12,983件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えれますか?

以下についての相談です。 2年ほど前、Bという人が(地元の区の役員だと思います)Aの職場に、Aの悪評を複数回電話で行いました。 Aは上司に追求され、そのような事実はないと説明しました。 ですが、Aの地元の区の役員と思われる方からの電話(上司ははっきり名前を言わなかったようですが)だったため、上司はAに対して疑いの目があります。 結局、職場で仕事がやり難...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。 時効が来たら諦めるしかないんですか?

投稿を拝見すると、整備工場などから請求されて『時効があるはずだから安心して下さい。』というのを見かけるのですが、では逆に整備工場側からの質問です。 1)車の車検や修理などをして整備費用の支払いが送れている方、又は支払って頂けない方に対して、どの様な回収手段がありますか? こちらとしては何度か連絡をし『少額ずつでも構わないから支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時

ベストアンサー

原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。

弁護士回答
    8
  • どこまでいっても不貞を認めない夫

ベストアンサー

いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...

弁護士回答
    4
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 不倫慰謝料交渉決裂したら

【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、家屋への物損、2ヶ月間放置。

2か月以上前の物損事故です。 加害者は飲酒の状態で車を運転し家に激突。ブロック塀や門扉などを破損しております。 こちら側の修理を依頼した業者は、加害者側の保険会社と金銭面で話し合いがつかないとのことで、当日応急の処置をしてくれた以降は2カ月以上放置の状態です。外から見えやすくなっていたり、容易に侵入できるようになっていて治安上も心配です。 加害者...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚回避のみを争点とすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こしてでも離婚したいと言われています。 私は離婚に反対の立場で争うつもりです。 妻は離婚するにあたって、財産分与のことも争うようです。 ちなみに資産はマンションと金融資産で合計一億ほどあります。 弁護士費用を算出するにあたって、手付金は係争金額の5%、成功報酬が経済的利益の10%などと書かれている場合は、五千万...

弁護士回答
    6
  • 集団訴訟検討中の数千万円規模の訴え

見ていただきありがとうございます。 株式会社が美容製品を製作販売するという名目で 出資を約6000万円集めておりました。 恐らくこの時点で出資法違反(高額集金ですが、集金の資格無し) だと考えております。 内容は商品が売れた分の配当があります。というもので 既に見込みは相当数ある、絶対稼げるという中での出資でした。 万が一、配当が出資額に満た...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不当判決 慰謝料

最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権の裁判を経験されている弁護士さんのご意見をお聞かせください

【相談の背景】 色んなご意見をお聞きしたいです。 不倫相手として訴えられ一審敗訴で約170万の支払い判決。 控訴審では裁判官から和解を勧められ、 和解となり150万の和解金、ただし一括払いにするなら100万円の支払で和解するという内容になりました。 私は和解にはしたくありませんでしたが、 和解以外の選択肢がないと弁護士から説明され、 和解でも支払った金額...

弁護士回答
    3
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • 未成年に慰謝料請求できますか?

旦那の浮気相手は19歳学生です。旦那と同じ店で週1程度のアルバイトをしています。 浮気が発覚してから家に呼び出しましたが『すみません、悪いと思ってます、反省してます』との言葉はありましたが『カラダの関係はあるけど付き合ってません』などと言います。他、何を聞いても(今後どうするつもりかなど)『わかりません、考えてないです』ばかりで話しになりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 支払を拒むお客の対応について

建設機械を販売・整備をしている会社員です。 個人で農業を営んている方に建設車両(ホイールローダ)を販売しました。その後、何度か使用しており、故障が発生し、整備を行いました。 この故障は、車両性能の悪さ等ではなく、消耗品の磨耗のよる故障でした。 その内容も説明し、修理完了まで日数と修理見積も提示した後、修理を行いました。その後、請求書を出したが、催...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ってこんなものか

当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が勝手に世帯主を妻に変更。これで何が変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、3人の幼い子供のいる専業主婦です。今月話し合った末に、夫が「もう帰らない、別居する」と言って自宅を出たまま行方がわかりません。私が銀行のキャッシュカード・通帳・印鑑・クレジットカードを預かっているので、数ヶ月の生活費は大丈夫ですが、さまざまな不安があります。そして今日、国民健康保険証が届いて世帯主を私に変更しているこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合

【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...

弁護士回答
    2
  • 女です。中絶にするにあたり、相手から裁判すると言われました。

中絶費用、慰謝料、休業補償についての質問です。 1ヶ月ほど前から不倫を始めてしまい、相手との間に子どもが出来てしまいました。もちろん、産むことは出来ず中絶することになっています。 相手は中絶費用は病院にかかる実費、全額払うと言ってくれていましたが、 こちらの精神的、身体的負担を考えての慰謝料、仕事の休業補償(夜職、日給1万~、罰金分2万の3万ほ...

弁護士回答
    4
  • 元カレにガソリン代を請求され脅されています。

彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 以前喧嘩した際に、車のガソリン代を払えと言われ、当時はわかったと答えましたがその後仲直りしました。ですが今回は正式に別れることになり、メーター等全て計算され3万以上の請求をされています。レシート等の証明書はありません。払わないと少額訴訟する、とっとと振り込めなどと脅しを掛けられています。支払わなければなりま...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでわいせつ行為をし、許可なく動画撮影、SNSに投稿した人を訴えられるのか。

ベストアンサー

キャバクラで働いて居るのですが先日出勤していたら暴力団関係の方 男性5名、同世代くらいの女性(彼女さん)、未成年の女性2人(年齢を偽って来店)の計8名が来店されました。ボーイさんに申し訳ないんですけど接客お願いしますと頭を下げられたので私は2人の男性の間にある席につきました。 最初は特に怒鳴ったりもせず優しい方たちでしたがお酒も進み気分が良くなって...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?

8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?

トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、殺されそうになりました。

【相談の背景】 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、死にそうになりました。 長くなるので割愛しますが、昨年に障害年金申請を出しましたが不支給になりました。病状について、年金機構より5回追加書類提出依頼がありましたが、精神科医ではありません。初診は内科になるので、2つの病院の診断書を出し5回中4回は内科です。 最後が「カルテの写し」になりま...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに中傷の書き込みをしていると噂されています。

2ちゃんねるに職場の方に対する誹謗中傷の書き込みがされており その書き込みをした犯人が私だという噂が流れている様です。 先日、私と仲の良い同僚から「○○さんが2ちゃんねるの書き込みをしてるのは××さん(私)という噂だよ!気を付けて!と言っていた。」という話を聞かされました。 全く身に覚えのない事で大変驚きました。 噂の発信元は現在分かっておりま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から裁判までの期間

ベストアンサー

調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...

弁護士回答
    4
  • 交通事故から約一年後に起訴状が届いた。

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている

アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚すると言われないでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...

弁護士回答
    6
  • 示談内容決定後のトラブル

相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割及び養育費

11年前に離婚をした元妻より、マンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこでした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 慰謝料 強制執行認諾約款付公正証書

ベストアンサー

夫に、不倫され 相手と強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定です。 夫と不倫相手のタチが悪いので、最悪の場合を想定して作成したいです。 ①三者間の合意書として、 慰謝料の記述をし、基本的に不倫相手に支払ってもらいますが、支払いが滞った場合、夫が保証人となり、代わりに払わせることは可能でしょうか? それをするよりも、不倫相手とのみの合意書にし...

弁護士回答
    1
  • 期日前の裁判官との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミを名誉毀損だとされ、訴えを起こされました。 相手は弁護士をつけていますが、私は付けていません。 訴状の中に、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を答弁書と共に提出する旨あったので、初回期日を欠席する旨を記した答弁書と共に、提出しました。 書記官から電話があり、 「『訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を読んだ裁判官...

弁護士回答
    5
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていました。) こちらは直ぐに警察に連絡し、警察の方に「私...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納

6年間の間、滞納を繰り返していたので、管理会社さんが、鍵を交換したり、玄関に張り紙を貼ったり、居留守を使った時には玄関の鍵を開け名前を叫ぶなどされて来ました。分割払いですが振り込みしてるのに電話連絡が取れないなどとの理由から、そのような事をされ続け、家に居ても落ち着かなくなりました。いまは両方の弁護士さんを挟んで話合い、退去して滞納分は退去後に分...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故の修理代を全額請求された。

ベストアンサー

小2の娘が横断歩道外を飛びだしたのが原因で急ブレーキをかけた為に車内の荷物が崩れて車が破損したからと修理代を全額請求されて困ってます。警察も呼び処理しましたが車の運転手さんは私は一切悪くないから過失割合は0の一点張りで話が進みません。目撃者もいない中で車の運転手の話しだけ信じて全額修理代を払わなくては行けないものでしょうか?修理代を請求されてる...

弁護士回答
    3
  • 相手への金銭要求について

今日、家庭裁判所に行ってきました。 調停を申し込もうと思ったのですが、申し込みも呼び出しも相手方の住んでる地域に行かなければなりません。 車で、2、3時間かかってしまうので、体の負担にもなります。 調停は、断念しました。裁判で争うにしても、費用を要求するなら、その費用も半分相手に請求出来るけど、それ以上に、お金がかかるので、止めた方がいいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています

株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?

ベストアンサー

今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?

会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

友人にお金を貸しており、3年ほど前は20万くらいだったのですが、今年の九月までは722000円貸していました。今年の九月、422000円返してもらい、残りは毎月10万づつ返してもらう約束が、元奥さんが入院したからといい、無断で使い込まれ、10月になって、102000円のみ返されました。本人が言うには、元奥さんの入院費に452000円使い、退院後に返してもらう約束が、102000し...

弁護士回答
    2
  • 隣接するゴルフ場斜面からの地滑りの損害賠償について

現状説明。 当方が所有する水田2筆、その北面の斜面になった山林が有りその中腹までが当方の山林その上がゴルフ所有となっており頂上のコースの一部から下に地滑りを起こしています。 当方の水田から22m~27mの高さにコースが有り同じ高さの所の奥西側に池、水田の西側に丈夫なコンクリート製の擁壁が斜面の中腹の位置まで有ります。 現在水田2筆の各4分の1ほ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷で開示請求された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が届いた場合の話です。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 ①お互いが誹謗中傷をして一方的に相手が訴えてきた(開示請求してきた)時、こちらも開示請求し返すことは可能でしょうか?可能な場合、どのタイミングでするのでしょうか? 【質問2】 ②安易に「発信者情報開示に同意しません。」に丸を付けて良い...

弁護士回答
    1
  • 工事による敷地内への無許可の侵入は民法上、刑法上許されるのか?

ベストアンサー

隣の家の改修工事で、こちらの許可もなく勝手に、自分の家の塀の内側や、屋根の上に足場を立てていました。 不服を申し出たところ足場を外してもらえたのですが、後日業者から「足場を外したことによって工事が遅れた為、損害賠償請求をする」と言ってきています。 もし訴状が来た場合、弁護士さんに頼まなければ裁判で負けてしまうのでしょうか? また弁護士さんに弁...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから