このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃を下げてもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今の賃貸アパートに10年以上住んでいます。空き家が1件あって家賃をみてみたらうちよりも安く募集していました。うちは67000円で募集している家は54000円です。 何年か前に不動産の方に家賃の減額の話しをしたところ返事すらもらえませんでした。今もその担当の方のままです。 長いこと住んでますし、家賃がこれだけ違うので1万円でもいいからさげてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいのですが、旦那が浮気をしていました。ただ、白状させた最初は肉体関係あり、ホテル数回行ったと告白してました。 直接相手に会って、わかれてもらえるよう試みましたが、相手が死ぬ、と遺書を書いたりして、まともに話せる相手ではありません。 最近になって、旦那は肉体関係はなかった、キスまで、とか言い出しはじめました。何かネットと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却とそれに伴う明け渡し請求の費用
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が遺産整理で自宅不動産を売却するのですが、住んでいる親族がいます。売却と明け渡し請求を両方お願いした場合の費用をお聞かせ下さい。 【質問1】 自宅不動産を売却する際、明け渡し請求もお願いしないといけないのですが、両方お願いすると、相談料・着手金・報酬金それぞれ概算でどれ位費用がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し2ヵ月程経ちます。離婚前に妻が使っていた車は、そのまま妻に譲渡しました。しかし、所有者が私のままとなっています(使用者は妻)ので、妻に対して名義変更をするように求めています。しかし妻はそれに応じてくれず、所有者は私のままになっております。何か大きな事故等があった場合に、私に責任がかかるのではと心配しております。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで不倫 の書き込み 訴えたい
【相談の背景】 先日ネットで不倫んしていると、 イニシャルで、書き込みをされました。事実か否かは別として 情報開示と名誉毀損等で、訴えることは可能でしょうか? その際赤字になることもあると 実際のところ赤字なうえに誹謗中傷されたら、訴えることもひかえてしまいます。 相談できますでしょうか? 【質問1】 訴えて、赤字になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実施について
【相談の背景】 対面面会交流を求めていますが相手は一切無視されています。 面会交流の調停から審判を進める予定ですが、時間もかかり、やるせない毎日です。 【質問1】 相手に面会交流を実施させるようなプレッシャーを与える手段はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの効力を維持する条件
【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金未払いについて
【相談の背景】 個人でイラスト関係の仕事をしています。 合同会社と業務委託契約を結んでおり、発注書通りに先方に納品をいたしました。 その後、先方と別の案件で揉めることがあり、上述の報酬が支払われておりません。 支払い期限は顧客入金確認後となっており、顧客は報酬を既に支払っている状態です。 【質問1】 この場合、報酬を請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのロック板による車の破損
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託、配達、報酬について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として1月上旬まで働いていましたが、精神的にきつくなり、途中で無断欠勤をし、その後もう続けることは難しいと辞めさせていただくことになりました。 その後最後に1日出てくれれば、その日を最後ということで構わないと契約先から言われ、その旨を会社にも説明し、その最後の出勤で辞める許可を頂けたのでその日は出勤しました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ。マスク問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚別居の質問教えてください
【相談の背景】 数ヶ月前から別居し、実家に帰っています。 重度の適応障害、自律神経失調症、育児ノイローゼでした。そのなか、賢明に主人は支えてくれました。 自分一人で背負っていくのが凄く辛くなり、主人にたくさん無理を言いました。温厚だったはずの主人がついには弁護士を使って離婚調停を郵送送ってきました。 小さい子供がいるため離婚に応じれない、新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート(2DK)の賃貸契約書に騒音・近隣トラブルは当事者同士で解決と書いてありますが、普通、大家か不動産屋が対応するのではないでしょうか?まして元は部屋設備の事で騒音・近隣トラブルにあった場合です。 【質問1】 大家も不動産屋も対応しないで警察に相談と言われた。おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間
ベストアンサー不貞の裁判の為に訴状を2回目を送達しましたが相手が受けとりませんでした。裁判は延期になりました。 こちらの弁護士が相手に電話して受けとるように言ったら受けとると言ったみたいなのですが次回も受け取らないと思うので付郵便にして欲しいと言ったのですが相手が受けとると返事したので意味がないと言われました。 1,2度も受け取らなかった相手にまた特別送達するメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
投稿側の削除依頼について
ベストアンサー就職関係の口コミサイトに4年前に投稿した記事を削除したいです。 退職時に有給消化が無く(退職した社員全員)勢いで投稿しましたが、今になって投稿しなければ良かったと感じています。 削除依頼は出したのですが、受け付けてもらえません。 そこで質問がございます。 1.4年前でも個人が特定される事はありますか? 2.投稿側でも弁護士の先生に依頼して削除出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)
ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車名義変更せず連絡がつかない知人
ベストアンサー車の名義を奥さんにしたまま可愛がってた後輩に車を売りました。 ローンがあるので名義変更は先でする話をしてて 名義変更する為の駐車場を借りておくようにと伝えてましたがずっとコインパーキング。 半年近くすぎ警察から連絡が実家にあり まだ確認できてないのですが恐らく駐禁取られたのだと思います。 本人と一切連絡がつかない状態の為状況が全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について教えてください
ベストアンサー離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナウイルス感染による解雇
ベストアンサー機能訓練指導員の仕事をしている息子がコロナウイルスの影響により、デイサ-ビスの利用者が少なくなったため3月19日の帰り際に突然本日限りで解雇されまして解雇の辞令を渡されました。他にもう一名も解雇されています。理由は過去に仕事のミスが一回あったのと利用者が多くなると書類に時間がかかる理由で6名いる機能訓練指導員のうち解雇された一名となりました。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてお尋ねします
不貞行為で離婚した場合、離婚慰謝料はいくら位になりますか また、不倫中の今、離婚するのと、5年〜10年後に離婚するのでは、慰謝料に違いがでてきますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払済慰謝料の返還要求と求償権の行使について
独身女性です。1年ほど不倫していた男性の妻に関係がばれ、慰謝料の請求をうけました。 双方より離婚すると申し出がありましたので、相場と理解し300万円の慰謝料を払うことでの示談を示す誓約書にサインし、すでに支払いを終えました。 しかしながら先方は離婚する気はないようで、婚姻関係が継続されているようです。 その場合支払った慰謝料自体が高額すぎるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求と時効について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 今も不倫関係が続いているのかははっきりしません。 質問ですが、慰謝料請求の時効は3年は知っています。ギリギリまで夫婦修復に努めて無理なら慰謝料請求と離婚を考えています。 その際の時効ギリギリとは具体的に残りどれくらいなら請求できるのでしょうか? 時間に余裕を持ってギリギリどれくらいなのでしょうか? 時効が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の公正証書化について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 不倫相手の特定や、妻自身の自白、不倫相手の自白を取りました。(録音済みです。) 再度、不倫相手の男と面会し、これからのことを確認し、慰謝料を支払うと確約を取りました。 但し、相手の男は妻とは別れないが慰謝料を払うと言っております。 上記のような状況ですが、慰謝料だけは早期に決着させたいと思っています。 慰謝料は分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いが解決しません。アドバイスお願いします。
ベストアンサー給料未払いが解決しません。 相手には徐々に逃げられています。問題の会社の従業員も一緒になって逃しているみたいです。 建て替え制度も会社が倒産しているかの確認や条件が色々あって、受けれるか分からず、このままだと一銭も取ることが出来ません。 労働基準監督署も弁護士も最終的にには諦めると言われてしまっています。 今は個人で捜索や張り込みをしてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産について
ベストアンサー半年前に離婚した夫が自己破産すると連絡がありました。離婚の原因は夫の暴力です。 夫の自己破産の件で、破産管財人の方から私に連絡があるかもしれないとのことでした。 元夫が免責がおりようとおりまいと私には関係がないので今後一切の連絡があっても無視しようかと思っていますが、何か不都合はありますか?? 2度と関わりたくないので迷惑に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求額について
ベストアンサー主人が同じ相手と2度目の不倫が発覚しました。1度目はもう二度としないということだったので慰謝料請求しませんでしたが、今回は慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手にいくら請求できますでしょうか? 今回も離婚するつもりはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載
約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の示談金に上乗せして請求したい。
ベストアンサー元嫁の不倫相手2名と示談し、150と250で手を打ちました。 親権は自分が取りました。 不倫中は家事や育児を全くしない嫁が憎くて堪らず、彼らはこの程度で、良しとしました。嫁はこの5倍近い数字です。 しかし、2年が経ち、不倫相手から元々、主犯800、もう1人は400で考えていたのに、優しすぎたと反省しています。 1.示談を破棄して予定していた金額を再度請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に手切れ金を返してもらえますか?
ベストアンサーダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社から個人情報漏洩されました。賠償の範囲は?
先月引っ越しをしました。 入居当日に知らない電話番号から着信があり出たところインターネットの勧誘でした。 必要なかったので「結構です。」と断りました。 更に4日後にまた3回着信があったので、 「結構です。以前もお断りしました。」ときつく断りました。 しかし2週間後また勧誘の着信がありました。 なぜ私の番号を知っているのか?不動産屋からですか?と尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求。職場の上司に相談すると脅されています。
契約書がないにもかかわらず、口約束だけで金銭を要求されています。言ったの言わないののレベルです。私は払うとは言っていませんし、支払いの義務があるとは考えていません。 しかし、職場の上司に相談しに行くとか、訪問して催促するとか言われています。友人関係を使って、友人から払うように言わせるなどをしてくるため、人間関係で追い詰められています。迷惑してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について
400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質住人の家賃滞納と退去方法
ベストアンサーアパートを経営しております。住人で家賃を6ヶ月滞納している方がいます。 すごく問題がある方で大家としては滞納分の集金はあきらめるので ただただ出て行ってもらいたいです。悪知恵がはたらく方でこちらがそう言いだしたら 家賃を全額ではないにしろ払ってきて追い出されないようしようとすると思います。 今までも散々約束してはやぶられ悪びれもせず暴言や暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求前の謝罪と代理人について
ベストアンサー不倫が相手の奥様に知られ、会って謝罪することを求められています。 相手は入籍して約1年、不倫の期間は入籍後半年間、うち不貞行為は4回で、もともと友人のような関係であり交際の事実はありません。私は独身です。 体の関係についての誘いは毎回彼からで、それを示唆するような証拠となるメールのやりとりは4回全て残っています。 一度、「直接会うことはできないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合の金銭トラブルについて
借用書がない金銭貸し借りについて質問です。 出会いアプリで知り合った相手で 職場のつながりがあるというだけで 安易に信用してしまい金銭のやり取りをしてしまいました。 最初は携帯代1万円から始まり 相手が離婚者なのですが 元嫁の借金返済や弁護士費用等で 金銭に困ってるとのことで 数回にわけて最終的に約12万貸してしまいました。 安易に貸した私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での退職による逸失利益として認められますか?
ベストアンサー逸失利益、について教えてください。 今問題の「精神疾患による労災」に遭い、長期間治療休業の上、現職場には戻れず、話し合いの末会社都合扱いでの離職となったとします。 仮に後遺障害等級が認められれば、その後の裁判で逸失利益を求める事ができると思います。 後遺障害等級がない場合、以下のようなことは「逸失利益」的に求める事ができますか? ①年齢50代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司に貸してあるお金の返済について
ベストアンサー職場の上司にお金をトータルで90万貸しましたが取り返せるでしょうか? 1借用書はありません。ラインでのやり取りと通帳の履歴のみになります。 2住所がわかりません。遠くに引っ越してしまった為。 3返済日は特に決めていません。 泣き寝入りとなるのてしょうか?もし取り返すならどのような方法があるのでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後 滞納家賃支払い 債権回収会社
ベストアンサー昨年の10月に強制退去して 先日家主が債権を回収会社に 委託しました。と代理人の弁護士から 催告書が届きました。 3年以内に完済してほしい。 月々をいくらにするか書いて 送り返してほしい。とのことでした。 返済額は625000円と書いてありました。 自分の滞納していたのは 半年で63000円x6で378000円。 裁判で負けたのでその費用や 修繕費用とか諸々入れて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるのに 連絡が取れません。
ベストアンサー知人に10万円貸した際、借用書を書いて貰いましたが、5万円しか受け取っておらず、返済期間は12月だったのですが、連絡が一切取れません…一体どうしたらいいのでしょうか。。 それとその方はいっとき 上司でして、カラオケの保証人になって欲しいと言われて 困るからと 断ったのですが なってくれないと困る。と強く言われ、お客様の前だった事もあり嫌々でしたが書く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に追加で慰謝料請求
ベストアンサー離婚するかしないかによって慰謝料の額は変わると聞きました。離婚するか決まっていない状態で 不倫相手に慰謝料請求をすることはできますか? その時は離婚しない場合の慰謝料を請求して その後もし離婚になってしまったら 主人又は不倫相手に再度慰謝料を請求することはできるのですか? 例えば 離婚しない 慰謝料 50万 離婚する 慰謝料 200万とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収の質問
知人の投資の話に乗っかり150万円を貸したのですが戻ってきません。 投資先がつぶれたとか何とか言ってきてお金を返済してくれないのですが、本人はタワーマンションに住んでいるので、お金がないとは到底思えません。 また月々数万円づつでもいいので返済してほしいのですが、ほかに弁済方法を考える等のたまっていて一銭も返してくれていません。 金銭消費貸借契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について、本来受け取れる利益も回収出来るのか?
ベストアンサー暗号通貨の詐欺にあいました。 最近ある人に数百万円渡したのですが、進展がなく状況を確認したのですが元本以外の本来出ているべき利益は受け取ることが出来るのでしょうか? 最悪元本だけでも返ってくればよいのですが、可能であれば本来受け取れる利益も回収したいのですが損害賠償として請求する事は出来るのでしょうか? 状況 1.元本保証はしてくれると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから