このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求を受けました
ベストアンサー夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について
経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たらなのでしょうか?
ベストアンサーお願いします。私は自動車会社に勤務しております。先日突然に解雇通告を受けました。理由はコンプライアンス違反。しかし内容に納得がいかず裁判を考えています。会社は「今回の解雇は絶対に覆らない」と言い切っています。 内容は、仕事関係の車のガソリンを入れる際にスタンドでカードで入れて掛売りにし給油した車両ナンバーと給油者のサインをしています。新車や試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの階下の話し声について
ベストアンサー他の方々よりは、はるかにマシな状況ではありますが、宜しくお願い致します。 住居:RC鉄骨1K、最上階角部屋賃貸マンション 騒音主:階下(男性) 騒音状況:ほぼ毎日22時頃~24時半頃まで話声が聞えてくる。日によっては、もっと遅くまでです。 【経緯】 引っ越した当日にうるさかった為、翌日に挨拶を兼ねた文書を投函しました。「ここは防音性が低く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟におけるプライバシー侵害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を予定しています。 相手はトラブルの有無、訴訟の事実が世間に知られるからむしろしてくれと言います。 民事訴訟法に何人も閲覧、謄写も当事者はできるとありました。 相手は動画配信者でネットに拡散される可能性があるかもと躊躇しています。 【質問1】 もし相手が訴えられた事を周囲に話す事、裁判の詳細を周囲に話す事、その結果誰かが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?
ベストアンサー弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の対象か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談の続きになりますが、 今年に入り、月に2回は督促状や催告書が届いているカード会社の場合、時効が伸びていると言う事でしょうか? H30年10月15日に利益の損失となっていましたが、今年の10月11日に訴訟手続きが行われてしまいました。 これも、時効前に訴訟になってしまい 時効の中断になっていると言う事でしょうか? 【質問1】 訴訟さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴か慰謝料を請求したいです。
ベストアンサーどうしても許せない相手がおり、刑事告訴を考えています。 以前交際していた男が妻子持ちでしたが、それを隠され結婚の約束をしていました。 男の奥さんから訴訟を起こされて私が慰謝料を払うこととなりました。 訴訟を起こされる前に男と奥さん、男の母親、私と私の家族で話し合いをし男と男の母親から謝罪を受けました。 しかし許すことができず「何かしら行動さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で定款閲覧請求
社長と同じ事業所に勤務する株主です。 定款閲覧の請求を社内メールで2度3度要求していますが、無視されています。 蔑ろにされているので、自分で内容証明書で請求しようと考えています。 ネットでひな形もあり作成できそうですが、注意することはあるでしょうか? また、閲覧請求を拒否した場合の罰則はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便による返還の拒否
被疑者の返還請求のため内容証明郵便送りましたが、返還拒否の異議が出ました。その場合、民事裁判するしかないのでしょうか?民事裁判以外に何か方法ありますか?費用のことで考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中はことが回りにバレる
ベストアンサー民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談書の効力について認められますか?無効ですか?
ベストアンサー当方嫁の不倫男と示談交渉にて、解決金の合意書貰っていますが、その後相手方が弁護士を委任して、合意書の無効を主張をして、現在不貞慰謝料請求訴訟中です。証拠は多数あり100%勝てますが、 しかし訴訟となると相場200万位しか認められませんか? で有れば、合意書の意味もないですよね? 嫁と不貞男は同棲中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問
ベストアンサー障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚訴訟中。【被告(反訴原告)の立場】 原告の振る舞いについて刑事告訴をして警察に受理。検察へも書類送検されています。その中で準備書面の他に 上申書を作成して提出の準備をしています。 【質問1】 裁判長宛の上申書は、裁判所のみの提出か?準備書面同様に相手側(相手側代理人弁護士)にも提出が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団訴訟について基本から全くわからないのでお願い致します。
ベストアンサー詐欺に合った可能性が高く、仲間と集団訴訟する流れになっています。 集団訴訟の事が全く分からずで困っています。 集団訴訟についてですが、個人では一体何をする事になるんでしょうか? 毎回裁判に出席しないといけないだとか何かありますか? 出来れば裁判には出席したくなく、弁護士の先生とは 封書、web、電話でやり取りしたいのですが、可能ですか? 家庭内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 陳述書記載について
ベストアンサーお世話になっています。 ただ今、不当訴訟で被告とされ控訴審中です。名誉毀損行為は別訴訟をするとした場合ですが、現在の控訴審中の陳述書に詳細を記載しておいたほうが良いでしょうか?また音声がある場合も提出しておいたほうが良いでしょうか?アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前似たような質問しましたが…
不貞をした本人(妻)が自分の都合のいいように配偶者(旦那)に説明して相手方に訴訟を起こしたとします。妻は不利な事は配偶者にも代理人にも説明しておらず最近になって事実をいい始めた結果、どうやらこちら側の方が不利なことがわかってきました。この場合訴訟をやめることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求案件に対しての時効の主張の仕方を教えてください。
ベストアンサー三年前に迷惑行為だから損害賠償を請求するとある人に言われました。あれから三年経ったので時効が主張できると思うのですが、どのように主張すれば良いのでしょうか?恐らくは民事訴訟の案件だと思うのですが、特に私から時効の主張を相手側にしなくても良いのでしょうか? また営業妨害であるとして刑事訴訟の案件だとすればどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手は婚姻費用を払い続けたくないのか、もう一度離婚申し立てをして欲しいと言ってきています。 面会交流も決めて欲しいと言っています。 さもなければ訴訟を起こすと言っています。 【質問1】 離婚不成立になったのはごく最近ですが、すぐまた調停はやってもらえるのでしょうか?調停委員さんはすぐは難しいと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知をされて被告側につかない場合
訴訟告知をされて補助参加をする場合、被告側ではなく原告側につくことでなにか不利な事はありますか? 求償の関係で補助参加することが多いようですが、調べると自分の支払い分を減らすため相手側につく事があるような事が書いてありました。 私の方(原告)につくという事は、不倫の中身を暴露する事になり、時に相手の主張を認めるような事も出てくるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起しない場合の被害者請求
1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか? やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負代金未払い ➀内容証明郵便(催告書)送付先・少額訴訟時効について
個人事業主で清掃業(ハウスクリーニング)を営んでおります。 A社(法人)より ハウスクリーニングを請け負っておりましたが 請負金の約50万の遅延があり現在は取引をしておりません。 社長と面談をして 月3万づつ払うこととなりましたが 最初の1回払い その後は、毎月 何回も何回もメール・電話で催促して 1万円の支払いのみ 途中からは催促後も5千円 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に伴う具体的に得られる慰謝料請求、内容証明・調停ではなく訴訟したい
ベストアンサー始まりは20代後半、20年前。とある公務で特採されキャリア幹部の個別秘書に。信頼を得、求められる以上の仕事、周囲の妬みその他にも耐えて睡眠時間90分寝、始発で出勤、若さも体力気力もあり頑張れていました。ちょうど大事件の最中であり疲労からか突然意識を失い気がついたら顔と頭蓋を骨折、大手術に。私を特採したご本人からの好意から私も気持ちを寄せるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?
ベストアンサー母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?
友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません) ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者間トラブルで、少額訴訟します。見込みはありますか?
【相談の背景】 業者間トラブルで、少額訴訟します。見込みはありますか? 制作会社に40万円程の制作を依頼しました。 出来上がったものは、希望とかけ離れているもので、(いかにも適当にやったという感じ) 修正を依頼しましたが、拒否されました。 その時に、取引キャンセルと返金の希望も出しましたがもちろん拒否され、、 そのまま、音信不通になり、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴が相手からの嫌がらせの場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある問題で不当な言いがかりから訴訟されました。裁判の結果こちらが勝訴となり棄却されましたが、相手方が控訴をしてきました。 言い分がおかしいことは明らかで判決の際にもそのように相手方に伝えられていました。 明らかに私に対する嫌がらせの為に控訴をしたとしか思えません。 控訴でまた弁護士にお願いをすることで、金銭的・精神的にダメージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方についての相談:ハラスメント訴訟における被告への責任の求め方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えてください。 現在、元職場から受けたハラスメントについて訴訟をするため、訴状を書いています。 ①原告は、職場で1年間、退職勧奨(追い込み型退職)を受けた。職場のハラスメント相談室へ相談したが、職場環境は改善しなかった。就業環境の悪化より体調を崩し退職した。 ②在職中、勤務評価にて評価者ら※より「(原告より)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟ではどちらが強いでしょうか?商法512条と間接的証拠
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 尋問の際の弾劾証拠について
ベストアンサー民事訴訟の尋問で提出する証拠について質問です。 現在、訴訟中で、尋問まで行く可能性が出てきました。 私は原告です。 そこで質問なのですが、尋問の際に弾劾証拠を提出する場合、尋問の前に提出をしなければいけないのでしょうか? 尋問当日の提出は認められませんか? 事前に提出すると、それに対して嘘の言い訳をしてくる可能性があるので、当日提出したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が事実を認めない場合の訴訟
ベストアンサー夫のダブル不倫についてお伺いします。 夫は既に不貞行為を自白し、正式に書面化しました。 現在は別居しています。 不倫相手に「不貞の事実を認め謝罪してもらいたい」旨を伝えました、不貞を認めて謝罪さえしてくれれば、慰謝料などは不要と伝えたところ、不倫相手の女性(夫子供アリ)より「「不貞行為はない」「親密交際もない」でも解決金だったら15万支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げ得と思っている旦那から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー逃げ得と思っている旦那が許せません。 旦那の浮気で離婚は決まっています。離婚してくれの一点張りで養育費や慰謝料の話は無視です。なので調停を申し立て11月に第1回目があります。 養育費は審判に移行すればいいと言われました。 慰謝料については訴訟になりそうです。 不倫の証拠は手紙と相手の家くらいしかわかりません。毎日嫌がらせをしてこられ、ストレスが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の刑事罰や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の更衣室で盗撮行為(当時は2名)を行い発見され1週間後に上司と出頭しました。 会社は懲戒解雇となりました。在宅捜査となっていましたが被害者の方(成人)とそのご家族が憤慨され警察にも捜査進捗を確認されているとの事でした。今まで会社の更衣室で15年くらい盗撮を続け被害者は15名程度、動画は60本~100本くらいありますがデータ保全はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料請求訴訟について
【相談の背景】 昨年に元交際相手から妊娠したと連絡がきました。話し合って中絶することになりました。相手から病院には来ないでほしいと言われたので検査日も手術当日も病院には行けませんでした。 後日中絶や検査にかかった費用の半分を払って欲しいと言われたので支払い、ケアとして定期的に家に行き食事を作ったりするのを3ヶ月行いました。 現在は相手からもう会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告による人格攻撃が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で妻が無断で子供を連れて出て行って、私の通帳も持ち出され、数百万の全財産も無断で引き落とされ、返還を求めても拒否、妻が同居も離婚も拒否しています。なのでこちらから離婚訴訟を起こしました。妻側の書面は悪感情に任せて私をモラハラだ暴力だと言って私を有責配偶者として棄却狙いのようですが(自分を棚に上げて人格攻撃と罵詈雑言が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟での慰謝料算出
ベストアンサー市町村に高齢者虐待事件を通報し、受理しておきながら状況把握作業(ケース会議資料)を一切することなく、2年間放置して、通報者(虐待被害者)を欺いた場合の法的責任と精神的苦痛による慰謝料の算出方法を教えて下さい。 国家賠償法 公務員が公権力を行使する職務を行うにあたって故意または過失により違法に他人に損害を加えたとき、国または公共団体が賠償責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について質問です
裁判中で、訴状の内容は着服した内容ですが、証拠提出で無実となりましたが、相手の弁護士が納得出来ない、訴状の内容を作り直して来ると言って、裁判が終わりました。仮に相手が、訴状を作り直してくると言うことは、相手の原告がまた着手金として追加でお金を払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟・慰謝料請求に関する診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟:被告)。原告のモラハラ行為による慰謝料請求をしています。 原告による多くのモラハラ行為が原因で数か月休職し、その間に職場に提出した診断書を証拠として提出しました。 診断書には、『目的以外に使用しない事:(目的 職場に提出)』と記載があります。 この記載があったので、裁判所に提出前に作成した病院へ目的外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費 催告書 訴訟 返答方法
以前2度ご相談させていただきました者です。 前日不動産会社と電話でこちらの意思を伝え、 訴訟を起こす手続きをすると言われました。 後日不動産会社から催告書が届きました。 これに対して、こちらも書面で返答した方がいいのでしょうか? また、その場合の記載方法、記載事項など わかりやすくご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求の費用の流れ
【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求にともなう弁護士費用のしくみについて質問です。 不貞行為慰謝料請求で訴訟までしました。 依頼する際に訴訟代金を払いました。 【質問1】 それなのに、なぜ今まで行った費用としてさらにお金がとられるのでしょうか? しかも成功報酬の名目で。(しかもまったく回収してないのに) 【質問2】 また、これから回収したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟委任状を交渉依頼を受ける書類として使用することがありますか?
経営する会社の事務所と自宅住宅の建築工事を請け負った建築会社から、私が出した施工不良に関する問合せをした直後の平成28年9月に突然提訴されました。問合せ状が原告会社に配達されたのが9月6日、原告会社が代理人弁護士に訴訟委任状に署名捺印して渡したのが9月7日です。また、原告会社は代理人弁護士と年間顧問契約を締結しています。先日尋問があり、原告代理人弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト違法アップロード者はどうやって逮捕されるのか?民事訴訟を起こされた人がいるのか?
動画サイトにアダルトサンプルを違法アップロードして弁護士法律事務所から封書で送られた方が沢山いらっしゃるみたいです。 その封書は警告書で内容は損害を被ったので、期日以内に莫大な額を指定の口座に振り込むようにと記載された方がおられるとネットで知りました。 しかもその警告を無視し、それでもアップロードを繰り返した為に逮捕若しくは書類送検された人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求訴訟、詐害行為取消請求訴訟の被告です。 【質問1】 一般論で恐縮です。期日を重ねると裁判所からの和解提案は多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 被告が和解を希望している場合、どのタイミングで和解提案するのがいいものなのでしょうか。 【質問3】 原告が判決を取りたい場合は、和解は不可能なものでしょうか。裁判官から和解...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから