このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
控訴審の弁護士費用について
ベストアンサー第1審の原告です。訴訟内容は、概略になりますが、損害賠償です。第1審で弁護士に着手金30万円で依頼し、全面敗訴(金額0円)になりました。この弁護士に、控訴審を依頼しようと思い、相談したら着手金30万円が必要と言われました。今回の印紙税と郵券代は、約20万円で、控訴審で敗訴すると、第1審の印紙税・郵券代の約50万円と着手金30万円=80万円、約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
padi(ダイビング団体)の募集している「メンバー総合保険」(損保ジャパン)について
下記の通りにご質問をさせて頂きます。 賠償責任の内容を下記のように記載してあります。 これはダイビングのインストラクターが入っている保険です。 賠償責任が掛かった時に対応をして頂く為の保険です。 被保険者(保険の対象となる方)に法律上の損害賠償責任が生じた場合、被害者に対して支払わなければならない損害賠償金を1事故てん補限度額の範囲内でお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを積極的かつ具体的に解決する任意団体の設立と、法的にできる活動範囲について
お世話になります。 私は、残虐ないじめを長期的に受け、誰の助けも借りられなかった苦い経験から いじめを具体的に解決する任意団体を作りたいと考えているのですが、 無資格の状態でどこまで活動できるのか、また活動範囲を超える部分(訴訟等)がわからず、困っています。 活動内容は以下の5通りを考えています。 ①音声、画像、映像等で隠密にいじめの証拠を収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払い後の、違約について
前回にも一度、似た感じの質問をさせていただいたのですが、再度お願いします。 夫の不倫で別居中で、私は離婚を拒否しています。 弁護士さんにお願いして不倫相手に慰謝料請求をし、離婚しないので低額でしたが慰謝料の支払いと、夫との接触の禁止を、示談で決めました。 接触禁止を破った際の、違約金も決めてあります。 夫と不倫相手は口裏を合わせ「もう別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い家賃の返還について
教えて下さい。賃貸アパートに入居後、色々な問題があり、2日で退去を決意しました。急いで引っ越しをしなければならない事情があり、細かいところまで確認が出来なかったのですが、入居後、お風呂の栓が壊れていたり、上の人の話の内容、行動、イビキまでわかる状態に耐えられなくなりました。そのアパートに入居する際、一般賃貸契約で6ヶ月間の家賃の前払いをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷の判断について
某巨大掲示板に、ブログで私生活を赤裸々に公開している人を酷評しました。 読んで思ったこと、それに基づく推測(断定はしていない)で、本人が読めば不愉快であろうことも書きました。 具体的には、本人の服装について下品であるとか、ブログ記事内容が「盛って」いるのでは?とか、一連の行動から推察するに精神的に病んでいる可能性もあるのでは?(←断定はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!オークション返金について
ベストアンサー出品者です。先週の金曜日に出品していた商品が28000円で落札され、月曜日に入金とのことでしたので、仕事の都合もあり翌日入金確認しました。仕事や家庭のこともあり、すぐに連絡できず、水曜日に入金の発送日の予定を連絡しようと思い、PCを見たところ相手の方から何度も連絡があり、『子供の誕生日プレゼントなので木曜日に着くように発送してほしい』とのことでした。夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済義務はあるのでしょうか。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、ご意見お聞かせください。 私は独身女性です。先日、5年程お付き合いしていた不倫相手に別れを告げました。 人に言えない関係に疲れてしまったためです。 円満に別れたと思っていたら、後日、今まで援助したお金を返せと言われました。 トータルすると2500万(うち、500万は婚約指輪の代わりだそうです)は越えるとの事です。 別れるならお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が暴力事件を起こしました。
ベストアンサー中学生グループ内のいざこざで五人が一人の子に暴力をふるい、被害届が出されました。 補導歴もなく逮捕には至らず、あとは家裁の処分待ちです。 被害届取り下げのお願いも示談交渉もできませんでしたが、第三者立会いの下、治療費をお支払いし謝罪をしました。 お尋ねしたいのは、今になって被害者の親御さんが、面会を求めて来ています。謝罪とおそらく慰謝料請求かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での発言は名誉棄損になりますか。
現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の請求。3勝訴の見込みはありますか?
私はマンションの1階部分で営業所を営んでいましたが、半年前に家主が病気で高齢であるとの理由で立退きを求められ、家主から立退き費用30万円をもらい、家主が準備した受領書にサインをして退去しました。 この時点で家主からは、”今後、引越で更に費用がかかった場合は後日請求してくれ”と言われていました。 そして引越費用に120万円程かかったので追加の費用90万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?
本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...
- 弁護士回答
- 13
-
-
仲介手数料の返金について
こんにちは、仲介手数料の返金について質問させてください。 先日とある不動産で物件を紹介してもらい、気に入ったので契約しました。 その後、「通常、仲介手数料は貸主、借主の片方から徴収することができる金額は家賃の半月分まで、ただし、この原則を伝えた上で借主が了承した場合は一カ月分徴収することもできる。」ということを知りました。 当然契約時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停継続か切り上げか
以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を請求したい
私の兄が遺産分割協議書を偽造し、当時(平成3年)時価約2億円の土地を勝手に自分の物にマンションを建てられてしまいました。私の兄は約20年ほど前から行方不明となり、やっと平成23年に居場所を突き止め、地裁に遺産分割協議書偽造による相続権回復請求事件で私は本人訴訟で勝訴しました。 今回は20年分の地代を請求しようと思っています。 地代月15万円で20年となると300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴と強制執行
平成23年9月1日に地方裁判所にて立ち退き請求訴訟(当方被告)9月8日に判決。 同月22日、控訴申し立て致しました。 現在 控訴初回弁論の日取り調整中にかかわらず。 平成23年10月20日づけで強制執行する旨の勧告書と公示書を施錠済みの室内に置いてありました。(公示書は壁に貼られてます) 地方裁判所での判決を全面否定し控訴し、授与されていても強制執行は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。
悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料請求後…
ベストアンサーたびたび質問させて頂いています。 法テラスの弁護士さんに相談後、セクハラの上司に口頭で慰謝料請求したところ(録音済み)2、3日内に連絡する、会社や弁護士さんには言わないで欲しいと言われました。 今日で3日目、その後話せていません。 こちらの請求額と向こうの希望額が合わないせいか、、たいした事ではないと思ってるのか、忙しいのか分かりませんが、あまりに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました。 結婚式のキャンセルについて
2点ご質問があります。よろしくお願いします。 ?6月に入籍し、10月に結婚式を予定しています。先日、夫が窃盗の容疑で逮捕されました。最長22日間の勾留を過ぎても釈放されない可能性もあるため、結婚式場をキャンセルしようと思うのですが、夫が逮捕された事を隠して、急遽入院することになったので、結婚式を一旦キャンセルしたい、と言っても、問題になりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判
調停では何も決まらず月日がたつだけであり納得がいく結論にいたるのは無理に感じています。審判て決められることになるだろうと調停委員から言われましたが審判内容に納得いかなくても決まってしまえばどうしようもないのでしょうか。審判より訴訟を起こすべきでしょうか。審判と訴訟の違い、時期がわかりません。主人の不貞も遺棄して出ていったことも調停委員は主人が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。私はこれからどのようにしたらよいでしょうか?
養育費減額請求について質問させてください。平成18年に訴訟の上 慰謝料なし、養育費毎月5万という元夫の提案をのむ形で和解離婚しました。先日突然に行政書士からの書類が届きました。 内容は ?元夫の親の退職にともない 親を扶養しなくてはならなくなったので 今の互いの所得を考慮し養育費を月24000にしてくれ ?減額に応じなければ、調停及び審判の申し立てを行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引について
「みんなの法律相談」内を検索しましたが、同じような事例が見つからなかったので質問させていただきます。 先日Yahoo!オークションにて携帯電話機を落札しました。 出品者の過去の評価で気になったため、質問欄より「新品未使用ですか?」と問いかけ「新品未使用です」との返答があり、落札しました。 商品が届いて開封すると、商品には既に傷があり、初期画面でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査内容や略式手続きの情報開示について
ベストアンサー近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状到着後の流れについて・法廷回数についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士に訴訟手続きをしてもらうと思いますが、 訴状が双方の自宅・会社事務所に届いてから、どのくらいの期間が経ってから法廷が始まりますか? また、民事訴訟の一般的な法廷回数は何回ぐらいありますか? 弁護士が言うには終結まで2年ぐらいかかると言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名前、住所がわからない場合の少額訴訟、裁判について
少額訴訟、相手の住所、名前がわからないときは? フリマアプリで今トラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。匿名でやり取りをしており、相手は私の県名のみで住所名前は知られていません。裁判や少額訴訟の場合は住所、名前がわからなくても裁判できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居協議書内容について
ベストアンサー夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容を無断掲載
戦国時代のとある武将について、その功績や史跡などを自分のブログで紹介しているのですが、その内容のうち4~5行程度が、とある本でパクられて引用されていることが分かりました。こういう場合って、まずは出版社に連絡するのが筋だと思いますが、それでも応じてこなかった場合、裁判で争うことになりますよね。裁判で、ブログの内容が転載されたことを争ったものってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の民事訴訟の時効について
ベストアンサー今回、器物損壊(しっかり囲まれた敷地内の庭に植えてあった、ブドウの木を地面から1メートルくらいのとこから切られた事件)被害が、今年の5月下旬に発生しました。 そこで、同月下旬に警察に被害届を提出し、犯人が即検挙、10月中旬犯人が起訴、11月上旬犯人略式判決で罰金10万円という流れとなっています。犯人から、損害に伴う弁済などは一切ありませんので、次に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便による慰謝料請求を無視する理由
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を二度無視されています。内容として主人と別れるならそもそも慰謝料も請求しないと書いたのですが無視して交際を継続されています。 二人を相手に裁判を起こすしかないと考えていますが相手方が内容証明郵便を無視する理由はなんだと思われますか?何を考えているのか全く分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明
友人の話ですが、親しくしている男性の妻から、突然弁護士の名前入りで慰謝料請求の内容証明が送られてきたというのですが、これは、覚えがなければ無視してもよいものでしょうか?無視すると、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話後の脅迫とHIVのリスクについて民事訴訟の可能性は?弁護士費用や相手の賠償金額も知りたいです。
【相談の背景】 別れ話をこちらからした際、相手から「最後に言っとく こないだのセックス生でしちゃった。妊娠しないといいね。ざまわみろ」「HIVなんだよね。信じるか信じないかはあなた次第」と脅迫じみたことを言われました。HIVについてはまだ検査をしていませんが、コンドーム無使用は合意ではないし(相手は録音あるの?法律よく知った方がいいよと煽ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便での脅迫文言について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる慰謝料請求に関する内容証明郵便の作成についてです。どのような文言を入れると脅迫となりますか。 【質問1】 ネットで例文を見ていると、「お支払い無き場合、又は誠意ある対応無き場合は法的手段に移行する考えであります。」とありますが、こちらの文は相手に対して訴えてやるぞと脅しているとなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
真逆の判例を証拠として提出してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、 訴訟の一般民事(本人訴訟)なんですけど、 無効を争って数枚出した書類があるのですが、有効とされる判例のページも含めて提出してしまったかもしれないのです。 【質問1】 この場合、あくまで準備書面などで注釈した部分だけが採用されるのでしょうか? 【質問2】 削減する場合などあるのでしょうか? あるとしたら、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損、誹謗、感情侵害を理由に少額訴訟をしたいのですが・・・
【相談の背景】 捏造した虚偽発言での信用棄損、誹謗、感情侵害を理由に少額訴訟をしたいのですが、その際の留意点は何になりますか? と言うのは、未払いや契約不履行、器物の損壊などではないので、実害が目に見えにくいと思うからです。 【質問1】 少額訴訟のポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫損害賠償請求、訴訟提起について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、損害賠償請求について。 弁護士同士の話し合いがまとまらず、訴訟提起する事になりましたが、担当弁護士が訴訟には手間がかかると言い、中々手続きしてくれません。 【質問1】 どれぐらい手間がかかりますか? 【質問2】 取寄せ書類などあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との示談内容に関するトラブルと今後の対応についての相談です。
【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の具体的な内容につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、(代理人付き) 私は被告で離婚したくない側です。(本人訴訟) 離婚原因は「夫婦感の信頼関係」と「別居による破綻」とされており、夫婦感仲が良かったと主張していく方向で進めていて、次回結審なので最終準備書面を作成しています。 具体的な内容になりますが 原告は私が病気で長時間労働をし、治療を受けながら働いていたのと証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許書類に記載した内容を著作権として、権利を主張できますか?
ベストアンサー以前、QRコードを利用した決算方法を特許出願したのですが、 査定はされず、アイデアだけが独り歩きし、すでに海外のオンラインモールで実施されています。 そこで、特許書類に記された、フローチャート、図面を著作権として 権利を主張して、盗用を阻止したいのですが、可能でしょうか? たとえば、アニメ作品などの、単語や題名を 模倣しただけでも、著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座を利用した株式取引でトラブル発生 - 訴状の請求内容は?
【相談の背景】 両者合意の下、知り合いの証券口座を利用し株式取引をしていましたが、突然知り合いからの連絡が途絶えてしまったため、金銭回収のための民事訴訟に踏み切ろうとしています。 状況は次のとおりです。 1. 連絡が途切れた後、口座のパスワードが変更され口座にアクセスできなくなっている。 2. その後株価の下落したため、現在含み損が出ている。 3. 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?
ベストアンサーインターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 求釈明請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中【被告立場(反訴原告):本人訴訟】です。 反訴状において、原告によるモラハラからの精神的苦痛・慰謝料請求をしております。 原告は、モラハラ行為を否認。さらに被告が●●した、と更にモラハラに該当する主張を供述しています。 【質問1】 原告の否認+捏造供述に対して、求釈明請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟 口頭弁論 答弁書き方
3ヶ月の家賃滞納をしてしまい、建物明渡と滞納家賃を支払いを求める訴訟をおこされました。もうじき第一回口頭弁論があります。争うつもりはなく、今月中に退去予定でいます。しかし、滞納分に関しては分割払いを希望しています。できたら訴訟費用も払いたくはありません。口頭弁論に行かず、答弁書だけ送りたいのですが、どのように記載すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訳のない音源は証拠として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から、反訳のない音源(原告が喚いている)が提出されました。反訳の提出を要求しましたが、期日で、被告代理人から「雰囲気」とかわけのわからない反応をされました。 【質問1】 音源には反訳を付ける必要があると、民事訴訟規則でいわれていますが、付けない場合、証拠として認められないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 相手からの着信
質問お願い致します。 元友達が借金を返さないので起訴をして判決を取りました。 内容証明、裁判、全てにおいて無視でした。 内容はわからないのですがどういうわけか相手から着信がありました。 こういうケースは依頼している弁護士が相手とコンタクトをして話をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされ、解決金110万円支払いで和解しました。 相手夫婦は婚姻継続していますが、相手配偶者が不倫相手にも慰謝料請求しているのかは不明です。 そこで質問ですが、不倫相手が配偶者に対し、たとえば200万の慰謝料を訴訟を通さずに支払ったと主張し、私に求償請求してくる可能性はあるのでしょうか。(相手夫婦が訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの特約内容の不払い
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人間の遺産分割協議の存否で揉めている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。相続人は2人です。遺産分割協議は終了したのですが、協議書を作成しなかったため、協議があった無かったで揉めています。 調停でも解決せず、訴訟で決着をつけようと思っています。 【質問1】 こちらは、あったと主張している方です。訴訟を起こすにはどの様な証拠が必要でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから