43,135件見つかりました

法律相談一覧

• 債務弁済契約に基づく公正証書作成について

ベストアンサー

金銭債権の回収のために債務者との間で債務弁済契約を締結しました。契約条項に、債権者と債務者は金銭債務につき強制執行認諾文言付きの公正証書を作成する旨を定めました。 公正証書を作成する段になって、公正役場に持ち込み公正証書の案文まで固めて、いざ公証役場まで債務者と出向いたところ、債務者が強制執行は困ると言い出し渋り始めてしまい、結局公正証書に判子...

弁護士回答
    2
  • 取引先、自己破産手続きが進まない。

取引先(自営業)への売掛金が回収不能になりました。 自己破産の手続きをすると、取引先の弁護士から連絡があり、受任通知が送られてきました。 それから約1年になるのですが裁判所への手続きをまだしていないようです。 先方の弁護士に聞いても、手続きはしますがまだ時間が掛かるとの事です。 この場合、こちらは待つしか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談、調停若しくは裁判を選ばせる事

ベストアンサー

この度妻の不貞が発覚しました。 相手の住所は把握できたので、慰謝料請求の内容証明を送ろうか考えています。 いきなり送って相手に拒否されても、時間とお金の無駄になると思い、まず相手に示談、調停、裁判のどれを希望するかメールで確認をしようと思います。 相手を脅すような文面で送るつもりはありませんが、そもそも不倫相手に選ばせるというのはありなの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...

弁護士回答
    3
  • 法的根拠がないにも関わらず訴えられていて疲れ果てました

ベストアンサー

法的根拠が全然ないにも関わらず訴えられていて、その対応をしなくてはならないことに疲れ果てました。自分で対応しているのですがもう限界です。大学の法律相談センター等で無料で受任して下さることはあるのでしょうか。また法テラスは収入超過で利用できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 相手方への慰謝料請求 半年経過

元夫に不倫がばれて離婚しました。 その際、慰謝料請求され私は元夫に支払いました。 そして、元夫は私の不倫相手にも請求しました。不倫相手は弁護士をつけていて、元夫も弁護士をつけています。 請求された金額が多かったため、不倫相手は減額でなら支払うと弁護士経由で伝えてあります。 が、元夫はそれが納得いかないようで裁判すると私に言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらえません。

A氏に100万円を貸したが、返してもらえず困っています。 借用書はあります。 契約者はA氏、保証人はB氏(A氏の友人)です。 A氏に連絡しても連絡取れないので保証人B氏に連絡したところ 「10万円の保証人にはなったが、金額が違う。A氏が勝手に金額を変更した」と言い、10万円なら支払うといっています。 このままだとA氏も連絡が取れないし、B氏も10万しか払ってく...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について

離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。

弁護士回答
    3
  • LINEによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前からLINEで毎日のように誹謗中傷されていました。 内容証明書で謝罪文と名誉毀損による慰謝料を要求しましたが、相手からは一方的な回答書が返ってきて、内容証明に関する回答も答えられておらず、それどころかこちらが一方的な言い分であるという回答で全く納得がいきません。 【質問1】 この場合、どのようない解決方法がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの建築工事請負契約の解除に関して

1ヶ月前にハウスメーカーと建築工事請負契約を結び、手付金を300万円支払いました。それから打ち合わせを3回行い、間取り図の提案を1回受けました。ところが契約後のハウスメーカーの対応が非常に不誠実で信頼がおけず、今後一緒に家づくりをしていくことが難しいと判断して、契約を解除したい旨を伝えました。契約書には 「甲(注文者)の都合または記すべき事由により...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判

夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元彼に64万を貸していたが返済がなく音信不通、借用書なしの場合について

【相談の背景】 元交際相手(元彼)が私への借金を返済しないまま音信不通です。 2021年1月から元彼と同棲生活を始めました。3月下旬に元彼から「財布(キャッシュカード)を無くしたから生活や仕事に必要なお金を貸してほしい」と頼まれ、キャッシュカード再発行完了まで支援するという約束で、1-2週間毎に元彼に数万円の現金を貸すor私のクレジットカードで肩代わりして支...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • パワハラを認めない。いかがでしょうか?

(NO.2)常に、上司からパワハラと言う名のいじめにあっておりました。他の方と全く違うあからさまな態度・言い方・背を向け目もあわせない非情で理不尽な対応をされてきました。 その日の気分次第で、態度がコロコロとかわり他の方には笑顔で対応。私にだけ理不尽な対応でした。私の書類をペンへ叩き、早口で威圧。周りの空気がピンっと張りつめ声を響いており、周りが凍り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宛の内容証明が私に届きました。

妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...

弁護士回答
    2
  • どうしたら。。。

隣人トラブルの質問です。 1年前から、隣人からの嫌がらせを受けています。 はじめは、覗き程度だったのですがここ数カ月は人感センサー を数台我が家に向けて設置し、私たちの行動および我が家へ訪れる人を監視しているようです。また、殺虫剤も我が家へ向けて散布しているようです。証拠を抑えたいのですが、人感センサーが効いていて、私たちが庭などに出ると隣人も急...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求分割の場合の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解除書に署名するのを2週間後に迫られています。住み続ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

解除の理由は、共同生活の継続が困難な為、とあります。 実は数ヶ月にわたり騒音に悩まされており不動産会社に相談するも「注意できない」と言われ、自分で解決するしかない、と法に触れるとは知らずに騒音宅に張り紙をしたことが警察沙汰になりました。騒音宅に反応した別のお宅が報復攻撃をして二重苦でした。 対策を何も講じなかった大家・不動産屋にも非があると思っ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。

ベストアンサー

司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。弁護士必要ですか?

ベストアンサー

2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...

弁護士回答
    2
  • とても悪質的な噂(いじめ)

うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になったら裁判?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、長引きそうです。①もし平行線のままだと不成立で終わりますか? ②不成立で終わるとどちらが裁判をおこすのですか? また③裁判は弁護士さん必ず必要ですよね?

弁護士回答
    2
  • 株式と経営権に関して

代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?

配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...

弁護士回答
    2
  • 保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?

今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 不倫によるハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 違う会社に勤める男女が同意の上二人で飲みに行き、その後同意の上不貞行為をしました。 妻に訴えられると知った女性はその後パワハラと訴えると言ってきました。 1年同じ会社で働いていた過去があります。 【質問1】 訴える場所はどこになりますか? 裁判所でしょうか。 【質問2】 違う会社に勤めていますが、パワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金問題について、借金援用の主張は通るか?他の解決方法は?

【相談の背景】 先日父が癌で亡くなりました。 父は亡くなる前に、私からみて大叔母に200万円の借金があると言い残しました。 昭和の頃に少しは返したがいくら残っているか分からないそうです。借りた大叔母は既に死亡しているが、息子がおり借用書を相続している可能性があるそうです。 父は40万円弱程の財産を残しました。 父の介護や入院でかなりお金を使った上に...

弁護士回答
    3
  • 同棲関連でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 今年4月にお互い結婚を考えた上で同棲したのですが、10月に彼の要望により同棲解消する事になりました。 4月に同棲する家の初期費用が50万弱掛かり、1人25万支払う事になりました。 ですが私がその時払えなかった為、25万を彼に借りました。 2年契約の賃貸でしたし、結婚を考えていた為返すのはいつでもいいと言う話でした。 同棲解消する時には借金は3...

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受約定の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は父と兄と私の3人でした。 母はアパートローンを抱えており、遺産分割協議により、私がローンを含む全財産を取得する事になり、アパートローンの債権者である金融機関とは、私一人を債務者とする免責的債務引受約定が成立しました。 その後兄が、父は認知症を患っており代理人を選定していないことから、先の遺産分割協議は無...

弁護士回答
    3
  • 借金問題解決について。

借金問題のご質問です。 どうしてもと頼まれ250万を知り合いに貸付ました。 その際2022年9月末日までの返済と区切りをつけましたが、ここ半年一円も返してもらえず、また返す気も無い様子です。 借用書は簡単に書いただけなのですが、期限喪失の条件は記載されていません。 この条件で何とか回収出来る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の違いをご教授下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一度警察署で聴取をしましたが、管轄が違うとのことで再度日を改めて別の警察署で聴取をします。警察官から次回の聴取までに、民事にするか刑事にするか決めてきて下さいと言われました。初めてのことで意味が分かりません。民事と刑事とは何ですか、また違いは何ですか?ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 株主総会決議で決められた上限額を超えて支払われた役員報酬

ベストアンサー

100%子会社の役員報酬について、親会社である株主による株主総会決議で定めた上限額を超える金額を支払っていたことがわかりました。退職慰労引当金が報酬枠の外という認識だったようで、退職慰労引当金の部分で超えていました。 この場合、過去に支給、計上された報酬については無効になるのでしょうか。 事後的に過去の支払い分、計上分について承認する旨の株主総会決...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭問題について

友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出せなくても慰謝料請求や損害賠償請求はできますか?

娘が知り合いの男性と口論になり、同じことの堂々巡りのため話ししてても無駄と感じタクシーを止めようとした時左腕を引っぱられ転倒、急激に頭が痛く、救急車にて病院に搬送。脳挫傷、急性くも膜下出血、左耳聴力低下の診断で緊急入院となる。娘本人は意識が朦朧としてる中警察の方から事情聴取をと言われても無意識に帰って!といったことと、事件当日の防犯カメラには2人...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、共有財産について。

ベストアンサー

私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーで録音した内容を他者に聞かせるのは違法か?

妻子ある身でありながら他の女性と不倫してしまいました。その女性とは勤務先が同じで、その勤務先で性行為をしてしまいました。その際、他の社員がボイスレコーダーでその性行為の内容を録音し、会社の上司、同僚、私の(元)妻、私の両親に聞かせました。私は、不倫という罪を犯してしまったことは心から反省しております。しかしながら、ボイスレコーダーの録音内容を様々...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求が来ました

携帯電話会社から発信者情報開示請求が来ました。 回答に拒否したいのですが何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    4
  • 友人からの借り入れについて

ベストアンサー

2年ほど前から友人にパチンコに誘われて毎日のように行っていた時期がありました。書面は残していませんが、総額200万円になりました。借りるときに8割り増しで返したり、倍返しなど言われて少しずつ借りた結果200万になりました。パチンコに行くのを断りましたが、上司に借金してることをばらすと言われ仕方なく行っていて、借金がふえました。 毎月の返済額を決めてこ...

弁護士回答
    2
  • 父が100万円の借金をかかえたまま他界

ベストアンサー

相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 店舗の賠償請求につきまして

ベストアンサー

繁華街で飲食店を経営しているものです。去年二つ上の階の店舗が火災をおこしスプリンクラーの水害で店にある機材が壊れてしまいました。加害者様が翌日謝りにいらして謝罪を受けましたがその後加害者様も店を退去され電話でもあまり連絡が取れなくなってしまいました。取れたとしても今、弁護士に相談している、知り合いに聞いてもらっているとのらりくらりその場を交わさ...

弁護士回答
    4
  • 【至急】業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。 現在、現職とは別に業務委託契約にてWEBデザインの仕事を限定期間で受けています。 デザイナーの私とプログラマーの女性のコンビでの仕事です。 そこで質問です。 クライアントから頂いた業務内容詳細以外のイレギュラーな対応にも応え、こちらの確認の連絡には回答はなく、納期ギリギリになって『再検収』の連絡が来ることが多く...

弁護士回答
    3
  • 方法として

父に昨年100万少し お金をかしました、せめて100万円は月々いくらか返す予定がきちんと返してくれません。毎月きちんと請求書を出して返してほしいのですが、請求書は通常の物でいいのでしょうか?どうやったら きちんと返してくれる請求書になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内定受諾後の辞退

ベストアンサー

A社への転職内定受諾後に、辞退を転職エージェント会社Bに伝えました。Bからは下記2点を許容した上での事ですねと言われました。入社日は約2ヶ月後に向け調整中の辞退です。 1.Aからの賠償請求。 私に内定を出した事で、他の候補者を 断っている為、再募集にかかる費用。 2.Bからの賠償請求。 ペナルティとしてAから取引停止と なった場合の今回、将来に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と勘違いされています。

ベストアンサー

既婚者の女性の友人がいるのですが、その友人から夫の借金、夫に対する不満や家庭の事について相談され、何度か電話、メール、直接会って話をしたりしたのですが、ある日その友人の夫が妻である友人の携帯をチェックしたらしく、その携帯の中に私の携帯からの着信、メールの履歴が残っていたらしくそれを理由に私を不倫相手と決めつけ、私の会社に来て上司に私の事を聞いた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害について。事例とか、ありますでしょうか?

ベストアンサー

商標権を侵害された場合のリスクとは、どんな事がありますでしょうか?事例とか、ありますでしょうか? ・たとえば、他者が自社の商標を使用したことによって、株価が低迷したとか、 ・著しく信用がなくなった といったような事例を探しております。 ご存知だったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから