法律相談一覧
-
犬の里親金銭について!
ベストアンサー犬の金銭についてです!! お金を5万円払っているのに、チワワの子犬が一向に来ません!! 12月23日以降〜からなら空輸可能と言われました。 相手からは、顔写真、身分証、動物取扱業の資格も見せて頂いてます。 なのに、一向に連絡がないのと、犬を送る気配がありません。風邪で送れない、待ってください。の一点張りです。 連絡も全く来ません。 この場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ契約解除トラブル。支払い義務について
プロバイダ契約をする際に現在使っている某契約会社の解約にともなう金額は把握していますのでと、現在のプラン、工事費の分割をしていることを伝え 、計算するとキャッシュバックでまかなえますとの営業の説明を聞き、契約をしました。 しかし実際は解約に伴う金額は格段にオーバーしておりました。納得がいかないので初期契約解除を求めるとそれには応じてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な配達証明の放置
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎなので一般論でいいので、宜しくお願い致します。 以前の職場を退職した後、直ぐに1年間の家賃100万円の(社宅でした)を請求すると言う手紙が経営者から、書留できました。 弁護士さんに相談しましたら払う必要は無いと言われましたので、放っておきましたが、今度は、相手方弁護士から、配達証明郵便の不在郵便連絡票が届いていました。 忙しくて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸しお金。返してもらうのは無理でしょうか?
ブログで知りあった男性と付き合うことになり一度あって関係を持ち、2日後に仕事のトラブルで必要とのことで20万円を貸しました。お昼までに払わないと逮捕される。一週間後には返すから。とのこと。1ヶ月経っても返さないので催促すると逆ギレ。私の悪口をメールで言ってきたり脅してきたり…怖くなりほっといたのですがまた催促すると…音信不通に。家は知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の通知書を無視する理由は?
既婚者であることを告知せずに交際関係を続けてきた彼に対し、 即日に関係を解消させ、大変落胆したことを電話で伝えたところ、 弁解や提案もあったようで直接会って話したいと言われました。 電話では録音を取られると困るから、の一点張りでした。 しかしその要請を振り切る形で、 弁護士の代理人を立て、慰謝料請求の通知書を送りましたところ、無視をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にパソコンを売り支払いがなく連絡が途絶えました。
12月に知人に4万円でパソコンを売りました。 しかしその時はお金がないといわれたので前金として1万円受け取り残りを来月(2019年1月)に支払うとの約束でその時話は終わりました。 しかし2月になっても支払いがないためLINEで連絡をすると既読が付かずTwitterのDMで連絡を取ると来月は支払うとのことでした。遅れたので5千円上乗せした金額を要求すると了承を得ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…
ベストアンサー掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈請求 準抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 保釈請求し罪状隠滅のおそれで却下されました。準抗告をすると検察官側より「反省していない」と判断され心象が良くないことが予想されるため、罪状認否後の再保釈請求とする方針と弁護士さんより説明を受けています。 基本的にはついてくださっている弁護士の先生の方針に従うつもりですが、その先生より最後に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか
【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問答形式の目撃者の供述調書
ベストアンサー刑事事件で、起訴をされました。 本件の証拠は目撃者の証言しかありませんでした。 目撃者の供述調書を取り寄せた所 問答形式のやりとりが残されていました。 ここで、質問なのですが 調書に問答形式のやりとりがある場合 どのような意味があるのでしょうか? 検察官が、証言を疑っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
留置場の親に円満離婚を勧めるには、どうしたら良いですか?
ベストアンサー母が窃盗で2度目の逮捕で、勾留中です。 認知症の父の財産も、ほとんど引き出され 今後の為にも子である私は両親の離婚を考えてます。 どんな離婚が今後のためによいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅起訴 弁護士請求
ベストアンサー数日前に在宅起訴状が届きました。 その中に私選弁護士にするか、国選弁護士にするかの書類も同封されておりました。 私は現在の資力100万円程度ありますが、妻が約一年半程前から不妊治療をしており、毎月の治療費・交通費等合わせると30万円程かかってます。 その為、妻の両親からの援助があったお陰で(現在も)なんとか資力100万円を維持してる状態です。 在宅起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された損害賠償の和解
ベストアンサー至急お願いします! カテゴリがわからなかったのでこちらで失礼します。 事実婚だった相手から損害賠償を求められています。 ・事実婚だった相手(Aとします)が自己破産をしたようである ・当時家計をやりくりしていた口座(相手名義)から出金・通販の支払い代・オンラインゲームへの課金などの請求(損害賠償)が来た ・Aとの関係が破綻し、私が同居をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の手違い? 二重戸籍の除籍はどうやればできるのか?’
ベストアンサー遺産相続を進めていると他人の名前が兄弟として戸籍に載っていることがわかりました。 その方はまったく知らない方ではないのですが、何かの手違いで二重戸籍となってしまったようです。 その方は正しい別の戸籍を生かしたいので間違っている我々の戸籍からの除籍に協力してくれるとの事 なのですが、役所からはそう簡単に除籍にする事はできないので弁護士に手続きをを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正決済に対する書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)宅に半年近く同居をしていた知人(以下B)がAの就寝中を狙い、 複数回(20回程)Aの携帯番号を無断で メルカ○の決済に使用した。 これに対しAは被害届は出したものの、 所轄の警察は不正アクセスとして書類送検するのが難しいとの見解をされた。 理由は 1.メルカ○が非協力的で情報開示に応じない。また該当するアカウントが既にないと回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 【事件内容】 電車で移動中に未成年2名に財布を取られた。(その時点では気づかなかった) 後日、犯人が別の事件(窃盗)で捕まり、自宅を捜索したところ私の財布が見つかり事件が発覚した。警察から盗まれた財布などは返却済 【被害状況】 ・財布 : 現金4万円程度、クレジット、免許証など一式 ・クレジットカードの不正利用 : 総額140万円ほど (ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名義で組んだ住宅ローンについて、家を売却し多額のマイナスが発生したそのマイナス分について財産分与の調停を申し立てられました。 契約締結時点でかなり夫婦関係は悪化しており、私は収入もよくなく支払いをすることはできないため契約締結を止めたのですが、夫名義なので自分の責任で建てるんだと言われ大きく止めることはできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇〇銀行の誤送金による組み戻し拒否時の対応手順と裁判の必要性は?
【相談の背景】 〇〇銀行から全くの他人の△△銀行口座へと誤って27万円の送金してしまいました。金融機関には組み戻しの依頼をしていただきましたが、返ってくるかはわからないとのことでした。 【質問1】 組み戻しの返答がない、または拒否された場合はどのような手順での対応が必要になるのでしょうか?裁判が必要になるのでしょうか? 【質問2】 また、振込先相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の住民票第三者請求
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた人物の住所が不明となりました。移動前の住所はわかっています。金銭消費貸借契約書はあります。新しい住所を特定したい。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を提出して、住民票、戸籍の附票等の第三者請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 叔父の登記漏れによるゴミ農地の共有名義化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なし夫婦の叔父がいます。 私の祖父が亡くなった時、調停により私の父の代襲で母と叔父、叔母で分割相続しました。 内訳は殆どが土地で母は宅地のみ 叔母は農地2つ 叔父が宅地と50筆の農地(いわゆる負動産) でした。 私の母はきちんと宅地を登記しましたが叔父がだらしがないのでゴミ農地をきちんと登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用について
【相談の背景】 昨日、20年以上前の消費者金融の請求書が届きました。 ある弁護士事務所から受任通知と共に 【質問1】 この場合、消滅時効援用出来ますか? 弁護士事務所に消滅時効援用書を送付すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。 ですが、ようやく決まったのは家を売ると言う事と引き取ったわんこを旦那があきらめると言うことぐらいです。遅くともあと半年以内には離婚を成立させたいのですが。顧問弁護士の方にはさすがに離婚だと1年を超えるような風にはしないから最終的には裁判官が判断と言われました。どちらも頑固で離婚の条件を譲る気がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物撤去、土地明け渡しについて
【相談の背景】 個人で建築業を営んでいる方に土地を貸していましたが、長期にわたり地代を滞納されました。 現在、簡易裁判所で賃料支払いと建物取り壊し、土地明け渡しを求めて裁判中です。(1回目が終わり、建物明け渡しについては一切触れず、滞納地代については、相手から分割払希望の書面が出てきて、次回2回目ですが、こちらとしては明け渡し優先で判決を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できる期間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で、告訴期間の6か月は「犯人を知ってから」とのことですが、防犯カメラに損壊の瞬間と顔が写っており、被害届を出した場合についてご相談です。 【質問1】 防犯カメラの映像で犯行に気づいたのが8月14日で、同日に被害届けを出した場合、告訴できる期間は8月14日から6ヶ月後まででしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 不倫の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が離婚する前に不倫相手と地元の埼玉へ行ったみたいです 友達や先輩に離婚していないのに離婚したと話し不倫相手のことを本気だからと話していたそうです 【質問1】 この場合その証言は不倫の証拠にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を認めた事になりますか?
【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害持ってる娘の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パニック障害持ってる40歳の娘 主人自殺して、労災やらのお金を多額持ってて、この度障害児の児童ディサービスすると、息子の友達から、コンサルタント紹介され、200万払い話をすすめてますが、半年経っても形もできてず、娘は、コンサルの、いいなり、だまされてるとかとはいわないけど、医師からは、何を言われても理解できていない。頭に入らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での通帳開示について
ベストアンサー相談の背景 離婚の際の財産分与で相手に通帳開示応じてもらえず、調査嘱託制度を利用しようと思いますが。 質問1 相手は貯金を隠そうとして、別居の前に銀行預金を全部おろした場合、別居前に落とした預金はどのような扱いになるでしょうか?財産分与の対象になるでしょうか?別居の1ヵ月前まで開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金コンサルの違法性
現在、会社内で助成金のコンサルティングを行わないかと打診をされています。 しかし、私は社労士や行政書士などの資格を持ってはおりません。 助成金のコンサルティングは社労士でないと、違法となるのではと思うのですが、違法となりますでしょうか? また、違法である場合、 違法とわかっていながら、 違法をするように社員に勧める行動に関しては 違法とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書を送付することでの影響について
交際相手が既婚者でした。独身であると騙されていました。現在、関係は破綻しましたが、だまされたことへの悔しさが収まりません。 私は相手側に謝罪、慰謝料の内容を盛り込んだ内容証明書の送付を考えております。 私は、相手の住所がわからないため、職場へ送付しようと思っています。 この場合、勤め先に上記内容がバレ、名誉毀損などにあたるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士による就業規則変更について
ベストアンサー<弁護士による就業規則変更について> 一般的な質問ですみません。 東京都労働局より、「弁護士は就業規則変更をしてはいけない」と言われました。 社労士の独占業務だそうですが、弁護士事務所のホームページなど見ると就業規則変更サービスをされている会社は多いです。 正しい情報が知りたく書き込ませて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
忌避申立て却下、即時抗告の期間について質問
ベストアンサー忌避申立て却下、即時抗告の期間について質問 一、忌避申立ては却下以外に種類があるものなのか。 二、即時抗告の期間は書面を受け取ってから5日以内なのか、口頭で確認してから5日以内なのか。それとも別なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応しないといけないのか不安です。
ベストアンサー不倫や不貞行為などしていないのに、相手の奥さんからしつこく言い寄られて、終いには公証役場で作成を依頼している証書になります。と最初メールで案文が届きました。無視をしていると書類を送られて来ました。対応すべきでしょうか?書類の題名?には慰謝料債務弁済契約公正証書(案)と書いてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争相手の代理人を無視したい
ベストアンサー紛争相手である姉から、 「A弁護士に、あなたとの話し合いの窓口になることをお願いしている。家族同士だとどうしても感情的になるでしょう?あなたがメールで主張している事も、窓口となるA弁護士さんに伝えて下さい」 と連絡があり、その指示通りに、 弁護士に私の主張を伝えたところ、 「私は依頼主であるお姉様以外の利益になる事は致しません。あなたが自身の利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸付したお金が返済がない事について
ベストアンサー友人に約3年前にお金を貸し、現在音信不通で連絡先も分からず 返済のあてもない状態です。 借用書等も記載がなく、メールのやり取りが残るの身となっています。 過去に電話相談で現状を説明してみましたが、裁判を起こして勝訴しても 返済意思や資産が無ければ難しいとの判断でした。 まず、居場所が特定できない事もあるので難しい案件だと思いますが どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立について
先日調停離婚が成立しました。 嫁の度重なる道義的嫌がらせに嫌気が差し、 未同居のまま当方より離婚を切り出しました。 相手は弁護士を雇い、始め500万円の慰謝料請求。 調停を申し立てられ、やり取りが平行線になった末、 道義的嫌がらせの根拠となる会話や事実関係を克明に記した答弁書を送りました。 回答を求めましたが、返答なし。 肩透かしを喰らったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して
30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接している空き家が崩壊しかけています。
ベストアンサー裏に隣接している家が数十年空き家で荒れ果てています。昨年の地震で二階部分の壁が剥がれわた私どもの家の方に落ちてきており、今現在屋根に留まっています。大雨や次地震が起きた時はその壁がこちらに落ちてくるのは予想できます。 そうなる前に持ち主に対処してもらいたく、市役所に問い合わせ持ち主に連絡してもらったのですが、一年近くたっても放置されたままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家事裁判での提出書類について。
裁判所に提出する資料の署名の書き方について質問です。各資料の表紙としてA4用紙に、事件番号、作成年月日、提出者署名と印、裁判所名担当部係を記載しました。例えば源泉徴収票であればホチキス止めで一枚目に上記記載の表紙、二枚目に源泉徴収票のコピー(こちらには署名捺印は無し)といった形式です。 裁判所からは特に決まったテンプレートは無いとうかがいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論 欠席する
ベストアンサー第一回口頭弁論についてです。 原告側です。 原告側は陳述通りです。 行く意味はあるのでしょうか? 1回目は欠席して、相手が争う姿勢なのか、認めるのかが分かってから様子を見て、 相手が争う姿勢なら、第2回口頭弁論から、参加したらいいのではないのでしょうか? 何かデメリットはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうための法的処置とは
ベストアンサー知人に、50万ほどお金を貸して返してくれないと思ったら 相手が、代理人を立ててきたんですが その代理人からこう連絡がきました。 ーーーーーーーーー はじめまして。 Gと申しましす。 Oさんの代理で連絡いたします。 Kさんからの再三なる連絡脅しともとれる一方的な主張、複数回による迷惑行為によりOさんは精神的疲弊になり連絡取ることが困難になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った妻への婚姻費用
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件記録のコピーが必要な場合
傷害事件の被害者です。 相手は略式起訴になりました。 ・今後民事でも慰謝料を請求する予定ですが、刑事事件の記録は検察庁に言えばコピーはもらえるのでしょうか? ・刑事事件記録を自分で用意したうえで、弁護士に依頼するモノなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の不倫での慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫相手側の者です。相手は同じ職場の医者で年齢は15歳ほど離れています。ある機会で誘われ、不貞行為をしてしまいました。奥様は里帰り中でした。その後も2、3ヶ月ほどで3.4回ほど、既婚者と分かっていながら行為に及んでしまい、それが奥様にバレてしまいました。 奥様には関係の解消と慰謝料を求められ、近々職場は退職する予定です。 この状況での慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と併用して、同じ相手に夫婦として親から借りた借金の半分を求める裁判はできますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 この裁判では離婚するか否かのみが求められています。 私は妻と結婚する際に、新しい新居であるマンションの購入資金を親から夫婦として借りました。 借用書はありません。 この借金には残金があり、離婚調停の際に半分の返済を求めましたが、返答がなく調停が終了しました。 現在進行中の離婚裁判と並行して、 この親からの借金の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書を偽造されて、手切れ金を横領されましたが取り返せますか?
私は不倫をしていて、不倫相手に奥さんと別れるから結婚しようと言われていました。 でしたが、奥さんとは別れずにわたしと別れることになりました。その時に避妊をしていなくて、妊娠の可能性もありそこで、職場の社長にこの件を相談しました。 そのところ、不倫相手に手切れ金を請求した方がいいと言われて、203万円(手切れ金100万円、精神的苦痛で一ヶ月仕事休養の為...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから