このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古フォークリフトの不具合で訴訟を考えています。勝訴の可能性は?
【相談の背景】 他社から自社用中古フォークリフト1台を購入したが、不具合が隠され、事前に開示さてれなく、現在使いものになりません。返品したいですが、先方応じてくれなくて、訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟を考えておりますが、勝訴の可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)
ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県独自の緊急事態宣言の離婚訴訟
今月末に離婚訴訟の第1回口頭弁論が予定されています。 訴訟が行われるのは、夫の住む県の裁判所です(私は他県に住んでいます)昨日、県独自の緊急事態宣言が出されました。 国が出した地域は、訴訟の延期などされているそうですが… 1県独自の場合は延期等ないのでしょうか。 2私の弁護士さんは、一回目は欠席しても大丈夫なので、欠席しますと言っていますが、影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事立替払い訴訟で被告側は第1回目及び第2回目も出席無しでしたがこれは許されてしまいますか?
今回友人の代わりに車検代金・修理代金を代わりに立替払いしその友人から払ってもらえず民事訴訟にしましたが被告の方は第1回目は 代理人(弁護士)も本人も出席せず今回第2回目も同様に代理人及び本人は出席せず次回判決の予定ですが出席しないのは許されてしまうのでしょうか? またどの様な判決になるのでしょうか?宜しくお願い致します。 *今回の民事訴訟は代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年齢詐称して成年向けのものを購入した場合。どのような罪になるのですか。
ベストアンサー相談の背景 1ヶ月前に、通販で年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 そのため、返品しようと販売者に返品出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件はどのような罪に問われるのですか? 質問2 販売者から、民事訴訟や刑事訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認請求訴訟の一部の当事者のみの和解について
ベストアンサー遺産確認請求訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 被告は5人いるのですが、出廷しているのは3人、残る2人は高齢かつ病気で出廷できていません。 結審間際になって原告代理人が和解を持ちかけてきました。 遺産確認請求訴訟は「固有必要的共同訴訟」にあたるとのことで、一部の被告だけが和解に応じられるのか疑問を感じています。 質問1) 出廷している3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客内容と契約内容が異なっていたことと支払方法にも疑問を抱き契約を白紙にしたい。
【相談の背景】 WEBマーケティング会社との契約を白紙にしたい。 【質問1】 仕事終わりにつかれている状態で3時間接客後、金銭的な条件で当日契約を迫られ、契約をしてしまった。 ただ全額支払ってはいない状態です。 ↑契約後不信感を抱き入金していません。 【質問2】 相手方には契約後支払方法の変更や説明不足なども重なり、入金したくない旨を伝えたが、入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収の内容証明書の次に行うこと
こんにちは。 今貸金の回収の内容証明書を作成しているのですが、 今まったく相手との連絡が取れない状態です。 もし相手が内容照明書を送ってもお金の返済がなく、連絡をしないまま無視するなどの態度をとるんだったら、次は何の方法があるのでしょうか。 また他になにかもらえる方法はありますか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が、係争中のうちに、請求内容を、自己都合の範疇で、次々に認めてしまう
ベストアンサー法曹用語でうまく説明できないのですが、現金を支払え以外の請求、~を認めろ、~するな、等を 被告が、係争中に情勢不利とわかってから、自己都合で有利な部分を付け足したり削ったりしながら、実質認める行動を取るということです。原告の書証や準備書面を見て判断して。 判決であれば、全部やれか、一部やれとなりますね。 そうではなく被告の独自判断でやるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベストな和解内容とは?
ベストアンサー夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟提起前に、不動産の所有権を移転したいのですが…
現在、大家(当方)と店子の間で紛争が起こってこります。賃借建物の大幅改装について。店子が原状回復をしたくないとのこと(もちろん契約書には原状回復の義務は明記してあります)。 なお、現在も当該賃貸借契約は存続しています(ここに争いはありません)。 今回、話し合いで和解ができない場合は、原状回復費用相当額を将来給付の裁判という形で求めようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について。 妻は複数人と不貞行為をしており、離婚訴訟において自白しました。 このことから他の相手方の男性にも慰謝料請求しようと思います。 【質問1】 妻には慰謝料を請求しますが、不貞相手側に対し、この自白を根拠に慰謝料請求訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 二重取りはできないという情報もありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の訴訟で嘘をつかれたため、訴状で論破する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立になりました。 訴訟に移行します。 賃金返金訴訟なんですが調停のときに 色々な嘘をいってきてだから返金しないということで証拠もださずに調停委員をまどわせ不成立になりました。 おそらく同じようにいろいろ嘘を言ってきて長引かせるつもりだと言うことは想像がつきます。 考えられることを訴状の要点である程度論破しといた方がよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。
ベストアンサー疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手への少額訴訟について
ベストアンサー支払い能力が低い相手に少額訴訟を検討しています。 8年前に60万円を貸しており、今まで一切返済はありませんでした。 毎年一回、返済ができるかどうかメールで確認はしていましたが、概ね、まだ返済は難しいという回答でした。 中には毎月1万円ずつなら何とか返済ができるという回答もありましたが、生活が苦しいだろうし、毎回メールで返信があるため、返済はしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所に少額訴訟に関する件
ベストアンサー①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手出産 離婚訴訟
2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求の訴訟。時効の援用について。
ベストアンサー裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注射2度刺しの訴訟について。
初めまして。お願いします。看護師4年目で今は6月から個人医院で働いています。10月末にインフルエンザの予防接種を受けにこられた夫婦がおられ、奥さんを先に接種し、旦那さんに接種しようとしたところ奥さんに摂取した注射を旦那さんに接種してしまいました。液体は体の中に入っていません。旦那さんに謝罪をしたのですが怒っておられ、法的措置をとりますと言われ、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の費用について教えて下さい
詐欺の被害にあい、弁護士さんに依頼し訴訟することになりそうです。 弁護士さんへの依頼が初めてということもあり、下記について不安に 思っております。初歩的な質問ですが、ご教示お願いいたします。 (1)訴訟することを迷っているのですが、勝訴の可能性を 弁護士さんに聞くのは失礼でしょうか? (2)民事訴訟の際に必要な費用はどういったものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として有効な。手紙というのは、年賀状ではダメですか?
手紙というのは、年賀状ではダメですか? 写真はあります。 写真の人物は年賀状の差出人だと思うのですが、訴訟を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに悪口を書いてしまった
ベストアンサーSNSで名誉毀損の書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後恐怖に陥って直ぐに書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
まず、カテ違いでしたら申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した相手へ内容証明を送ろうと考えています。 4回に分け、合計9万円貸しました。 内容証明には、貸した日づけと金額ごとに書き込むほうがよいのか、9万円を貸し渡した旨、まとめて合計金額として書いてもよいのかを教えてください。 あと、貸したときは離婚前で、いまは旧姓に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない場合の慰謝料訴訟について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫から私の不貞行為についていわれてますが、不貞行為はなく、証拠もありません。 しかし先日、調停で慰謝料支払い拒否をしたところ、夫側から 「絶対 不貞行為はある!認めてほしいから 訴訟する」と言われました。 夫が疑っている相手は、私の会社の同僚ですが、色々相談にのってもらっているうちに、私の気持ちがかたよってしまいました。相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分というのは従わなくても罰則はないのか? では訴訟の判決はどうか?
ベストアンサーさて、質問です。 仮処分申請、というのは従わなくてもいいものなのでしょうか? 罰則はないのでしょうか? 「仮処分」だから、従う、従わないは処分を受ける側の任意でしょうか? じゃあ、訴訟の判決は従っても従わなくてもいいものなのでしょうか? こちらは従わない場合、罰則はないのでしょうか? 「仮処分が出ても従わない意向」を予め表明しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 接触の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、一緒に合意書も届きました。 内容に接触の禁止がかかれています。 【質問1】 この内容に合意しないと反論した場合、相手の対応としてはどういうものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の効力について
【相談の背景】 任意認知や養育費、出産費用の負担等について記載をして内容証明郵便を相手の男性の自宅に送りましたが、不在で配達されず、相手も再配達の手続きをしなかった為、自分の元に返ってきてしまいました。その場合、内容証明郵便の効力はどうなりますか?また次は特定記録郵便にしようと思っています。 【質問1】 この場合の内容証明郵便の効力はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明への電話回答
ベストアンサー先日、内容証明を受け取り、不倫に対しての慰謝料請求をされました。 先方の婚約者と私が不貞行為をしたとしての慰謝料請求です。 回答期限が27日月曜日なのです。 内容証明の中には連絡が欲しい旨書かれており、その手段の明記は特にありませんでした。 直接お話しした方がわかりやすいと思い、何度か電話をかけていますが応答してくれません。 今後も根気よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容変更について
旦那が不倫しており、離婚を切り出されました。 ただで離婚するのは嫌だったので旦那と不倫相手に慰謝料を請求したく調停を申立ています。 当初は、離婚にするつもりで調停を申立ていたのですが事情が変わり離婚は取り下げたいと思っています。 今月末に1回目の調停があります。 ①離婚調停当日に離婚したくない旨を伝え、円満調停に変更することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について
先日刑事事件を起こしてしまいました。 内容は公然わいせつです。 逮捕後72時間で釈放になりました。 略式起訴と国選弁護士の見とおしです。 新聞に小さく名前と住所は報道されました。 会社はこの事実を知り懲戒処分検討中です。 質問は 1、事件内容について会社の人間、会社の顧問弁護士から警察に問い合わせた場合警察、検察は取り調べ内容を全て公にしますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における書類や録音のない発言の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟において、書類や録音や証人のない発言の実際の有無はお互い水掛け論になると思いますが、証拠として認められることはありますか? 【質問1】 書類や録音や証人のない発言が証拠として認められることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交渉時と訴訟時で元上司の言い分が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一期日となっております。元上司からは反論書面が届いており。 あることなすこと、ありえないような姑息な言い訳をいってほぼ全てを反論しております。 ただ、元上司が交渉時は「会社の労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者に対する債権回収について
ベストアンサー1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の違約金請求について、先方の対応について
ベストアンサー本年1月合意の慰謝料請求違約金請求をしています。 一度目は自分で不貞女性に談判したんですが、支払われたものの(各10万)、なめられていると感じたため、今回は弁護士に依頼しています。 6月に依頼、7月頭に内容証明出してもらい、弁護士と不貞女性は7月一度話しているのですが、その後なんだかんだ引き延ばし8月後半に先方も弁護士をつけてきました。 私の先生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書ご違反について
ベストアンサー以前不倫をしてしまい、相手の旦那と示談書を交わしました。 以下の内容です。 1 乙は甲に対し、甲の妻との不貞行為と為の解決金として、次の通り50万を支払う→支払い済み 2 乙は上記金50万の支払いに対し求償を行わない 3 乙は、本示談日以降、乙から甲の妻への私的な接触を一切持たないことを約束する。乙がこれに違反した場合には甲に対し次の通り違反金を払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項
賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凄腕弁護士、辣腕弁護士とフツーの弁護士との違いは何か?
時々、「凄腕弁護士」「辣腕弁護士」などと称される弁護士がマスコミをにぎわせます。 たいてい灰色政治家の疑獄事件や芸能人の泥沼離婚裁判、凶悪・猟奇的刑事事件の容疑者の 弁護などにこういった弁護士が登場するように見受けられます。 このような凄腕弁護士、辣腕弁護士と、ごく普通の弁護士とは何が違うのでしょうか? 素人の考察では まともに考えれば ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について
この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急おねがいします!!
一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺会社(架空請求会社)メールについて
また同じような質問になります…すみません。一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社(架空請求会社)メールについて
一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を受けました
ベストアンサー夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について
経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから