43,135件見つかりました

法律相談一覧

• 同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...

弁護士回答
    3
  • 通知書って何ですか?

以前私は結婚してましたが同じ会社に勤める彼女と不倫関係になり私は離婚、彼女は退職となりました。その後4年ほど同棲を続けましたが、私に他に好きな人が出来た為別れることになりました。 数日後に彼女が相談した弁護士から「通知書」と記されて封筒が届きました。内容は慰謝料と貸した180万の返金で、また私がその件についてどう考えているのか一度電話をしてきて欲し...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠。どの様な扱いになりますか?

仮に裁判をした場合、相手が私の打ったメールの文を証拠として提出した時、どの様に判断されるのでしょうか?私は相手に騙され金銭を支払って貰えず、相手は話にも応じない状況です。1.きちんと支払いなさいよ。2.いつまで騙すつもり。支払えば済む事だ。3、皆で集まり話し合いをしよう。再チャレンジするよ。4.貴方は最低な人だ。天罰があるよ。等はその通りもっともな事を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分精算金の件

ベストアンサー

遺留分減殺の件ですが、預金と不動産と生前贈与があるとします。仮に私の遺留分権利が6分の1とします。全財産の6分の1と考えた時、預金から6分の1不動産から6分の1となりますか?不動産の土地ではなく現金にして欲しいのですが、相手が土地でと主張した時はどうなりますか?預金と生前贈与が現金の為、充分相手は支払う事は可能なのですが、ただ相手が拒否した場合は強制はで...

弁護士回答
    4
  • …という行為をやめろという仮処分?

【相談の背景】 知人が、知人の妻に賠償しろとしつこく迫ってきます。本当にしつこく嫌がらせをしてくるのですが、警察に相談してもらちがあきません。 こんな場合、こういう事をやめろという仮処分?のような裁判ができるとも聞いたのですが、そんなものがあるのでしょうか? 【質問1】 こんな場合、こういう事をやめろという仮処分?のような裁判ができるとも聞いた...

弁護士回答
    3
  • セクハラ処罰での有給取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、店長からセクハラをしてるらしいねと言われ、こちら側の話も聞かれないまま、今月いっぱいで解雇される事になりました。セクハラといっても下ネタだけで、下ネタを話すときも相手の女性に下ネタ大丈夫?って聞いていました。大丈夫ですよって言われ、相手からも言って来たりもしました。 けど、相手がセクハラって言ってきたらセクハラになっちゃう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為にあたりますか?今後、どう対処すればいいでしょうか?

【相談の背景】 母の妹が認知症の母を連れ銀行へ行き、娘が通帳を管理している事を知っているにも関わらず、銀行へは認知症だと言う事をかくして勝手に紛失届を出し通帳の再発行と銀行印を変更した。お金も引き出していた。 【質問1】 訴える事ができますか?訴えるとしたら、どうすればいいですか? 今後、母に関わらないようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の方への債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に750万円お金を貸していましたが行方不明になりました。(借用書はありません、LINEと振込履歴のみ) 会社も辞め、家にも帰っていないようです。携帯は強制解約されています。実兄と連絡がとれ、親族も行方はわからないようです。聞くところによると今回が初めてではないとのことでした。 資産は何もないと思う。本人が出てくれば借用書を書かせ、何...

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡がつかずお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する無職の旦那

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 主人は、モラハラ、鬱病、アルコール依存症で今年、会社をクビになりました。 無職にもかかわらず、カードで買い物をし、私に銀行から借金するように頼んできました。 長年、主人を支えてきましたが、耐えきれず、置き手紙を残して家を出ました。 現在主人は、バイトをしているのかも、わかりません。まったく離婚を考えておらず、帰って来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 殴られて怪我させられて泣き寝入りって…

はじめまして。 先日彼氏が殴られました。 向かいのお店でお客さんに殴られてたのでわかった時点で私が警察に通報しました。 相手も電話で呼び出してその場は本人同士が話して喧嘩両成敗になりましたが何年か前にもその相手に彼氏が殴られてます。 その時も告訴などせずでしたが今回は彼氏の怪我もひどくて痛々しくて見ていられないほどです。またその相手がきたりし...

弁護士回答
    2
  • 年金 返還 方法はありませんか

ベストアンサー

父の年金を姉が、私腹を肥やすために使用していて、父が生活に困っています。 父が、返してほしい、と姉に言っても、返してもらえなかった場合は、 ①法的に何が言えるでしょうか。 ②また、口座を変更ではなくて、自主的に姉自身が返還することを父が望んでいたら、何か出来ることはありませんか。 ③行政などの第三者の介入は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金の回収できますか

ベストアンサー

2017年の6月に信用している人が商売をするのでお金を貸してくれと言われ契約書を無しに1000万貸しました。 内容は、元金は保証するので利益の3%を毎月渡すとの事で最初の3カ月は利益のみ頂いてました。 金額としてトータル46万です。 その後、急に利益が出なくなったとの事でしたので貸していたお金の返済を頼みましたが10月に200万翌年5月に80万7月80万は帰って来ました...

弁護士回答
    1
  • 古い抵当権の抹消を拒めますか

ベストアンサー

数十年前にAさんが父親(Bさん)から相続した土地が現在はAさんの孫に相続されています。この土地には Bさんが土地を入手する前にBさん自身が設定した抵当権が抹消されないまま残っています。この抵当権を抹 消するためには、Bさんの相続人の一人である私が同意する必要があると思いますが、私が同意を拒んだ場合 にはどうなりますでしょうか。 (その土...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地売買に反対。損害賠償請求はできますか

土地を兄弟で相続しましたが、一人が売買の判をついてくれず、売れずに数年がたちました。こうしている間に土地の価格はどんどん下がっていきます。特に理由なく判をつかなかった為に、土地の売買価格が下がったり売れなくなって損した場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣家による私道への駐車によりこちらのクルマが出せない事象

幅員3.5m程の私道を3軒で所有しています。その3軒が建つ前からある別の1軒は、その私道を通らないと公道に出られないため、私道の通行に関する覚書を全4軒で作成しています。 その別の1軒のクルマが頻繁に私の自宅前、もしくはそばに駐車され、出られない、もしくは非常に出づらい状況になることがあり、クルマを動かすよう都度言いに行くと嫌な顔をされ、妻は今日かなり強...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判?刑事裁判?

ベストアンサー

教員をしてる知り合いが生徒に強制わいせつをしたと第三者から学校に訴えがあったそうです。当事者は否定をしており、学校も調査をしてそういう事実はなかったそうですが、その第三者は納得せず裁判するとまで言っているそうです。その教員の携帯を見ればわかるとか言ってるそうです。 その際、どのような裁判になるのでしょうか?また携帯提出義務も発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行が無効・保留 になる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる自宅を経済状況が困窮しているときに、買戻し契約をつけて 叔父に名義変更をしました。家賃は無償・使用者は 父の個人名&会社名で 契約書を交わしています。 色々こじれて、叔父に立ち退きの裁判をおこされました。この時の裁判は、父(個人名のみ)が対象の裁判でした。母が内緒で、月々叔父に貸していた5万が家賃として認められてしまい こちらの言...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報サイトの有料情報について

ベストアンサー

実はとある競馬情報サイトの競馬情報を申し込み契約書を交わしてしまったのですが情報量が高額の為に途中で恐くなり連絡を入れずに情報の購入をキャンセルしてしまいました。この事により高額なキャンセル料金の請求若しくは損害賠償の請求がされそうなのですが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。

強制認知をしようとします。 私は韓国人であり、日本人男性との間に子供がいます。 4年前の子供ができて、結婚を約束した後、韓国で子供を産みました。ところが、子供を産んだ後 彼の態度が変わって結婚もしなくて子供認知もしてくれないです。 数年を韓国と日本を行ったり来たりして過ごしています。子供を日本で育て幼稚園にあげなければならない状況なのに認知してく...

弁護士回答
    1
  • 固定資産評価証明書を取得できるのは本人だけ?

固定資産評価証明書を取得できるのは当該資産の所有者だけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為を認めさせるには(証人はいます)

ベストアンサー

中学生の娘が部活の練習中、同じ部内の男子2人から胸を触られました。3回のうち、1回は未遂でおわりました。 2人のうち男子Aは一人で別の女子生徒にもしていてそこは現行犯で見つかり、娘のことはこの時に白状して発覚しました。(娘には3回とも2人一緒でした) ですが、もう1人の男子Bは絶対に認めません。BはAと娘が口裏を合わせて僕を陥れてるとまで言ってます...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏の事で、、風俗

私は風俗で働いていました。 彼氏ができやめました。その彼氏は風俗店のスタッフです。 本当は付き合う事がだめなので罰金等になるのですが私が辞めてから付き合ったと嘘を突き通したため免れました。 彼氏もやめています。 ですがお金の貸し借りや、勝手にお金を使われたり(全額返済済み)で別れました。 ですが風俗までやめ収入がだいぶ変わった上に勝...

弁護士回答
    2
  • 粗悪品 オークションの返品・返金を要求したところ法的措置を望むと言われた。

先日、オークションでバイクを購入しました。自分で引き取りに参りましたが受領する際、車両の状態を良く確認せず受領致しました。受領後に商品説明に無い公道を走行するには危険な欠陥がわかり出品者に返品・返金を要求しましたが応じて頂けません。返品不可の表記がありますが返品・返金は可能でしょうか?また、内容証明郵便でも同じ要求をしておりますが法的措置を望む...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてくれません。どうすればいいのでしょうか?

母が歩道上で自転車に接触し、腰の骨折で入院しております。先方は保険に入っていないようで、金がないの一点張りで示談に応じません。警察は「物損扱いで」「話し合いで」と何もいってくれません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション 落札者からの返品要求

ヤフオクでブランド衣類の中古品を7万円台で落札され、入金後に発送致しました。 『画像と色が違うしシミがあるから返品してください』と連絡が何度もありました。 『説明文に、モニターにより、色の見え方に多少の異なりが有る。見落としているダメージがある場合がある。返品は受けていないので、了承して頂けない方はご遠慮ください。と書いてある通り』と伝えたら、シ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約前の預かり金未返済について

リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。そして、お金は回収出来るでしょうか?

昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...

弁護士回答
    1
  • 労働局に従わない会社には

うつ病からの復職で、ゴタゴタもめたため、労働局に相談にいきました。 正式な手続きを踏まないで復職拒否しているため、退職勧奨と判断して頂き、会社側にその旨連絡しましたが、一切受け付けない、裁判も受けて立つとの事で、拘束力の無い方法は無駄だと思い知りました。 このため会社側に謝罪し、復職にむけて取り組みを行いたい事を伝えましたが、退職勧奨と言ったり...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ状態の相手について質問です。

ベストアンサー

お金を貸している相手がいるのですが、返済がされず電話も連絡が取れなくなった為、相手自宅に伺いました。 そうしたら引越した様です。 扉に管理会社がかけたと思われる鍵がかかっていました。 最後に連絡が取れ、自宅に伺ってから一ヶ月がたちます。 相手の引越し先を知りたいのですが、何か方法がありますか? 市役所に借用書を持っていくと教えてもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

スナックの酔客にホステスが首を絞められ、病院に行き全治7日の診断書を得る。 相手は十数万円で示談したいらしいが、当方は応じるつもりはない。 警察への被害届は未提出。 これから正式に慰謝料を請求する為の手順をご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 騒音問題

十年位前に自宅の向かいにスナックができたんですが 夜遅くまでカラオケ 客が外で騒ぐ 見送りでの声 車のクラクションなど 酷いときなは深夜1時を回ってます 精神的に悩んでいます 最初の頃は警察を読んでいましたが 一向に改善されません 何かいい方法 また損害賠償などできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 姉の借金問題

はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない保証人

5年前に突然店舗の家賃が払われてないから、あなたが保証人なんで払ってくれと電話がありました、私としては身に覚えのない保証人なので突っぱねました、その後何年も連絡がこなかったのでもう話は終わったと思っていたら先週の夜8時55分頃に自宅に尋ねてきたらしく私が留守で15歳の息子が対応していたらしいです、その時の話があまりに長くしつこいので娘から私に電話があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠

質問させてください。 先日、警察から呼び出しがあり話を聞かれました。私は、その時の会話を録音しています。 その中で、私の無実を証明する、捜査結果の会話も録音されています。 無実なのに警察まで呼ばれ、嫌がらせを受けたと思っています。 もちろん、立件されず、警察の方にも同情と励ましの言葉をもらい帰して貰えました。 今後、相手が提訴して...

弁護士回答
    2
  • 別居中です

妻と子供6歳がいますが 現在別居中です。 妻は結婚以来10年間病気を理由に働いていません。私には借金があり 子供がいない間少しでも働いて協力してほしかったのですが 聞き入れて貰えず今まできました。妻とは喧嘩が絶えず 不仲だったと思います。子供が産まれてからは病気を理由にセックスレスであり 一度も性交渉もありませんでした。私も病気になり これ以上この状態で...

弁護士回答
    1
  • 雑誌への寄稿者と雑誌社の間の法的関係性

ベストアンサー

Mは雑誌Sに論説を寄稿しました。MとS発行会社Pの間の法的関係は、PがMの論説をSに掲載しているという、関係において、MはSの発行会社Pに対して、寄稿時においてMが当然に期待する雑誌の品位を損なうような記事を、会社Pが、Mの寄稿直後に雑誌Sに掲載した場合、Mは雑誌Sの発行会社Pに対し不法行為責任を問うことはできますか。その様な記事を掲載する雑誌に論説を掲載してい...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!!悪徳サイトですか!?法的手続きを取るなどのメールが毎日何十通と届きます。

登録した覚えのないサイトから、本会員登録を完了するか個人情報の無料削除(抹消)を行って下さい。どちらも行わず放置すると自動的に本会員登録となり登録費\30000が発生するという内容のメールが届き、個人情報削除のURLの下に完全無料とあったのでクリックすると、無料退会処理、無料配信停止処理を案内しているとあり、即日退会するをクリックすると、個人情報抹消手続き...

弁護士回答
    2
  • 同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。

最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任・契約不履行について

11月末にカーセンサーを通して遠方の中古車販売店で135万、平成18年式、14万キロ、法定点検、保障付き契約して12月14日夕方に納車、18日夕方にATミッション故障により走行不能になりレッカーにて近くのディーラーへ入庫後、オイル漏れによるATミッション交換が必要とのこと。 購入店に問い合わせたところ、契約書上 現状渡し・無保証ですので、修理には応じ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。

弁護士回答
    11
  • 売却に応じさせる方法

ベストアンサー

25年前に亡妻に勧められて隣の中古の家を購入。現金で3,800万円全額支払いました。権利は4/3が私と4/1が息子です。4/1の分は息子が現金で亡妻に毎月5万円とボーナスで10万円支払っていました。管理はすべて、亡妻が管理していたので控えはありません。亡妻は息子は全額返済と聞かされただけです。13年前に息子は結婚して中古の家に住んでいます。固定資産税は息子が結婚後暫...

弁護士回答
    2
  • 契約日が10年前、時効援用出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、実家に旧姓の名前で債権回収会社から債権譲渡通知書、二週間後にご入金のお願いという封書がA4の用紙で4枚届きました。 平成29.7.18日付けでクレジットカード会社から債権を譲り受け、平成29.8.14日までにご請求額を支払うか弊社宛にご連絡くださいと書いてあります。 契約年月日平成19.8.29日、19.9.05日、19.10.22日、19.11.12...

弁護士回答
    2
  • 相手からおを返してもらうには?

去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件では立件されなかったのに民事事件に・・・

知り合いが窃盗事件で逮捕され1件のみ起訴され(数十件あった余罪は立件されなかった)裁判が決まりその1件は今示談交渉中みたいなので良いんですが 余罪の被害者だと思うのですが先日  被害額(3万円くらいだと思います)を今月中に振り込まないと 民事事件にしますといってきてるみたいなのですが それは言われた金額を支払って また他に示談金をいくらか用意をす...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反で会社に賠償請求後、労災が認められた場合、再度損害賠償請求を行う事ができますか

ベストアンサー

労災を申請中です 労災の場合 労災の場合会社に損害賠償請求を考えています しかし労災の認定には時間を要します 労災である無いに関わらず 会社に安全配慮義務違反があった事はほぼ明らかです 通常は労災の申請時に行うと言う事ですが 先ず 安全配慮義務違反で会社に損害賠償請求を行い その後で 労災が認められた場合 再度損害賠償請求を行う事は可能で...

弁護士回答
    1
  • ペンネームへの誹謗中傷に対し、名誉感情の侵害で損害賠償できますか

ベストアンサー

ペンネームで小説を書いている、一個人です。 いわゆる掲示板に「メンヘラ」「頭おかしい」「気持ち悪い」などと書かれています。 「盗作」「パクリ」などとも言われました。 このペンネームで活動していることは、友人知人は知っていますが、活動歴は浅いです。 同定可能性が難しいことは理解しているのですが、どうしても許せません。 上記の書き込みのうち、どれに...

弁護士回答
    2
  • 調停証書に約束のない学資保険はもらえるか

ベストアンサー

離婚して5年以上経ちます。 調停離婚をし、調停証書には学資保険は元夫が継続して支払うとだけ約束してます。満期時の取り決め記載はありません。 学資保険の満期が来たので、満期金を請求したのですが、調停証書には満期に支払う約束はないから、支払うつもりはないと言われました。 確かに調停の際は満期になればもらえると思っていたので、元夫の意思を確認してま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?

お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚しませんが不倫相手に調停

主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから