73,961件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当をくれない夫

児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 地裁での民事裁判の日程について

地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺言の真贋についての質問です。

ベストアンサー

遺言についてお伺いします。 遺言の真贋が争点になった場合の裁判で 真贋を見極めるためにどのような検査を一般的にするのでしょうか? また、その精度は大手の有名どころや推薦の機関を利用したとして 裁判官はその結果をどの程度信用して判決を出すのでしょうか? 検査機関が本物と認定すればほぼ裁判官はその遺言は本物とし遺言に従た遺産分割 を強制するものなの...

弁護士回答
    1
  • 生活音で訴えられそうです

分譲マンションに住んでいますが、階下の住人からトイレやお風呂の音、話し声、日中の足音がうるさいと怒鳴り込まれました。窓は常に締め切ってるし、日中の足音については、日中は家族全員仕事や学校なのでよそのところの音なのではと言っても信じてもらえません。裁判で訴えるなど恫喝されて怖いです。生活音で訴えられることはあまりないと聞きましたが、本当はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 裁判中ですが、会社が倒産しそうです!

ベストアンサー

金銭請求の裁判中ですが、会社(原告側)が倒産しそうです。勝ち目があるだろうと始めた裁判でしたが、相手側の裁判の引き延ばしの間に、こちらの体力がなくなってしまいそうです。 なんとか早く決着がつかないものでしょうか。 また、倒産した場合、この裁判の行方はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げと不調のちがい

ベストアンサー

離婚調停で取り下げはいつでも出来るのでしょうか? 先日、法律相談で、取り下げしてくれない場合もあるとうかがいました。 取り下げと不調にしてもらうちがいは今後、裁判へと移行した場合に何かちがってきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 起訴後仮釈放を請求した場合認められますか?

ベストアンサー

主人が窃盗罪で起訴されてしまったのですが本人は起訴状を渡されても身に覚えがないと言ってるらしいです。この場合仮保釈請求して認められるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • お金を払って解決したと思ったらまた連絡があった。民事になるとどうなりますか?

高校生の息子が自転車をマンションの駐輪場に無断駐輪をしてバスに乗ったらマンションのオーナーがバスに乗り込んで来て腕を掴まれバスから下ろされました。掴まれた手が離れたので走って逃げたら相手の方は(お年寄り)転倒してました。30分後に現場に戻ると警察がいてそのまま事情聴衆を受けました。その夜学校での話合いで相手は「不問にする」と言っていたのにその日...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

五年ほど前に、会社を首になりました。4年分の給料未払金があるのですが、最近未払い賃金を請求できることを知りました。賃金請求の時効とは、未払い給料が請求できると知った時から2年または3年になりますか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの損害賠償請求について

ベストアンサー

強制わいせつの損害賠償請求とはどうやってすればいいのですか? 損害賠償請求とはなんですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不倫の証拠 携帯メール復元

携帯電話を主人に没収され、 業者にて同意なしに復元された物は証拠になりますか? また無断で会話を録音されていたものは証拠なりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 証拠保全の疎明資料

医療過誤の証拠保全申し立てにつける、疎明資料について教えてください。 医療文献はどの様なものが必要なのでしょうか。 病態の説明のざっくりしたものでよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護78条の決定通知

ベストアンサー

高等学校の授業料の不足分を補う為に本人(高校生)がアルバイトした収入に関して報告に行ったにも関わらず高校生の分の申請書を出すように言われなかった為、世帯主以外は学費とゆう事もあり必要ないのかと私も思ってました。ケースワーカーから高校生のアルバイトについての説明も聞いた事もありませんし、未成年控除等も聞いた事もありません。今回78条に決定と言われた為、報告に行ってるだ...

弁護士回答
    2
  • 2010年7月の請求に対する未払いを回収出来るのか

ベストアンサー

2010年7月に仕事を受け、納品完了後請求書を発注者Aに送りました。その後連絡がなく10月頃に問い合わせをしました。その時点でAより「現状資金繰りが苦しく分割支払いでお願いできないか」という話になり、その後連絡が取れなくなってしまいました。こちらとしてもいつまでの追いかけるよりも新しい仕事に注力した方が得策と思いそのまま放置しました。決算としては処理済で...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について。何とか逮捕してもらう方法はないでしょうか?

うちの父が貸している物件に不法占拠している遠い親戚がいます。 強制執行も考えていますが、話し合いで出て行ってもらえればと何度となく訪問して説得しています。 先日、弟が訪ねた所、包丁を振り回し暴れた様で、弟は無事だったのですが、警察に通報しました。 しかし、傷などつけば逮捕できるが、包丁を振り回しただけでは逮捕出来ないと警察に言われてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と騒音主を訴えたい

今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷のご相談です。

みなさんよろしくお願いします。私は美容師やっています。先週の土曜日の夜に、私の車が勝手に動いているのをたまたま目撃しました。車自体、前後は車に挟まれていて、横は壁と縁石があるので乗って逃げるのはほぼ不可能です。頭の中がパニックになり、車を凝視していると見知らぬ男が車から出てきて逃げていきました。それでも状況がよく理解できず自分の車を確認しに行っ...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県迷惑行為防止条例

ベストアンサー

この条例違反の場合、罰金刑になると思いますが、罰金刑でも起訴されるのでしょうか?起訴でも色々な種類がありますが、起訴状を検察に出すのでしょうか? もし出す場合ですが、その起訴状に被害者の現住所(事件が起きた場所)を必ず明記しなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

大変な事になりました。 私はこの度個人と出資金契約書を結び、80万円出資したのですが、契約書の内容が全く履行されず解除いたしました。 そして書面通り違約金を請求するため裁判所に行って支払い督促の手続きをしたのですが、さんざん待たされたあげく、却下という判定がくだりました、事前に文章内容などを一緒に作ってくれた受付の方には却下となる事があるなど聞...

弁護士回答
    3
  • 元カノに名義貸しして滞納された携帯料金は請求できますか

ベストアンサー

事の発端は先日携帯電話の乗り換えに行った時でした。 SB社からD社に乗り換えしようとしたところ、SB社に滞納金があるとの事で審査で断れました。 事情を調べたところ3年前に元カノに買ってあげた携帯料金未納のまま強制解約されたのこと、金額は4万円ほどでした。 とりあえず滞納金を払い、無事乗換できたのですが、なぜ他人が使った携帯料金を私が払わなければな...

弁護士回答
    3
  • 照会センター。照会センターって何ですか?

照会センターって何ですか? 未成年の前歴を教えてくれるとこですか? あと、職務質問ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について

ベストアンサー

先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...

弁護士回答
    2
  • 新車購入時、意図しない駆動形式で契約押印してしまいました。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 新車購入時、意図しない駆動形式のもので契約してしまいました。 私は四駆が欲しかったのですが、契約書を読み返してみると、FFでした。 営業とは、本年5月下旬初めてコンタクトし、その後数回やり取りを経て、8月2日、車の契約をしました。 話も合う信頼できる営業と思い込んでいたので、彼が間違えるなんてことはまったく考...

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問です。会社に突然請求がきました。

以前、Googleの画像検索に出てきた画像を使用してお客様へのDMを数通と、そのビラをブログにアップしてしまいました。 その画像自体は画質も荒くなく、イラスト販売会社にあるような画像自体にコピーして使用出来ないように加工もされていなかったので、小さい規模で使用するということで使ってしまいました。 しかし、その画像を使ってから半年ほど経過すると突然手...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。はありますでしょうか?

去年の12月に離婚した事になっています。しかし当時私は産後うつになっており、記憶が全くありません。元夫は以前提出して取り止めにした離婚届けを勝手に親権や日付を訂正して提出したようです。今、協議離婚無効確認調停をしていますが、無効になる可能性や方法?はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本人の父に強制認知してもらうことは可能でしょうか

外国籍の35歳、特別永住許可を得ています。年齢が35歳ですが、日本人の父親に強制認知してもらうことは可能でしょうか?また認知してもらい日本国籍を取得することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療費請求

ベストアンサー

相手の勘違いからいきなり殴られ首を絞められました。 相手は自分が全部悪いと認めています。 その後、自分は入院、今も通院中ですがこれらの 入院費、治療費、慰謝料などを請求したいと思ってますが 相手の携帯電話が繋がらない状態です。 人づてには別件で交通刑務所に入っているとのこと。 相手の住所はわかっているのですがこの場合、直接相手の自宅へ行って...

弁護士回答
    5
  • 加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?

私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...

弁護士回答
    2
  • 婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?

ベストアンサー

? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の支払い金額

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分の競売について

【相談の背景】 物件の共有持ち分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 Aさん:物件の10分の4の持分を所有 Bさん:物件の10分の6の持分を所有 Bさんが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 なお、Bさんの債権者は個人で複数名いるようです。 【質問1】 共有持ち分が競落された際に、Aさんと競落者の間には、どのようなやりとりが想...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の夫の借金 返済や利子について

ベストアンサー

夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...

弁護士回答
    11
  • 矛盾していませんか?

この間、信頼できそうな大先生の弁護士事務所に数回相談に行き、(一時間一万円×3回) 急遽、聞きたいことができたので相談に行く時間がとれず電話で大先生に聞いてしまいました。 そうすると、「そういう相談は示談になりますので示談として15万円と調停にかかる35万合わせて50万円を一括して支払ってください。通常示談だけでも35万円なので今回はすでに数回相談料...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が介入した協議離婚の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄で慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

婚約者が浮気をして、一方的に別れを告げられました。 婚約破棄で慰謝料を請求したいです。 浮気相手も婚約者である私がいることを知った上で、彼の帰宅をマンション前で待ち伏せをしたりと誘惑してきたそうなので、出来ることなら浮気相手も訴えたいです。 彼に示談を持ちかけたところ、始めは浮気相手の分もまとめて自分が支払うと言っていたのに、しばらくして婚約...

弁護士回答
    7
  • 借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?

ベストアンサー

大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について教えてください!

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫してることが分かりました。離婚するつもりはありませんが、妻と不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです。 結婚は3年未満で、子供はおりませんが妊活中での出来事でした。不倫期間は半年未満、メッセージのやり取りの内容や双方の不倫内容の動画や音声は持っています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか。 また妻と...

弁護士回答
    4
  • 懲役刑の流れと収容期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、未成年との不同意性交等で懲役刑が確定しました。 今後の流れが知りたいです。 【質問1】 すぐに刑務所ではないと聞きましたが、どのような流れで、どのような期間で刑務所に収容されることが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状や内容証明が着かないようにする方法

ベストアンサー

質問 ◼️訴状が自宅に届くのを回避する方法 ◼️内容証明が自宅に届くのを回避する方法 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 借地の返還請求について

ベストアンサー

約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 職場での業務過多について。

現在の就業先で、2名で同じ業務を分担されているにも関わらず、1名が業務に参加しないため、私に全ての業務の負担がかかる状態にあります。 会社を通さず、この別の従業員に個人的にその業務負担分(時給換算するなど)を請求することができるのでしょうか。 お忙しいなか、恐縮ですが、お知恵をお借り出来たらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の時に相手の弁護士に挨拶するのか

原告、被告を問わず、裁判になった時に当事者は相手の弁護士に挨拶するのか? 事前に和解協議をしているため、弁護士同士は顔見知りのため、挨拶するみたいだか、当事者と相手の弁護士は初顔合わせになる。 一般的には挨拶せず無視なのか、それとも会釈くらいはするのか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の期日は、誰が決めて、進行されるのでしょうか

調停のように、裁判官?裁判所と、相手方とで都合のいい日時に決まるのですか? 一方的に、いついつに来て下さい、とはなりませんか? 書記官はどんな、役割をするのですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。確認証明などやっぱりいるのでしょうか?

失業していて、専門学校の恩師から援助金43万円を受けとりました。税務署に聞いたら、申告しなくても良いと言われました。確定申告の時も書類はいらないと言われました。しかし、不安で仕方ないです。確認証明などやっぱりいるのでしょうか?それとも、税務署の職員を信じていいのでしょうか?不安で仕方ないです。宜しくお願いいたします。通帳だけでは駄目なんでしょうか?す...

弁護士回答
    1
  • 破産 任意売却 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判におけるオーバーローンの通算説についての信頼性はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、6回の期日が終わりました。相手方の下には、連れ去られた高2,中3の子どもがおります。 裁判所の和解条項案が提示されました。ただ、内容が自弁からは、判決に至った場合に比してかなり不利と思われるとの説明を受けたため、納得が行かず、それに応じるのか判決まで行くのか決めかねています。 不利な点は、判決に至った場合、払わなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから