69,974件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて

ベストアンサー

養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...

弁護士回答
    3
  • 土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました

ベストアンサー

平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...

弁護士回答
    4
  • 裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 支払い命令を無視し、強制執行になりました。今後相手からどのような対応をされるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、借金問題ではない内容の民事訴訟を起こされて裁判所から損害賠償の支払い命令が出ました。 代理人の先生からは分割で月々5万円ずつ支払うことを提案されましたが私は支払う意思がないので、預金を家族名義の口座に移してしばらく放置してました。 仕事は給与手渡しのフリーランスの仕事に変えて、相手に職場は特定されてないと思います。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞。証拠集めの違法性について。

ベストアンサー

夫が不倫しており、相手が示談に応じなかった場合は訴えるため、証拠を収集中です。 証拠の集め方の違法性について先生方にお尋ねいたします。 先日たまたま夫のスマートフォンのロックが解除できたため画像やトークアプリを確認したのですが、これは訴訟となった場合証拠採用されない違法な収集となりますでしょうか? また、相手方から証拠収集方法について訴え...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の弁護士の告発ブログ公開への訴え

質問をお願いします。 ある弁護士に騙されて契約を結ばされました。すでに相手側と接触、結果が見えており、それを隠して高い契約をさせられました。これ以外に法テラスに改ざん書類など(依頼していない案件を修正液を使い過去の書類を使い申請など)して弁護士会に相談、懲戒処分がおりました。 このことが新聞報道され、私のブログに書いたところ200万円の民事訴...

弁護士回答
    2
  • 解散が発覚した法人に対して、未払いの売掛金回収は可能ですか?

売買契約を結んだ相手との取引にて売掛金の未払い(未入金)がありました。 電話にて催促、入金の確認依頼を行う。 その後音信不通になりました。 登記を調べたところ 会社第472条第1項の規定により解散 となっておりました。 ・売掛金の回収は可能ですか? ・訴訟は可能ですか? 補足 解散があった旨の連絡はなかった。 取引依頼は1〜2年ぶりであった。 納品...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・偽計業務妨害について。

勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いについて

元請け ↓ 一次請け ↓ 二次請け ↓ うち こんな感じで支払い260万ぐらいが中々払って貰えてません。元請け、一次請けはすでに代金を二次請けに払っています。しかし、二次請けが支払われた代金を親戚に持って行かれたようで払うお金が無いから待ってくれと言われまました。どうしても払うお金がないため分割で支払う約束をして書面を交わしたのですが、払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士から悪意のある手紙

ベストアンサー

職場でW不倫し、不倫相手の女性に別れを告げたところ、職場やその夫に暴露され、退職を検討しています。 相手の夫から損害賠償請求訴状が届き、不倫相手に対してW不倫なのだから、わざわざ訴訟しなくても相殺すればいいだろとTELしたところ、相手の弁護士から、私宛に『○から○までの間、○と貴方が不倫していたことについて、一切のトラブルに関する弁護士に就任したので以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は訴えられるような事をしたのでしょうか?

ベストアンサー

私が以前交際していた男性と同棲しており、子供を妊娠している。 と、いう女性から一方的な連絡がありました。 私は、男性に女性がいた事自体知りませんでした。 男性に連絡を取ると、恋人関係では無い。 居座られ、妊娠したと言われ自分でもどうしたらいいのか分からない。 今は実家に帰っている。助けて欲しい。 と言われアドバイスをしている内に交際関係に...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いたので対応を考えています。

ベストアンサー

友人が以前所属していたチームから未払金請求事件としての訴えを起こされ、東京地裁から訴状等が届きました。被告は本人含めて4名でそれぞれに対して個別に請求額が指定されていますが、その金額の内容には疑問が多く納得しがたいです。 また、友人はそのチームの社員としても勤務していましたが、あまりのブラックな勤務状況と在職中の大怪我もあって周りからの説得で昨年...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました。 内容は、家のパソコンからある動画をアップロードし、皆がダウンロードできる状態にしていたことで、著作権が侵害されたとのこと。 まったく身に覚えがないので、開示に同意しないと解答して返送しました。 ただ家のパソコンはウィルス感染している可能性がとても高く、勝手にアップロードされ...

弁護士回答
    3
  • 他社の誹謗中傷の賠償責任について

小売業に従事しております。 顧客に郵送した販促チラシに、某商品の誹謗中傷、 営業妨害と判断される表現を記載してしまいました。 具体的な商品名や販売会社名を入れたため、 何らかの形で、そのメーカーに伝わり、 3日前に弊社の社長あてに抗議文が届きました。 行き過ぎた行為を謝罪したいのですが、 1)名誉棄損や営業妨害などで、刑事訴訟などに   ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての相手の虚偽について

婚約破棄について 訴訟をしました。住宅ローンのペアローン申込み書、引っ越しするために自宅を売却するために売却の申し込み書、相手が寿退社をする事がわかる内容のメール、私の母親へ挨拶に行った事実を証拠として出しました。 結納、結婚指輪、式場申込みはしていません。 相手側が答弁書で、ペアローンは借入金額のシュミレーションをするためだけに申込みした...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の陳述について

ベストアンサー

お世話になります。原告(本人訴訟)です。被告には弁護士さんが付いています。 もうすぐ、原告被告共に尋問予定なのですが、尋問終了後内容において、 念を押したいなどで、必要に応じて最終準備書面を提出したいと考えています。 提出する場合、通常陳述はどのようになるのでしょうか。 陳述のためにもう一回弁論を開くのも手間のような気もしますし、 「取り合えず...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、中傷についての損害賠償及び謝罪請求について

ベストアンサー

中傷について 数ヶ月前、同棲中の彼に暴力を振るわれ、相手の母親に連絡しました。 私の子供にも暴力を振るう為、注意して欲しいとお願いしましたが、確認できてないことに対して何もコメントすることはないと言われました。 そこまではわかるのですが、その後、子供のことや私のことを散々中傷されました。 すごく悔しい思いをしましたが、彼からもう暴力は振る...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が亡くなりました

ベストアンサー

前義父に55万円程お金を貸していましたが、 分割にて返済いただいておりましたが、昨年10月末にお亡くなりになったことを2月に入り知りました。 相続には前義母・前夫・前義弟の3名です。 前義母の所在地は分かりますが、 前夫は行方が全く分からず、 前義弟は勤務先しか分かりません。 ⑴お金を返して欲しい旨の内容証明を送りたいのですが、それぞれへの請求金額...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手への慰謝料請求

中部地方住みです。 妻の不貞相手に慰謝料請求しています。 相手と話し合いしましたが まったく会話にもならず、話しが進まなかった ので、弁護士さんに相談してから 内容証明を送ってもらいました。 最近になって、不貞相手の代理人から 私の方の弁護士さん宛てに、ファックスがあり 話し合いを進めていますが。。 何故か、相手の代理人は関東です。 不貞相手も中部地...

弁護士回答
    1
  • 高額な残業代請求が予想される場合の弁護士への依頼時期について

ベストアンサー

ご相談します。 現在、運送会社に勤務しています。 12月末日で退職予定です。 過去2年分の未払いの残業代を請求しようと考えています。 過去23ヶ月で、深夜労働489時間、残業代1644時間、遅延損害金などを計算すると、 500万円を超える金額となります。 このような大きな金額であると、会社側も簡単には応じるとは考えられません。 そこでこのよ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金、遅延利息 残業代

ベストアンサー

残業代請求の遅延損害金、遅延利息についてご教授ください。 退職前6% 退職後14.6%といいますが、 例えば残業代100万とした場合退職前の未払い賃金に6%二年間経過 通知書を発送し無意味な引き延ばしをされ、半年後訴訟となり、退職から約一年半が経過したとします。 この場合100万円の残業代に対していくらの遅延損害金、遅延利息が加算されるのでしょうか? 年...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気相手や上司に会うことを阻止できるのか

私、夫が会社で浮気をしました。 妻には私が会社の女性を一方的に好きになっただけだと伝えましたが 女性との親しげなメールや手紙を妻と会社の上司に見つかってしまいました。 今、妻とは私が起こした離婚訴訟をしており 妻は離婚するのなら弁護士と一緒に、女性や会社の上司に会って 本当のところはどうなのか聞きにくると言っています。 私は阻止しています...

弁護士回答
    1
  • 内装業者に200万を貸しました。

新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が杜撰すぎ、変えて欲しいのですか、普通どうなのでしょう?

ベストアンサー

弁護士を変えたいです。 妻の浮気で現在原告として離婚訴訟中です。親権と慰謝料、財産分与などを争ってます。相手から第2準備書面がきて、その反論をしようとしてますが、今の弁護士は、内容や私の気持ちを全く理解してくれません。提出文章も私が作成し、ほぼそのまま裁判所に出し、出して欲しい証拠も出さず、非常に困っています。素人が作った書面を話の擦り合わせを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通してください、という回答がきた場合の対応について

ストーカー行為とパワハラについて内容証明を送ったところ、相手方は認めず、これ以上通知がくるようなら弁護士を通す、といった回答がきました。 弁護士の連絡先等も記載されていないので、調停か訴訟の申請をしようと思っているのですが、直接本人を訴えた場合、こちらに何か不都合になることはありますか? また、調停の申請後、相手が弁護士を雇った場合にこちらに不...

弁護士回答
    1
  • 共益施設維持管理費の請求

母が40年前くらいに土地(山地)を購入し、ずっと更地のままで、所有しておりました。約8年前に母は亡くなり放置しておりましたが、5年前位から、管理会社と言う会社より、共益施設維持管理費の名目で請求書が届くようになり、契約していないので、放置しておりました。今月になり、管理会社の代理人として、法律事務所より、債務内容に、管理費が明記され、請求書が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 【損害賠償命令制度】について質問いたします。

ベストアンサー

一審の損害賠償請求の民事訴訟が棄却され,大いに不服があったため, 即,控訴し,控訴理由も提出しましたが, 一審の1.5倍の貼用印紙代が準備できなかったため, やむなく同控訴を取り下げました。その後,前記棄却は確定しました。 そこで,前記損害賠償請求の内容を刑事事案の体裁に改編し, 刑事告訴を準備しています。 さて,同告訴が受理され起訴に至れば...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノの未遂について

ベストアンサー

ラインにおいて,知人に「元カノとのわいせつ画像が欲しかったらあげる」といった趣旨の内容を送信してしまいした.しかし,知人が元カノに連絡し,怒った元カノがリベンジポルノあるいは名誉毀損で訴えるといってきました. なお,画像は誰にも送っておらず,すでに削除しており所持しておりません. また,実際に送るつもりも無く冗談のつもりでした. 加えて,その1...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の先生の発言について

ベストアンサー

私は高校生なのですが、学校の中でいじめが発生しており、私がそれを被害者と加害者の名前を挙げて学校の生徒指導の先生に話したところ、その先生から「そんな適当なことを言ってたら名誉毀損に当たるからな」と言われました。 (言われたのは、生徒指導の先生と担任と私で3者面談をしていたときで、他の生徒は聞いていません。また、録音等もしていません。) 私が言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の争い

ベストアンサー

クルマ同士の交通事故で追突した側です。 過失割合について、双方の保険会社同士では折り合いがついているようですが、相手方が受け入れないそうです。 双方とも走行中で、相手方の不要な急ブレーキによる追突ですが、先方は10:0を求めてきました。 さすがにそれはありえないので、取り下げていただきましたが、それでも過失割合に納得できないそうです。 具体的な内容...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の損害賠償

6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの損害賠償請求について

ベストアンサー

以下の内容で、夫の不倫相手から損害賠償請求訴訟を起こされそうです。 ①私が不倫相手に対して罵る言葉を言ったこと ②私が不倫相手に対して執拗に電話をかけたこと これは、1年前のことなのですが、私の行為が原因でPTSDを発症して心療内科に通っているそうです。 ①については、事実を否認しています。しかし、当時、そばで電話を聞いていた夫が女性の味方となり...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフは有効ですか?

夫の不貞の証拠に探偵を雇ったら多額なお金を請求されました。 自宅で契約を結び(探偵業社から自宅にいきますと言われました。)、クーリングオフの説明なし。 ・ 依頼した初日は調査していない。 個人的にGPSで追跡していたので、行ってる場所と報告書に書いてある内容が異なる。 ・勝手に調査人数を増やされてた。 ・結局、最後は逃げられたといい自宅住所など...

弁護士回答
    2
  • 訴状の「請求の原因」に変更があった場合は、そのままにしておいても民訴法上は特に問題になりませんか

ベストアンサー

当事者尋問について質問します。 相手方(原告)当事者が提出した陳述書が、訴状における請求の原因に書かれた内容と矛盾しているような場合です。 矛盾とは、争点である「事件」が発生した時期が、年単位でずれているような、明らかな矛盾です。 尋問で矛盾を指摘したところ、相手方は、「最近になって、陳述書に書いたような仮説を持つようになった。訴訟が進む中...

弁護士回答
    2
  • 依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか?

ベストアンサー

依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか? といってもいろいろなケースが考えられます。 弁護士に頼んだは良いが、勝訴当然の内容で数回の期日で終了したとか、そもそも被告が現れずに欠席裁判になり依頼人が 「これなら弁護士を雇わなくても自分一人で勝訴したのでは?」 と思い、急に支払いが惜しくなったとか、 「勝訴すれば被告からお金が入って...

弁護士回答
    2
  • 物損示談が、人身傷害裁判に与える影響は?

ベストアンサー

仕事上の事故で、物損は、保険会社同士の示談が成立しましたが、人身傷害請求は、加害者が、怪我を負わせた覚えがなく、詐病だと言い出し、治療費すら払ってもらえず、加害者の自賠責へ被害者請求をし、弁護士に依頼して民事訴訟を依頼するつもりです。 そこで質問ですが、訴外で行われた物損の示談契約が、人身傷害請求の過失割合に与える影響はあるのでしょうか。 それとも、示...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事的解決金について

傷害事件の被害者で警察にも被害届は受理されております。 それに伴い民事的に慰謝料の請求10万円を内容証明にて送り代理人の弁護士より7万円を提示され合意しようと思います。 書類にて合意書が届きましたが、 名目が解決金と記載されております。 もちろん被害届は取り下げる事はなく、 刑事事件の示談はしないと代理人にも伝えております。 慰謝料は、あくまでも民事...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし慰謝料発生

不貞行為なしの慰謝料請求されたら。 私独身 相手25才年上 既婚、上司 メールを週に2.3日程度 こちらからの返信は全て敬語で対応 先日ドライブに誘われ一度だけ会い、キス一回された事が相手の家族に知られました。 家族に会い会わない、連絡取らないという約束をボイスレコーダーに録音しました。 住所も約束を破ったら訴訟にする名目で教えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 主張が対立した上での和解

ベストアンサー

民事訴訟で原告、被告の主張が対立した状態で和解の話が出ました。 こちら側は原告ですが、被告は認めてないが和解に応じるとのことで釈然としません。 通常であればお互いの主張を擦り合わせての和解ですが真っ向から対立しているので基本的には裁判所が間に入って和解条項を検討してるとのことです。 条項案は三点ほど提示されましたが金銭的なもの以外はあまり相手に...

弁護士回答
    4
  • 謎だらけの職務上請求、不安です

ベストアンサー

民事の訴訟を起こすのに相手の住民票は必要になりますか? 戸籍の閲覧制限をしており、先日職務上請求があり、よくわからない案件なので拒否しました。 届いた職務上請求の用紙には相続とは思えような案件内容でかかれていたそうで、 市役所のかたの話では損害賠償のような表現だったそうです。 電話にて確認したところ、返答は該当者がなくなり、私が相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 不倫され、間女に慰謝料を請求する流れを教えてください

ベストアンサー

結婚生活3年と少し、3歳の子供がいます。 先日、夫が不倫していることが発覚しました。 初めての事ではないのでもう離婚することに決めました。 相手は三人いましたが、そのうち二人は肉体関係があったことを証明できるので慰謝料を請求したいと思っておりますが、 相手にはとりあえず(不倫しましたね、慰謝料◯◯万円を◯日までに振り込んでくれという旨の)示談書を...

弁護士回答
    3
  • 和解書の接触禁止条項について

婚約破棄の慰謝料請求の訴訟をしています。原告です。 現在、和解の条件を検討しています。 被告がこちらの家に押しかけてくる可能性があるため、 「被告は原告に接触しないことを約束する」というような 条項を設けていますが、相手がこれに違反しそうなので 違反した場合の罰則も設けたいと考えています。 罰則については「1回の接触につき○万円支払う」とい...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。

ベストアンサー

債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更分(一部取り下げ)の提訴について

ベストアンサー

損害賠償請求の原告で、本人訴訟中です。1年以上通院した結果、子供の後遺障害(PTSD)を主張しておりますが、裁判官より医師の診断書と意見書、両親の陳述書だけでは、因果関係を認めることはできないとのことで、「和解」を勧められております。和解の内容は、通院治療費と通院慰謝料は認めるが、後遺障害部分が全て認められていない金額での和解提示でした。この状...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取得したいのですが。

ベストアンサー

債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの依頼する際に~。

民事で訴えられました 民事訴訟なので経済的に弱くても国選弁護士さんは関係ないので私選で弁護士さんを依頼しなくてはならないと思ってますが今まで昔の警察官みたいな怖い弁護士しか法律相談等でお逢いしてません 有料の法律相談ならきちんと聞いてもらえますか!? ドラマみたいな弁護士さんは夢のまた夢でしょうけど 相談内容で話がかみあわないからと苛立つ弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 裁判相手が自宅に不在の場合。このような場合、どのように差し押さえ出来るのでしょうか?

訴訟を始める相手が、実家に住民票を置き、実際、自宅に不在です。 寺院の息子でお金を持っている為、地方にアパートを借りており、相手家族に聞きに行った所、詳しく把握しておらず、地方に居るとのことでした。 相手が内容証明を送ってきた事から、裁判をすることになりましたが、この相手と裁判をして、慰謝料がきちんと取れるのでしょうか? 本人の財産がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから