法律相談一覧
-
困ってます
知り合いに700万円を貸しました。 当初は、知り合いの知人の保育所経営者の運営資金に回すとの話しでしたが、その後 保育所経営者に連絡を取ったところ事実がないことがわかりました。 行政書士に依頼し700万円の返金を求めましたが一切連絡がなく、6月に返済期日を迎えましたが、引っ越して家電や携帯も解約され、どうにもなりません。 なにかよい方法ありますでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション 落札者とのトラブル
ヤフーオークションにてCDプレーヤーを出品しました。3900円にて落札され入金確認出来ましたので商品を発送しました。しかし落札者からCDの1曲目を再生したら1分前後で音が少し飛ぶ、CDを変えても同じ箇所で飛ぶとクレームが来ました。私は出品前にきちんと動作確認をしており梱包も頑丈にしましたので輸送中の破損と考え運送会社に連絡しました。落札者にも運送会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。
ベストアンサー自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離の相手に慰謝料を請求について
相手は熊本、私は栃木に住んでいます。最近裁判所に慰謝料請求の調停をしました。相手からは「お互い責任があるから払わない」と否定されました。これは訴訟するしかないと思い、栃木の弁護士を探しましたが、一度「場所が熊本なので難しい」と断られました。熊本の弁護士を探すしかないのでしょうか? 相手とは遠距離で二年くらい交際していました。その時に相手との子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科トラブル、根管治療の慰謝料・治療を請求したい。
今年の5月に歯茎がなんだか臭うなと思って歯医者に行ったところ、以前虫歯治療をしていたところの虫歯が進行して根元まで腐った状態で、神経もほとんど死滅していたので、その歯全体を綺麗にしていく根管治療を始めました。 そこまでは納得して治療を進めていたのですが、2回目の治療の途中から歯科医の様子がイラつきはじめ、助手に怒ったような口調で何かを責めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在戸建て賃貸に住んでおります。3日前にお向いに住む大家さん(嫁)が『4月で2年になるので家賃を8000円程値上げをしたい』と言われました。独断では決められないので『主人と相談させてください』と言い、その日は終わりました。 入居後にダメ元で浴槽の塗装の塗り直し(塗装が全て剥がれてボロボロだったためとても子供入れられる状態じゃなかった)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の責任について
ベストアンサー先日交通事故で警察のお世話になりました。 すぐに110番し、来られた警察官が私と相手それぞれの話を聞きました。 その結果私は事故当事者ではないとのことで帰されました。 保険会社にも事故後すぐに連絡をし、後日に事故証明書に事故当事者としての名前がないと言われました。 今後責任が問われる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催事中の故意で無い器物損害(加害者)
ベストアンサー飲食店で仕事をしているものですが、店内で行事を開催した時に 行事に出演して下さった方の楽器を壊してしまいました。 故意では無かったのですが、その場で きちんと謝罪をして弁償させていただきますとお伝えしました。 いくらするのか聞くと、20万と言われたので 当方の持ち合わせが無く お店の保険を使おうと 請求書を送っていただいたのですが 審査に通ったのは修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いについて。
私は取締役(謄本上は役員は私一人)でしたが(今は退職)、退職前4ケ月は給与の支払いがありませんでした。会社の経理を握っている株主(1人)ともめて、給与を払ってくれないため退職しました。 労働基準監督署に相談に行きましたが、役員だったため監督署から催促はできないと答えられ、一度、弁護士に相談されてみてはと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答出来ない場合回答出来ない理由もお教え下さい。
ベストアンサー先日相談させて頂きましたがご回答を得られませんでした。 質問の仕方が悪いようでしたら改めたいのでご指摘頂けると助かります。 同じような内容になりますがまた相談させて頂きます。 先日こちらでアドバイスを頂き ◎休憩を取らせてもらえない ◎残業代が一部しか出ない ◎上司は機嫌が悪いと理由もなく怒鳴り散らす ◎失敗があると弁償させられる ◎社内販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している借金。
ベストアンサー滞納している借金があります。先日、弁護士事務所から一括請求する書類が届きました。現在、弁護士の方を捜していますが、回答日まで日にちがありません。期日を過ぎれば直ぐに裁判所に手続きされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が何も聞いてくれません。
ベストアンサー犬に噛まれ(肉片を取られてます)て神経剥離の再手術までして今だに痛み止めなしでは夜眠れないのに相手はお金がないから慰謝料も何も払えないと言ってきます。 右腕を噛まれたので利き手でお医者さんが言うには手を使ってる限り痛みはとれないと言われました。警察の人にも最初に相談に言って外に犬を出すときはくちわをつけるとか予防策をしてくれとも言っているのにそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレ
ベストアンサー5年付き合った元カレがいました。わたし名義の車を貸していましたが別れた現在も返してもらえず、警察に相談したところ盗難として扱うのは難しいから民事で解決か実家がわかるのであれば実家で話し合いして解決してほしいと言われました。実家に行ったところ本人がいたようですが家の裏から逃走しました。仕方なく両親と話し合いしたら私達は息子のことは手に負えないので勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務時効の期日と対応
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで手取りが下がり債務を払わなくなってもう少しで5年 相手は債権回収で有名な法律事務所 【質問1】 時効はいつになったら成立するか? 【質問2】 時効経過後の正しい対応するには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の狙いは何?( 債権回収/音信不通)
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 知人にお金を貸していて、LINE未読・電話は転送になり4ヶ月経ちます。 (※既に弁護士さんに依頼し内容証明書の送付手続きを済ませております。今は弁護士会照会の住所待ちです。) 友人に(相手が知らない番号)電話をかけさせると、今までは留守電になっていましたが、友人の番号は昨夜着信拒否となりました。(=つまり携帯をいじっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの件について
ベストアンサー【相談の背景】 元バイト先が給料を払ってくれません。 バーと偽られガールズバーで計6万円分ほど働きましたが、急な退店のため最低賃金にて支払うため6万はない。 これは入店時書類にてサインをされている正当なものだと、トラブルになってすぐに言われました。 そのあと労基に行き相談したところ、そのような書類は不当であると言われたため、私も減給を認めず本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金をくれない別居中の夫について。調停になれば給付金を取り戻せますか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中の夫が、私と息子のコロナの給付金が振り込まれているにもかかわらず渡してくれません。給付金は渡さないと言われました。もし調停となった場合もらうことはできますか?または、この行為は経済的DVやモラハラにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫裁判でこちらの配偶者も訴える場合
ベストアンサーW不倫をして相手方妻から提訴され係争中です。相手方は不倫した夫が妻を操っている様で、訴状も夫が作成したと見られ弁護士も立てていません。(こちらは弁護士を立てています)。 私への裁判が終わったのち、私の夫から不倫相手へ提訴する場合、ある程度事実関係は明らかになっていますので、比較的早く裁判は終わるのでしょうか?(肉体関係があったかどうか?等は省かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在調停するにあたり
ベストアンサー最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、住民登録していない。
ベストアンサー債権回収の場合 貸した相手方が住民登録を 怠って、今現在の住所が不明で 居場所が分からない 場合でも債権回収出来ますか? 銀行口座は分かりますが 銀行の住所も前の住所のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実、姉が返済期日を過ぎても お金を返してくれない。
8年前に実姉が、車を購入の際に、母親が私の簡易保険の満期のお金を姉に話し、嫌がる私に、半ば無理やり 貸すよう言われ200万貸してしまいました。 当初の約束は、直ぐに50万は返す約束でしたので3ケ月後に50万は、返してくれましたが、その後2年後に、お金を返済を要求しましたが逆キレして返そうとしません。その後、満期のお金があるので、1年後まで、待って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロット、パチンコの貯玉を友人に奪われました
今から約二年前にさかのぼるんですが 今も少ししますけどスロット、パチンコを打っていた頃がありました その時に1人時給1000円で雇う形になりますけど打ってもらってた時があります スロット、パチンコに貯玉をしていました 貯玉と言うのは店舗ごとにカードを作成して玉、メダルを預けて又遊ぶ時にそのカードを利用します 問題としているのはある日カードをその友人(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者からの悪いレビュー
ECサイトのショップで買い物をしました。 最悪の対応をされたのでその旨をレビューしたところ、訴えるといわれました。 購入者からの悪いレビューに対して、ショップは法的処置をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの治療の医療過誤についての相談です。そ
1年6ヶ月ほどから、近所の歯科医院に通いはじめて、歯の状態は、結構悪かったのです。初めに担当してくれた先生は、 先生からは、費用の面など考えてくださり。 だめな歯を抜いて入れ歯にすしかないかなぁと言われたのですが、 私ゎ、まだ年齢が若いから入れ歯にするのに抵抗があり、インプラントは出来ないでしょうかと提案したところ 先生は、費用が30万かかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農振農用地域内の山林の農振除外について
地目が山林である土地に太陽発電設備を設置するための許可を取り、準備を進めていたところ、市の農政課より連絡があり、該当の土地は山林であるが、農業振興地域の農用地区域内にあるために太陽光発電の設備を設置することはできないとのことでした。一帯は農業生産が盛んな農地が広がり、その農地帯の真ん中に存在する平坦な土地です。昭和40年代に保安林を解除し、民間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金詐欺に問えることが出来るでしょうか?
平成23年3月12日に個人の方が事業を行う事となり,出資金を求められ、出資して{出資金預かり書}を、もらったのですが、償還期日(5年後)平成28年3月11日が来たのですが、返還されませんでした。その間償還されないかもしれないと思い、その方と期日に返還する旨の誓約書を交わして、所有しています。、出資金詐欺に該当すると思いますが、いかがなものでしょか?なを出資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の請求権は主張できるか?
ベストアンサー損害保険企業に保険請求を する場合、理由があれば 請求期間を過ぎても、請求できますか? 不運にも、追突事故にあいました。 助手席の人が体調が悪くなり なにか御詫びをしたいのですが その方は、既往疾患がある為 何度か、医師に診断書をお願いして いますが、時間が経ってしまいました。 法律上では、なにか 打つ手はないですか? 私には全く過失はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ アプリ事務局に代わって代金を請求できるのか
フリマアプリでのトラブル相談です。 フリマアプリにて鞄を出品いたしました。 私はあくまで中古品で、中古品のわりには綺麗な方な美品として出品したのですが、購入者からは思っていたより汚い、思っているよりもダメージがあると言われ、返品を希望されました。 確かに見落としていた小さなシミや傷はあったのですが、「素人検品、見逃している傷やシミはあるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。
ワンクリック詐欺業者が嘘の架空請求を訴え裁判所から被害者などを呼出すなどして、後でバレた場合、裁判所を騙したことでどんな罪に問われ、どんな罰則をうける可能生がありますでしょうか? また嘘の訴えで裁判所まで呼出された被害者にたいしては、どんな罪に問われ、どんな罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
知人について、偽装交通事故と疑われてるのか、保険金がストップされ、保険会社の弁護士から通知などがきたそうです。 絶対に偽装ではないと思うのですが、今後、知人から保険金を支払えとの裁判をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
私は2013年4月から病院の経理として働いてました。しかし、私は事務よりは営業の方がむいてることで、自分から希望もだし2014年1月より病院の健康診断の営業に配属になりました。営業部は、私含め三人です。健康診断の営業は、初めてでしたが、上司に恵まれ成績も最初からとてもよく事務長から高評価をうけてました。2014年3月、事務長に『売り上げがのびてるし、君の昇給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促に対しての相手の対応
あるお客さんに商品を販売しました。しかし期日になっても支払いがないので再三、督促電話をしました。その都度「何日までに支払います」となりますが、一向に支払いはありません。最後に「払うつもりが無いのに商品を買ったのは詐欺だから警察に相談する」(実際は警察には相談しません)と通知したら先方より「支払いは滞っているだけだ」「名誉毀損」として「100万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検診結果に不満
市の肺がん検診で異常なしの結果。翌月かかりつけの病院でも肺のレントゲン結果は異状なし。翌月末胸の痛みがあり他の病院で受診したところ肺がんの疑いあり。検査の結果レベル4でした。両肺に転移もあり、告知を受けてから三か月後に亡くなりました。二か所の病院からレントゲンを取り寄せ検証し訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷したと言われたら、名誉棄損にできますか。
私は、とあるマンションの管理組合の組合員です。 私は、前期の理事会で、言い争いの多かった人物から、「誹謗中傷したから謝罪しろ。謝罪しなければ訴える。」と言われたことがあります。しかし、私は「名誉棄損も誹謗中傷もしていない。謝罪を要求するのであれば、裁判所に訴えて、名誉棄損を認定してもらってからにして欲しい。」と言い返しました。 ところが、前期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りです
ベストアンサー債務者が逮捕された場合、債権回収はできなくなりますか? 100万円くらいの債権ですが債権譲渡はできますか? 何か方法がありましたらあらゆる視点からアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい
3日前(小学生の娘と共同使用している)携帯電話に娘の2つ学年の上の子から、死ねとメールがきて家が近所なので娘と相手の家に行きました。相手の子は自宅におらず母親が居て確認をとりたい旨を伝えた所「もし、うちの子が送信していない事実が分かったら名誉毀損で訴えて慰謝料請求しますから!逆にうちの子が送信したのが分かったら、お宅のお望み通りの謝罪をします」と大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
2年前に既婚者の女性(結婚する以前からの友人)飲み会の席でキスをしました。 その事が旦那さんに知られ、3人での話し合いとなりました。 旦那さんからは離婚するから慰謝料150万払えと言われました。それは出来ないので、今後一切、女性と連絡を取り合ったり、会う事をやめると言う約束をしました。しかし、今年の5月頃、どちらからかは覚えていないのですが、月に一度程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえるか。お金はかえしてもらえないのでしょうか?
長い付き合いのある彼女が独り暮らしをするというので、アパートの敷金礼金30万を貸しました。 しかし、お金をかして3ヶ月ぐらいしかたっていないときに別れ話がでて、連絡がとれなくなり家に行ったらストーカー扱いされ警察沙汰に…… 彼女に近寄ることもできなくなりました。 お金はかえしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えてください!
昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了。私が離婚するためにとるべき行動はなんですか?
昨日離婚調停で決着つかず、生活費、婚姻費八万円、子供の養育は妻と調書にされました。妻は養育費五万円、と市の認可の保育園にうつれるまでの差額分、役二万五千円、合わせて七万円五千円を当面の養育費をもとめられ、私は四万円を希望しましたが、妻の用件に合意できなければ離婚しないと伝えられ、私も合意せず、調停終了となりました、今後の流れとしまして、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について
どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で訴えられたが原告の住所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで何年にも渡って私に嫌がらせをしてきた相手から訴えられました。 これも嫌がらせ目的だと思います 訴状の内容を証明する証拠は全くなく、住所は弁護士事務所になっていました。 スマホの番号は知っていたので弁護士照会で調べてもらいましたが、かなり前に引っ越したようだと言われました。 答弁書では反訴を検討してるので住所を明らかにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権
ベストアンサーとある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの個人情報をめぐるトラブル
息子がオークションで個人情報をめぐるトラブルを起こしてしまい困っております。 以下に登場する息子・甲・乙はすべて個人で、業者ではありません。 まず息子はオークションサイトAにて商品を出品し、それを甲氏が落札しました。 ですが息子はその商品を手元にもっていなくて、同じ商品を別のオークションサイトBにて乙氏より落札し、甲の住所・氏名を甲に無断で乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから