69,999件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の税金を滞納されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の固定資産税を、私達以外の相続人が滞納して困っています。役所からは督促状が1回発行されていますが納付の意思はないようです。私と母親が遺産に居住している事が原因らしいですが、遺産分割調停も不調で遺産の今後はわからない状態です。他の相続人はすべて持ち家なので経済状況は良好です。連帯納税義務は使用貸借に関わらず適用されると聞き...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等の訴訟後の復職について

私はIT関連の仕事で就職し、雇用契約書のお話もさせていただいてたのですが、 中々いただけず、そうこうしているうちに 不定期のわずかな研修期間で 解雇になりました。 その後、地位確認等の訴訟をして会社に復帰したのですが、 会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ                   事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませな...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数人の共同訴訟の主張と証拠

ベストアンサー

私が原告になり、被告を「AとB」とする訴訟と、被告を「Aのみ」とする訴訟との計2つの訴訟を提起する予定の訴訟について、質問します。 つまり、次のとおりです。 (1)「AとB」に対する不法行為に基づく損害賠償請求、 (2)「Aみ」に対する別個の不法行為に基づく損害賠償請求、 この(1)と(2)の2つの訴訟を提起する場合、おそらく併合されて同一の...

弁護士回答
    3
  • 楽天市場のレビューによる業務妨害について

ベストアンサー

私は楽天市場でネット販売を運営しておりますが事実無根の内容にて低評価のレビューを書き込みをされ困っております。 商品は弊社オリジナルブランドの鍵なのですが暗証番号の解読ができ簡単に解錠できる内容のものです。実際には解錠することはできなく営業妨害と判断し販売ページを削除したのですが隠蔽したと逆上し今度はAmazonの販売ページに書き込みをされました。メ...

弁護士回答
    3
  • サインをしてしまった契約書がある場合に訴訟を起こされたら

ベストアンサー

土地の売買契約を手付放棄による解除を申し込んだところ、仲介業者から仲介料の全額40万円ほどを請求されました。契約時には解除時にも全額支払うことの説明はなにもありませんでした。しかし、支払い約定書には全額支払う旨の文言が書かれており、求められるままにサインをしてしまったため、仲介業者は全額支払いの姿勢を崩してくれません。 手付放棄による解除に踏み...

弁護士回答
    1
  • 「協議離婚後の不倫問題についての裁判の結果は予測できるか?」

【相談の背景】 性格の不一致が原因で協議離婚しました。 婚約期間約5年、子は未就学児が1人。 親権は元妻側になりましたので、月5万円の養育費、財産分与は行わず慰謝料請求はなし(話し合いの結果後日50万円程支払いました)という内容を口約束で離婚しました。 →公正証書の取り決めはなし 上記の内容で離婚成立からおよそ半年後に婚約中の不倫を争点に元妻の弁護...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に巻き込まれた際の売買契約について。全額の返金を請求することは可能なのか?

【相談の背景】 ①AがBからチケットを購入する。 ②Aは購入したチケットを販売。CがAのチケットを112,100円で購入。 ・Cは、自身が購入したチケットがAがBから購入したチケットであると把握している。 ・Aの都合でキャンセルになったら全額112,100円を返金、それ以外は半額56,050円を返金するという内容をCは承諾。 ③BからAに詐欺が行われ、警察へ相談。Aは被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!

ベストアンサー

以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で晒され容姿の中傷。訴えたいです

過去にミスコンやサロンモデルをしており本名を検索するとウェブページに顔写真や当時の勤務先、本名、年齢が載っています。 事務所には所属しておりません。安易に個人情報を公開したことは自業自得ですが当時から容姿について整形やスタイル悪いなど掲示板で画像を貼られ中傷されていました。 当時ブログをしていましたが中傷が嫌でやめ最近は友人間でSNSを楽しんでまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が訴えると言って、何もしない場合

ベストアンサー

訴えてやると言って、実際に何もしなくても、脅迫にはならないという話はよく耳にします。しかし、そう言った相手が弁護士であった場合は? そもそもの原因は自分の不倫です。妻は興信所を使って、私がホテルに入るところを写真に撮りました。(一回だけ)夫婦喧嘩になり、一時的に私が家を出ることになりました。その後、妻の代理人の弁護士から、私のもとへ、子供の親権に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物医療のインフォームドコンセントについて

動物医療のインフォームドコンセントについて教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。 愛犬は心不全(肺水腫)で苦しみながら亡くなりました。 私は愛犬が血栓で突然死か低蛋白血漿の病気で食欲が全くなくなることによる衰弱死のどちらかだと思いました。 まさか前述で述べましたとおり、肺水腫で呼吸困難で苦しみながら亡くなるとは想定外であり、もしわかっ...

弁護士回答
    1
  • リース会社の対応について

私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...

弁護士回答
    3
  • 調停で慰謝料が認められるには

何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について

ベストアンサー

前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 依頼内容について。正反対に方針変更をお願いする事について。

ベストアンサー

元夫の不貞で離婚慰謝料を弁護士を通して請求したところ あからさまな嘘ばかりつき逆に私に対し今迄の生活費を算出し返還を言い出してきました 勿論、訴訟までを視野に入れ続るつもりでいたのですが持病の悪化、母が癌で入院 母の世話をしながら私自身も入院治療に向けて状況が落ち着くまで治療にのみ通うようになりました 嘘と自分に都合のいいように記憶を変えてくる...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車 内容証明での警告?の出し方。

前回相談した無断駐車の続きです。(職場の車での無断駐車で、その会社の代表取締役が本人。個人ではなく法人だから判子は押せない等々、ぐだぐだといいわけし、あまつさえ、私に『恐喝か』との暴言も) 結局、どれだけ連絡しても回答はなく、私自身は訴訟"費用負けしてもいいので)と、思いましたが、母がもうそんな人間に関わりたくないと言ったのでそれはやめることにしま...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで落札者から内容証明が届きました

ヤフーオークションにてネットブックを出品し1万円に満たない金額で落札されました。 ところが落札者からクレームがありキーボードのキー4個が動かないとのこと。 商品の出品前は動作していましたが私は落札者の手元に届くまで補償する義務があるのでしょうか? 1.落札者は出品前に動作していたことを証明しろ。 2.輸送中のトラブルも出品者の責任である。 と主張...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求 訴訟期間・費用について

【相談の背景】 妻の不倫相手に任意交渉決裂につき慰謝料訴訟を提起するのですが、依頼してます弁護士事務所に訴訟委任状を提出し、訴訟の書面かわかりませんが去年の12月1日に回答書(今までの不貞の経緯等を記載)を提出し、2月か3月には不貞相手に書面を送付するとの事ですが、確認した所まだ作成中との事で、不貞相手の情報開示までは進んでるそうです。 また今後の流...

弁護士回答
    2
  • Googleマップ口コミに対する脅迫的な手紙と法的リスクについて

【相談の背景】 お世話になります。Googleマップにて、ある心療内科クリニックの診療に関する口コミを投稿したところ、その後、差出人不明の手紙で「6月30日までに削除しなければ法的措置を取る」といった警告が届きました。 口コミは、実際に診察を受けた体験に基づき、誠実に記載した内容であり、次のようなものでした: ⸻ 【投稿内容の要点】 •「あなたは鈍い」「...

弁護士回答
    1
  • 男女のお金のトラブル

示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...

弁護士回答
    2
  • 物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法

【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...

弁護士回答
    3
  • 示談書を作成したが、相手は訴訟すると言ってきました

ベストアンサー

彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼側は婚約自体が無効だと主張しています。 また示談書に誤記があり一部で甲乙が逆になっている部分があり、私が訴える場合、負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、反訳について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟になる可能性が高く、それに向けて録音の反訳をしています。反訳の形式は(Word作成で行間、文字数など)ネットで調べました。自力で地道に作成する事にしました。録音データもDVDにコピーをしました。相手も録音をとっていたので、反訳分が出てくると思いますが、現段階では明らかに嘘の供述をしています。(例えば、私に〇〇と暴言を吐かれた。と...

弁護士回答
    1
  • 集金滞納分の少額訴訟について

ベストアンサー

集金業務についてです。 前任者が集金が遅く、個人で立て替え入金していた金額について経営者の指示で、顧客には古い分は支払わなくていいと言うように言われた為、顧客にその旨伝えていました。事務所からも支払う必要はないと連絡したようです。 ところが前任者が会社には入金済みなのに、20万円支払いがされなくなったと少額訴訟をすると言われました。 支払わな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 在留資格の更新にどんな影響がありますか

ベストアンサー

自分は外国人留学生で、他人とトラブルが起き、民事訴訟の被告になってしまいました。それで、在留資格の更新にどんな影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 取締役自殺・報酬・給与の未払い

ベストアンサー

取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。  担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。  ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...

弁護士回答
    2
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書と尋問について

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 本人訴訟の離婚裁判が終盤に差し掛かっています。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 主張と準備書面の段階から原告主張に虚があり、証拠と共に否認を続けておりました。 双方の主張が出し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人××の卑怯なやり方について

私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについてですが・・・

数ヶ月前に上司(作業の相方)が変わったのですが その人からパワハラを受けていると思うのです・・・ 内容:無視・暴言・業務内容とは異なった仕事を毎日やらされる・等などです 無視についてですが仕事の関係上のもので支障がでてはいけないので「これはこのようにするのですか?」と質問をしても 無視をされ また相手は仕事中いつも私に対しては怒っているような様...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後。このまま相手の出方を待ち続けた方がよいのですか?

ベストアンサー

以前の質問で、調停後のことをお尋ねし、相手(夫)のアクションを待っていました。 夫(有責)から連絡があり、慰謝料を一括で支払うため離婚に合意してほしい、訴訟はするつもりがないとのことでした。明確な金額を提示し一括で支払うのなら私も離婚に合意しようと思いました。私が公正証書を作ろうとしていたところ、姑がお金で解決できることではないと言い出しました。(...

弁護士回答
    4
  • 裁判で訴えれる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届きました

弁護士から内容証明が届き、ダブル不倫をしていました。不貞行為があったとして相手の旦那より300万円を要求されています。 まだ連絡を返していませんが、どのように進めていいかわかりません。 いったんは、弁護士に連絡入れて内容を確認した方がいいのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 内容証明のやり取りについて

ベストアンサー

内容証明のやり取りについて 損害賠償請求を弁護士を通じておこないました 支払い(振込み)はされず 相手方にも弁護士が受任したとの知らせがきました 通常、内容証明のやり取りは何度ほど行われるのですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明についてお願いします

ベストアンサー

パワハラで労働審判を起こす事になりました。 資金力がないので個人で起こしますが、その前に内容証明を送って早期和解を図る という提案?みたいな事を視野にいれています。 構想としてどうでしょう?という相談と 内容証明の書き方のアドバイスがあるとお願い出来ればと思います よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 弁護士から内容証明が

別居後、2ヶ月後くらいから交際。 それ以前からも夫婦間はうまくいっていなかった。 相手の奥さんに交際が発覚し名誉毀損、精神的苦痛などで500万円、請求されました。 明日、弁護士に電話をするのですが、なんと言えばいいですか? 交際は2ヶ月弱。体の関係も3回です。

弁護士回答
    6
  • 他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?

【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...

弁護士回答
    4
  • 裁判所による判決内容に従わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与が争点となっています。結婚後に建てた自宅は私の両親の土地でしたが、私が贈与し、そこに夫婦名義で自宅を建てました。因みに、子供達の親権は母親である私にあります。私も元夫も自宅所有を希望しております。 【質問1】 仮に自宅所有が私に認められたにも関わらず、元夫が自宅から出なかった場合はどのような対応があり...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還について内容証明を送りたい

平成23年から26年に掛け知人に金銭を貸しており、未だに返済がありません。 本人に聞いたところ、裁判でもして下さいと言われました。 自宅の住所が分からず、会社へ内容証明を送付しようと思っています。 会社へ内容証明を送ると罪になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?

【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにおいて、第三者を介した解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに遭っています。 お金を振り込んだものの連絡が返ってこなくなり、お願いした品物も送られない状態です。 自力で訴訟をすることを考えて色々と調べているところです。 そんな状況において、SNSで相手方の知人という人が現れ、私が同意すれば間に入って話を進めると言われました。 【質問1】 この知人という人を信用できると...

弁護士回答
    2
  • 偽名で競合セミナー参加

【相談の背景】 偽名で競合のセミナーに参加 偽名で無料セミナーに複数回参加してしまいました。 この場合、該当企業から訴訟される可能はありますか? 名前、電話番号などもすべで適当(aaaのようなかたちです)に入力しました。 また訴訟された場合、所属する会社にばれたりするのでしょうか? 【質問1】 該当企業から訴訟される可能はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 民事は無視できるのか?

ベストアンサー

民事裁判についてです 1.民事で訴訟相手が無視した場合裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 トークアプリのトーク履歴の証拠

民事訴訟を起こす予定です。 ①証拠は主にがトークアプリのトーク履歴のスクリーンショットしかないのですが、裁判の証拠になりますか? ②被告側がトークアプリのトーク履歴を改ざんして提出してくることもありますか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 感情的な交渉は、訴訟になった後で不利になりますか?

ベストアンサー

現在、ITシステムの納入について、クライアントと揉めています。 中途の仕様変更による追加料金や、双方にスケジュールの遅延があったことについて言い合いになっています。 一度、定例のミーティングで、クライアント側責任者が感情的な声を挙げて罵られました。 いくつかはこちらに否があるものもあり、下手に出ていたのですが、どんどんエスカレートしていくので、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟予定の通告の不当性について相談したい

【相談の背景】 X氏(仮)とSNSでの討論が白熱した末、X氏から私の文言に対し「名誉毀損で訴える」と言われました。X氏はハンドルネームのアカウントで同定可能性があるとは思えません。そのついでにX氏に「50万円用意しとけ」と言われました。 【質問1】 訴訟する前の段階でX氏が私に送った「50万円用意しとけ」という投稿は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判の時間はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をいています。第1回期日は1時間程度でした。 【質問1】 裁判の時間というのは1時間程度というふうに決まっているのでしょうか? 建築業者とのトラブルです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから