法律相談一覧
-
メイン事業の譲渡をする前に
ベストアンサー【相談の背景】 法人の売却を考えています。 法人そのものではなく、メイン事業の事業譲渡として進めるつもりです。 法人にはかなりの負債(金融機関の借入など)があります。 【質問1】 事業譲渡の場合、債権者へ説明する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 事業譲渡後に、買主側に何らかの損害が出る可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪 他人のスマホ
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームでスマホを見ながら待っていた人がいて、その人の前を通ろうとしたところ、肩?に当たってその方のスマホが落ちてしまいました。 その場で直ぐに謝りましたが、もしスマホが壊れていたら、何か弁償義務をおいますでしょうか? 私は歩きスマホはせず前を向いて歩いていました。 【質問1】 この場合弁償や刑事的責任の有無はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法の従業員名簿について
【相談の背景】 キャバクラなどの従業員名簿について 本籍記載住民票を添付が義務ですが、辞めた従業員で備えられない名簿の場合 【質問1】 辞めた従業員の本籍記載住民票はなく免許証コピーしかない場合、その辞めた方の従業員名簿を破棄したり隠したりすることはなにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について質問です
【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により、私(夫)から親権者である元妻へ養育費を支払っています。 【質問1】 以下の場合には、養育費の減額は可能でしょうか。 ①私(夫)の再婚により、再婚相手の扶養義務が生じた場合 ②更に、私が再婚相手の連れ子と養子縁組をした場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネススクール返金して欲しい
【相談の背景】 ネットビジネスのスクールに入りましたが、キャンセルして欲しいと、おねがいしました。しかし、利用規約に返金できない旨記載されているので同意した以上返金に応じる義務は無い、又話し合うことも出来ず、ラインのやり取りで堂々巡りで、何を言っても、利用規約に書いてあるのでの一点張りです。 【質問1】 この場合返金請求は、可能でしょうか。又ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動希望の内容か漏れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に異動にいて希望を申告した場合、自分の申告した内容を他の社員に漏らされる(自分から誰かに言ったわけではないのに)、例えばAは他部署へ行きたがっているなどの噂が広まる。 【質問1】 もし上司が他言した場合、そういったことは守秘義務違反などに当たるのでしょうか? もしくは他の不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の連帯保証人、退去について
【相談の背景】 家賃の連帯保証人です。 10ヶ月くらいの滞納があるから支払って下さいと、突然大家さんから連絡がきました。 支払い義務があるのはわかりますが、こんなに溜まってから連絡が来たことに腹がたちます。 【質問1】 全額しはらわなくてはいけないでしょうか? また、早々に退去してほしいのですが、本人が退去しない場合の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、過去にお金をもらった事がある場合、その方に事実確認の連絡がいったりしますか。
【相談の背景】 自己破産について質問です。自己破産する際に全ての債務者を報告する義務があるかと思います。 【質問1】 そこで質問なんですが、例えば親戚に数十万をここ数年で貸し借りではなく、頂いていた場合は、報告する必要はないという認識でいいですか? 【質問2】 またこちらが報告してなくても親戚に事実確認の連絡がいったりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社(株式会社)に社会保険がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 代表者1名。 正社員2名。 アルバイト2名。 の株式会社です。 雇用保険、社会保険に加入して貰えません。 義務ではないのでしょうか? 年金機構の調査が入ったものの 調査員はただ来ただけ。 【質問1】 匿名で通報できる方法はありませんか? 【質問2】 加入しない会社は何か罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が同級生に去年の12月に2千円を借りて返すのを忘れてたのですが 8月になって2千円が25万円になってるからと言われ 借用書に日付と住所、名前を書いてしまいました 【質問1】 この場合法的に返済義務は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に基づく不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 教師による生徒に対するいじめやわいせつ行為などで、相手がメールでこちらに卑猥な言葉や乱暴な言葉を送り付けた場合、そのメールを他の教師に示して「こういう事実は存在するか」と確認するのは名誉棄損ですか?教師は守秘義務があるので伝播性がないと思うのですが?これでは調査が出来ないのではないでしょうか? 【質問1】 この行為は名誉棄損に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に設置したボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 離婚でもめています。 不倫の証拠をつかむため、車にボイスレコーダーを入れました。不倫相手との会う約束しっかり録音できました。旦那は俺の車に盗聴したら犯罪だとわめきちらし、ボイスレコーダーを渡せと言ってきました。 【質問1】 夫名義の車にボイスレコーダー設置は罪になるのでしょうか。 【質問2】 ボイスレコーダー を渡す義務はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法25条のバウチャー
【相談の背景】 妻が義父の介護で一週間以上帰郷します。 労働基準法25条の非常時に該当しますが、証拠の提出を求められています。 【質問1】 診断書、介護の必要性が記載された医師の意見書に加え、妻以外に介護する人がいない旨の通知を求められています。 そのような提出は義務ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の取引先顧問就任について
【相談の背景】 競合関係に無い現取引先から、前職の経験を買われ、報酬ありの顧問就任要請を受けました。前職の経験は、現職とは異業種となります。 【質問1】 忠実義務を遵守することを前提に、顧問に就任する場合でも、利益相反リスクを想定し、双方での取締役会承認を受けるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 尿検査陽性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、治験バイトを募集しました。 事前健診があったのですが、尿検査でおそらく大麻の陽性が出ました。事前健診の結果は落選で今後の治験も受けられないと電話で聞きました。(落選理由は述べられませんでした) 【質問1】 医者には通報義務があるそうなのですが、通報された場合家宅捜査はありますでしょうか?所持、売買はしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえについて。振込履歴のあるすべての口座が差し押さえられるかについて
【相談の背景】 1000万円程度の債権者がいます。裁判を起こされる可能性が高い状況です。 【質問1】 給与振込先の銀行口座を差し押さえられる可能性があると思います。複数の口座がありますがその口座と振込履歴がある他の口座も差し押さえられる可能性がらのでしょうか?口座の明細書の提出義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して一ヶ月後に離婚しました。 同居もしておらず、子供もいません。 元嫁は実家暮らしです。 新居を探しているうちに、埋まりようのない溝ができ離婚に至りました。 (不倫とかではありません) 【質問1】 この別居期間中の一ヶ月分の婚姻費用(生活費)を求められています。元嫁は実家暮らしなのですが、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要があるのかわかりません。
【相談の背景】 お付き合いをしていない男性と言い合いになってしまい、怒った彼が「今まで買ってあげたもの返して」と言われたので、「貰ったものは返す義務はありません。」と言ったところ、「返す気がないなら会社に行って返してもらうように頼むのも考える」と言われました。実際、お買い物の時も財布はいらないよ、と言っていたり、返してね?みたいなやりとりはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レシート発行について
ベストアンサー【相談の背景】 レシート発行についての質問です。 物を買えば必ずレシートをもらいます。 クレジットカードでももらえます。 そこで質問です。 レシートは必ず発行しなければいけませんか? ネットで調べると、発行は義務とあります。ただ風俗などは貰えません。厳密にいえば、言えばもらえます。 2番目の質問 レシートは必ず紙でないといけませんか?電子レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不当な請求について
【相談の背景】 バツイチの彼氏の事です。 月に5万養育費を支払っていますが それ以外に部費、遠征代、結婚時に掛かった子供の入学準備金など ありえない金額を元嫁が請求してきています。 子供が扶養を抜けるまでの支給されていた扶養手当も請求されています。 【質問1】 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。月額の支払いとは別に負担の義務が発生する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について協議しております。 【質問1】 月額の養育費の支払いとは別に入学金など教育費を負担しなければいけない法律的な規定はあるのでしょうか。 【質問2】 また、養育費の支払いを22歳まで要求されており20歳までにしたいのですが、原則何歳まで支払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払年齢の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人と賃借人の補修
ベストアンサー【相談の背景】 建物を一棟借りしている賃借人は、第三者により建物内の設備や部材を破損された場合、 【質問1】 賃貸人(所有者)が破損のリスクを負って補修するのでしょうか?それとも一棟借りして賃貸借終了時に原状回復義務を負ってる賃借人が補修するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーで即日解雇になった場合、30日分の給料はもらえるのか
【相談の背景】 ガールズバーで解雇になりました。 個人的には、どちらかというと休みたいなと考えていたため、あまりお店に残留する方向は考えておりません。未練も多少はありますが…。 【質問1】 このお店の契約は、いわゆるバイトではなく業務委託(もしくは請負)という形式で、シフトを申請してその日に働く形となっているのですが、このような場合でも30日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 養育費と別に生活費を払えと言ってきました。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。 【質問1】 慰謝料、養育費と別に生活費を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金で家族に催告書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 個人的な自分自身の借金なのですが 保証人や連帯保証人でもない父親に催告書が届きました。自分の借金なのに父親に催告書が届く事があるのでしょうか? 【質問1】 自分の借金で父親宛に催告書が届き連帯保証人や保証人でもない父親自体に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止の会社での小説家としての副業について
【相談の背景】 私の会社は副業禁止なのですが、以前ネットで小説は印税は副業に当たらないが著作権料は副業に当たるということを見ました。また、副業禁止規定は法律上の拘束力はないとも見ました。 【質問1】 印税は副業にならないで、著作権料は副業になるのは本当でしょうか?また、副業禁止規定は従う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を消化して退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 6月30日に退職することになったのですが、有給休暇を10日消化して辞めたいと申し出たところ、「有給休暇を消化して辞める場合、退職金は払いません。退職金は頑張った人にだけ支払うもので、必ず退職金は払うのは義務ではないのであなたには払いません。」と言われました。 【質問1】 この場合は退職金は受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な解釈に対する質問
【相談の背景】 『出演者は、出演契約について、 第5に従い、 申込みの撤回又は契約の解除をすることができること及び撮影の終了から[1年] [P]が経過した場合はこの限りでないこと並びに解除したとしても相手に対する損害賠償義務を負わないこと』 【質問1】 これの解釈についての質問なのですが 撮影から一年が経過した場合には、特に条件なく契約を解除できるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの爆弾行為について
【相談の背景】 ホストクラブでの爆弾行為についてです。 先日、私が指名しているホスト(担当)ではないキャスト(ヘルプ)と爆弾しました。 それが店側にバレて借貸書を書かされました。 50万を来月までに支払えという内容の物です。 【質問1】 爆弾行為とわかったうえで、その行為に至ったので明らかに私に非があるのですが、支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記閉鎖した会社との契約
【相談の背景】 法人契約をまいた後に登記の閉鎖をしている事がわかりました。既に売掛金が発生している状況で、未回収の状況です。オーナーからは期日を設けて念書で毎月少額払うとのことでした。 【質問1】 この場合は念書に法的効力があるのか? 【質問2】 自己破産などしたとなれば支払う義務がなくなるのか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還のこと
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 申請時に不動産があり現在の6年後に売却。ケースワーカーに報告しました。 その際、これ迄の保護費を返還のこと。 それは了解しました。 調べましたら返還義務について時効があるということがあることがわかりました。 詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 その際、受給開始の時から遡っての返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立するのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停前の婚姻費用について
【相談の背景】 配偶者から12月婚姻費用調停を申し込まれました。 ただ配偶者側の弁護士、裁判所の関係で調停は3月になりそうです。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立て月から支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 また調停で判決が出る前の金額は相手から提示された金額を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災警報器の未設置が火災保険申請に及ぼす影響について
【相談の背景】 4日前に、私が所有した賃貸マンションの一室に賃借人のたばこの不始末による火事がありました。賃借人が火災保険に加入しておらず、私の保険で直そうと考えています。 【質問1】 室内に設置義務となっている火災警報器を設置していませんが、このことが火災保険の申請に何等かの影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーンハンズの原則とは?
【相談の背景】 民法の大原則にクリーンハンズの原則があると聞きました。隣地の方は民法234条(隣地から50cmあける)を遵守していないに、当方に民法235条(目隠し設置義務)を要求しています。ちなみに当方は234条は遵守しています。当方は南側ですが、すべての窓にフィルムで視界を遮ることにしました。 【質問1】 このような請求は認めらるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による事務所内での実印使用やスキミング
ベストアンサー【相談の背景】 事務所に複数回空き巣が入りました。実印、印鑑登録カード、運転免許証、期限切れの印鑑証明書を保管していました。実印使用したり、スキミングされたりした可能性があります。 【質問1】 警察所に盗難届、それに類するものを届け出ることは可能でしょうか? 【質問2】 悪用され、不正請求があっ場合、支払う義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 退職証明書をお願いしたのですが、退職日になっても作成してくれません。 当初は、退職日にいただけるお約束でした。作成していただきたくお願いしたのですがいずれ作るよの一点ばりです。当社は税理士法人なのですが在職証明書も書いてくれません。その代わりとして退職証明書をお願いしたのです。 【質問1】 会社は作成の義務があるため、違法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、病気の義理父親
【相談の背景】 主人の父親今は離婚していて 行き来はなかったのですが、病気になり認知も進んでいるみたいで、病院から連絡が入り、お金の事も何も私たちはわかりません。病院のお金など払えないし、アパートはそのままですが私たちがかたずけなければならないでしょうか? 【質問1】 主人は母親の面倒をずっとみています。何十年も会っていない 父親です。何か義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の支払い方法や同意のない貸付について
【相談の背景】 親の税金を子供が代わりに支払うことが可能かどうか。 子供の名義のクレジットカードで親の税金を支払うというかたちです。 【質問1】 この場合は、贈与税など何かしら発生することはあるのか知りたいです。 【質問2】 もし この支払いを子供が勝手に貸付としていた場合返済義務はあるのか。 親は、子供が善意で支払ってくれていると思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の家族からの呼び出し
【相談の背景】 職場の上司と2人で出かけたりLINEを毎日してました。 奥さんにバレて誓約書を書きました。 ただ、その後もLINEは続けてました。 奥さんに呼び出されて話し合いをしてLINEはブロックして連絡先も消しました。 【質問1】 彼には成人した娘さん達がいます。 その娘さん達も私に会って言いたい事があるそうです。会う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 親戚の家族のことについてお尋ねさせてください。 その家族の父親は15年ほど前にある医療機関に入院していたことがありますが,支払いが困難だったため,支払いを待ってもらっていました。そして結局払わないまま現在に至ります。 【質問1】 これから医療機関から請求が来た場合,例えばその父親の死後に家族に支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で請求されてます
【相談の背景】 不倫をして相手妻から慰謝料を請求されています。結婚歴は2年弱(数ヶ月の子供はいます)不倫期間は半年です。裁判はしたくないですが、不当な金額を払いたくもありません。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 離婚するかしないかにもよりますが、不倫相手と合わせて半分ずつ支払う義務があると考えて間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚調停中ですが、裁判に移行しそうです。財産分与で揉めてます。相手は資産を一切開示しません。相手の銀行口座は知っています。 【質問1】 裁判で裁判所に別居日の相手の銀行口座の残高を調査嘱託をお願いしたら、通常は対応してくれるものですか。証明義務は自分に申立人にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の裁判記録について
【相談の背景】 離婚の裁判について教えてください。親権を争うことになります。私は有責配偶者で主人と相手の男性とで示談が成立しており、内容の守秘義務が主人は課されています。裁判記録に不倫について記載して公にすると言われました。 【質問1】 裁判記録に不倫について記載すると、損害賠償は発生しないのでしょうか?公にしない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから