法律相談一覧
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストリーミング再生における著作権侵害と開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 「私の動画を違法アップロードされたサイトで視聴した人間は、全員開示請求をして民事刑事両方で争います」 と宣言をされている方を見かけました。 調べてみたところ、ストリーミング再生だけでは違法性はなく、著作権侵害などで開示請求をすることは難しいような回答を多く見かけました。 【質問1】 例えば私が海外のサイトで何かしらの違法ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有物分割請求訴訟で被告に所在不明者が含まれる場合の和解の可否
【相談の背景】 土地について共有物分割請求訴訟を行う際、自分以外の共有者が複数いて、かつ、共有者の1人が所在不明である場合についてご質問します。 他の共有者全てを被告として申し立て、所在不明者については公示送達を行うことになるかと思います。 分割の方法は、全面的価格賠償により他の共有者の持分を全て取得することを考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔の裁判は出席しなくても不利にならないのか
【相談の背景】 兄弟で相続トラブルがあり、調停から、訴訟に発展せざるを得ないと思っています 内容が複雑で、おまかせできる弁護士の先生を探しています 私は地方なのですが、紹介もなく、できるだけ相続に強い弁護士さんをネットで探していたところ、東京でお一人、信頼できるのではと思った方がおりました ただ、遠隔地なので、出席していただけるかお聞きしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないことで訴えられた
【相談の背景】 私は既婚者でSNSで知り合いLINE交換して通話などした方がいます。 その人は元々精神的病を患っているようで 仕事も休職していると聞きました。 LINE・電話のやり取りが頻繁にあり、 既婚者であるにも関わらず好意を持たれました。 ストーカーに近い行為なので、辞めてほしい・もう連絡したくないと伝えると逆上して 訴えると言われました。 (訴訟内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での共同親権について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手側は、子供の認知はしています。 共同親権を認める法案が通り、近いうちに共同親権が始まると言われています。 しかし、養育費を調停で決めたにも関わらず勝手に減額したり払わなかったり、自分の思うように事が進まないと、すぐに訴訟をすると脅してくるような人なので、共同親権になった場合、様々なことを決めるのに、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の時効が過ぎた場合のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にバスの車内で8年前に公園の女子トイレで盗撮を行ってしまった者です。 これら犯行は2つとも被害者には気づかれることなく周囲にいた人から呼び止められることもありませんでした。 盗撮した写真や動画は削除しました。 今日まで警察からの連絡が無いのは「時効を過ぎた」という認識でよろしいでしょうか 【質問1】 民事訴訟や慰謝料請求を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷に対するハッタリが脅迫になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で私に対する誹謗中傷がとあるジャンルの一部の方々で行われており、先日配信にて中傷を止める為と犯人特定も兼ねて「このジャンル内で私への誹謗中傷が行われている、犯人は大体目星がついているので訴訟も検討する、心当たりがあるなら名乗りなさい」とちょっとしたハッタリをかけてしまいました 【質問1】 こう言った事で相手や「も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正受給で中抜きされたお金を取り返せるのか
【相談の背景】 持続化給付金について質問なんです。 元会社の社長に不正時給だと知らされずに持続化給付金を不正受給をさせられて100万振り込まれたんですけど50万は中抜きされました。 ここ数年にわたり警察と検察庁によばれて調書などをとられました。元社長は現在逮捕されたんですが、その中抜きされたぶんは取り返せるのでしょうか?そこの従業員が何人かいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における裁判所照会とは?
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですが、どなたかお知恵を拝借させて下さい。 裁判所照会ってなんですか?(裁判上の裁判所照会) もし、裁判(本人訴訟)で、被告(及び利害関係人等)が開示してくれない資料があったら、それが裁判に必要であると認められたら、裁判所で開示の手続きをしてくれるということですか? 手続きは難しいですか? 教えて下さい。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した本が買えてこない。返却催促しても反応せず。貸借証拠がないので、今後の指摘に悩む。
【相談の背景】 われわれはアリバイやトラブル前提で、記録をほぼ残しての生活はしていません。近所の人とは証文なしでモノを貸し借りするし、口約束もする。しかしこれもどこまで・・・と悩むところです。 近所の方へ「希少本」を貸しましたが、督促しても返してきません。 貸し借りは事実でも、「貸した証拠」かありません。よって、指摘が難しくなってきました。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口頭弁論時の調書の閲覧と修正は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。口頭弁論時の調書って原告当事者は閲覧できますか? それともし閲覧できる場合、その内容を修正してもらうことってできますか? というのは、以前の期日で、裁判官に、とっさに聞かれたことに、なんとか応えようとして、意味不明なこと応えてしまったので、その回答が記録に残ってると困るからです。 不都合なことを回答したわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時に支払済みのルームクリーニング費用の対して敷金精算時または少額訴訟で取り返せる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年12月、賃貸を解約し引っ越しをしたのですが、退去費用を管理会社と交渉をしています。 その際に気になったことがあったのですが、本契約は特約によりルームクリーニング費用を入居時に前払いしており、その費用について明細を現在請求している状態です。 【質問1】 特約事項に記載の内容が不十分(通常損耗を超える費用を賃借人が負う事の趣旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後住宅の固定資産税を支払う様裁判所の決定があるが、一切支払われず市役所から名義人の私に督促が来ました。1回目は私が支払い、少額訴訟を起こしました。その場では支払ったのですが、裁判後の期間で滞納があり2回目の督促が届きました。税金は支払わないといけないものと思っています。 【質問1】 相手方に今後滞納し私が対応したら迷惑料を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
【相談の背景】 仮差し押さえを考えています。 そこで下記質問です。 【質問1】 ・口座に幾ら入っているか分からないため、陳述催告を添付します。もし残金がなかった・足りなかった場合、仮差し押さえの取り下げは可能か? ・取り下げた場合の担保金はどうなるか? ・権利行使催告とはなにか? 【質問2】 ・また合同会社に対しても同案件で訴訟を起こすつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞なし 慰謝料請求されました
【相談の背景】 既婚男性(元彼)とお盆から2人で飲んだり通話をしたりしてて、この前呑んだ時に朝まで呑んでタクシーがなくなりビジネスホテルに4時間ほど滞在しました。 その事が奥さんにバレてしまって慰謝料請求をすると言っています。 【質問1】 ホテルに行ったことは認めましたが不貞行為は一切ないので、慰謝料を払う必要はありませんよね? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中の段階でその裁判の判決の勝敗の予想・どちらが妥当かを専門家が公に発言することは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 有名な事件(有名でなくても同じですが)の裁判の勝敗の予想について、有名な弁護士やそうでない弁護士の先生などが、テレビやツイッターなどで、どちらが正しい、どちらが敗訴するだろう、というようなことを、法的根拠や論理的な筋道をもとに話されています(例えば、国際結婚した元夫婦間の子供連れ去り事件など)。 【質問1】 裁判の途中の段階で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に和解訴訟にて離婚をしました。私が2人の子供の親権を持ち、養育費をもらっています。 今回、元夫の再婚と再婚相手とと子が生まれるため、養育費の減額の話し合いをしたいと連絡がありました。今後、どのように対応していく必要があるでしょうか。 相手方は弁護士を立てての双方での話し合いを希望しています。 【質問1】 相手方は共同で弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活の高齢者、障害年金受給の精神障害者、無職で精神科に通院中の3人家族で、30年以上住んでいる土地・家屋があります。家族は全員無職です。 この土地と家屋には、親戚に共有者がいますが、住んではいません。 私達家族はこれまで通り住み続けたいと思っています。 【質問1】 親戚が私達家族に共有物分割請求の訴訟を起こした場合、共有物分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業での防犯対策に催涙スプレーとスタンガンの設置は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所属している会社は、不動産賃貸業です。社員は5人ほどですが、多くの不動産を所有していて非常に利益が出ている会社です。最近、強盗や逆恨みにより傷害事件を多く耳にします。弊社の契約者と訴訟にまで発展するケースがあります。その為、危険人物が武器を使い、襲撃してくる可能性があると想定しております。 【質問1】 最催涙スプレーとスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠の無い過失割合への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 車と人の事故の示談交渉で、被害者に過失はなく、加害者も全面的に過失を認めています。 ただ、相手方保険会社からは過失割合5:5の提示があり、根拠のない過失を主張し、折れる様子もないため話が先に進まず解決もわからないため困っています。 解決方法があれぱご教示頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今後、こちらはどの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応訴の準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で相手から民事訴訟を起こされる可能性がありそうです。 私は相手の名前と電話番号を知っていますが、住所は知りません。 知人の弁護士の先生にご相談したところ、万が一相手から連絡がきたら自分では対応せず、すぐに弁護士の先生を代理人として立てるように言われました。 相手は用心深く、知らない電話番号の電話は出ません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで発信情報開示請求された可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてある有名な医師をまだコロナを煽るのか。とか金が欲しいのか。とスクショを添付して揶揄して投稿しました。 今まで直接コンタクトはなかったのですが、その医師が開示請求したと報告してました。私がその対象になってるか心配です。死ねとかクズとかそんな酷い暴言は使ってません。その医師もかなりの暴言を吐いて批判は許さないみたいな風潮の人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における無資格による無報酬代理行為の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が業務委託契約を解除したことにより、先方から損害賠償請求をされました。裁判における無資格者の代理行為について教えて下さい。 【質問1】 報酬を得て本人代理人行為をした場合は非弁行為に該当するので不可かと思いますが、彼女に対して報酬を得ずにする代理行為は可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟と仮定した場合、本人と本人代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人や団体が被告となる場合の当事者とは
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で地方公共団体を相手に国家賠償を請求しています。被告が地方公共団体である場合の「当事者」の概念について疑問があります。 この場合、当事者とは、①その団体の代表者のみを指す ②その団体の構成員全員を指す ③その団体の構成員のうち、本件に関連する人を指す。 【質問1】 この場合①②③のどれが正しいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別してないのにしてると言われました。
【相談の背景】 人から障害者差別だと言われました。 こちらはそんなつもりはないですと言ったら 本人が感じたらハラスメントですと言われ 2月末までに示談書と示談金お願いしますと言われました。 2月22日に示談書と示談金の提示を言われたので 急ですが期日を守ってくださいと言われました。 【質問1】 示談書と示談金用意した方がよいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が合同会社の代表になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には民事訴訟で負け現在差押えをされています。私には息子が2人いて、長男は学生起業(合同会社)をしています。今年春から長男が技術習得のためにカナダへ留学することになりました。長男が経営する会社の代表を海外いる間、旦那に変わってもらいたい(株主は100%長男)と相談を受けました。旦那へは報酬はありません。 【質問1】 この場合、差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とみなされる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い有責配偶者とまで言えない場合の離婚成立までの別居期間期間について知りたいです。 夫の暴言や無視に耐え兼ねて3歳の子供を連れて別居しました。 【質問1】 このような状況下で離婚訴訟となりますと、離婚を拒否したとしても平均何年くらいで離婚成立とされてしまうのでしょうか。 【質問2】 この質問を何人かの専門家に聞いたところ、3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手の代理人から、受任通知書と債権調査票が送られて来て、1ヶ月前に貸金としての債権調査票を代理人に送ったのですが、自分としてはお金を貸した理由が嘘でしたので詐取金だと思って本人訴訟の準備中です。 【質問1】 相手の代理人に送った貸金としての債権調査票を貸金では無く詐取金として訂正した方が良いのでしょうか?それか免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求:簡易裁判所か家庭裁判所かどちらに申し立てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人が妹と私です。母生前に、妹が母の口座から出金をしていましたが、いくら説明を求めても、きちんとした回答がなく、はぐらかされており、不当利得返還請求訴訟をしようと思っています。使途不明金は200万弱で、私は法定相続分である100万円弱を請求することになります。 【質問1】 この金額であれば、簡易裁判所に申し立てたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の取引先に夫の悪事を暴露
【相談の背景】 元夫の複数女性との不倫発覚で昨年離婚しました。 元夫は会社経営しており、愛人の一人をビジネスパートナーとして仕事を続けています。 この愛人については訴訟を起こしたところですが、 夫に対しては何もしていません。 夫からのモラハラが怖いからです。 最近感情的になる出来事があり、 夫の取引先数社に夫の不倫やそのほか夫が起こした刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者がAとBで2人経営だとします。 会社兼Aの訴訟にAは敗訴して 払わない場合、 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問1】 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問2】 Bが経営していて、会社名義で借りている飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の証拠請求を阻止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、器物破損と家宅侵入などで、民事訴訟注です。 被告は、被告の下請け会社の事件当時者を、証人として 尋問するように、証拠請求しています。 しかし、相手は初めから嘘をついているので、当然 虚偽を繰り返し、何を訪ねても、弁護士の作文に従うだけだと思い 証拠請求は、必要ないと思っています。 【質問1】 証拠請求を、阻止することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達について。裁判所から被告の親族宛に送ってもらうのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の知人から暴行を受けて、損害賠償請求の訴訟をおこしたのですが、相手が訴状を受け取らず、保管期間経過で訴状が裁判所に戻ってしまいます。相手の家を訪ねたのですが、人が住んでいる感じはなく、相手の実家を訪ねたところ、相手の祖母と話をすることができました。その祖母に事情を説明し、相手の居所を尋ねたのですが、警戒され、「居所は教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSでアカウントAと1:1のダイレクトメールでアカウントBの2チャンネルや5チャンネルに書かれている噂についてやり取りしました。 ある事でAと揉め事がありAが私とのダイレクトメールをアカウントBに告げ口をしました。 アカウントBはフォロワー数2万人以上の影響力あるアカウントですが、私の本人画像のアイコンごとダイレクトメールの私側だけの発言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 正当な理由なく婚約破棄され、損害賠償の話合い中ですが、今から2ヶ月後までは忙しく、話し合いの一時中断を申し出ようと思っています。 【質問1】 相手代理人弁護士に『しばらく検討したいため、2.3ヶ月後に返答します。』とお返事してもいいでしょうか。 【質問2】 わたしの返答に対し、相手側が身勝手に逆上し、話し合いができない、とこじつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠採用されない契約での話し合いは可能か?
【相談の背景】 婚約者との婚約破棄を前提にした話し合いの場を設定予定です 参加者は婚約者と婚約者の弁護士、私の3人です。 復縁についても可能性を視野に入れているので下手にでる必要があると思っており、自分が悪かったが前提の話になると想定しております。そういった内容を今後訴訟になった際に証拠として提示されると都合が悪い内容も含まれるかと思うので証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の準備書面に対する反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟の第2回期日が終わったところです。 夫と夫の不倫相手に対して共同不法行為で同時に提訴しました。 2人側からそれぞれ第1準備書面をもらい、私側の反論書面を作っています。 【質問1】 被告からの準備書面に対し、それぞれに反論書面を書いた方が良いのでしょうか? それとも1つの書面にまとめて書いても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の契約違反トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 契約違反の金額低い場合(8000円前後)低額訴訟になりますよね? ショップから衣装を提供するのでSNSに載せてほしい→相手了承して衣装選ぶ→受取→SNS載せず→催促する→ブロックされる(SNS、電話、ライン) の流れで警察には被害相談は出したんですが他のショップで同様の人がいなければ被害届けは出せない→民事で動くしかないんですが この場合商品代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判での反論について
【相談の背景】 職場で婚約者がいる相手に対し、不貞行為を行いました。そのことがバレ相手の奥様になる予定だった人から婚約破棄による慰謝料請求をされました。内容証明を無視していたら、訴状が届きました。 金銭的にも弁護士を雇う予定はなく本人訴訟で行う予定です。 また、肉体関係はあったのは認めるのですが、婚約者がいるとは知らなかったと主張したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの仮処分だけする
ベストアンサー【相談の背景】 とある人の悪口を言う専用のアカウントを持っていました。相手に発見され、すぐにアカウントを削除しました。相手は訴えるつもりのようでした。IPアドレスの仮処分があった場合、SNSから通知が来るようですが、アカウントを消してしまったので、どうなっているか分かりません。現在投稿から1年経ちました。今のところ法的措置は起こされていません。3月には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 世間的に少しばかり注目を集めている民事訴訟を行っております(マイナーなメディアには報道されるくらい)代理人弁護士が僕の許可なく司法記者クラブ等に訴状や準備書面や求釈明書等の裁判の資料を勝手に見せています。 しかしながら見せているのは裁判所に書面を提出したあとらしいのですが、裁判所に提出した後の資料等は閲覧制限を設けていないので閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔を勝手に晒されました
【相談の背景】 信用している人のみのネッ友と顔出し通話していました。すると、Aくんが顔とは関係なしに何らかの画面をスクショしてBくんに上げました。そのスクショには僕の顔が写ってしまったらしく、その写真をSNSに投稿しました。Bくんの言い分は、Aくんは画面をスクショしたのでは無く、僕の顔を悪意を持ってスクショして、渡したのだからAくんも悪いと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションローン残債を子供が払えるか?
【相談の背景】 離婚訴訟中。マンション財産分与の事が決まっていません。ローン残債800万夫名義。持分はほぼ半々。このマンションについて、夫の希望は、自分は住まないので売却したい。私(妻)名義で買い取るなら評価額で、子供(社会人)名義で買い取るなら残債の800万を払ってくれればそれで良い、と言っています。 【質問1】 もちろん子供にはそんなお金ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 公正証書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 月利6%で投資運用する約束(LINE履歴あり)で、金銭消費貸借契約契約を結びました。 その後、支払が滞り、債務弁済公正証書を結びました。 返済もなく、債権者も多数おり、第三者に預けているようで、強制執行しても回収できません。 【質問1】 債務者の弁護士に、元本以上の公正証書を契約している人は訴訟すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから