88,698件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を取得せずお金を貸した人が引っ越しや連絡拒否しており困っています

ベストアンサー

昔の同僚(以下A氏)に、数回に分けてお金を80万円ほど貸しました。 数年にまたがってようやく20万円程度は返済はして貰えたのですが、A氏の都合で返済ができないとなり、色々やりとりしてる間に音信不通となってしまいました。 現状、携帯電話番号やLINE、以前の住まいの住所(既に転居済み)などはわかっているのですが、一切無視されています。 借用書は取得して...

弁護士回答
    3
  • 準備書面で同じ主張を何度もすること

ベストアンサー

これまで、陳述書、準備書面、などでこちらの主張はとても詳細に主張しました。 それに対して被告は、被告の主張と違う部分は「すべて否認する」のみです。 具体的な主張がないので、すべてについて証明しないと、事実認定に誤りが出ると思います。 それで、①証拠②証拠取扱説明書③別紙を用意して、 再度、準備書面で具体的な事柄をすべて記載し、()をつけて①②③の...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与が可能かどうか

こんにちは。 私の父と母が離婚できるかどうか、もし離婚できるならそのためにどのような手順を踏めばいいかお聞きしたく、メールさせていただきました。 母は今父の名義のマンションに私の弟と一緒に住んでいます。父との関係は10年以上も壊れたままでしたが、父は離婚に応じませんでした。父が長年海外で働いていたこともあり、別居状態が続いていました。 その父が...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の器物破損について

ベストアンサー

器物破損について パチンコ屋のトイレの便座(ウォシュレット)を壊してしまいました。 そのあと遊戯中に店員に声をかけられ、防犯カメラの写真とともに壊してませんか?被害届けをだすと言われましたがその時は壊してないと言いました。 そこで店員も諦めたのか、そのままその話しは終わり、普通に帰宅しました。 この場合やった証拠は残ってないと思いますが、警察に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

悩んでいます。知り合いに500万を貸しております。借用書もあります。 返済すると信じこの金額になりました。詐欺罪になるのでしょうか? 警察に被害届けを出そうと思っております。 警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるか回答いただきたい。

ベストアンサー

総額50万ほど貸している方がいます。先日急いで7万を相手方に振り込み確認の連絡したところ解約もしくは番号変更したかで連絡取れない事態になりました。 こう言った行為は詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 妹が嫁ぎ先で子供と監禁状態になってる。

妹は20代妹の旦那は40代二人の間に2歳の子供が居ます。 今まで、普通に姉である私の家に遊びに来たりしてたのですが、妹夫婦が離婚の話になり、妹がこともを連れて私の家に逃げてきたのですが、旦那さんと、旦那さんの両親が離婚を猛反対されたそうです。 話し合いの結果妹の仕事が決まるまで子供を旦那の両親の家に預け、妹は私の家で仕事探しをしてました。 でずか...

弁護士回答
    1
  • 相続と生活保護について

ベストアンサー

私は統合失調症で無職です。数年後には東京で生活保護を受ける予定です。 私には神奈川県に父親がいるのですが幼い頃から絶縁状態です。今はまだ健在ですが近い将来父親が亡くなってしまった時、私は父親から父親の持ち家と預貯金を相続することになります。 そこで質問があるのですが、相続した預貯金が少なくまた生活保護を受けなければならなくなったとします。生...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社からの簡易裁判の通知書

クレジット会社から法的通知書がとどきました。 簡易裁判の通知書です。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼氏に貸したお金を返済させたい。

ベストアンサー

彼女が当時付き合ってたパートナーにお金を23万貸して、貸しましたが一向に返済されません。 先日、 「だいぶ遅くなったけど… 約束通りずいぶん前に聞いてた口座に20日以降に少しずつ全額必ず振り込みます。宜しくお願いします。」 と連絡が来て、約2ヶ月経ちまずが返済されてません。 返済されてないと連絡すればなんの返信もありません。返済する気がないです。 な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前のケガと今回の交通事故

ベストアンサー

5年前に変な転び方をして、頸椎捻挫で二か月通院、2年前に車に衝突され、加害者死亡、私は救急車で搬送され、一週間入院、診断は「頸椎捻挫」半年間の通院。私は歩行者であったため、加害者の弁護士から連絡あり、「もともと「頸椎捻挫」がありましたので、当社として補償する責任はありません。」という回答でした。入院代、交通費、通院などの慰謝料も払えないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親がお金を管理

ベストアンサー

付き合った時から、旦那は、親にお金管理されてました。現在、26歳にもなり、同居し、結婚もし、子供もいるんですが、旦那の通帳、カード、印鑑は、渡してくれません。旦那が、親に「生活が厳しいから、俺のお金ちょうだい」や「全額渡して」って言っても渡してくれません。「通帳見せて」って言って、「見せる」って言ったのに、一回も見せてくれないのです。しまいには、...

弁護士回答
    3
  • 社員の退職についてご相談です。

ベストアンサー

退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...

弁護士回答
    2
  • アパート経営における親族間トラブル

夫が義両親の連帯債務者となりアパート経営をしています。 といっても借り入れの詳細や返済、収益など夫は一切知らず全て義両親が管理し義両親の手元にお金が入っています。 今回アパートの連帯債務者になっていたことを妻である私が初めて知り、尚且つ義両親がアパートを建てた後に新築した家の連帯債務者にまで夫がなっていると知り義両親と喧嘩になりました。 現...

弁護士回答
    2
  • 通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?

先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の取り下げと不調との違いは?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固い為、2回目の調停も話しが まとまりませんでした。 まだ離婚や別居の意志が固まらず、このまま しばらく家庭内別居でも良いかなとも思っています。 円満調停を取り下げるか、不調にしようと思うのですが、取り下げた場合と、不調の場合の今後がよく分かりません。 どういう違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 1年前の話で、食品会社を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

※細かく書くとキリが無いので簡潔に記します。  少々感情が入っている部分もありますが、何か教授いただければ幸いです。 ①1年くらい前にある食品会社の不良品(汚れ)を発見し、現品調査を約束するも最後はトンズラ。 因みに当時地元の消費者センター経由で解析依頼するも無視されました。 このような会社に対して「正式に解析させる裁判」は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料が貰われません。 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...

弁護士回答
    3
  • 被害者様の正当性 加害者側はどこまで対応しなくてはならない

作業中にお客様の私物を破損させてしまいました 7、8年前に25万円位で購入された食器棚です。お客様から30万円で弁償してほしとのこと、30万円は妥当なのか?相場は?ありますか 損害保険での対応を考えてます

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?

おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...

弁護士回答
    1
  • 同僚の奥さんが、浮気を勘違い。慰謝料請求される?

当方20代後半の女です。 会社の同僚(男・既婚・30代後半)と仲間として親しくなり、ラインしたりお昼に行ったり、数回夜飲みにも行きました。それ以上の関係は一切なく、好意もありませんでした。 話す内容は、会社の愚痴、奥さんが問題ある人らしかったのでその相談に乗ったりといった具合です。 ところが、同僚の奥さんがラインを見てしまったらしく激昂し、会社まで来...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

ベストアンサー

子供の死亡を知らされずに養育費を支払い続けた場合ですが、 知った時点で過分に支払った養育費の返還請求はできますか?? また、それは法的に認められますか??

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る弟家族と別居できるか

今年の初夏、実家で弟家族と同居を始めた母。 最初は我慢していたようですが、夏の終わりには嫁との亀裂が決定的になり、家出をして私の(娘)家に避難してきました。 娘の立場から見るに、嫁姑の亀裂が生じたのは、お互い様なのかなと感じています。 母は性格的に自分からコミュニケーションを取るタイプではなく、また少し耳も遠いです。 嫁はとてもまめな人で、...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル教えてください。

この度、自分の家の土地に新築をすることになりました。 解体やら、擁壁工事のため重機や大きいトラックの出入りがありました。 夜に隣人に呼び出されて、旦那がいきなり罵声をあびせられました。敷地内に廃材が置かれている、重機のタイヤで土が盛り上がった。 はみ出さないように業者におめーが言わねーからだ。ちゃんとやんのがおめーだろ。と。 赤いビニールヒ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札した不良品の返金をして貰いたい

ベストアンサー

ネットオークションで個人の出品者から録画機器を落札したのですが、全て動作確認済みで異常なしという説明と違い、正常に動作しないものが届きました。 一応起動するものの録画が出来ないという致命的な不良です。また、前の所有者(出品者ではない)の録画データが中に残っていてネットオークションのガイドラインに違反していました。 機器に初期不良があった場合は商...

弁護士回答
    1
  • 中古車売却の契約後に新たな傷が出来ているとの主張により減額請求

3日前、私個人が所有する中古車の査定を複数の買取業者に同時に依頼した結果、一社と金額が折り合い、当日に売却の契約を結びました。引き取りはその2日後、私の留守中ということで妻に託しました。その間車は試用しておりません。引き取り時「試乗をする」と言って業者が1人で車に乗り、5分後に帰ってきたところ、「査定時になかった傷がある3つ」ということで7万円の...

弁護士回答
    1
  • わざとぶつかられた時の対応

ベストアンサー

わざとぶつけられ金銭を請求された時の質問です。 歩道上で1人で歩いているとき男性2人組の片方が明らかにこちらを狙ってぶつかってきました。 その際、携帯電話を落として故障したので弁償しろと言われました、その時壊れた証拠はありません。 その場に当事者以外の目撃者はいないです。 2人組のもう片方の男性が「見ていたけどあなたが悪い」と示し合わせたように証...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない督促がきて困っています。

身に覚えのない電話占いの請求がきて困っています。 ★状況 占いの会社から身に覚えのない請求がきた際に、「私は使ったことがない」旨連絡したところ、提供元の会社も、恐らく私と実際に利用した人は違うだろうとのこと。 私の知らない電話番号からで、利用者が申告した生年月日と私の生年月日も違う。 利用者をよく覚えていた占い師によると、声の感じも違うとのこと...

弁護士回答
    3
  • 裁判の費用に関して。

ベストアンサー

男女問題のもつれで裁判を起こされそうです。 何回も和解を求めましたが、応じません。 過去の事例からも私は負けないと思います。 それでも訴えられた以上、弁護士様の費用やもろもろの負担は自己負担しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修理&預かり代金の未払い

ベストアンサー

バイク店を経営しています。米国籍のお客様が来店しまして、バイクの修理を依頼。米国本国へ戻り、2か月後に受け取る事を約束。 その間に、バイクの修理(9万円)を行い、受け取りを待っていましたが、その後、音信不通。 6か月後に、米国本国より、ようやく連絡があり、修理代金(9万円)と保管料(4万円)の計13万円を請求しましたが、支払いの意思がなく、またい...

弁護士回答
    1
  • 過度の結露、カビ、などへの損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。現在、家賃8万円ほどのRC賃貸に5年住んでいます。2年前に管理会社へカビ(尋常じゃない)とキノコ類へのクレームを出しました。風呂場、2つの部屋に同じ現状があります。風呂場だけはすぐにクロスを剥いで養生をしてもらいました。しかしそこから前に進まず現在に至っています。手紙や電話、訪問もなく損害賠償請求を考えています。管理会社として...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

ある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...

弁護士回答
    2
  • 8年前の身に覚えがない借金について

1週間前に住宅ローンの事前審査をし、「消費者金融からの借入がある」という理由で落ちてしまいました。主人が昨日CICにて情報開示を行ったところ、確かに消費者金融から借入を8年前に2日にわたり2件行い、残金が残っている状態でした。しかし、主人も全く身に覚えがなく、また、8年間一度も催促の手紙、電話等が一切なかったため、住宅ローン事前審査をするまで気付かなか...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で戦えますか?

ベストアンサー

虚言癖のある父。名誉毀損で訴えることができるか、慰謝料はいくらほどとれるか。 父が、 母に暴力を振るわれ、入院通院を何度もした。皆みている。男もいて、酒にタバコに夜遊びが酷く、母は精神病になった! しかしずっと自分が面倒みてきてやった! と周りにふれ回っているようです。 娘の私のところにも、手紙と電話がきました。 病院に確認し、母が父に暴力...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられました

結婚五年目。子どもなしの専業主婦。旦那が女性と飲み歩き私はうつ病になりました。先日旦那から離婚調停申し立てられましたが私は別れたくありません。離婚拒否で貫こうと思います。離婚裁判になった場合、長年ケンカのたびに離婚を口にしていたため精神的被害を受けたから離婚したいと旦那は言ってるのですが裁判所で認められるのでしょうか。女性とのやりとりのメールは...

弁護士回答
    3
  • 預け金の返金に関するご相談

中小企業で自社ホームページ管理の担当をしています。 Webサイト作成・管理会社にホームページの修正などの業務を依頼していますが、作業の都度の費用精算はお互いに手間がかかることから、数十万円を「デポジット」としてその会社に払い、作業完了毎に単価表で定められた額をデポジットから減額していくということにしていました。  ホームページを刷新することになり...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員に使用者責任も視野に入れた慰謝料の請求をしたい

先日、交差点での割込みに対しクラクションを鳴らした事で暴力団員とトラブルになりました ドアを開けられトラックから降りて事務所に来いなどと3人に脅かされので110番しますと言うといきなり 力任せにドアを閉められたせいで左手小指と薬指をドアに挟まれその日のうちに受診したところ薬指を 骨折していることがレントゲンで判明し後日診断書を取得し警察に被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 車が納車されず、返金もない場合の対応

中販売車のHPを見て連絡をとり、今年の4月に契約、普通の車ではなく、移動販売が可能な改造車の為、制作費用にかかるお金があるため、先に全額の支払になると言われ、5月から6月に振込をしました。 今まで乗っていた車の車検が、10月までだったため、10月の納車が可能かのを契約時、振込時に確認しましたが、大丈夫との返答を頂いております。お店が他県の為、連絡は電...

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料について

ベストアンサー

高校2年生の娘が同じクラスだった男の子から1年間余りのいじめに遭いました! いじめの内容はクラスの仲のいい子達に 「俺アイツ(娘)嫌い」と一方的に言い 娘が友達と話してると加害者の子が娘と話してた友達に「俺の近くにアイツを近づけるな!」とか 「ウザい、キモイ、死ね」などの暴言 最終的には孤立させられました。 学校に行く精神的苦痛でリストカットもし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害になりますか?

ベストアンサー

亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...

弁護士回答
    2
  • 借金を返して貰いたいのですが方法はありますか?

大工のご主人とリフォーム会社を経営している友人にお金を貸しましたが 5年前にすい臓がんで急逝してしまいました。 必ず返すと言っていて 自分の生命保険で清算するように旦那と一人息子に遺言したのですが 経理と営業を担当していた友人が亡くなり お金を持っていないと不安だからという理由で 生命保険で清算せず 月々10万円づつ返済したいと言われ 友人の死でシ...

弁護士回答
    2
  • 連絡先がわからない元カレから貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

去年、別れた元カレがいるのですが 付き合っていた頃に 家賃の支払いでお金がなくなったから貸して欲しい 財布をなくしたから貸して欲しい などと言われて、2〜5万ほど貸して 合計で10万以上は貸しているかと思われます。 給料が入った時に返してくれた時もありましたが ある日、私が彼の家に泊まった時に お金を返してもらって そのお金を自分の財布にしまって ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結リスト解除について

振り込め詐欺の受け取り口座に自分の口座が使われてしまい、口座が凍結され、その他の口座も凍結、新規口座は何件か銀行を回りましたが作れませんでした。管轄警察署に何度も相談の電話はしてますが犯人逮捕まで解除はできないと言われました。 私がその犯罪に関わってないことは警察の方も理解しているのですが解除はできないと言われました。 新規に口座を作るにはどう...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。

養育費の強制執行(給料差し押さえ)にあたりいくつか質問があります。 元旦那が勤務する株式会社○○は知り合い通しで立ち上げたばかりで従業員も数人。社長とは特に親しい関係です。 そこに給料差し押さえの強制執行をかけても、なんらかの方法で所得隠しなどされてしまうのではないかと不安です。 このように、会社側が元旦那側について何かするとしたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じてくれない妻と離婚が出来ますか?

ベストアンサー

現在、別居2か月目です。 6年連れ添った妻と離婚がしたいのですが、話し合いに応じてくれないのです。 直接話がしたいと妻に連絡をしても、離婚の話し合いは出来ませんの一点張りで、取り合ってもくれません。 妻の両親に連絡をしても同様で取り合ってもくれません。 私の両親から連絡をしても同様です。 このような場合、どのようにして話し合いの場を設けたら宜...

弁護士回答
    2
  • 示談について質問があります。

ベストアンサー

示談は成立にたのですが嘆願書がもらえませんでした。 理由は事故時の私の対応がよくなかったからだと聞きました。 示談成立後に厳罰要求はありえますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の隠避について。

ベストアンサー

兄弟の一人が、亡くなった父の遺言書を隠しているようです。 これは民法でいう相続欠格事由にあたると思うのですが、具体的に主張する手段としてどのようなものがあるでしょうか。 また、たとえ遺言書があったとして、原本は相手方にあるため、破棄は簡単でしょうし、立証に困難を来たすのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金を取り戻せるか?

去年実家をリフォームし、支払いは済んでいたのですが、最近業者の方から、金額を多くもらいすぎていたという事で  お金を返すから、先に日付と金額を入れない領収書が欲しいと言われ、親が渡してしまいました。 後日、金額と日付が入った領収書のを見せられ(コピーをとってある)、お金も返したと言われたそうです。 実際、お金は返してもらっていないのに、い...

弁護士回答
    2
  • 航空券の多重請求と返金処理。また、万一引き落とされた場合、返金を確実にする方法はあるでしょうか。

航空会社XのHPから航空券を予約しましたがHPの不調でカード情報をなかなか受け付けず、あるはずの「注文確定」ページおよびボタンがきちんと表示されませんでした。やむを得ず保留中の便をキャンセルして予約しなおしたのですが、後日、数か月後に返金するからキャンセルした便の代金も含め一度引き落とす、との連絡を受けました。カード会社に相談したらマイナス処理をして...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入したものが記載と異なる商品でしたので返品したいのです返品対応してもらえません。

私の投稿する相談内容を見て頂きありがとうございます。 忠実に記入いたしますので少々長くなってしまいますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、ヤフーオークションにてブランド物のバッグを購入致しました。 金額は69800円で、そのバッグのブランドの正規店で購入しその後バッグの内側はそのブランド店で修理(リペア)してあるとのことでした。 その他、傷のある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから