106,029件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女からの脅迫と誹謗中傷について刑事事件として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった彼女と先日別れたのですが、彼女から最後に「よくその顔で浮気出来るな。見た目だけじゃなく中身も腐ってるんだね」「これで逆上してこないでね〜何かしたらお前の職場に言うし、名前もネットに書くから」とラインで言われて、その後ブロックされました。 いくらこちらが悪いとは言え最後に捨て台詞のように脅してきた彼女を訴えたいです...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンター内で口論になった相手を侮辱罪で訴えたい。

【相談の背景】 大型スーパーのゲームセンターで子どもと遊んでいたら大人の客が私の子供に言いがかりをつけているのを見つけ話かけたところ相手と口論になってお互い売り言葉に買い言葉で私も相手も悪言雑言で罵り合いました。らちがあかないので警察に通報したら相手が私に「この障害者」「バカ」と罵って立ち去りました。私は障害者ではありませんが、このようなことを...

弁護士回答
    1
  • うつ病になった営業社員が退社後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の正社員が社長から毎日のように朝就業時間前に呼ばれて「売上出せ!今日はいくら売れる?遊んでるな!」など毎日怒鳴られてうつ病になってしまいました。診断書も出せます。もう2年以上です。社長の発言は録音しました。他の社員も証明できます。 もう会社を退社する予定です。給料も売り上げが少ないと罰金と称して引かれたりします。気持ち的に許さ...

弁護士回答
    2
  • 性行為を盗撮されたが、証拠がない場合、訴えることは可能か。

【相談の背景】 先日、知人の男性の家で性行為をしました。その際に不審な位置に防犯カメラがあったので、問いただしたところ性行為の様子を盗撮していました。その場でSDカードを壊してもらい撮影データを消すことはできました。とりあえずは事態を収めたので自宅に帰りましたが、その行為に段々と腹が立ってきたので訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について

【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • LINEなどでの卑猥な会話は違法か?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEなどの会話可能なアプリについて質問させてください。 【質問1】 LINEなどで、男友達と卑猥な会話をすることは違法ですか?また違法の場合、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 他の同級生の写真(卑猥な画像ではなく普通の写真)をその友達との間だけで渡し合う行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 規約違反後の対応について訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日他の無料法律相談サイトで、規約違反をしてしまいました。その際該当した投稿を削除し、サイトからも退会しました。しかし不安で、サイトのお問い合わせというところに「規約違反に関して、投稿を削除して、退会もしました。ほかに何をすればいいですか?」と送ってしまいました。現在返答は返ってきていません。 【質問1】 これで訴えられる可能性...

弁護士回答
    3
  • カンニング疑惑で推薦取り消しになった息子の無実を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中学3年)が期末テストで、カンニングをしていないのに、カンニングを疑われ、希望だった高校の推薦取り消しになりました。 試験監督や担任にどれだけ「やっていない」、と言っても、「答案用紙をチェックしてほしい」、と言っても、信じてもらえず。 「見ました」と言わないと、家に帰してもらえない状況までに問い詰められました。 昔の警察と一緒...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で返金を求めたら訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に引っ掛かり、60万円の入会金を返金してくれないのでネットに返金してくれない事、特定商取引表示先の住所は転居不明、携帯電話も解約されていることを相手のTwitterへコメント継続しました、結果返金されましたが、相手が報復で私の書き込みIPアドレスを追跡され賠償請求をしてきました。 【質問1】 返金されない事実をTwitterへ記載したのに...

弁護士回答
    1
  • 店への無言電話を偽計業務妨害で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 某店舗経営者です。 店の電話に無言の非通知電話がかかってきてこまっています。1年前から半年前までかかってきており、1ヶ月に数日、1日3回~4回かかってきていました。。そこから数ヵ月空いて、最後にかかってきたのは、2ヶ月ほど前に1日のみ。3回無言電話が来ました。非通知拒否設定にしてからは、2ヶ月程度かかってきていません。ここ1年での...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デート商法による詐欺罪で内縁の夫を訴えることはできますか?

【相談の背景】 2019年、内縁の夫がデート商法のようなことをしていました。内縁を解消しようと思うので詐欺罪ないし、他の罪で訴えたいです。 【質問1】 マッチングアプリを使用し、女性を誘い将来面倒をみる、ようなことを言ってマンション投資を契約させていました。これは何か罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 役員の引き抜きで他社を訴えることは可能か?罪状は何か?

【相談の背景】 先日、弊社の役員が他社に引き抜かれてしまいました。 【質問1】 その他社を訴えることは可能でしょうか?またその際はどの様な罪に問うことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話やメールでの嫌がらせの疑いで警察に訴えられる心配がある

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 男性の私には、電話で時々連絡し合う元同僚の女性がいます。 連絡と言っても、好意を抱いたものではなく、仕事中心ですが、時々雑談も混じります。 その女性ですが、私の何が気に入らなかったのか、連絡が来なくなりました。 かと言って、執拗な連絡は違法と認識していますので、停滞した状態が続いていました。 ある日、...

弁護士回答
    1
  • 不動産担当者に損害賠償責任を訴えたい。

【相談の背景】 娘夫婦が今回マンションを購入。 仲介不動産の担当者がやる気がないのか、色々な事でこちらが我慢する内容になっていて、こちらは何にも言えないのか?損害賠償など、言えないのでしょうか? 担当者は自分は間違っていないというふうにシラをきっていて腹立たしい限りです。 【質問1】 ・ペアローンにしたいという要望だったのに担当者がなにを間違え...

弁護士回答
    1
  • 海外の相手から名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が香港にいる知人に約数百万円を貸し、その後2回に渡って一部の借金が返済されました。 ある日、父が本人に借金の返済求めて連絡してみたところ、電話が繋がらず、連絡を取ることができなくなりました。 ラインのようなチャットアプリで送ったメッセージが既読になっていたが、それに対する回答が一切ありませんでした。 国際郵便にて、返済を求める...

弁護士回答
    1
  • 法的効果と虚偽内容に対する訴え、可能性について

【相談の背景】 告発状とはどの程度の法的効果があるか知りたいです。告発状とは通常、警察に提出するものと考えていました。複数人で告発状を制作、警察などには提出せず個人や会社に提出して効果がありますか?告発内容の最後に要求として解雇や返還、話し合いなども要求としてありましたが、それはそもそも意味がある事なのでしょうか? NET上で調べる限りそのような事...

弁護士回答
    1
  • 海外から訴えられた場合の損害賠償金についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から訴えられた場合についてです。 海外に会社や財産を持っていません。 海外の判決を日本で行うには民事訴訟法118条を全て承認する必要があると聞きました。 そこの「日本の公序良俗に反しないか」によって懲罰的損害賠償が認められないとなったら 損害賠償は海外での判決よりかなり少なくなると思います。(おそらくですが) 海外のPL保険に記載...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた

【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の売り上げ減少で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在トレーニングジムの正社員として働いています。 来年の2月末を持って退職したいのですが、ジムにて働いているのが僕しかいません。 【質問1】 退職後、働く人がいないため売り上げが落ちだという理由で訴えられますか? 【質問2】 退職にあたり、後任が見つかるまで辞めたらダメと言われた場合はどうすればいいですか? 【質問3】 なかな...

弁護士回答
    1
  • 子供がマンション敷地で遊んだことで訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がボ一ル遊び禁止(マンションの敷地)の所でスイカの丸いぬいぐるみを転がして遊んでしまいました。 【質問1】 親子は、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつと訴えられた場合に合意を証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 先日マッチングアプリで出会った女性(成人済み)と交際し、デートの後に家に招きました。 そこで性行為をしたいと頼んだのですが、拒否されてしまいました。 そのため、その日はハグをしたり、胸を触るなど相手が了承をした範囲の行為をしました。 また、次の日にゲームをしようと彼女を家に招きました。そして流れで、...

弁護士回答
    3
  • ス一パ一に訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ス一パ一に売っているサクサクの油揚げを触った時に10円玉のぐらいのビビが入ってしまいました。 【質問1】 訴えらる可能性は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 著名人(芸能人)の冷淡な対応に立腹したが訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔からファンであった著名人(芸能人)のステージ(ライブハウス)で非常に近い席で鑑賞していましたが、明らかに隣席の他の観客と差別されるような振る舞いをされて憤りました。 Aは男性で人間国宝のような人。隣席の女性の着物を盛んに褒め、こちらもセコンドブランドですが、ラルフローレンの紺ブレで行っており粗末な恰好はしておりません。Bは女性で...

弁護士回答
    1
  • 就職活動中にデマが広まり困っています。訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社を自主退職の予定で現在就職活動中ですが、現会社の従業員が懲戒解雇や解雇されたなどのデマが流れていて、面接に行った会社からその様な噂がありますが…と言われました。 面倒は勘弁してほしい…と 業界が狭くすぐに噂が広まってます。 このままでは再就職も出来ずに生活もままなりません。 【質問1】 根も歯もない事を言いふらした人を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えたい!訴状の送達期間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を訴えたいと思っております。 可能であれば1か月以内で実施したいです。 【質問1】 弁護士に依頼してから訴状を相手に送達する期間は大体どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が親に情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 警察に被害届を出しています。捜査にあたって私が20歳を超えているので、親には連絡をしない方向で進めて欲しいとお伝えし、警察も了承していました。それなのに急に親から「警察から全て聞いた」と連絡がありました。警察に言わない方向になりましたよね?伝えると「私に連絡したけど出なかった。親に何かあったらどうするんだ」ばかり。発信履歴を確認し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されて動画を売られていました。訴えるにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が趣味のもと同級生がおり、勝手に風呂や自宅内や外出中に胸など裸に見えるよう透過撮影されて、大勢の同窓生や近隣住民に見せに行き、数万円ずつお金を回収したり、全国ネットでアップロードサイトに上げて報酬を得たりしていると聞きました。最近警察に取り調べられそうになったらしく、見つからないようにデータを隠した様です。また、自宅周辺をよ...

弁護士回答
    1
  • 「合意のない性交罪で女性が訴える可能性はあるか?」

【相談の背景】 数年前、合意の上で性的行為に及んだ女性から昨日いきなり強制性交罪で訴える、示談しろと言われ焦っております。 数年前のため、当時のやりとりや証拠等もないです。 その場合、女性側の証言だけで不同意性交罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 詳細下記の通りです。 登場人物 私 女性A:性的交渉をした相手 友人B:女性Aの婚約者 2022年...

弁護士回答
    4
  • 「侮辱罪に該当するか?民事訴訟で訴えることは可能か?」

【相談の背景】 侮辱罪に該当しますか?民事上で訴える事は可能ですか?民事訴訟の答弁書において、不当利得返還なのだが、原告が「外国人でも払うのに、何故払わない」と解釈出来る事を記載しています。何ら法的関連性が無い事ですし、刑事、民事で責任を請求していきたいと思います。 【質問1】 侮辱罪に該当しますか?民事上で訴える事は可能ですか?民事訴訟の答弁...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職した部下から訴えられる可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 1週間ほど前に適応障害で休職した同い年の部下がいます。約2年間同じ部署で色々と仕事の指示を出していましたが何度も同じミスをする事や仕事を憶えるのが遅い事を何度も叱責した事があります。 仕事が遅い分残業をさせたことは無く、終わらない場合は自分が残業して後の処理をしたり他の社員と分担し終わらせていました。 過度な残業を押し付けたりした...

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げたことで親子で訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4才の息子が木の周りを石で覆っている石を握って投げてしまいました。 【質問1】 親子で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 誤送金された側が訴えられた場合の対応と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「不当利益返還請求事件」という内容で訴状が届きました。 ご送金した人物とSNSで知り合い経由で「誤振込したので返金して欲しい」とメッセージが届いたのですが、メッセージが届く数日前に新しくゆうちょ銀行口座を開設したばかりで、預金額はゼロだったため詐欺と思い放置してしまいました。 訴状が届いてみると、幼い頃親が私のために開設した口座に振...

弁護士回答
    1
  • 後輩にセクハラと報告されました。名誉毀損で訴えることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良かった後輩にセクハラ報告されました。 自分はバイトリーダーで、今年の5月に入社してきたアルバイトの女性と仲良くなりました。 3歳差ということもあり、よく話すようになり、周りから見ても仲良いねと言われるほどでした。 ある時から、自分が気持ち悪い発言をして、女性側が「きも!」や「気持ち悪いよお前」とツッコむノリが2人の中で始ま...

弁護士回答
    3
  • 車につばをかけられた場合、加害者を訴えることはできますか?

【相談の背景】 車につばをかけられたら軽犯罪の罪で加害者を訴える事ができますか 【質問1】 被害届を警察に提出したいのですが何の罪ですか

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音に対して何も対応しない管理会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件です。隣人のいびきがうるさく、管理会社に注意してほしいと連絡しました。 しかし、隣は管理会社が違うため直接電話にて注意はできないとの話でした。 他の方法として部門に相談し、注意喚起のポスターを貼ると話にありましたが、1ヶ月近く経っても貼られていません。 はじめから対応しようとしていないのか忘れられているのか分かりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那が保育園の更新手続きを怠っているので訴えることはできますか?

【相談の背景】 喧嘩から離婚と言いそのまま旦那が家出しています。 家出は年に4.5回あり、短いと3日程ですが長くて1ヶ月の時もありました。 幼い子供2人いるのにも関わらず、 自分は家出し飲みに行ったら遊んでいるのをSNSにあげていました。 離婚といいいつも家出しますが離婚届けを持ってくるわけでもなく、調停なども一度もありません。 【質問1】 保育園の更...

弁護士回答
    1
  • 未納の電話占い料金で訴えられる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 電話占いを何社か使用し 4万、4万、2万、3万と未納のまんま 電話番号変えてしました 以前の電話番号しか教えてなく 住所等は教えてません 今後どうなりますか? 【質問1】 調べてられて訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 過去のツイートで犯罪行為?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にTwitterで他人の写真をまるであたかも自分かのように見せてしまうようなツイートをしてしまいました。これが犯罪では?と思いそのアカウントは削除しました。やったことに後悔しています。警察からまたは開示請求の連絡は今まで一度もありません。 【質問1】 今からでも訴えられたりしますか? 【質問2】 私が取るべき対応は何になりますか

弁護士回答
    1
  • 社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の処分に対して特定の相手を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属していたのですが、ファンの1人が他の配信での私の書き込みを相談という形で言い回った結果、退所させられてしまいました。 【質問1】 DMでの相談や記録の残らない配信での相談で悪評が広まって処分された場合、特定して訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われてる場合名誉毀損で訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の女性(既婚者)の旦那さんに浮気を疑われています。相手方の言い分としてはスーパーでたまたま会った時にイタズラで自分の顔写真を撮られたのと普段のLINEでやり取りをしていますが冗談で好きや可愛いなど言い合う中でそれをみて浮気と疑われています。肉体関係もありません。旦那さんが会って話しがしたいなど言ってますがまだ会っていません。...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の書面で名誉感情の侵害、訴えることは可能か?

【相談の背景】 相手方弁護士から虚偽の内容で、書面が届きました。 内容証明ではなく単なる書留です。 内容は「虐待をしていた」です。 虐待をした事実もなく、触れたこともありません。 【質問1】 この場合、相手を名誉感情の侵害などで訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権者の同意なき転校で学校を訴える事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判で敗訴しましたが、子供とまだ同居しております。 現在相手方に間接強制をされてます。 引き渡しに応じたいのですが子供が私に縋り付き離れないので先日相手方が子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。転校先は学校側に聞きましたが相手方に口止めされてるとの事で教えて頂いてません。子供も転校を拒否しました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛の成立 傷害罪で訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、近所を犬と散歩しているときのことでした。右斜前方に人組の男女がおり、男が路上喫煙禁止地域でタバコに火をつけました。私は「ここは禁煙ですよ」というと、「あ? なんだお前、うるせえんだよ」とタバコを捨てて向かってきました。そのとき、飼い犬が相手の足にじゃれついたのですぐにリードをひっぱり引き離そうとしたところ、犬が足蹴にさ...

弁護士回答
    1
  • パワハラが認定されなかったとき、加害者から訴えられる可能性について

【相談の背景】 私は昨年12月に退職しました。 理由は、職場の上司のパワハラが原因です。 退職後は前を向いてパワハラのことを忘れようとしていましたが、やはり当時のことを忘れることが出来ません。 今でも被害を受けている同僚もいるかもしれませんし、退職から半年経ちますが、社内窓口に通報しようと考えています。 当時から一応証拠は集めており、日記を付け...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられる可能性がある状況か判断してほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 退職先の会社からはアルバイト待遇で雇われておりました。 外部企業から受注された業務に携わっていたが虚偽の理由で1か月前に退職を願い出ていました。しかし、その後本当に精神的問題が深刻化し、即日退職に近いかたちで辞めてしまいました。精神科クリニックで医師からの診断書を貰い、診断書は退職届と共に会社に渡しており、その際に退職理由は精神...

弁護士回答
    1
  • 2年間生活費を払わない夫を訴えることができるか

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 タイトルにあるように夫から2年間生活費を貰っていないという状況で、これを解決したいために相談致しました。 【夫婦の状態】 ・22年間別居 ・別居の原因は夫の不倫、子供への虐待 ・但し音信不通ではなく妻が住んでいる家の合鍵、住所変更無し、別居中でも子供の誕生会参加、妻が作った食事を食べに来る、2人で旅行...

弁護士回答
    1
  • 電車内で忘れたペットボトルで訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で飲み終わったペットボトルを忘れてしまいました。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで実名を公開されたが、隠してほしい事を訴えることはできるか?

【相談の背景】 高校生3年生の息子が(2ヶ月ほど前に遊んだ事があるらしく)同じ年の女の子(他高校通信制)を妊娠させてしまいました。彼女は妊娠をした事を(喜んで)インスタやTikTokに(名前も)上げた事で、SNSで周りの友達やその友達に一気に広まりまってしまい、息子は、学校にもその事を言わざるをえない状況になり、そのまま全てを学校に報告し処分も受けました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから