69,974件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか

借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論の変更申請

ベストアンサー

地方裁判所に係属された損害賠償請求について、 被告が代理人をつけていない状態であれば、 病気を理由に答弁書が準備できないとして、第一回口頭弁論の変更申請が裁判所に認められますか? 私は原告側で、変更を阻止したいです。 診断書(2週間の療養を要する)があれば、認められてしまいますか? 被告が診断書を提出せず証言だけなのであれば、裁判所は期日変更...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停を申したてられた。

夫からのモラハラにたえられなくなり、去年の 三月に娘2歳を連れ実家に帰ってきました。 夫は私が精神的虐待をしてきたという理由で 離婚調停を申したててきました。 私はうつ病になり働くことができないので離婚を断りたく ただ算定表より多めの希望通りの養育費と慰謝料の金額次第で離婚しようと思っていますが、夫は算定表通りの金額しかださないと思います。夫の年...

弁護士回答
    1
  • 証人への主尋問の制限について

ベストアンサー

証人への主尋問の制限について質問します。 誘導尋問などいろいろ制限があるようですが、次のような質問を考えています。 これは、誘導尋問だなどとして制限されるでしょうか? 「貴方は、Aさんが・・・と発言するのを、Aさんの隣に立って聞いていたとき、そのAさんの発言について、極めて妥当である又は極めて不当であるなど、どのように思いましたか?」

弁護士回答
    2
  • 間接強制について教えてください

間接強制についてですが、面会交流の条件を細かく決めておけば相手が会わせなかった場合間接強制ができるとのことですが、実際面会条件を細かく決めていたとしても間接強制までのハードルはすごく高いように感じます。 実際間接強制の判決というのは普通にでるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約後に条件の変更を求められ揉めています。手付金と仲介手数料は返してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

今から一年以上前のことです。 借地の戸建てを購入をしたいと思い、売買契約を交わした上で、売主に手付金、不動産会社に仲介手数料のうちの半額を支払いました。 数週間後の残金の支払いの日を待っていると、不動産会社から連絡があり、「地主が、現在の旧法借地権から定期借地権への変更を希望している。定期借地にしない限り、譲渡承諾は出さないと言っている」と...

弁護士回答
    1
  • 市役所から保育料の過払い金を返金して貰えない。

ベストアンサー

確定申告が遅れ保育園の料金が最高金額分引き落とされており市役所の保育幼稚園室から3月末までに書類を出したら戻って来ると嫁に連絡があり、僕(世帯主)が3月末に市役所の保育幼稚園室に行ったところ、確定申告が出来ておらず、金額が確定出来ないので納税課に行ってくれと言われました。 納税課に行って差額分を戻して貰う為に来たと事情を説明すると今度は手続き書類が...

弁護士回答
    1
  • 合意書の即決和解について

ベストアンサー

以前にも婚約者の借金について相談させていただきました。本当に助かりましたので、また相談させて下さい。 金銭消費貸借契約について、合意書を締結することとなりました。 その条項の中に、「即決和解」とあります。 本合意書を、速やかに、裁判所の即決和解の手続により和解調書化するものとする。即決和解に必要な手続き費用は、乙の負担とする。とあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手に賠償請求できますか?

弁護士様にお聞きします 犬がいて 特に隣近所とは仲がいいとは言えませんがただ 勝手に散歩を連れて行ったり 我が敷地内に平気で入ったり[犬がいるからか]だの この行動は相手にとって罪になりますか? それとも私が間違っているのかも

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の効力の件

2015年、秋に父が亡くなりました。相続人は兄と姉と私です。税理士さんが遺産分割協議書は作り、捺印し、相続税を申告しましたが、手元現金(タンス預金)を中々相続人の一人が分けてくれず、銀行に入金できていない状況です。それで、遺産分割協議書や財産を分けてほしいと紙に書いて署名と実印を押して持っていき、説得しようと思いますが、遺産分割協議書や、財産を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責1級障害者1級なのに

交通事故で弁護士に依頼して裁判中です 自賠責で1級、障害者1級です 慰謝料で弁護士さんから、裁判官の心証が悪くなるから、あまり高額な請求はしないほうが良いとのことで 将来介護費2500万の計算でした 現在入院中の(施設ではなく病院)多分月に14万円の計算 自宅改造費、車購入、介護用品(紙おむつ、車椅子) 近親者固有の慰謝料も お願いしましたが 計算...

弁護士回答
    2
  • 所持している車に損害賠償請求されるのか

今私名義&所持している車①についてです。車①は、父が生前、仕事の対価として譲ってもらったからと言い、私が当時所持していた車②と交換するように言われたため、私は車②を手放し、ディーラーで車①を私の名義に変更してもらい所持していました。その後車②は父や弟が乗っていたのでてっきり父親名義なのかと思っていました。半年後、父は病死で亡くなりましたが、家族親戚全...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申立てがあり同時に離婚調停も申立てられました

ベストアンサー

3ヶ月前から妻と娘が実家に帰ってしまい別居状態です。 原因は、多々ありますが妻の言い分としては自分からのDVや精神的虐待です。 私は定期的にカウンセリングにも通い改善していきたいと思っています。また離婚をせず、また3人で暮らせるよう前向きに考えています。 その状況で、先月婚姻費用の申立てがあり私は調停で話し合うことを承認しました。 つい先日、調停の...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

相続で色々揉めている程度もありますが、だいたい揉めているとこしたらどれくらい期間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 宿泊客へ損害賠償の請求はできますか

旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を否認する夫

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真を持っています(深夜〜早朝) 半年間で10回以上です。 相手女性は夫の部下です。 夫の言い訳は、会社の極秘プロジェクトのため、秘密裏に作業をしていて、会社や店では作業できなかったため会社に近い女性宅へ行き、徹夜で作業していた、との事。 極秘なので全ては語れないが、このよ...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場、隣地より枝が越境 伐採費用請求できますか

ベストアンサー

私が貸している月極駐車場で隣接地敷地内にある庭木の枝が駐車場内に60㎝位伸びてきています。 その枝が伸びてきている事により駐車出来ないと契約者より苦情がありました。隣地所有者に枝を切るように言いましたが、枝が勝手に伸びてくるとか切る暇がないとか切る体力がない、そちらで短く切って下さいと言われました。越境している枝も高さが1m70㎝長さが10m敷地内に60...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの実名での呟きについて

今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?

会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...

弁護士回答
    1
  •  弁護士照合 解約口座

離婚に伴う財産分与にて すでに解約した口座も弁護士照合でわかるのでしょうか? 銀行はすでに解約されて口座も照合があった場合回答するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?

8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?

シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の相手負担

ベストアンサー

私は会社の株式の過半数を所有しております 最近雇った社長が 社長になった瞬間から 私との約束を守らず 勝手に多額の役員報酬を得る準備をしています どうやら顧問税理士もそれを応援しているようです それを注意したら 逆ギレし 代理人を立て無ければ話をしないと 私を脅かして来ます もし私が弁護士を入れれば 今までの 関係に戻れないと考えて我慢してきましたが...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?

傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...

弁護士回答
    2
  • 義父母に対する金銭トラブル

ベストアンサー

離婚裁判中です。 義父母に180万円近く貸したのですが、返ってきていないです。借用書は書いてないので、証明がこんなんですが、取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴人に被告訴人の刑罰の結果(通知)が来るのでしょうか?

ベストアンサー

ある人を告訴して、その人が罰金刑などになった場合、 私(告訴人)に通知が来るのでしょうか? また、その通知には何が記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分された服の費用、返してもらえるのか?

ベストアンサー

元カノが私の服を勝手に持ち出し、返さず別れた後勝手に燃やされてしまいました。法律的に燃やされた分の服の費用を返してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の保証金の返還について

賃貸の店舗物件引き渡しの件です 契約当時保証金として家賃の10ヶ月分を預けております。スケルトン物件で返すときも大家さん指定の所での解体が条件となってます。 しかし今になって設備や一部増築もしている部分をそのまま引き渡し借り手が決まった段階で相殺し返金すると言ってます。これは合法なのでしょうか?こちらもお金をかけて作ってるのにその様に大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 相手側の謝罪の窓口になっていただけますか?

ベストアンサー

先日、死亡事故を起こしました。 相手方になんとかして謝罪したいのですが、お葬式もお通夜の参列も断られてしまい「直接の連絡は、一切してきてくれるな」ということで、未だに謝罪に行けていません。 過失はこちらが100%ですので、起訴前の示談は考えていないのですが、裁判までに謝罪の意思は相手方に伝えたいのですが、弁護活動の中で示談ではなく謝罪の意思を伝えると...

弁護士回答
    4
  • 口約束のお礼に請求権はあるのか

ベストアンサー

ある知り合いに電話を5分ほど借りました。 私はその時「今度お礼に飯でもおごるね」と軽く言ったのですが、こちらがすっかり忘れていると、3ヶ月近く経ってから相手が謝礼を請求してきました。 およそ5分間の電話代としてちょっと多めに600円ほど渡そうとしたのですが、相手はその額が不満のようで受け取らず、「貸しにしとく」と言われました。 別に相手と契約したわけ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪でしょうか?

ベストアンサー

ブログを始めて同じ立ち場だという人間からメールがきたので、挨拶程度のメールをしたら、以下のような返事がきました。 適切かつ的確なアドバイスありがとうございました。 また、共感してくださりまして、大変勇気を頂きました。 私はこの手の裁判や手続きなどは本当に不慣れでございまして、何からやってよいかもわからない人間です。 店の前は東京でITの会社...

弁護士回答
    1
  • 大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。

大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。一回目は答弁書で時効の援用を記入し擬制陳述で欠席しました。が、時効は成立しませんでした。 1、二回目の期日呼出ですが、分割支払い希望の準備書面を提出すれば出頭せずとも擬制陳述は認めてもらえますでしょうか?  2、また準備書面とはどのようなものですか?一回目の呼出状には答弁書が同封されてい...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の2回目欠席の書類の記載について

ベストアンサー

簡易裁判の2回目欠席する場合の書面の記載についてですが、 陳述の最後に、 「尚、差し支えのため欠席し擬制陳述とされ、終結による判決を求めます。 本人尋問が必要な場合、原告がDV加害者のため、遮蔽措置をお願い致します。」 以上の文言で良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラで退職に追い込まれたとき

病院で看護課長として働いていた母の話です。平成26年12月で母が定年(60)が来ましたが、職場の上司からもう少し働いてほしいという要望があり、役職はそのままで勤務延長(再雇用)をしていました。 しかし今年の5月、母が仕事に行くと、自分の部屋(課長室)が、改装工事をされていたとのことでした。総務になぜこのようなことになっているのか確認を取ってみると、理事...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の未返済の借金は時効になりますか?

ベストアンサー

今日、昔に借り入れしたクレジットカード会社の借金について債権会社から電話がありました。 過去に同棲してた時に作った借金です。(契約は平成14年で、名義は私本人です。) その後、同棲してた彼氏と別れた為、平成20年頃に実家に帰ってきたのですが 借金は返済しないまま、今日まできてしまいました。 債権会社から何度か手紙を出してたみたいなのですが、 同...

弁護士回答
    3
  • ブロック塀を強引に作られた時の対策方法は?

ベストアンサー

5月頃より揉めていた境界線が有るのですが、先方が突然ブロック塀を 作り始めました。再三中止するよう言ったのですが、ここまではこっち の物だと言い張り強引に工事を進めております。文句が有るなら証拠を 示してからこいと、その上で訴えるなら訴えろ言われました。 又、裁判以外では、絶対和解はないと思えとの事。 多分ですがこちらがお金を掛けて訴えるはずが...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因が双方に有り、片方が離婚拒否してる場合の調停の行方

ベストアンサー

妻が子(幼小児)を連れ別居して9ヶ月。私の妻へのDV(主に暴言)を理由に妻が浮気を幾度も重ね、私への気持ちが覚め離婚をしたいと。 私はこのまま別居が続いても、せめて子供がもっお大きくなるまで離婚を避けたいと思ってます。もし、離婚調停となればこの調停の行方はどうなりそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • JRグリーン券の変更について。公告していない運送条件の有効性

JR東日本友部-品川間のジパング倶楽部割引普通列車用グリーン券(未改札)を所持して、水戸駅から上り列車のグリーン車に乗車しました。直後に改札に来た乗務員さんに水戸-品川間に変更の申し出をしたところ、差額ではなく水戸-友部間のグリーン料金を新たに請求されました。後日JR東日本にメールで質問したところ、「定義は行っておりませんが、料金が必要な車両に...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトに番号と口座がバレてる

あるメールだけで稼げると言ったサイトでのことです。登録は無料、サイト内でやりとりをすると言った形ですが、いざ、やりとりの相手から入金が!と言ったところで、サポートセンターというサイトの管理人?からサイト内のメールで口座、携帯番号、 名前(カタカナで)を教えてもらえればすぐに送金すると言われ教えてしまい、教えたあとまたサポートセンターからのメールで...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での認否と主張

ベストアンサー

弁護士先生の書かれた準備書面を見ますと、「第1 認否」と「第2 原告の(被告の)主張」との2つに分けておられるのですが、この2つに分ける仕分けの基準としては、①文章が長くなるときは「第2 原告の(被告の)主張」に持っていく、②自分の側に主張立証責任のある事実などについては「第2 原告の(被告の)主張」にもっていく、③その他の理由、のどれでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤案内による購入商品の交換について

2ヶ月ほど前にロードバイク用のシューズを購入する際にメーカーのショップで足のサイズを専用の道具を使って店員に測ってもらい、41または41.5がよろしいではないかと思われるとの提案を受け、いつも通ってる自転車屋さんで実際に41.5のシューズを購入した。また、専用のインソールも同時に購入した。 しかし、実際に履いてロードバイクに乗ると足に痺れが出て、土踏まずの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です

車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています

弁護士回答
    3
  • 労働相談

現在、塾講師として働いています。 給与は時給制で、授業の前に30分程度早く出勤するように言われていますが、手当はありません。また、授業の後、保護者への電話かけ、採点、事務作業なども命じられていますが、どれだけ残っても、手当は500円程度しかでません。さらに、授業と授業の間に数時間空きの時間があります。 おそらく、未払い賃金の請求を会社へすることになる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?

現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...

弁護士回答
    2
  • 二重起訴にあたるのかわかりません

ベストアンサー

A(原告)が「BがAに対してxxxをした」と主張して裁判になったとき、 B(被告)が「はじめにAがBに対してyyyをしたので、損害を被ったことからxxxをした」と反論したとします。 Bは、上記の裁判の判決がでてから、Aをyyyについて提訴することができますか。 それとも、反訴や別訴(併合)以外は、認められないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供がおおきくなったら離婚する、と言って高額な慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

子供が、大きくなったら離婚すると言って、5年先のことを前提に、離婚相場の慰謝料を請求されたのですが、できるのでしょうか? 不倫したがわの奥さんは、修復の努力をして子供が、大きくなっても離婚したくないと言っています。

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買。何かいい方法はありませんか?

去年7月頃に車を個人売買で知人に売りました。車を売る際、車の不備がある箇所を説明し、譲った後に何か言われても嫌なのでちゃんと相手方に伝え、了承してくれて支払いは分割でとの事だったので相手に分割返済の期日を決めてもらい車を渡しました。分割期日も予定通りにちゃんと納めてくれなかったのですが遅れながらも払ったりしてくれていたので…遅れてる時は連絡し何日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の修理について

車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...

弁護士回答
    3
  • 訴状の訂正について。再提出はその後の裁判の進行に影響しますか?

直ぐに提出した訴状を提出して 再提出しても、 裁判が進行していなければ(初回出廷の決定はまだ) 問題無いですか? 再提出はその後の裁判の進行に影響しますか? 又、印紙は再度貼らなければならないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから