法律相談一覧
-
画像共有アプリのDMで男女関係についてやり取りをした件
【相談の背景】 画像共有アプリのDMである女性に、男性関係で腹が立ったので第三者を装い、あなたは人の旦那さんに手を出していますよね?とか、周りを探ってる旨を伝えてしまいました。実際はそんなことはしていません。 先方はそんなつもりは無いと謝罪をしてきました。 画像共有アプリのフォローもやめる、画像共有アプリもやめますと言ってきました。 何度かのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?
【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在就労継続支援B型に勤めています。そこの代表が開業前にコンサルと契約をしていたのですが契約を終了したいと申し出たところ毎月10万円の学習用ビデオみたいなものの利用料月10万円は期限なく続く契約をしてしまっていて切ることができません。なんとかする方法はないでしょうか? 【質問1】 契約書に書かれてしまっている月10万円無期限のものの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育不可のマンションで柴犬の飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションの管理会社です。 女性1人暮らしという内容の申込を受け、契約しました。しかし、入居と同時に彼氏と同棲をはじめ、柴犬(小型ではない)も飼い始めました。実際に部屋を訪れ、犬の存在は確認しました。その場で、2週間以内に犬を移動させることと、同棲禁止の旨を伝えました。 それから10日程立ちますが、電話には出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与金額の妥当性検証方法
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私物 婚姻費用の交換条件
【相談の背景】 別居中の私物を婚姻費用の交換条件として提示されています。(こちら側が離婚に合意しておりませんが、合意する予定です) 先月より別居中ですが、妻側の両親との二世帯で私が追い出された形です。 突然出て行けと言われ、十分に荷物を取ることも出来ませんでした。 向こうは婚姻費用の請求で弁護士を立てております。 共有で使っていた私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に転居した賃貸マンションが、かび臭い、下水臭いです。 家に来た友達も臭いと言います。 管理会社に言ったら、ハウスクリーニングとかはしてくれたのですが、それでも解決しません。 限界なので転居したいのですが、現在生活保護を受けてることもあり、退去費用(特記事項に書いてあるクリーニング代と短期違約金)は支払いたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生への立替分請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023.9月〜11月にかけて同級生と食事に行き会社がブラックで給料を貰えなかったなどの話を聞いて、その後に数回会い食事をしていましたが来てもいつも財布に2000〜3000円持っていなく日雇いか何かの仕事を始めていて出たら払うと言っていた同級生の言葉を信じて立替えていました。 日当が2万と言っていて給料日を過ぎたら払ってもらうはずが、給料日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。
ベストアンサー【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の自宅の売却について
【相談の背景】 令和元年に公正証書作成し離婚しています。離婚理由は夫の浮気で、家の名義はローン完済後私に移行することで合意しています。家の名義は7割夫で、私が3割です。ローンは夫名義ですが、私が支払い、月に2万のみ夫が支払いしています。 公正証書には名義変更のことや、ローン支払いについて記載されています。今回長男と同居の話がでており、自宅売却を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップを運営していますが暴言メールを送ってくる人の対処がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングのサイトを運営しています。過去にもトラブルを起こしたことがあり、毎回無茶な要求もしてくるので、利用を断ることにしたのですが、過去の注文の評価を全部1の低評価にして悪口まで書いてきます。そこまでは変なクレーマーに絡まれて不運だったと諦めていましたが、メールでカスなど暴言を送ってくるようになりました。 ショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送した商品の返送を拒否されSNSで個人情報を晒されています。遺失物横領罪や名誉毀損について相談
【相談の背景】 自分はネット通販出品者(メルカリ)です。 購入者二名の商品を入れ違えて誤配送してしまいました。 顧客Aは即返送してくれたのですが顧客Bは返送を拒否しています。 Aは5500円ほどのものを購入 Bは1800円ほどのものを購入 誤配送がAからの報告で判明した時点で即座にBへ謝罪と報告をしました。 幾度となく謝罪と返送のお願いを報告しましたが、Bは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトへの質問について
【相談の背景】 別のサイト(Twitterや掲示板など)での自分の投稿Aが侮辱罪や名誉毀損にあたるかどうかをここ(弁護士ドットコム)で質問し、その内容を投稿と一言一句同じにして「Aという投稿をしてしまいました」と質問した場合。 【質問1】 投稿が被害者やその担当弁護士に発見され、Aを書き込んだ人間と同一人物であるとして弁護士会照会などを通して開示される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないと負ける裁判ですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO業者はどこをどう作業したかの開示を求められたら応じないといけないという法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 甘い営業トークに惹かれ、効果があると信じてseoの業者と契約を結びました。 全く効果がないため、今までどういった施策をしてくれたのかと聞いたところ「企業秘密だからいえない。教えたら存在意義がなくなるでしょ?」と何も教えてくれません。 年間40万の一年契約をしているのですがレポートもないし何もしていないようしにか思えません。 詳しいノウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生授業料免除の返還されたお金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と、子どもの学費は折半にすると協議しました。 【質問1】 離婚後子どもの学費を折半する約束で支払ってもらっています。 兵庫県の高校授業料免除の対象で、返還されましたが、前夫に返還しなくてはいけないですか?返さないと横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに1年契約してしまったサービスの解約をしたいです。
【相談の背景】 先月洋服のレンタルサービスを利用したいと思い、ある会社に申込みしました。あたかも2ヶ月無料で試せるような表現でしたが、クレジットカードに7万円の請求がきたので問い合わせをすると、1年契約を申込みされたのでその金額になっています。との回答でした。 確認メールを見ると、月額会員に契約ありがとうございます。と書いてありながら、1年契約とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていたものです。 被告の分割払いで和解しましたが、支払いがありません。 新たに強制執行認諾文言付公正証書で、新たな支払い期間を決めることになりそうです。連帯保証人を立てさせるつもりです。それから現在は年3分の遅延損害金ですが、また未払いになりそうなので、遅延損害金の率も上げたいです。年10分の利息は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭トラブル詐欺罪?
【相談の背景】 元カノと半月ぐらい同棲してた時の生活費11万円を払えと連絡がきました。払わないと詐欺罪で訴えるとも言われました。元カノが知人の家に居候してた時の酒代40000円も払えときました。私が残して行った服の処分費も払えといわれてます。 【質問1】 電話や連絡がしつこく、口頭で払うと言ってしまいました。現在酒代40000円と生活費6万円は払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停から審判?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割調停を相手方6名で申立、3年続けました。争点は複雑でなく、被相続人名義の土地の所有権と、銀行凍結前の出金と葬儀以外の費用についてです。 調停委員が審判のような態度で、証拠立証しても聞き入れません。最後は、「申立人はいくら貰えれば良いのか」等と信じられない発言があり、勢い調停を取り下げました。 半年経過して、同家裁書記官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去(強制?)について
【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立、妻を家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業資金のためにと言われ貸したが、別の事に使われている場合、詐欺罪は適用されるのでしょうか。
【相談の背景】 結婚を前提にしてる?彼(外国人、永住権所持、前妻との子が外国にいる)が、将来の私達の家族のために開業したいからというので、金銭の貸借りはしたくなかったですが、仕方なく、借用書を作り、開業資金と名目を明記して300万を貸しました。 ところが、貸した1週間後に、そのお金を彼は自分の他の口座に移し、私に何も言わず、外国に帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から借金を返済してもらえない。
友達にお金貸しています。 貸した金額、日にち、返す旨はlineや電話の録音として証拠におさめてあります。 この場合返してもらうためにどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売されたゲームアカウントを買った後にそのアカウントにログインできなくなった。
ベストアンサー一昨日にゲームのアカウントを仲介サイトで18500円で購入しました。 今最も詐欺に遭いにくい取引方法で取引し、アカウントにログインした後に乗っ取りに合わないようにSNS連携などをしたうえで友人達と遊んでいたのですが、途端に「別の端末でログインしています」という文字とともに強制的にログアウトさせられてしまいました。それにSNS連携は解除されていて、私はどうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済について。
ベストアンサー今は退職していますが、職場の人に500円玉で5000円を二回に分けて渡しました(その人が仕事休みでお金もなく、することがないと言うので) 退職して、仕事が見つからず、生活もかつかつなんですが、そのお金を返してもらうように請求はできませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建築後の、工務店の残置物について
注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合
ベストアンサー債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について
ベストアンサー半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか? 1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の嘘による婚姻無効は可能か
ベストアンサーはじめまして。 数ヶ月前に夫と入籍したのですが、最近多数の嘘が発覚し、それを問い詰めたところ失踪し、数週間連絡がつかないままです。 嘘の内容は仕事内容、給料、借金などです。出会ってから2年以上経っていますが、ずっと巧妙に嘘がバレないようにしてきたようで、恥ずかしながら気付くことができませんでした。仕事のためということで海外移住までしました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度既婚者と会っただけで請求はされるの?
ベストアンサーある女性が、既婚者とは知らずにその男性から誘いがあり一度だけ会ってしまったようです。 それを奥さんにバレてしまい、請求(100万〜150万円)をされそうになっています。 ちなみに、体の関係は一度もないようです。 その男性が奥さんに携帯を奪われ、1日中奥さんとトークアプリで連絡をしていた事もあったようです。 一度、既婚者という事を隠されて会っただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費支払い差し押さえ
ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人金銭トラブルについて。返金はされますか。
ベストアンサー今年4月に、知り合いの釣具屋から釣具屋を予約購入しました。 前金で半分、受け渡し時に残り半分、受け渡しが期日より延期になるなら前金は返金。 前金の受け渡し時に、証明書などはなく、連絡履歴はあります。 期日が過ぎた為、返金を要求しましたが、前金が問屋に渡っている為、返金が遅れると返答がありました。その後、期日まで待ちましたが、返金はなし。知り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。
ベストアンサー2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。 このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。 中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。 ところが使用開始して数ヶ月、フル充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしても奥さんに訴えられたくありません。
ベストアンサー付き合っていた当時、彼は独身だと言っていましたが、別れてから既婚者だったことが判明しました。 奥さんに訴えられたくありません。 奥さんも私の存在には気付いていたようです。 今はまだ奥さんから特にアクションはありませんが、何を考えているのか分かりません。 トラブルに発展しない方法はありませんか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?にあったお金を取り戻したい
知り合いに300万円貸したのですが一向に返してはもらえず 返済要求をすると「今はお金がない。そんなに言ってくるなら自己破産するぞ?」と言ってきます 借金してまで作ったお金なので どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です
管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について質問します
よろしくお願いいたします。今3回目の離婚について調停で家庭裁判所に行っているのですがキリがつかないままです。状況的に周りに脅されているような感じで精神的にも困ってしまい 配偶者と会わずに家庭裁判所で話をしています。 精神的に苦痛なことも調停の担当の方に伝えてもだめでした。 それで教えていただきたいのですが 女性の相談所に聞いた話なのですが勝手に籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗駐車場 店員誘導による駐車をして、当て逃げされました
ベストアンサー予約した飲食店の駐車場が満車だったので、他に駐車場がないか店員に聞いたところ、駐車場内の空いているスペースを案内してくれました。 自分の車を移動しないと出られない車が2台ほどありましたが、店員さんがお客様が出る時には移動の声をかけますと言ってくれたので、駐車場スペース外に停めるのはイヤでしたが、停めました。 移動の声がかかることなく、食事を終え車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lineの盗み見について
ベストアンサー不正アクセス禁止法違反について調べていて気になった点がありました。 Lineにロックを掛けていて、ロックを解除して盗み見した場合は不正アクセス禁止法違反に該当するというのは色々なサイトで共通して書いてありました。 ですが、ロックの掛かってないLineを開いて見た場合は不正アクセス禁止法に該当すると言う意見と該当しないという意見がありました。 そこで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身所有の車に付けられた傷は?
こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成立後からの裁判について
ベストアンサー離婚成立、子供の面会交流も成立、既に1年以上の時が経ち、相手方から荷物を返せと裁判を起こされました。 慰謝料付きです。 そんな中で、相手方から未だに私を責める内容の書面を提出しています。が、、、 それらは全て終わったこと、裁判は解決済です。 相手方は、調書の書き換えも求めてます。 荷物については、過去に自分で取りにきている事も認めてはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一戸建て退去の立ち退き交渉
賃貸一戸建物件の退去交渉につきまして、御教示願います。 経緯ですが、昨年末に当時の大家が当賃貸物件を売却希望と不動産屋より連絡がありました。大家売却希望額が相場と差があり売却になるかは不透明だか、話が進めば退去してもらうことになるのではとの内容でした。その際に当方の希望として生活設計のことも考えてやっと見つけたところなので、言われるがままに『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル後の返金がない場合の対処方法
ベストアンサーインターネット通販で購入した商品についてキャンセルを行いました。 商品は発送前(納期未定のまま2か月間経過していました)で、 キャンセル手続きに関して業者からもメールで返信を得ています。 キャンセルの意志をメールで伝えた後、 メールでの音沙汰が無くなり、問い合わせ電話は10日間かけましたが一度も繋がりません。 キャンセル後の返金して催促のメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年同棲している彼、事実婚として認められる?
私には付き合って10年、同棲して9年の彼氏がいましたが、先日彼氏から別れを切り出されました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなっており、服装や携帯をみる頻度に変化があり、 おそらく他に女ができたのだと思います。 私が20代半ばの時に付き合い始め、現在は30代半ばです。 女として若くない年となってしまい、 新しい女と付き合うために別れを切り出す彼に怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について
ベストアンサー1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードと消費者金融の過払い金請求
ベストアンサー過払い金請求裁判についてです。 既に完済したクレジットカードのキャッシング分と消費者金融の過払い金請求裁判を個人でしようとしています。 返還請求通知書をクレジットカード会社消費者金融との分を1通に金額を分けて記載し送ったところ、相手方の担当者から「裁判するなら2件は別々に」と言われました。 その消費者金融は以前は別会社でしたが、クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから