお湯を熱湯に変えられ火傷しそうになったり、冷蔵庫を思い切り乱暴に閉められたり、店内に入るスイン...

弁護士回答
    1
  • 勝手に役員を名乗られ法人が倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが、今年清算が完了しました。 倒産の一因として部外者が勝手に当該法人の役員を名乗り活動していたことが挙げられます。 この人物については居所は判明しているのですが、名刺に記載した偽名が分かるのみで本名は分かりません。 【質問1】 この様な人物を法人謄本も閉鎖された今訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 手元不如意の抗弁について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対し、借金したことを認めた上で貧乏のために返金できない場合です。 【質問1】 返金するお金がないと告げることを「手元不如意の抗弁」と言うらしいのですが、「抗弁」であれば、お金がないことを証明しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 住居明け渡しの裁判。

【相談の背景】 私は30代独身男性です。 両親が去年の5月に熟年離婚をしまして、今住んでいる私名義の家から父親を追い出す裁判をしています。 離婚の原因は父親の自分勝手さに我慢出来なくなったからです。 住居明け渡しの裁判は5回目の口頭弁論を控えていて、和解が成立するかどうかというところです。 【質問1】 和解成立に向けて妥協出来るところはしています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由についてご相談

【相談の背景】 離婚についての相談になります。 私が今年48歳で 結婚して25年になります。 子供は1人ですが、 すでに独立しています。 離婚を考える事に至った経緯ですが、 30歳頃から 夫婦関係を拒否されるようになり 以降はセックスレスの 関係になりました、 私としては コミュニケーションとして夫婦関係は必要と 考えていますが、 向こうはしたくないの...

弁護士回答
    3
  • 遺産を相談もなく(合意もなく)勝手に使用することは、窃盗?

【相談の背景】 母の葬儀費用について、 喪主(弟)が全面的に葬儀屋さんと交渉し、費用についての相談も全くなかったので 葬儀費用は喪主が負担するものだと思い、 私は、費用の足しになればと香典を支払いました。喪主は当然ですが香典は支払っていません。 母の遺言はありません 喪主(弟)は、遺産分割の際に、母の遺産から葬儀代を支払ったので、支払った残...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り、契約、領収書あり

【相談の背景】 3月にマルチ商法で45万円を友人の代わりにお金を立て替えたんですが 5月に返すとなってもかえってきません。 そして今9月なんですが先程ブロックをされてしまい連絡手段を閉ざされてしまいました。 その場合契約書や領収書、この日付までに返すというLINEを頂いたのと先日その母親と電話してお金は返すという連絡を来たんですが、先程これ以上...

弁護士回答
    2
  • どうなるか解らなくて怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日にある通信事業者の携帯料金滞納で強制解約になりました。 その日に通信事業者に電話をしたら一括で支払うことになりますと言われました。 一括では生活が苦しくて支払えない分割払いには出来ませんかと伝えました。 4月4日に最終金額が決まって5月中旬までに法律事務所から通知が来るそうで電話をして問い合わせて相談して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の債権

【相談の背景】 よろしくお願いします。 主人が亡くなり債権がありました。 簡易的ですが借用書が有ります。 1度会って話がしたいと何度か電話をしているのですが、体調が悪いと言う理由で中々話が進みません。 このような場合、今後どのように進めていくのが良いのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 債権の回収方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて。返す義務はありますか?

【相談の背景】 元彼と金銭関係で揉めています。 交際中に引越しの費用を50万程借りました。 50万借りたのは事実なので必ず返すつもりですが、私の浮気のせいもあり、浮気して俺のこと騙していたのだからその期間にお前に使ってやったお金も合わせて150万返せと言ってきました。 私が50万しか返すつもりはないと伝えたところ、無理なら今までの関係を続けろ、150...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因を事実とは別の理由で周りには伝える時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする際、 両方の親に対して離婚の理由を性格の不一致などといった内容に変えて説明すると両者で納得した場合、交わしておいた方がよい合意書など、どのように作成すれば良いですか? 【質問1】 このような場合、合意書は作れますか?

弁護士回答
    2
  • 全く関係のない前職場に弁護士より手紙が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士より以前勤めていた職場に貴方を訴える旨通知が届きました。 内容は置いておいて全く関係のない前職場に手紙を送る行為に対して依頼人とその以来弁護士を訴えてることは可能でしょうか??また今後裁判になった場合送達状が元職場に送られることは有り得るのでしょうか? 【質問1】 元職場に弁護士より手紙が届いた。

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡がほしいと来たときの対応について

【相談の背景】 会社を経営しております。社員が雇っている弁護士から、勤務のことについて聞きたいことがあるから連絡が欲しいと社員を通して伝言があった。 【質問1】 この伝言での依頼に応えなくてはならないものか。

弁護士回答
    3
  • 通販で商品画像とは違う商品が届いた場合、可能となりうる法的措置

インターネットの通販サイトで、甚平のような前合わせで結ぶデザインのウェアを購入したら、ただのTシャツが届きました。 すぐに店舗にメールで連絡し、「注文した商品とちがうから、正しいものを送ってください」と画像を添付して問い合わせたら、 「これは同じ商品です。返品できません」と言い張られています。 当方は返品は望んでおらず、正しい商品を届けてほしい...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行のルートにマンション建物内の通行経路は含められるか?

袋地を囲んで囲繞地を所有しております。 袋地の住民には、通路を提供していますがルートが長く、できれば最短のルートに切り替えてもらいたいのですが既に建物があります。 その建物(マンションの1室)ですが袋地の住民が所有しており、通常は建物を通行ルートとしています。 そこで質問ですが、囲繞地通行権の通行ルートは空き地でないと認められませんか。ほとんどの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝請求書を上司にいいたう

ベストアンサー

上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。

弁護士回答
    3
  • 朽廃による立ち退きは賃借人だけ損ではないか

ベストアンサー

長年テナントを借りています。大家が朽廃を理由に口頭で立ち退きをほのめかしていて、お金を払わなくても立ち退きさせることができると言ってます。 1建物賃借人を朽廃で立ち退きさせると大家にとって不都合不利益なことはないのでしょうか?立ち退き料もなしとはあまりに一方的すぎます… 2また大家が地主から借りている借地の場合にも上記と同様に不都合になること...

弁護士回答
    3
  • クリーニング依頼して商品が破棄品になってしまいました

ベストアンサー

クリーニング会社にレンタル商品のクリーニングを依頼しました。色が変色し、リンスをしていない髪のようにごわつき商品として出せなくなりました。納得できずに支払いをしませんでした。年が開け、突然破産管財人の法律事務所から支払い請求のお電話がありました。詳細を述べると写真、仕入れ明細金額がわかるものと、その間レンタルの受け入れができなかった資料を郵送し...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに対するお金の貸し借り

こんにちは、まだ行動はしてないのですが、元カノにお金を貸して戻ってきません。額はそんなにないのですが?お金を返して欲しいので、その子の働いている飲み屋に行って、返してもらうようにしようと思います。言葉など荒げるつもりもなくただ返してと言いたいのと、その事について謝罪をしてほしいのですが、脅迫罪や恐喝罪に当てはまりますか?もし当てはまるとするなら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産

現在、離婚調停中です。財産分与のことですが、特有財産と証明する資料は完璧に揃っていないといけないのでしょうか。不動産の名義は全て相手方ですが、私の特有財産で頭金等を支払っています。 もし、完璧でないということで、相手方が贈与されたと主張をして来た場合、贈与とみなされるもなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて結婚したが離婚したい。

当時付き合っていた彼氏にフラれ、どうしても別れたくなかった私は咄嗟に妊娠したと嘘をついてしまい、嫌がった彼氏と結婚に至りました。そして、入籍後流れてしまったと嘘をまた嘘で固めてしまい、結婚生活が続きました。しかし、何度も浮気をされ、私とはセックスレス、喧嘩する度にお前はクズだと言われたり、一切家庭のことをしてくれない主人に嫌気がさしました。自分...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金の回収は可能か

知人に120万貸していますが逃げらてれいます。 (携帯を未だ使用していることは別携帯から確認済ですが、私の携帯は拒否されています) 旧職場、旧住所、現在も使われている電話番号、使用している口座、姉妹の名前は把握しています。 借用書は80万円分は私が所持していますが、この状況で回収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 設備品の所有権は私でしょうか?

ベストアンサー

元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...

弁護士回答
    6
  • 風俗店から風俗嬢への借金に回収についてです。

ベストアンサー

風俗店経営者です。 以前業務委託を交わしているキャスト(風俗嬢)の借金回収についてご質問があります。 キャスト在籍中にお金を貸し、その際の条件として当店で働いて返すとの事で貸付をしました(返済内容につきましては、書面等では交わしてなく口約束になります)。 貸付後1ヶ月が過ぎた辺りから出勤が無くなり、借金も5分の1程度しか返されてない状態で他店に移っ...

弁護士回答
    2
  • 知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。

ベストアンサー

7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...

弁護士回答
    3
  • 毎日家出をする妻に同居を調停できますか?

ベストアンサー

妻が最近毎日のように家出をしてしまいます。1ヶ月くらい前から性格が変わってしまい家のこともなにもやらなくなり自分の愛犬にも愛情が無いと言われ世話もやらなくなりました。原因はほかに好きな人ができたらしく確証は無いのですがおそらくその男と泊まったりしてるのかと思われます。離婚したいと言われて自分が拒否している状態です。なんとか修復したいと思っている...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない嫁と今すぐ離婚したい

ベストアンサー

55歳男性です。結婚して30年です。30近い息子ふたり、同居してます。 嫁は、私の幼馴染Aの元彼女で、二人が別れたのをはっきり確認してから付き合い始め、結婚、 円満に暮らしてきました。 Aとは、ふたりで同窓会の幹事をやったりする仲でしたが 5年前「なんで俺の女取ったんや」と言ってきました。 私、嫁、Aで話したところ、嫁の行く地域のテニスクラブに...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄などの慰謝料請求について…

ベストアンサー

この度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 隣地の建物の越境について

ベストアンサー

現在、築50年のRCの建物を新築で建て直す予定です。その際に確定測量をやり直したところ、隣の建物が(築80年木造)が全体的にこちらがわに傾いてきており、建物上部部分が境界線を越境している可能性がでてきました。経年劣化により基礎の杭が傾いてきていると考えられます。 すでに屋根やクーラーの室外機などはこちらを越境していることが確認がとれております。建物の自...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の売買契約について

19歳の7月に友人からバイクを購入しました。当初は30万と言われていたのですが、引取に行くとやはり40万にすると言われ二つ返事で了承してしまいました。当日30万を渡しましたが残り10万はまた払うと告げ、返済しないまま9年経ってしまいました。 ですが今日になって内容証明郵便で支払いを要求されています。支払わない場合は民法に定める遅延損害金を請求するとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫同棲をしていて出産しました。 奥さんから訴えられておりますが、現在無職で貯金、財産となるものがありません。 強制執行について教えてください。 住民票が実家となっており訴状もそちらに届きます。 この場合、強制執行は実家をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意のない借金を返す必要はあるのでしょうか。

https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/c_1638/b_622271/ こちらでも質問させて頂いたのですが、 やはりお金を貸せと言われたから渡したというような文章と、 いくらかかったとの金額が明記されてました。 そこで向こうの方が弁護士同士で話し合ってもらいましょうとの事でした。 正直今すぐ弁護士を用意したりする費用がないので、 調停でと思っているのですが大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 近隣の犬の鳴き声 異常

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 近隣で飼われている犬ですが、大型犬で飼い主は高齢で散歩に連れて行かず 鎖につながれっぱなしのせいか、ストレスが溜まって夜間、明け方、夜通し泣きっぱなしで 私自身、寝るときは工事用の耳栓をして寝てますが夜中3時ごろ目覚めてしまいます。 地域の保健所に相談したら、飼い主に対して指導をしていただいたのですが、 それ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消手続きについて

初めてご相談します。両親が姉の息子を引き取り養子にしました。20年以上前の話ですが、高齢の両親と同居してましたが折り合いが悪く、ほぼ三年前から音信不通となり、携帯電話も番号を変えているようでどこにいるのかもわかりません。高齢の親にもしものことがあったときには、その子が相続人なのでしょうが行方もわかりません、三年以上音沙汰がないと養子としての義務...

弁護士回答
    3
  • 裁判直前に口座凍結させることはできるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者です。契約書も交わして、お客様の依頼うけ工事完了してから、お金がないと言ってきました。

ベストアンサー

リフォームの業者です。見積り金額をだして、その金額でOKされて依頼をうけました。 契約書も交わし、工事も完了してから、お客様がお金がないと言ってきました。 だいだい500万くらいの金額でしたが400万しか手元にないと言ってきました。 お客様は84歳でローンは組めません。正式な契約書も有りますが、このままですと 400万しかもらえない状況です。どう...

弁護士回答
    2
  • システム開発で、取引先からの電話に精神的苦痛を感じておりそれを法律的に擁護できるか

先生方、お忙しい中恐れ入りますがご回答よろしくお願いいたします。 <状況> ソフトウェア開発をしているのですが、開発スケジュールが守れない事に対して、取引先よりなんども電話があります。 スケジュールは提出しているものですが、開発が途中でうまく行かない事もあり、納品予定日よりも遅れてしまっております。 <問題> 取引先からの電話に精神的苦痛を...

弁護士回答
    2
  • インプラント失敗で悪化してしまった

ベストアンサー

インプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...

弁護士回答
    3
  • 出品者が連絡をされないのに、落札者都合による削除がされました。

オークションサイトで落札をした商品が不良品で届きました。 返品の旨をお伝えし、初めは出品者の了承を頂いたのですが、返金額と返送先住所の確認をお伺いしたところ、突然連絡が取れなくなりました。 何度連絡をしても応じず、新しい出品を繰り返していますので、こちらからの連絡を無視されているのはほぼ明確です。 オークションサイト上の連絡も連絡掲示板も無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから