法律相談一覧
-
-
調停期日前に債務者宅へ行くのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 以前から投稿している債権回収についての追加投稿になります。 調停期日前に、相手方の家にいくのは法律上問題ありませんか? わたしは、債務者と債務者の母親に裁判所を通じて呼出状を送ったのですが、母親へ支払いをお願いしているのではなく、債務者が虚偽の発言をしていた部分を証言してほしいというのがありました。 債務者側弁護士より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産時効取得に関する相談です
ベストアンサー不動産の時効取得に関する相談です。 私の実家(相続を受け、2年前から私名義です)の隣地が土地売却をされるようで先日、土地家屋調査士立ち会いのもと、境界確認を致しました。 隣地は当方よりも2M近く高くなっており、大谷石で土留めをしているのですが、境界杭と思われるものが、一部、その大谷石に入る形になっております。 当方としては、「経年変化により大谷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件裁判に勝ちました。
被告に、請求しても払ってくれませんので、銀行の差押、動産の差押、しましたが全然回収出来ていません。 裁判で勝っても意味内のでしょうか。 親の会社で働いて居るのですが、給料の差押できますか。被告の親は資産家ですので、遺留分で請求する事は出来ませか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差押えにかかる弁護士費用
ベストアンサー銀行口座差押えに必要な、弁護士照会&強制執行を弁護士に依頼した場合、費用は弁護士により差があるとお聞きしましたが、大雑把な範囲で結構ですので、1銀行辺りどのくらいが相場範囲になりますでしょうか? また5件強制執行するのであれば、その費用x5位という認識で正しいでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・風俗通いの夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の金銭貸し借りについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判後に面会交流を拒否されたときの対処を教えて下さい!
ベストアンサー面会交流について調停が終了しましたが、相手方が履行してくれません。調停内容は審判となり、相手方が面会を履行しない事を考慮され、裁判官が間接強制できる詳細な内容を記載してくれました。そこで質問いたします。 ①履行勧告は裁判所への電話で大丈夫ですか? ②履行勧告及び間接強制申し立ては同時に出来ますか? ③不履行回数が一回でも間接強制申し立てはできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額
ベストアンサー先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者 (知人)に頼んでも大丈夫ですか
いちようは元付き合っていた人なんですが 最初は住む所もなく お金もなく困っていたから 同居することになり自然と男女の関係になり付き合うことになりったんです 家賃や生活費など折半と2人で決めて 携帯電話の名義も貸して 支払いは自分でする約束でした 働いていた所に借金があったので 困っていたから そのお金を立て替えて払いました 他に身内の旅行費用とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の流れや判決の時期について
裁判の流れについて教えて下さい。 答弁書~第1回口頭弁論 証拠を出し合って第2回口頭弁論 と続くようですが、 すると判決は双方が証拠を出し尽くしてから出るという事でしょうか? 途中で口頭弁論と口頭弁論の間に一方が出した証拠が決定的になり次の口頭弁論が決まっていても判決がでたり或いは、 却下や棄却になることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金。借用書なしでも返してもらえるのか?
ベストアンサー数年前、知人にお金を貸しました。 その知人は体調があまり良くなく、入退院、通院を繰り返しているようです。 両親は他界、他に頼れる者がおらず、仕事も満足に出来ず困っていました。 病院にかかる費用は必ず返すと約束したので貸しました。しかし、 わたしに借りる回数が頻繁になってきて、これは怪しいと思ったので途中で貸すのをやめました。 当然の事ながら、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 借金 裁判所
【相談の背景】 現在一人暮らしをしていて2年ほど前に債務整理の手続きをしましたが、失業等により弁護士事務所の方にお金が払えず辞任になりました。 それから督促状なども届いてましたがそのままにしてしまい、先日別居している親から裁判所から通知がきたと連絡がありました。自分の郵便物も確認すると簡易裁判所から不在通知がきてて気づかず返送になったみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 4.5人とDMをした際に他人の顔画像を使って見せ合いをしまった場合。投稿などはしていません。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪などの公然性を満たしますか?また、刑事や民事で訴えられますか?また、どのような罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の国選弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 刑事事件の加害者に国選弁護人がつきました。 国選弁護人は資力要件があると思いますが、加害者は資力が十分にあります。 【質問1】 なぜ国選弁護人がついたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書が準備書面より後って??
ベストアンサー現在交通事故物損の係争中です。 3回目の被告準備書面で証書として被告自身の陳述書と記載があり、準備書面の内容も「その陳述書において〜と証言している通り」と書いてあります。 にもかかわらず陳述書が間に合わず、後日提出と言ってきているのですが、これって何かおかしくないですか? 間に合っていない陳述書の通りってどんな証言なんですか? 準備書面に沿った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。
本人ブラックリストの為、私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。 「本人信用していた為」 しばらくして本人と連絡とれなくなり、調停起こしたのですが、 本人出席せず。(その後一括で三社に自腹きって返済済み) 口約束のみです。信用していた為。向こうの実家も行ったけど親は泣くだけ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所 出演料未払いに関して
ベストアンサー現在も所属している芸能事務所にて出演料の未払いが継続しております。 未払いが続いているため、社長に問い合わせたところ必ず支払うことと未払い残金額を提示され、なるべく早く支払うとメールで回答をもらっておりましたが、予定期日を過ぎても連絡がなく、振込みもない日が続いているため、もう待てません。 心苦しいですが、申告をする事を検討しています。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の問題が親に
ベストアンサー短い交際期間の中で妊娠をして(させ)しまった 成人を過ぎている女性、男性がいます。 女性の方は現在妊娠6ヶ月に入り、近日中に 中絶手術をするため入院することになりました。 そのため男性の方に病院へ出向いてもらうため(女性側の親からも)説得してますが、謝るのみで仕事が休めずどうしても同行できないと一点張りです。 ただ、中絶するにあたっての同意書へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー勤務中の事故で被害者です。加害者側が、訴外勤務先にドライブレコーダーについて文書送付嘱託の申出をしました。 1.調査嘱託ではないかと異議を出せますか? 2.勤務先は拒否できますか?理由は必要ですか? 3.勤務先に文書提出命令の義務はありますか? 4.証拠保全される危険はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから3年間ほぼ無職の旦那との離婚についてです わたしは、離婚するにあたって慰謝料を一括で払うか、分割で支払うなら保証人をつけてほしいと提案しています。 しかし夫の両親は保証人になってくれないそうです。 慰謝料は300万で夫には納得してもらいましたが、義両親は納得していないみたいです。 【質問1】 どうにか慰謝料を払ってもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸している携帯料金について
ベストアンサー私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と退職金
ご回答お願いします。 また、どこで弁護士さんを依頼したら良いのかもわかりません。 状況は以下の通りです。 婚姻生活27年。社会人の子供ふたり。 旦那の不貞により別居。別居期間は3年。婚姻費用の調停は済み、現在婚費は継続してもらってます。 旦那から離婚の裁判をするために弁護士を頼んだと連絡が来ました。 有責者からの離婚裁判は3年程度で請求出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家をゴミ屋敷にしてしまう妹への対応
ベストアンサー【相談の背景】 実家に居座り実家をゴミ屋敷化してしまっている妹に対して父親、母親、私の3人で家族関係調整調停の申し立てを検討していましたが、それに気づいた妹が手書きで「調停や裁判を申し立てません。それに反した場合は1,000万円支払います」という内容の誓約書を作成し、父親や私が居ない間に、内容を良く理解していない75歳の母親から、署名、母印を取得しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今、気になっていることを投稿させていただきます 【質問1】 ①家族とは別居で暮らしています(一人暮らし)。もし僕が差押えされた場合差押え人(?)が 僕の家族の家に行き、家族の私物や実家にある僕の私物、家族の銀行口座のお金を差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 ②民事事件で加害者が行方不明になり、判決後に加害者の死亡が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーによる録音について
ベストアンサーボイスレコーダーによる録画について。証言をとるために言い方悪いですが隠し撮りしたものは違法になるのでしょうか。その場合、裁判で証拠として使用することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を行うにあたっての打ち合わせ内容を覚えていられないのですが
ベストアンサー私はとある障害があり、特に短期記憶力が絶望的です。 裁判を行うにあたって尋問などの打ち合わせなどがあると聞きましたが、到底内容を覚えていられません。メモの持ち込みもだめだと聞きました。 圧倒的不利になってしまうと思うのですが、なにかいい方法はないものでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠の提出の仕方を教えてください
ベストアンサーメールの証拠の出し方を教えてください。 ・一般に、どのような形でメールを提出しますか(メールソフトからプリントアウトしたものですか) ・偽造したものではない、ということまでを示す必要はありませんか。たとえば、メールソフトごと、プレビュー表示したものをスクリーンショットしたものを別途提出するなどはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問について。また、出廷出来なければ後日何かあるのですか?
民事裁判で、原告側から証人尋問の依頼がありました。 出廷の準備も進めていますが、こどもの具合が悪く、預ける人もいません。 既に陳述書は提出しています。 万が一、出廷出来ない時は病院の診断書などは必要ですか? まだこどもは、2カ月の赤ちゃんです。 また、出廷出来なければ後日何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の記入に関して教えてください
原告が被告に送付したと言っている書類が実際は別のものが届いていて、時系列もバラバラなのですがこういった場合、「○○は認める。その余は否認」と書けないのでどうしたらいいでしょうか。余り読みにくく長々と書くと裁判官に読んで頂けなくなると聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の中で。)に理由書を提出ですか?
控訴について教えて下さい。第一回期日は、控訴理由書を提出してから決まるのですか?それとも期日は先に決まって、それまで(50日以内?)に理由書を提出ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用 審判後 抗告について
①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話による慰謝料の請求
【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。
ベストアンサー数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 住宅 慰謝料など、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。
離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になります。弁護士の先生を信じてお任せするしかないですが、本人尋問は、例えば、裁判開始後に遠方に引っ越しした場合はどうなるのでしょうか?また、モラハラは最近の流行りであまり意味はないと言われましたが、囲い等頼むことはできるのでしょうか? 【質問1】 このようなケースの本人尋問教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースサイトへ投稿しました。
ベストアンサーあるニュースサイトで、半年前に女子プロゴルファー の投稿をしました。 ジュニアのとき、この子の責任でジュニア達は ゴルフコース回れなくなり困りましたと、投稿してしまいました。誹謗中傷になりますか? 何かの罪になりますか? 話は全て真実です。 投稿は、削除しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃の性被害の賠償請求
【相談の背景】 12年前、私が当時10歳だった頃に小学校の担任教師から 半年間複数回、性的なことをされるという性被害に遭いました そのせいで解離性障害やPTSD、摂食障害になり精神科にかかっています それが性被害だと認識できたのが2年前です その教師は2年前に亡くなっており以前弁護士さんに相談したら 相続権のある遺族に賠償請求をすることは可能だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70年以上前の口約束による土地交換と相続後の条件変更主張について
【相談の背景】 昭和初期(昭和20年代前後)に、私の先祖と相手方先祖との間で、それぞれの所有地を等価交換する口約束があり、 以後、双方が交換後の土地に居住・使用してきました。 その後70年以上にわたり、 ・明け渡し請求 ・使用料請求 ・交換を否定する主張 はいずれも一度もなく、 居住・使用関係は安定して継続していました。 所有権移転登記について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でのトラブルについて
【相談の背景】 昨日(13日の18時20分頃)マッチングサイトで会う予定を約束していた女性に会いに行きました。会う前のメールから援助交際であることがわかっており、会う時にお金を持ってきて欲しいと頼まれてお金を持って会いに行きました。メールの履歴は残っています。 ホテルアフリカ梅田でサイトで知り合った女性(メール名前 坂下香織)と援助交際の説明を聞き、持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの脅迫や持続的嫌がらせで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日LINE上で彼女と喧嘩し今まで嘘をつかないことで和解しました。 その後また嘘をつかれました。 なのでグループLINEで彼女の名前を複数人で連呼しました。 その後彼女から脅迫と持続的嫌がらせで訴えられるよ?と言われました 【質問1】 本当に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が結んだ借地権解約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地契約をした土地に家を建てましたが、借地契約書の期限はとうの昔に切れたままです。地主さんは顔見知りで基本は口頭での約束で借りていたようで契約書もお粗末なものしか残っておらず、契約解除時の取り決めなどは一切書かれていません。家を引き継いだ父が毎年春に地代と固定資産税は支払い続けていましたが空き家状態でしたので建て壊しをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の弁護士費用は請求されるのか、拒否できるか教えてください。
【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 不正受給等を行い、会社より退職と損害賠償請求をされています。 会社側は弁護士を頼んでいます。 【質問1】 会社側で雇った弁護士費用はこちらに請求されるものなのでしょうか? 損害賠償請求と許可を得ていたはずの経費まで請求もされており、弁護士費用まで支払いできないのですが、拒む事はできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから