88,698件見つかりました

法律相談一覧

• 返済不能の際の弁護費用

ベストアンサー

兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有持分分割請求について

ベストアンサー

家の共有持分分割請求したいのですが、相手方が固定資産評価額での分割を、希望した場合、とても低い金額になってしまいます。不動産に査定してもらうと人気物件で、高く評価額が、でました。この場合、相手方が、任意売却拒否した場合、競売になってしまうのでしょうか?裁判で不動産査定の高い金額で、分割できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後 連絡を遮断されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します。よろしくお願いします。未婚の彼30歳と、自分の娘22歳が結婚を前提に付き合っていたところ妊娠が発覚しました。6週です。妊娠を彼に伝えたところ、保障できないと言う理由で突然、電話、メール、携帯全てを切り、連絡を拒否されています。やむなく中絶を考えています。彼氏の会社を突き止めそこにも電話しましたが、折り返しがありません。今はと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子供の親権について

妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...

弁護士回答
    5
  • カナダ人夫との離婚手続

親族の国際離婚手続をご相談させてください。 妻(日本国籍,日本在住,日本に住民票あり《地方県》) 夫(カナダ国籍,カナダ在住) 日本で婚姻届出 裁判所のHPを見ますと裁判の前に調停が必要とありますが, 調停と裁判と両方の手続きが必要になるでしょうか。 また,どこの裁判所に申し立てれば良いでしょうか。 カナダの裁判所に申し立てとなると経済的...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の噂話を自分と面識の無い人にまで流されています。

4ヶ月ほど前(平成28年5月初旬)から嘘の噂を不特定多数(私と一切面識の無い人)に流されています。 噂を流している人を「A」として下さい。 私とAは平成28年1月末に知り合い、私とAは体のみの関係となりました。 お互いにその事は触れずに時間が経ち5月初旬になった頃、私がAに「縁を切ってくれ」と言いました。 そこで私とAの関係は終了しました。(所謂、縁を切ったと...

弁護士回答
    3
  • よく、別居期間が短いと離婚は認められないと言いますが

ベストアンサー

8年前に浮気をしました、その後誓約書を書き婚姻関係を続けましたが、どうしても主人の態度が私に対して強いモラハラで接してきます。あと性的強要にもたえられず半年前に家を出て別居を開始しました。先日離婚調停に行ってきましたが離婚はしないと言う主人と合意点が見つからず次の調停で合意点がなければ不成立となり予定です。 その後は裁判ですが、裁判起こせても別居...

弁護士回答
    2
  • SNS上での問題発言のやりとりについて

ベストアンサー

要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...

弁護士回答
    2
  • 境界線の杭打ち場所を認めない意思表示について

先日実家の隣の土地が売却され、新しい持ち主さんにかわりました。 以前は、親族関係者の持ち物だったので特に問題はなかったのですが、新しい持ち主さんは 境界線をはっきりしたいので杭を打つという話をもってきました。 うちは立会いに参加しないまま境界線にくいを打たれてしまいました。 後日、お隣さん、杭を打った業者、私で再度、杭の位置を確認。 杭から...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の調停に呼ばれていますが、結婚したことを知られたくありません

ベストアンサー

遺言状の調停に、相手方として呼ばれています。 裁判所からの期日通知書等の書類には、入籍前の姓で書かれています。 ちょうど同じ頃に入籍し、現在は姓が変わっています。 どうしても申立人らに結婚したことや、新姓を知られたくないのですが、なにか方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?

現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない連帯保証人になっていました。

ベストアンサー

どこに相談すればいいかわからず、こちらで相談させてください。 先程、受診した事のない病院から料金後納郵便と判が押してある手紙が届き開封しました。 中には水色の紙に連帯保証人の方へのお知らせ(医療費の未納について)と記載された紙と医療費明細書の紙が同封されていました。 病医療費明細書の受診者名には従姉妹(母の姉の子)の名前が書いてあり24年の明細書...

弁護士回答
    4
  • 退去時の現状回復費用に納得がいかない場合(少額ですがお願いします)。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 東京都にある物件を2015年5月に退去しました。(入居年数4年)。 退去がゴールデンウィーク期間中で会社が休みのため、入居者立会いなしで退去確認はこちらでしておきますと言われ、お願いしたところ、後日「現状回復工事明細書」が届きました。 その内容に納得できず、請求元に連絡をしたところ、「調査会社に依頼した結果です。」と言われ、調...

弁護士回答
    2
  • 民間の法人同士の借入れの返済交渉を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

三年前、法人で2000万円の借入れを知り合いの法人よりしています。一部は返済しているのですが事業がうまくいかなかったため、返済の努力はしたのですが、現段階で一括の返済は不可能です。 返済期限から一年以上待ってもらっていますが、利息等を付けて一括での返済を強く求められています。自力では分割の交渉が不可能です。返済の意思はあります。 金融機関ではな...

弁護士回答
    4
  • 知人に詐欺といわれています。

ベストアンサー

知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の時効と離婚申し立てについて

不貞がバレて、関係を精算した場合。 有責配偶者からは、離婚申し立てできないと言われていますが、 それはいつまで有効なのでしょうか。 不貞がバレて、3年で時効と言われていますが、 3年間何もなく生活すれば、離婚申し立てできますか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。

ベストアンサー

子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 舞台関係の仕事で契約書を書かされたのですが、内容と違うのですが…

ベストアンサー

私は舞台関係の仕事をしています。 友人の母親が主催する舞台に出演依頼をされて契約書を交わしました。友人の母親の舞台ということもあり、こちらは善意でかなりの低賃金で仕事を引き受けたのですが、主催者側の都合で契約書には書かれていないチケットの販売やリハーサルの日にちの増加などを要求されました。 その要求に応じれないならギャラの減額や出演自体をお断り...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による見舞金

医療過誤のことで質門です 6月初旬に顔(右目付近)と首にある粉瘤(できものみたいなもの)を取る手術を皮膚科にてしていただいたのですが、その際に消毒に使われる薬を通常濃度の50倍~100倍で使用されたため顔面右部分がかなり広い範囲に渡って薬品火傷になりました。(この点は病院側のミスということも認めていただいてます。) 3日ぐらいひどい疼痛に悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 労働者からの訴えで弁護士さんから受任通知がきました

ベストアンサー

退職した労働者からの訴えで弁護士さんから受任通知がきました。会社側で弁護士さんから求められた書類すべてを期間内に提出しました。その後、2ヵ月が経過しますが、弁護士さんからは何の連絡もきません。こちら側には何の落ち度もないと思っているのですが、訴えが来たからには、落ち着かない日が続いています。こちらから、弁護士さんの進捗状況を確認する連絡をしてもよ...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルです。最良の解決策ありますか?

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました。下の方から毎日嫌がらせされてます。ペット可の賃貸物件防音マットの上に防音絨毯ひいて対策しました。夜帰ってから寝るまで犬が歩けば下からドンドンドンと壁か何か叩かれ机の引き出し開ける、流しで洗い物などの生活音のはてまで下からドンドンドンと嫌がらせされてます。普通の生活すらできません。ペットが歩くたびに愛犬を怒るように...

弁護士回答
    4
  • 同居義務と扶養義務について

現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷で困っています。刑罰を望んではいませんが法的に留めることは可能でしょうか?

再度質問します 私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが   その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除しませんこのブログ...

弁護士回答
    3
  • 元友人の行動について、どういう対応を取ったらいいのか。

元友人にお金を借りたが返せなくなり、弁護士を挟んで示談しました。 その後、ネット上で事実無根のことを加えて書かれ、私が今何しているか、などをお金をはらうから情報くれ。など書かれていて辛いです。 今後関わりたくないし、もうそういうことは辞めてほしいのですが、無理なのでしょうか。 当時セクハラ(胸を揉まれたり、抱きしめられたり、性的行動取られた...

弁護士回答
    2
  • 他人様の車での失態の件

主人が3日前に他人の車で、酔ってしまい失禁をしてしまいました。先方から匂いや精神的苦痛、仕事への影響等で、車の買い替えを希望しております。原状復帰では苦痛だと。現在、匂いがきついので車には乗れないということで、レンタカーを借りてその請求もあります。保険も個人賠責は加入しておらず、事態が事態なので、穏便に済ませたとはわかっていますが、通常このような...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料や裁判について。裁判?とかよくわからないのですがどうやってやるのですか?

22歳でフリーター。 現在無職 貯金は1万もない はじめは既婚ということと 名前まで嘘をつかれて恋人として体の関係ありで 付き合ってました。 既婚者と知っても甘いメール 手をつなぐ、食事をした場合 慰謝料請求された場合 このときはセックスはしてないとします。 この場合、私はどうやってお金を払うことになりますか? 自分の体調、親の介護の関係で ...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの代引き受取拒否時の対応

私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 忘れ物の廃棄

ベストアンサー

私は取引先にポケットサイズの手帳を忘れてしまい、先方よりその旨の電話があり、「近くに伺うさいに取りに行きますので保管して置いてください」と答えておきました。 しばらくして電話すると、取引先は「なかなか取りに来ないので処分した」との返答。この取引先の本社へ電話すると、担当部長が調査した結果、廃棄した社員の非を認めました。 手帳が廃棄されたのは確...

弁護士回答
    4
  • 確実な債権の回収方法についてご相談です。

2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から離婚調停までの期間

妻の代理人弁護士から協議離婚の通知が来て3週間が経ちました。 私から弁護士の3度目の連絡をした際に、 そちらが離婚する気がないのであればもう調停にしますから!と弁護士に言われました。 そんなに急ぐのですか?と聞くと、奥様が最初に急ぎたいと言っていましたし、こちらも勝てると思ってますからね!1週間待ちますからそれまでに協議離婚をする気にならなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ない?2・子供に今日、明日の養育環境は整っている?

離婚調停が嫁の離婚しない。で調停での離婚が進まない。 申し立ては、私(夫)。理由は、DV、モラハラ、浪費、子供を連れた自殺行為、ストーカ行為。全て、証拠は有り。 そんな中で調停中に監察員から、 1・そんな嫁に親権を(子供)預けて大丈夫? 2・子供に今日、明日の養育環境は整っている? 3・離婚裁判して離婚出来ますか? 離婚理由になる行為をされた側になぜ、 ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金を取り戻したい

約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 輸入加工食品クレーム。弁護士の費用等は企業側に請求できるの事も含めての相談をしているところです。

こんにちは、 毎年、12月中旬頃、問屋等から輸入加工食品を購入しています。その商品名はパネトーネ=ドライフルーツ等と含めた甘いパン生地です。1箱には12個入。大量を購入する理由は主に現在働いている会社の従業員に食べてもらう為や友人、お世話になった方々にプレゼントします。 しかし、今年多くの方々にこの商品を配った時、残った2個を食べた時、一個に異...

弁護士回答
    2
  • 20歳と言われ30万円を貸しましたが、19歳かもしれません。

3日前に婚活サイトで知り合った女性がお付き合い前提で会うことになったのですが、 その際、知人に借りてる30万円を清算したいと言われ、借用書を書いてもらって 30万円をその場でわたしました。 メールのやり取りで年の確認をしてたのですが、メールでは20歳と言っており、 実際に会ったときも二十歳だよね?と聞いてはいと答えたんです。 お金がかかわるので、初対面...

弁護士回答
    3
  • ペットが他人宅を傷つけた。どの部分がうちの猫が損害を与えたとの証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

我が家の猫(小型猫2キロ)が同じ集合住宅の家に入ってしまい、(侵入滞在時間10分程度)その家の住人から網戸とカーテンを傷つけたと損害を請求されました。 先方の言い分は、玄関の網戸をつき破って我が家の猫が侵入してきたので網戸代金20000円とカーテンを2枚破っており、カーテンは購入したばかりなので購入代金の25000円を払って欲しいとのことでした。 そのお宅...

弁護士回答
    2
  • 自転車との人身事故について

身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    1
  • 不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?

ベストアンサー

条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てへの準備は何をしたらいいですか?

ベストアンサー

教えてください。 妻が子育てについて意見が合わず、今年4月に子供を連れて家を出ました。5月に婚姻費用分担申し立てされ、調停によって現在14万円/月を支払っています。 現在、離婚調停申し立てを準備していることを弁護士さんからの別件の手紙で偶然知りました。私は、離婚したくないと考えているのですが、どうすればいいのかわかりません。離婚調停で弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 退去させたい

18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...

弁護士回答
    2
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • 甥っ子 同居 解消 方法

現在母親と、義姉、甥っ子2人が同居してます。家は母親のもので、他界した兄が精神的に障害があり母親と同居してました。兄が3年前に他界して、義姉、甥っ子もそのまま住み続け現在に至ってます。下の甥っ子が心の病でここ3ケ月家の物を壊したり、母親を言葉で脅かしたりで、母親も体が自由でなく精神的に参ってます。(母親のアクセサリーとか、通帳とか色んなものも過...

弁護士回答
    2
  • 調停で。弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?

双方に弁護士がついたところで、片方が離婚、片方が離婚しない、であれば不調になるってことですか? (婚費は既に、成立しました) だとしたら、自分で取り下げ、もしくは不調にしても同じなんでしょうか? (私は、離婚しないと言っている側です) 弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?)おさめるということも、ありますか? (最終ゴールが離婚だと、裁判までし...

弁護士回答
    2
  • 車両売買にて

ベストアンサー

神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...

弁護士回答
    2
  • 預けた書類を返してくれません

3年弱前に、①他社に見積もりを預けました。この見積もりは、この①他社を経由して再度②他社にわたり、エンドユーザーに提出されるようになっていたのですが、最近(3ヶ月くらい前)エンドユーザーにわたっていないのではないかと疑問視する事象がおきまして確認したら、やはりわたっていないという事でした。そこで①他社に、当社の見積は企業ノウハウもあるので返してほし...

弁護士回答
    2
  • 相続についてです

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。母は後妻で父には子がいます。私は養子には入っていません。父母が住んでいたマンション(10年未満)の名義は父母で半分ずつ。これからも母が住む予定ですが、父の子から1/4現金で渡せ!と言われました。父の預金はそんなに多くなく、生命保険の受取人も法廷相続人になっているし、母に入るお金は微々たるものです。法律上では仕方の無い事だと解って...

弁護士回答
    3
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 隣接アパートの住人が恫喝してきます

ベストアンサー

私、現在一軒家に住んでおりますが、庭を挟んで隣の敷地に 4世帯のアパートがあります。 そこの1階の住民が、最近私の家に対し暴言を吐いてきます。 その住民の部屋は、アパートの一階で、私の庭に面した所に出窓があるのですが、(出窓から家の庭は丸見えです) 庭仕事で土いじりをしたり、庭で家族で会話したりすると 物凄い剣幕であらん限りの大声で 「うるせええ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから