法律相談一覧
-
親族関係調整申立の相手方が激怒、欠席宣言
いつもお世話になります。 タイトルの通り相手方が激怒し、出頭しないと言っております。 父が他界してから相手方は急変、難聴の次男に対して差別行為、お金が絡むと手に付けられない状態、民事の不法行為など、悪意のある遺棄行為に頭抱えております。 特に非道いのは高齢の母(80)の貯金を下ろす度、いろいろ払うといつの間にか無くなったことを不思議がりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの個人情報をめぐるトラブル
息子がオークションで個人情報をめぐるトラブルを起こしてしまい困っております。 以下に登場する息子・甲・乙はすべて個人で、業者ではありません。 まず息子はオークションサイトAにて商品を出品し、それを甲氏が落札しました。 ですが息子はその商品を手元にもっていなくて、同じ商品を別のオークションサイトBにて乙氏より落札し、甲の住所・氏名を甲に無断で乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・横領なのでは?方法はありますか?
Aという会社がB社に営業委託をいています。 B社はそれを契約社員、委託社員を使い営業を行っています。 また、Aの商材を売る為にC社を帳合に使い、C社はC社製品を含め、C社特約店を通じて販売しており、AもBもCルート以外の販売は行えない事になっています。 これを踏まえて、、、。 B社の委託社員XはA社B社に内緒でC社特約店から商品を安く卸し、商売しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スムーズに家賃交渉をするには?
【相談の背景】 仲介業者より2月ごろ連絡が入った。 内容は2、3年後に大家業をやめるので出ていってほしいとのこと。ここから退去の条件が提示されたのだがその内容が電話や対応する人によって違う。以下、条件の内容と私の対応。 1回目:2月終わり頃 ➀更新はせず退去、➁月5,000円賃料減らすので2年後必ず退去、➂普通に今の価格で更新 →住み続けたい旨伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額が問題になっている
ベストアンサー【相談の背景】 友人と公園でキャッチボールをしていた際に、不幸にもネットの隙間からボールが抜けてしまい、ワンバウンドしたところに、また運悪くバイクで通りかかった男性の目に当たってしまいました。転倒をしましたが男性は外傷はなく、念のため救急で運ばれた先で診察頂いたところ視力低下があり裸眼2.0→0.3が確認されました。公園は硬いボールは使用禁止とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?
【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を前にしての弁護士さんからの手紙。
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店側に詐欺扱いをされてます
グルーポンというサイトでブルーシール池袋サンシャイン店のクレープが半額で買えるスマホ画面提示型のクーポンを2枚購入しました。 2月20日(水)に1枚使用したのですが、翌日スマホでチェックしたら2枚とも使用済みとなっていたので、店に電話して店長に話をし、1枚取り消して貰いました。 すぐに取り消されてましたが、1時間もしない内にまた使用済みにされてたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか
ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫嘘による慰謝料請求について
W不倫の当事者です。相手の奥様より訴状が届きました、内容は私が積極的だったや 脅しによる不倫解消をしなかったなど書いてありましたが全て相手による嘘です。 先日こちらのサイトで相談させて頂いた際に 嘘を妻に告げ訴訟をおこされた事で私から損害賠償請求ができると教えて頂きました。 相手が嘘をついている証拠はレコーダーに残っていますし、不貞は認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠詐欺
ベストアンサー先日、体の関係を持った異性(恋人ではない)から「妊娠した」との連絡がありました。僕は確認も含め本当かどうか確かめたかったのですが、電話にも出ない。会ってもくれない。しまいには第三者が間に入ってきて、一方的話が進められ、結局50万の請求をされました。僕は真実となるものは一度も確認できず、「ばれたくないから東京の裏病院でおろしたから50万かかった」と告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症の父から親族が借金
【相談の背景】 認知症の父からお金を借りて返さない親族がいます。 同居していません。 父はお金を貸したという認識ですが、借用書はありません。 また、認知症のため貸した事実も時と共に忘れてしまいます。 親族は金銭の授受は認めており、借りたと言い張っていますが返す気はないようです。 【質問1】 この場合、親族を横領の罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判かこのまま調停が続くのか?
いま調停中ですが不成立で終わる可能性が高いので次の調停で裁判の話を相手にするということですが相手が裁判を拒めばこのまま調停が続くんですか?それとも裁判に移行?するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした側が離婚をしたいと申し出た場合、不利になる事は
離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れる条件として、子ども2人を育てろといってきています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っています。自分の両親、相手の両親にも何度か相談しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の欠陥に対する慰謝料の相場について
【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害(喘息、鼻炎)を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカード滞納の時効援用提出後の流れ
ベストアンサー以前、前夫が私名義で知らない間に利用をしていて 昨年催促がきたクレジットカードの請求について。 その時に時効援用のやり方などを相談をしたものです。 先日、時効援用を配達記録と内容証明で弁護士事務所に提出しました。 数日後、配達完了のハガキが届いたのですが その後の流れとしては 時効援用を受け取ったと言うことで 完全に債務請求は消えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
学生の身分で名誉毀損をすることはできますか
私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで偽物を販売されたときの対処法法
ベストアンサー昨日オークションサイトにてブランド物のバイク用の手袋を購入しました。商品名はAと言うものだったのですが、届いたものはBという商品でしかも偽物でした。 警察に連絡したら相手も知らないで売ったかもしれないし警察はそう言う事を処理するところじゃないからと言われました。どこに相談したらいいかと思いこちらに相談しました。 運営のカスタマーセンターも特に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行、相手方の会社が協力しない時は?
ベストアンサー元夫の養育費未払いが2年以上続いているので、弁護士さんに強制執行の手続をとってもらっています。 送達もされているそうなのですが、元夫の会社が元夫とぐるになっているようで電話をしても留守電になる(たぶん、弁護士事務所の番号を登録しているのでしょう)、元夫が会社に在籍しているかの返事もよこさないで、こちらからの連絡も無視し続けているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還させたい
私の夫は外国人です。日本で知り合い付き合い出しましたが離婚はしていると言われてたのですが実際は妻子持ちでした。私が気付いた時はかなり深い関係で離れることが出来ませんでした。彼は日本でオーバースティ状態で逮捕される数ヶ月は私が生活の面倒を見ていました。逮捕され、強制送還され、前妻も離婚希望の為に離婚し、その後、私と結婚し上陸特別許可で日本に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の申し立ての期限について
去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の返金
韓国の会社に商品輸入のため代金を振り込みましたが、その後納期が間に合わないと先方から連絡があり、話し合った結果キャンセルする事になりました。すぐに全額返金するとのことでしたが、全然返金されません取り戻すにはどうしたらよろしいのでしょうか。金額は¥1500万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停成立から離婚まで
離婚したいです。離婚調停中ですが相手が応じません。調停員より別居期間が短いと言う理由で別居調停を勧められています。別居調停が成立したら裁判は起こせないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求められて断ってるんですが、毎日請求の連絡がきて精神的に参ってます 逆に訴えることはでき
ベストアンサー社用車を私用で使って事故して廃車にしてしまいました 損害賠償を求められましたが高額過ぎて払えません! このまま裁判とかになって支払い命令とかない限りは払うつもりはないんですが、会社から請求の連絡が毎日きて 精神的に参ってきてるんですが、これって逆に訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の交渉もできず、自損自弁を、と譲らない相手に裁判以外で責任を認めさせるにはどうしたらよいか。
前を走っていた車が右へ曲がって行ったのでそのまま直進していたら、急転回してきて、私の車の運転席辺りにぶつかってきた。相手は道路から出ていないと主張し、自損自弁と譲らない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の調べ方について
先月亡くなった父に養子縁組をしていた孫がいました。認知のあった父に養子縁組をする能力はなかったものだと思います。法律上認められている養子縁組はどうすることもできないものと考えていますが、誰が証人をしたのかだけは確認したいと考えています。役所にきいたところ法務局の管轄と言っていましたがどのように調べたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の問題。私はどうしたら良いでしょうか?
私は約2年前に離婚しました。 離婚の原因は元嫁の借金です。 約300万もの借金を私の名義でしたり 他にも色々と問題のある嫁だったので 我慢の限界を超え離婚しました。 別れる時に子供の養育費について話合って 毎月4万円づつ支払うと口頭で約束し去年一杯までは 遅れる事はあっても、ちゃんと支払って来ました。 離婚直後、元嫁は再婚したのですが 私は、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借料金のトラブル
【相談の背景】 平成8年に兄が畑200坪と、作業小屋兼住居場所200坪とを年間3.5万円の賃借料で相手が合意した。(口約束) 平成25年までは支払いがあったが賃貸借料を年間4万円に引き上げたら支払わなくなった。 3年前からは私個人の畑に野菜くず、雑草も捨てるようになった。兄は平成31年に他界したのでその後に契約書を作って相手に署名、捺印するよう促したが聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用が失敗した場合
ベストアンサー【相談の背景】 今時効援用を弁護士の方に依頼して相手方の返答待ちの状態です。ある程度の期間が過ぎたのち、再度確認の連絡して下さるそうです。 【質問1】 失敗した場合の相手の反応はどの位の日数などですか?その時によって違うとは思いますが、参考までに教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が子供の給付金を渡してくれない
【相談の背景】 別居中の夫の通帳、カードを義母が持っています。私と子供は夫名義のアパートに住んでいて、夫は自分の実家にいる状態です。(住民票はアパートの住所のままです。)23日に子育て世帯への給付金が夫の口座に振り込まれたので、下ろして持ってきてほしいことを夫に伝えたのですが、通帳を義母が管理しているため無理だと言われました。しかし通帳アプリで夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアル商法での被害について
ベストアンサー某サイトで販売されていたエネルギーワークと称する文字を介するだけの商品。 いわゆるスピリチュアル系で「ツインレイ覚醒を促す」などと謳っている人間についてですが、終わった後に変化がありますとか好転反応がありますなんて言ってたけど、特に何もなく勝手に会話をクローズされました。 しかもそれはそのサイトの都合上と本人はメッセージで言いましたが、評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示、私は拒否しているが、法を使って開示させることができる?
カルテ開示 私は拒否しているが、保険会社が法的手段を使って開示を求めると言っている。実際可能なのか 最近加入した保険があり、加入後3か月くらいたって1泊だけ入院しました。最初に入院した地域の大病院の診断書を求められ、診断書を出したところ、さらに詳しい内容が知りたいと、詳しい意見書を求められました。その時は、その大病院と、紹介したクリニックの詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と遅延金請求について
裁判で勝訴して裁判費用と債務の支払い命令が相手側に出ています。 裁判勝訴時の負債は強制執行で支払いされていますが、裁判勝訴後から全額完済までの遅延金と裁判費用の請求をするには期限があるのでしょうか? 強制執行で回収した後、遅延金と裁判費用の請求手続きをすればいいのでしょうか? 裁判勝訴の負債は判決から5年で回収済みになります。 弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎キャリアの証明
ベストアンサー健康診断で 夫が B型肝炎キャリアで あることがわかりました。キャリアになるのは 大体が 幼児期の感染だとききました。 現在夫は38歳です。母子手帳をみると集団で… ツベルクリンの予防接種を してるようです。 母親は外国の方で 行方がわかりません。血液検査などの記録も残っていません。父親は亡くなって居ないのですが…介護記録を見ると B型肝炎 抗原 抗体共に マイナスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてなのですが…。
8年ほど同棲していた彼に3回妊娠して結果二度と子供の産めない身体になったことを理由に彼本人に350万慰謝料請求しました。最初は支払うと言ってくれてました。しかし必ず支払うから待ってくれというメールを最後に連絡が取れなくなりました。メールも電話もいくらしても繋がらず…こういった場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金での通知書
15年前の借金の件で本日相手代理人弁護士から簡易書留が届きました。至急連絡してくださいとの事、財産差し押さえ等書いていました。こちらは時効が成立していると思うのですがどう対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者と生活圏が同じ場合の引っ越しは費用を請求できますか?
ベストアンサー路上痴漢にあい、容疑者が捕まっているが生活圏が同じく不安なため引っ越しを考えています。 相手が容疑を認めた場合、請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事はできますか?逆に会社を訴える事はできますか?
会社から台帳を盗んだのではと疑いをかけられたのでどうしたらよいのでしょうか?会社側は警察に相談に行ってるようです。逆に会社を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題です。
去年6月に引っ越して以来毎日のように階下の住人が友人を呼び大声で騒いでまったく眠れない状態が続いています。すでに不動産や大家への苦情は40、50回程度行っていますがまったく改善なしです。引っ越しできればいいのですが最近転職したばかりですぐというわけにはいきません。 大家も不動産屋も義務的に「注意しておきました」というだけでまったく問題を解決しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について疑問。
宜しくお願いします 傷害事件に合いました。全治2週間 顔面打撲、首捻挫・・の診断書。 加害者側と初めて会った時、いきなり弁護士を連れて来て『この場合の事件では5万から10万の示談で和解ばかりですよ』と言われました。 たぶん 相手側は こちらが素人で弁護士も使わないと判断して 言ってきたと思うんですが・・。 そこで 質問ですが 相手弁護士と、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってくれません。請求と慰謝料とれますでしょうか?
ベストアンサー離婚して1年経ちました。彼は多額の借金があり、クレジットカードや携帯電話も持てない方でした。結婚して私名義でクレジットカードと携帯電話を持ちました。彼は携帯電話販売の仕事をしてた為、私の免許証のコピーで何台か契約してたみたいです。協議離婚したのですが、私名義の携帯電話等必ず支払っていくと約束しました。今月催促の電話がかかってきて私名義で携帯電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一件お願いします。協議離婚って取消せるんですか?
協議離婚で受理されましたが元妻が私に難癖つけて訴えようとしてます。受理されてるから無理だよって言ったのですが、協議離婚を取消すって言われました。協議離婚って取消せるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから