法律相談一覧
-
お金を貸した上に誹謗中傷で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月と3月に合わせて9万円を貸しました。その際15万円にして返すと言われました。 しかし先月にSNS上で連絡を全てブロックされました。これでは返してもらえないと思い、貸した時に預かったマイナンバーの情報及びお金を返金して欲しい旨の投稿を行いました。すると相手側はそんな事実はない、誹謗中傷で訴えると言われました。その日中に拡散を防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション廊下の隣人の汚物配置は訴え起こせますか?
【相談の背景】 マンション共有部分(廊下)に、隣りの部屋の人が、ゴミ袋を密封しないまま、汚物(オムツのウンチ等)を置き悪臭に困っています。 管理人が手紙で通告しても、無視です。 ゴミ出しの日が週二回あり、ゴミ出し前の数日間、常に汚物入りゴミ袋が置いてあります。 分譲マンションなのですが、賃貸契約で入居している人だと、管理人から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に下着の中を盗撮されました。訴えて、離婚することはできますか?
【相談の背景】 昨年11月と今年4月に、自宅で私が寝ている間に夫に下着の中(主に下半身)を盗撮されました。体調が悪く寝ている所に声をかけられたのですが、動けそうになかったので、悪いとは思いつつも寝たフリをしていました。すると布団を捲り、下着を脱がせて写真を撮影し動画を回し始めました。撮影してるところを抑える瞬間の動画(真っ暗だったため何も見えず音声の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の人が債権者から訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人が債権者から弁護士をつけられ、毎日メールや電話がきていますが、対応しなくて、相手方弁護士が財産開示手続き予告書を送ったとのことです。 【質問1】 生活保護の人は、生活保護法24条により、例え、財産開示手続きをとられても、対応する必要ないですよね? また、債権者は生活保護だと知りながら、財産開示手続きしてくる意図はなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の指示に従った私が訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 義母が亡くなり、 0歳の息子を実家に預け3歳の娘と 東北から九州にある旦那の実家へ帰りました。 当初は3日後火葬とのことでしたが 日付的に延長となり、0歳の子供も預けていたので旦那だけ残し 私と3歳の娘だけ帰宅することになりました。 帰宅した次の日、旦那から連絡があり やっぱり火葬にはでてほしかったなどと 色々と言い合いになり、喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼による娘へのセクシャルハラスメントについて訴えることは可能か?
【相談の背景】 娘の件でご相談です。 2024年2月に同棲していた男性と別れました。 その後引越し先が決まるまでルームシェアをすることにしましたが、別れた後にいきなり後ろから抱きつかれお互い相手がいないから性交渉をしようと言われ、それ以降娘は怖くて家に帰りにくくなり元彼がいないのを見計らって帰りお風呂や着替えなどをするようになりました。それからしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をきっかけに婚約破棄され、認知は必要か?訴えることはできるか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女がいだのですが、最近妊娠が発覚しました。 それからお互い話し合い、結婚して育てていこうと決意をしました。 私は35歳バツイチで子供二人で元嫁が育ててます。彼女は22歳バツなし これから不安なことがあるかもしれないが、私なりにリードしてこれから頑張って行こうと思っていたのですが、 いざ私と彼女の両親に挨拶を済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で働いてることを婚約者にばらすと訴えられますか?
【相談の背景】 風俗で働いている女性の婚約者の職場に 婚約者宛に手紙で匿名もしくは他人名で 現在、風俗で働いている店名、源氏名、 サイト等を記載して彼女の事実を知って ほしいなどの内容を書いて手紙で送った 場合は何か訴えられる心配はありますか? 【質問1】 匿名、他人名でも送り主がばれる可能性も ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車を呼んだらイタズラ電話という事で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、TikTokという配信アプリで配信されてる方が配信内で頭痛を訴えていました。 時間が経つにつれ症状が酷くなった様で『頭かち割れそう』や『後頭部がかち割れそう』とひどく苦しそうでした。 その配信を見た方が心配になり救急車を呼んだ様なのですが、これはいたずら電話になるのでしょうか。 配信者はその後、嘘の様に頭痛は治った様でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出された場合逆に訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 名誉毀損や損害賠償の請求は可能でしょうか? 以前付き合っていた彼女に「私の裸の画像がネットに流出している。あなたがやったに違いない」と言いがかりをつけられています。 もちろんその事実はないので否認を貫いていますが、元彼女はなぜか確信を持っているようで、警察に被害届を出すそうです。 もちろん潔白なので起訴されることはないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で殺すと言われましたが録音していません。脅迫罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と電話で別れ話になり、別れることが決まりました。電話を切ろうとした瞬間に、「殺す」という言葉が聞こえました。まさか別れ話になると予想していなかったため、録音していませんでした。 【質問1】 元彼氏を脅迫罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての不公平な給与について会社に訴える手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務職で採用されましたが、会社からの指示により総合職に転換をして10年ほどになります。当社の給与は採用時に総合職の大卒は高いテーブルからスタートしていき若い時代は号棒が上がるように設定されています。私はその時代がないので、同じ等級の若手よりも遥かに安い賃金で総合職と同様の業務をしております。 【質問1】 このほど同一賃金同一労働を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きされていると言われているパートの人を訴えることは可能か?
【相談の背景】 コンビニ定員なんですがパートの人に内引きしてると言われてる 【質問1】 パートの人に内引きしてると言われてて店長も確認してやってない事は証明してもらってるんですか他のバイトの子たちにもパートの人は言っていてその人を訴えたりする事は可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接関与していない請負代金請求で訴えられた場合
【相談の背景】 2023年8月ごろ、接骨院のリフォームを依頼されましたが遠方だったため知人の紹介で依頼された地域にあるリフォーム屋(A社)と建設会社(B社)にお願いしました。 しかしB社の仕事がひどく期限に間に合わず、なにもかもが素人のような出来で、接骨院院長が不審に思い問いただしたところ、逆上し言い争いになったことにより、院長がB社を出入禁止にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手の旦那はこちらを訴える事はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手女性は私に慰謝料支払い中です。 旦那とは別居中ですが離婚はしません。 W不倫はまだ継続中です。 相手女性の旦那は不倫を知りません。 【質問1】 相手女性の旦那にW不倫を知らせた場合、こちらも慰謝料を請求されると思いますが、相手女性の旦那は、相手女性が持ってるであろう不倫ラインや写メだけでこちらを訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にされる可能性。不当解雇として訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品をスーパーで購入した時に、自分のポイントカードにポイントをつけた事を会社の経営者に指摘されました。以前その経営者に強く意見を言ったところ、目をつけられ、解雇させようと粗探しされているような状態です。会社の買い物を個人のカードにポイント付けることは、横領と捉えられ懲戒解雇できる立派な理由となり得ますか?これは自分が悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違い電話で個人情報を訴えられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月位前に9ヶ月前に退職した社員に間違い電話をしてしまいました。その際ショートメールで高圧的に電話番号を削除しろと言われ、その通りにしました。 昨日会社の上司の携帯に削除したか写真撮って送れと来た為、連絡帳の写真を取り送りました。私に対し次にしたら個人情報等の法的措置を取ると言われました。 ちなみに間違い電話はその1回だけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの借金返済要求に対して訴えるか、警察に相談するべきか?
【相談の背景】 親が親戚に100万円の借金をしており、2ヶ月程前からその親戚に何件もの返済を要求されています。払わないと言いその後、無視をしていたのですが、私の会社にまで連絡をして親の借金の事まで言われました。 【質問1】 親戚に対して訴えることは可能でしょうか?それとも警察に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が窓から暴言を言ってくるが、訴えて勝つことはできるか?
【相談の背景】 隣家とは仲がわるく 挨拶もしない険悪な関係です。 家の間は2メートル程あいていますが、隣接している窓からわざと聞こえるように暴言を吐いてきます。 【質問1】 わざわざ窓を開けてこちらに向かって暴言や悪口を言ってきている事と、暴言の内容から 明らかに我が家の事を言っているとわかります。 この状況で何か相手を訴えて勝つ事は出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員が企業労働組合を訴えるケースはありますか
【相談の背景】 3年くらい前の秋、組合執行部が会社と不利益変更となる就業規則の改正で組合員に経緯を一切知らせず会社と合意しました。組合執行部は春の組合の取り組みのお知らせということで組合員に伝えたと主張してますが、就業規則変更を検討中のみ知らせただけで、秋に会社側と合意した次第です。 【質問1】 組合員です。企業労働組合の活動組合員から企業労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験のアクシデントによる不合格、県を訴えることは可能か?
【相談の背景】 教員をしている者です。今月(2023.12)の初め、県教育委員会の行う管理職登用試験(教頭職)を受験したのですが、アクシデントがあって、それが間接的な原因となり不合格判定となりました。 本試験では、法律書の持ち込みが求められます。ただし、不正を防ぐため試験直前に、隣の席の者が持つ法律書との交換を行います。試験が始まり、出題された条文を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
XのDMで訴えられそうです。示談で解決する方法はありますか?
【相談の背景】 Xにて訴えられそうです。 私は未成年です。 少し前から裏アカを使って#チ○凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)ほしい等の#をつけてる垢にDMで送っていました。 先週一通のDMが届いており内容は、「いきなり写真が送られてきて怖かったので弁護士雇って訴えます。」的なニュアンスの結構堅い日本語が送られてきました。 そこに添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられた場合の行政処分と免許停止について
【相談の背景】 最近ですが仕事中に他の女性へキスをする、胸を触るなどをしセクハラにて訴えられました。 現在示談交渉が始まっていない状況です。 【質問1】 理学療法士として勤務していますが、不起訴になった場合は行政処分による免許停止などはないのでしょうか? 起訴になった場合は行政処分による免許停止などになるのでしょうか? 【質問2】 今回の一件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院の医師がまるで覚醒剤の売人のようだったので訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 約3年前、ノイローゼと不眠で精神病院にかかりました。 初診でなんの断りも、説明もなくデパスを処方されてしまい、3年経った今もデパス依存性に苦しんでいます。 詳しく話すと、当時初診の際、同じく処方された抗うつ剤(レクサプロ)の説明や副作用などは詳しく説明して頂きましたが、デパスに関しては一切触れることなく「頓服薬」として、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で訴えられる可能性と民事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。 私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。 その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。 相手方からも先に届け出があったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性と対応手段
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が交際中、元彼の社内で彼自身の下半身を露出した画像を送ってきました。気持ちが悪くて警察に相談したところ公然性がないから動けないと証拠だけおさえられ、納得いかずに会社の方に「貴店の店内で上記のようなことがありました。信用問題に関わるので注意したほうがいいですよ。」と相談をしました。会社側には名前も聞かれ答えてしまいました。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いとDV被害を訴えるのはそれぞれ別の話しでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で夫は暴力的DVとして私を訴え、 私は経済的DVを主張して争った場合、 子供の親権を争うのと、DVのことはまた別のことになるのでしょうか? 確かに夫の借金があるので本人の使えるお金は制限していますが、そもそも夫の浪費癖による借金ですし、何の理由もなく制限しているならモラハラかもしれませんが、きちんとした理由があってもモラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アポなしで会社に来て取り立てることは訴えられる可能性がある?
【相談の背景】 1年前に姉の保育園の連帯保証人になったのですが、 滞納をしていたらしくアポもなく急に私の会社に保育園の方が来ました。 本人含めて、日付を指定してどうするか話したいといったのですが時間が無いから無理だと言われました。 今の手持ちで100円でもいいから払ってくれと言われて、会社だったので迷惑もありとりあえず払いました。 従業員のいる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの催促電話に苦痛を感じています。訴えることはできますか?
【相談の背景】 クレジットの不正請求があり、クレジット会社に相談し何とか支払いしなくてもいいようになったが、その後も、クレジット会社から支払い催促の電話が入って来る。(たぶん部署ごとの連携がなってないと思われる) 【質問1】 その度に、経緯を説明している。 精神的にかなり苦痛なのだが、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮捜査打ち切り後の民事で訴え
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前スーパーで買い物中に盗撮疑いを女性にかけられ周りの目もあり身分証を見せその場から去りました、次の日警察から呼び出しがあり事情聴取され写真撮られスマホも押収されましたがその日に返却され帰されました、次の日も呼び出しがあり警察の方から二度と疑わしい行動はしない事、撮っていないと思いますがもし撮っていたらその画像は絶対に抹消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元支社長を退職金未払いで訴えたいです。
【相談の背景】 私は去年9月末に退職しましたが、労働条件通知書と就業規則に記載のある退職金を当時の支社長の嘘により、受取ることが出来ませんでした。 当時の支社長は、「海外本社の指示で2020年に改訂され、5年以上じゃないと退職金は出ない」と言い、支払いを拒否されました。しかし現在、再入社をし就業規則を確認したところ、そのような事実はなく、2年以上の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ上司を会社に訴えたら嫌がらせがエスカレートしてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で上司にハグされたり、その際、おしりに股間を当てられたりセクハラされ、次長、部門長に相談しました。 その上司は次長から厳重注意されたとのことでしたが、その後、その上司が仕事に必要なものを度々隠したり、洗い物をしていたらこっそりお湯を熱湯に変えられ火傷しそうになったり、冷蔵庫を思い切り乱暴に閉められたり、店内に入るスイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が暴露されたが、証拠がない場合に奥さんを訴えることは可能か?
【相談の背景】 名誉棄損・プライバシー侵害 ダブル不倫していることが 相手の奥さんにばれました。 私の友人にはフェイスブックにて 私の親・夫には郵送で 不倫が暴露されました。 フェイスブックは偽名でのアカウント、 郵送は差出人不明として暴露されているのですが 多分ばらしたのは奥さんです。 ただ、決めての証拠がありません。 この場合、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様に、不倫の事実を広められて困っております。 学生時代の友人男性と不倫関係になりました。 学友であるため、私達には共通の知人が大勢います。 不倫関係にある間は、周囲には関係を隠していたのですが、不倫関係が奥様にバレた後、友人2人に不倫をしたことを知られていました。 友人2人は奥様から、私について(名前、職業、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、元夫に子どもと面会交流させないのであれば訴えると連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、元夫に子どもと面会交流させないのであれば訴えると連絡がありました。 昨年の7月に離婚しました。3歳の子供がおり、母親である私が養育しています。月に1度親子面会すると口約束をしました。離婚後何度か約束通りに面会しましたが、半年ほど前から何度も復縁を迫られ拒否をしても面会時に子どもの前で怒鳴り散らすため、恐ろしくて連絡を取ることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の身内への暴言や嫌がらせ電話を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 親に対して暴言を吐いたり、就職時の保証人になるよう1日数十回に何日も執拗な電話を繰り返している兄がいます。過去には暴力も振るったこともあります。 兄弟に対しても自分より学歴が低いので バカだとか離婚しているのでゼンカモンだとか侮辱する言葉を言いたい放題している。 そういう親兄弟の姿をみているのがつらいです。 【質問1】 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし訴えられてるとしたら何ヵ月ぐらいに通知がくるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板を荒らし訴えられてる場合 管理人はIPを知ってるのでプロバイダを知ってますよね 【質問1】 開示請求がくるんでしょうか? 何ヵ月ぐらいにきますか? 【質問2】 刑事事件ならもう1ヶ月ぐらい前なので捕まってますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの業務上過失傷害を訴える事はできますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に職場にて、防犯訓練があり、最寄りの警察署より、警察官がきました。防犯訓練の際、警察が暴漢役となり、取り押さえる訓練に参加した際に手首を負傷しました。次の日に病院受診をした際、骨に異常は無く様子観察となりました。3週間ほど経過しても痛みは変わらないためにMRIにて精査したところ、靭帯損傷となり手術を行うことになりました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保護者とのメールで脅迫された後、警察に訴えるべきか?」
【相談の背景】 同じ地域の保護者さんとの親密なメールやり取りが奥さんにバレたと相手の男性から連絡がありました。 そのメールの内容が、 ・顔合わせたら引きづり回してやる ・子供の学校転校させろ ・今から私の家に乗り込むから って言ってるとの事でした。 その後、メールで奥さんからの和解案として 私の目に触れない為にどうするか結論出してから謝罪に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?
【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 過去の謝罪が再び訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1年ほど前にツイッター上で個人に対して名誉毀損と受け取られる投稿をしてしまった。 ・その際に「謝罪と削除をすれば許す」という趣旨の発言があったためそれに従った。 ・しかし最近になって相手方が運営するサイトからIPアドレスによるブロックを受けている事が発覚したため、グローバルIPアドレスの開示がされたのでは無いかと考えられる。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気相手と同棲している場合、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て、浮気していて浮気相手と同棲しているようです。 家を出てと言うのは多少ややこしいのですが少し距離を置きたいや1人暮らしをしたいと言い始め、金銭的に余裕もなかったので妻からの提案というか申し出で、職場の男性宅の空いている部屋に居候する形になり、こちらもお願いする形になったのでその男性と顔合わせをしてお願いしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業相手に嘘をついたことで訴えられる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンが住んでるアパートにやってきて『家について考える機会を提供している』と言って話しかけてきました。 怪しいとは思いつつきっぱりと断ることが出来ず家の中に上げて話を聞いてしまいました。 ただ話を聞いていくうちにこのままだと不動産の契約をさせられるのではと思い早めに帰ってもらおうと『近々今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実の息子である長男を訴えたいと言ってる
ベストアンサー【相談の背景】 母は散々息子である長男を可愛かってきました。 長男がやっている会社のため、事業の資金繰りが悪いと言われる度にお金を貸してあげたりなどしていました。 また年末、年始には事業資金としてお金を渡したようですが、渡した直後から 連絡が取れないと泣きながら私に電話をしてきました。 母は少しお金に対して執着心があり、私にはとてもシビアな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に暴行を受けたと訴えられた場合の対処法
【相談の背景】 2日前、会社で同僚に私から暴行を受けたので訴えると言われました。経緯としましては、私が同僚に仕事上の質問をしたらふざけた返答をしてきたので叱ってしまったら、過去にあった出来事を持ち出し、 出来事1、同僚が私の言う事に対ししつこく揚げ足取りをしたりからかったりしてきたので、私は冗談半分で工具(ドライバー)で脇にあて「次やったら怒る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブル(押されて怪我をした、訴えると言われています)
【相談の背景】 本人ではなく妹が今日電車でトラブルに巻き込まれました。 満員電車に近い状態で、おばさんに妹に押されたせいで転んで怪我をした、と言われて警察沙汰になりました。 妹はもちろん故意ではないし、実際は妹のバッグがおばさんと別の人に挟まれて?持ってかれそうになってしまい、それを引き寄せた時におばさんが転んだらしいのです。 警察の個別での...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから