73,961件見つかりました

法律相談一覧

• 返した記録

ベストアンサー

人から何か借りて、返したのに、返してもらっていないと言われた場合、借りたのに返した人はどうすればいいのでしょうか? よく図書館で本を借りたりするのですが、以前電話で中央図書館から、「返却期限すぎてますよー」、と催促あったので「ボックスに入れて返しました」と返答しましたが‥(そのあと音沙汰はないので見つかったのでしょうが) もし訴訟起こされた場...

弁護士回答
    4
  • 海外での不貞行為の慰謝料請求について

フランス人と結婚し、在仏10年以上になり、子が一人います。 フランス人夫が日本人女性と不貞行為を行い、家庭が崩壊しました。 不倫相手は私の知り合いで家族ぐるみで付き合いがありましたので、当然妻子ある身とわかっていました。 精神的苦痛のため慰謝料請求通知書を不倫相手に送付しましたが、その回答は、フランス国内でおこった不貞に関してはフランスはもちろん...

弁護士回答
    1
  • 被告が個人事業主の場合、差し押さえできるものは何がありますか?

突然の質問失礼します。 現在、民事訴訟中です。 被告人は飲食店の個人経営者です。 相手があまりにも不誠実なため、和解ではなく判決を求めようと思います。 判決後、相手からの支払いが滞る可能性が高いとふんでいます。 そこで、差し押さえできるものについてご教授頂きたいのですが、 自分が調べた範囲では、 売り上げ(個人経営者の場合)、売掛金、預貯金、不動...

弁護士回答
    1
  • 法人事業停止約8年破産について

破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所判例の引用について

最高裁判所の判例を引用しようと思うのですが、例えば、売買契約などの事件の判例で、内容は全く違うのですが、例えば 「首肯するに足りる特段の事情の存することについて認定説示することなく被上告人が買い受けた土地に本件係争地が含まれるものと認めた原判決には、法令違反若しくは理由不備の違法があるものというべく、論旨は理由があり、その余の論旨について判断す...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書こないのに、どうやって答弁書 かくのでしょうか

2審は2日後です。 提訴場所はかなり遠方なので答弁書だけだして出席しない予定です。 控訴人は弁護士つけていますが、 いまだに控訴理由書がきません。 期日は2日後です。 答弁書はどうやって書けばいいのでしょうか。 こっちはきちんと反論したいと思っているのに 考える時間を与えない作戦でしょうか。 また、こうした非常識な控訴人の代理人はなんとかな...

弁護士回答
    3
  • 無難に収める方法について

お世話になっております、労働審判地位確認裁判を起こしました。途中でやめようかと考えたこ事もありましたが、ここまではやっておきたいと思い訴訟間近になりました。申立人の主張は素人の文章で分かりにくいそうで、相手の弁護士は申立人が読めば嘘がすぐわかり矛盾点が多くみつかるのですが、第三者が読めば弁護士の主張がわかりやすく説得力が大きいそうです。審判の結...

弁護士回答
    1
  • 自宅からの追い出し

離婚訴訟中で別居中です、名義も夫ローン支払い中です売却予定ですが私と社会人の長男と二人で生活してます、夫は、公務員で1月退職退職金は夫が隠し持っています、若年給付金は、仮差し押さえしています、婚姻費用は、2月から一円も支払われていません、婚姻費用、慰謝料、財産分与、退職金の請求出しています、自宅ローン支払っているから、すみやかに、でていけと、主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判へ

離婚調停中です。旦那年収600万円、条件は親権は私が持つ、養育費二人で6万円、家のローンは旦那が払う→7万8000円五年は今の家に住ませてあげるが、五年たったら出て行くようにとのことです。トータルで14万支払っていることになります。とのことです。ただ、五年以降は養育費二人六万のみになるらしいのでどうも年収のわりに納得いきません。相手には弁護士がついての調停...

弁護士回答
    2
  • 被告弁護人が明白なるウソを準備書面で出してきた場合

ベストアンサー

現在、民亊訴訟中の原告です。被告弁護人と数十回口頭書面のやりとりをしてきた中であらゆる面に於いて明白なるウソ、偽りの現象を書いてきています。事実経過に於いて調べれば即判明できるようなウソを平気で書いてきています。 弁護士法(条文)には<自由と正義>が第一条にかかれています。 弁護士は依頼人の代理人として弁護するので<弁護士>と命名されたと理解する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物の貸し借り

今年の2月にある人にゲームソフト1万円分くらいを貸したのですが、返してもらえません。その人はインターネット経由で知り合いになり、実際に1度だけ会ったのですが、そのときに貸してといわれ貸して、その後連絡が取れなくなりました。メールや電話をしても完全に無視されます。 一応警察のほうにも行きましたが、犯罪にはならないと言われ(この判断は正しいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について

ベストアンサー

知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...

弁護士回答
    2
  • 移送について

現在不倫の慰謝料で300万の損害賠償請求訴訟を起こされています。場所が原告の住所地である裁判所の為、遠いです。私は現在車を所有しておらず公共機関で行くにしても交通費がありません。幼い子供もおり、お腹にはもう1人居る為体にも負担が大きいです。習慣性流産で既に二度子供を流産しているので、近々流産を防ぐ手術も行うので遠方の裁判所に行く事は出来ません。この...

弁護士回答
    1
  • マンションパンフレット仕様変更(記載ミス)

2年前にマンションを購入して済んでいます。 マンションのパンフレットにはキッチンには内燃式のガスコンロが設置され省エネで高カロリーであると記載されていました。 しかし、実際には外燃式のガスコンロが設置されていて、 そのことに最近になって気付き、販売業者に指摘しました。 普通の人では内燃式か外燃式かの区別がつかなかったからです。 販売業者は、パンフ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

職場の方と不倫をしていました。不倫期間は6ヶ月程。 私は相手が既婚者だと知りながら、相手からの誘いを受けお付き合いしました。 職場の人が奥様に話したようで、先日奥様が来てお話をしました。決定的な物的証拠はないですが、奥様側に話してくれた証人がいるということでお付き合いしていたことを認め、一切のプライベートな関係を絶ちます。と奥様側が後日送ってき...

弁護士回答
    3
  • 匿名X垢で芸能人への悪質な投稿、凍結後の訴訟のリスク

【相談の背景】 去年の7月半ば頃、軽率にXで特定の芸能人の顔写真でアイコラを投稿してしまいました。その芸能人へのリプライやハッシュタグなどはつけずに伏せ字でしたが、顔は写っています。フォロワーは400人程、収益化はしておらず、プライベートの情報は一切ツイートしておりません。 直後にアカウントは永久凍結され、今年の2月の頭頃まで、開示請求などの意見照会...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を出すサークルについて 法的手段とSNSでの訴訟される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年半ほど前からある大学のあるサークルに所属しています。そのサークル内でさまざまな暴言を吐かれたり、時には殴られることもございました。そして今年の夏頃に適応障害を発症し、サークルを休むという形をとっています。症状自体は寛解いたしましたが、精神疾患を有した経験があることからそれを拒絶されています。また、サークル内の人間と関わり...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容を暴露された事を名誉毀損で少額訴訟をする事は出来ますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前の不倫の内容をバラされました。 結婚前の事だった為、私は夫には言わず水面下で解決に向けて弁護士をたて交渉をしていましたが、私が請求された違反金を含め自己破産が決定したので払えないとなったら夫の実家に夫宛で悪意のある封書と葉書が2回送付され、不倫内容と共に夫からの連絡の強要や金銭の要求をされました。 夫は相手の行為に憤怒し、今後相...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社内で暴露され、嫌がらせやデリケートなことまで知れ渡ることになりました。訴訟出来ますか?

ベストアンサー

社内不倫を会社内でバラされてしまい会社にいずらい状況になっています。 彼女との将来を見据えお付き合いしていましたが、仕事内のトラブルを恋愛関係が上手くいってない事への当てつけと思われ、会社内の彼女の相談相手から上司へ、上司から職員へとバラされてしまいました。 また、上司の息がかかった1人の職員から彼女がみんなの前で謝るよう追求され、上司からは彼女...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行と不貞の損害賠償訴訟を、一つの事件として訴えることができますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方素人につき、また教えて下さい。 現在、連れ去り別居で、子どもとの面会交流が不履行が続いていて、困っておりまして(面会交流の調停合意があるにもかかわらず)、そんな中、更に、相手方が、同居中に複数人の者と不貞をしていたことが分かってきました(証拠を掴みました) つまり、被害として ①面会交流の不履行(調停条項を反故にされており、債...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における立証責任についての原則はどうなりますか?

【相談の背景】 この予想業者はいくつもの加入コースがあり、それぞれ予想料金は数万円です 支払った金は1ポイント=100円のポイントに変換され、各コースへの加入はこのポイントを消費することで行ないます 規約概要 ・各コースに定員があり、定員オーバーで加入できないこともある ・加入者から受領した金は1ポイント=100円のポイントに変換する ・各コースへの加...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • 附帯控訴によって離婚訴訟が長引くかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にはいつも相談に乗っていただき、また温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。 現在私(夫・原告)は離婚訴訟の第一審を終えたところです。 私からの離婚請求は認められたものの、併せて請求していた慰謝料については認められませんでした。 12/21(日)に被告が控訴してきたのですが、こちらはこの慰謝料請求について附帯控訴すべきか...

弁護士回答
    4
  • エアコン盗難 犯人逮捕 小額訴訟

【相談の背景】 2024年4月上旬、家の中庭に置いたエアコン2台が窃盗被害にあいました。監視カメラの映像を警察に持ち込んで、同月25日に犯人が逮捕されました。エアコンはすでに売却しており、お金も使ってしまったと言われています。 【質問1】 ・領収書を保管してありませんでしたので、同等にあたる商品の販売価格を損害賠償額として請求するのが妥当でしょうか?そ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に訴訟時につける証拠について

ベストアンサー

傷害で簡易裁判所に本人訴訟予定です。 病院・薬代 交通費のレシートについて以下3点について教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問-1)病院代や薬代のレシートについてですが、それぞれのレシートに甲第10号証、 甲第11号証と全てのレシートに違う甲番号を付けないと駄目なのですか。 質問-2)例えば、甲第10号証 医療費・交通費として、レシートを...

弁護士回答
    4
  • 動画配信サービスでのコメントに対する反論が名誉毀損や民事訴訟に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前動画配信サービスを利用している際、とあるコメントを見かけ、当該のコメントに対して、「キツいのは論点変えて叩きに回ってるお前で草」というコメントを残してしまいました。当該コメントは大多数の意見している人に対して侮辱とも捉えられるコメントを残しており、それに反応してしまった感じになります。コメントは誰でも閲覧可能で名前は匿名でし...

弁護士回答
    2
  • 受刑確定した相手に民事訴訟する場合、相手が移された先の刑務所を知る方法

ベストアンサー

詐欺罪でほぼ実刑確定の被告人を相手に、仮差押えの本訴をする予定です。 本訴をするころには、拘置所から、刑務所に移されている可能性がとても高いです。 差押えられた金額が少なく、少額裁判で、本人裁判でやるつもりなので、 当方は、弁護士は依頼しません。 相手も、弁護士など依頼する費用はありません。 質問1.受刑者が移された先の、刑務所はどこか、...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いによる勝訴判決に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いが起きたので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 しかし判決が出ても相手方が支払いを行わないので強制執行手続きを行いたいと思っております。 ただ、非常に小さい会社のため個人事業主かと思われます。この場合はオーナーに請求するべきか、会社に請求するべきか迷っておりました。 少額訴訟ではオーナー兼会社に訴訟を起こしました。 職種...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を選任できない、状態で不倫の慰謝料の訴訟を起こされたらどうなりますか?

ベストアンサー

私はダブル不倫をしてしまいました。 彼女の配偶者から、弁護士を通し、慰謝料を請求されています。私も弁護士を選任して、話し合っておりましたが、この度弁護士を解任する事になり、 新しい弁護士を探しておりますが、私は中期(3カ月~半年)の出張続きでホテル住まいの上、休日も週1回で、新たな弁護士の選任にも難しい状態です。 定期的に、時間のかかる理由と、自分...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中での株式配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の訴訟をおこされそうです。 そうした場合、家族や会社へその事実が伝わりますか。

弁護士回答
    4
  • エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...

弁護士回答
    2
  • 親子不在調停か訴訟どちらが良いか

DVモラハラ夫と離婚でき、新たなパートナーの間で婚姻期間中に子供ができてしまいました。全夫のしてきたことはここでは省略します。 そこで強制認知が終わりましたが、認められずで不成立に終わりました。相手には照会の通知はいきましたが、返事なしなので不成立。ただ電話で裁判所の方には俺は出さない。あいつだけ幸せになるのは許さない。ただ自分の子ではないが照会...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題本人訴訟でご相談です。

ベストアンサー

離婚問題です。別居中。調停不成立。 本人訴訟裁判離婚で養育費の金額を決めるのに、相手(夫)貯蓄額、所得額がわかりません。所得証明書も役所では委任状が必要になるので取れません。どのように証明させれば良いですか?又は、およそで、書き込みするか相当額とするかが良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務、匿名による中傷への訴訟に対する反訴とは

ベストアンサー

風俗勤務です。 匿名掲示板にて中傷を繰り返され訴訟を検討中ですが 反訴で私側の個人情報を得て 親族に事情聴取をする可能性などを新たに書き込まれています。 本当にそんなことがあり得るのでしょうか…? 私側の個人情報は守られますか? また、親族に知られる可能性などもありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?

教えて下さい。 例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?が送られて来ると思いますが、相手は自分の実家の住所と携帯番号とアドレスを知っていますが、現在自分は違う市町村に住んでいます。 この場合はどこに訴状が送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判例、及び裁判例を参考にするにあたって

【相談の背景】 相手方から受けた不法行為について精神的苦痛を受けました。(診断書取得済) 録音データもあり、反訳書も作成致しました。 本人訴訟で訴訟提起する予定でいます。 そこまで、踏みきろうと決断出来た根拠は類似事件でやはり同じような被害を受けた方達の請求が認められている判例によるところが大きいです。 【質問1】 判例は鵜呑みにしない方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求について

私はマンションの管理組合理事長を務めています。 マンション内のある区分所有者が、管理組合を相手に訴訟をおこしました。 管理組合としては、費用の問題で弁護士をたてていません。 ご相談は、相手方の弁護士が管理組合の代表者である理事長以外に対して、 「損害賠償額を増額・・・」、「原告の訴訟費用を管理組合が負担する・・・」の書面を区分所有者へ送付 ...

弁護士回答
    1
  • 昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?

ベストアンサー

2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...

弁護士回答
    5
  • 過呼吸の持病を持っている場合の不貞の訴訟について

ベストアンサー

W不倫をしていました。 わたしは、緊張や不安が強くなると過呼吸が出てしまいます。 パニック障害とまでは言えないですが、足がすくんで動けなくなる症状が出てしまうときもあります。 示談にならず調停や裁判となった場合、その症状が出やすくなると思うのですが、 Q. それでも本人が行くほうがのぞましいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの職務について

代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...

弁護士回答
    3
  • 10億円の損害賠償請求を

民事訴訟でしたら手数料は全部でいくらかかりますか? 切手代も含めた全部の費用です。

弁護士回答
    2
  • 塾講師の面接無視について

ベストアンサー

こんにちは。私は半年前にある家庭教師会社から他の塾の講師を紹介され、面接を受ける予定でした。今思えば本当に愚かな行為だと反省しているのですが、その面接に何の連絡もせず、行きませんでした。これは紹介してくれた家庭教師会社やその塾から何らかの訴訟を受ける可能性はありますか? もしそうならば訴訟額はいくらくらいになるのでしょうか? 私は今19歳と5カ月です...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の調停、不調に終わった後

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、元妻との間の子に対して、親子関係不存在の調停を申立てましたが、元妻の出席拒否により不調に終わりました。 当時は金銭的に厳しく、遠方への引越しも決まっていた為、訴訟や弁護士を雇う事までは考えられず終わらせてしまいました。 【質問1】 調停不調後の訴訟の申立てに期限はありますか? 【質問2】 訴訟を行う場合は、調停を行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状で婚姻日が間違っている場合の対応。

【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)です。 近々一回目の期日です。 【質問1】 訴状の婚姻日が間違っていました。期日の席で、顛末書の要求や信憑性に欠けるとして訴訟の取下げは申立られませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠としての訴訟は不当訴訟か?

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 この裁判中で、被告から提出の準備書面で新たな公平でない不正を示す資料を見つけました。 【質問1】 ①同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠として、違った事件名(町内会長報酬の返還請求)で訴訟することは、不当訴訟になるのか? ②不当訴訟と判決された場合の賠償金の相場は?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続中の自白について

【相談の背景】 昨日、弁論準備手続がありました。 「わたしが原告として主張した事に対して反論があるならお聞きしたい。」と判事に言ったところ、判事は「被告から意見はありますか?」と聞いてくれました。 その際被告は 「別にありません」 と言いました。 質問 ①反論がないイコール認諾 ②弁論準備手続中の口頭説明であっても自白とみなされる。 ③のちの...

弁護士回答
    4
  • ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書について教えてください 旦那は法律について全く知識もなく弁護士に相談もしていない様子です 婚姻費用で審判書が届きました 私が受け取ったばかりなので旦那も受け取ったのか即時抗告をしたのかまだわかりません 【質問1】 法律の知識がない人でもいざ審判書をみれば差押えの効力があること、逃げきれないことを理解するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 財産分与額算定式について

【相談の背景】 離婚訴訟(財産分与) 申立人純資産:マイナス239万円 相手方純資産:プラス565万円 合算資産額:プラス239万円 【質問1】 この場合、通例相手方が払う財産分与額を教えてください ※合算資産額を2で割った金額119.5万円なのか 相手方の565万円から119.5万円を引いた445.5万円となるのかいずれでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから