176,037件見つかりました

法律相談一覧

• 車を追い抜く際に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ右折待ちしている車がおり、左側から追い抜きかけたところで右側の車両が右折しようと動きました。 距離的に近く、私が直進する際に車両右側などが当たらなかったか不安になりました。 音や衝撃はなく、その車はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて教えてください。 債務名義を取得し、財産開示手続きの申し立てをし、7月に期日が指定されました。 【質問1】 相手方が出頭すると良いのですが、万が一されなかった場合、今後はどのように対応したら良いのでしょうか? 【質問2】 また、財産開示手続きには出頭義務があると見たのですが、出頭しなければ通報することも可能...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を抜けた後の法テラス立替金の申告について、バレる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている間、法テラスの立替金支払いが猶予になりますね。そして生活保護を抜けた段階で返済義務が発生するはずです。 【質問1】 ふと思ったのですが、生活保護を抜けたことを法テラスに正直に申告せずにずっと立替金猶予のままで通している人も結構いるんじゃないでしょうか?そういうのってバレなかったりするものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警備員に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて駐車場に入ったところ、警備員が空いてる場所を案内してくれました。 その後自車のそばをうろうろとされており、ゆっくり前に進んでいる間に接触などしていないか不安です。 その警備員はそのまま違うところに行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車がミラーに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車走行レーンのある対面道路にて、自転車走行レーンを走っている自転車を追い抜きました。 ある程度距離を空けて追い抜いたつもりですが、ミラーなどが軽くでも当たっていないか不安です。 大きな音はしなかったと思いますが、後続車もそのまま付いてきていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしま...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が急に渡ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、車道寄りの歩道を歩いている歩行者を車道から追い抜いた後で、その方が道路を横断している姿がルームミラーで確認できました。 休に渡られた際に歩行者と車が接触していないか不安です。 その方はそのまま歩いていました。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約後キャンセルの違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約を今度します。 契約書案をもらった際に、契約後で入居前のキャンセルは、家賃3ヶ月を貸主に支払うという条文がありました。 【質問1】 上記の条文は、申込時に仲介業者より説明がなかったのですが、説明義務はないのでしょうか? 【質問2】 それとも、契約時に説明すれば、それで足り、特に法律違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者を追い出す方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸物件不法占拠についての質問になります。 私はテナント店舗を借りている者です。 事業補助者に不法占拠されました。 詳細は省きます。 【質問1】 ここで質問です。この場合不法占拠者を追い出すには本来大家が追い出すのが筋ですか? 不法占拠された場合大家に追い出す義務はあるのですか? 私が追い出すのが筋ですか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 個人事業主

【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...

弁護士回答
    1
  • 悪質な面会妨害への損害賠償

【相談の背景】 5年間の間、断続的に悪質な面会妨害に悩んています 【質問1】 離婚協議書及び調停調書で定めた対面面会を義務者が守らず、本来面会すべきタイミングで会わせない、オンラインしか認めないということを5年間に渡り繰り返し60回程面会妨害されました。損害賠償できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣入居者の調査は賃貸募集の義務か?トラブル時の責任は貸主にあるか?

【相談の背景】 近隣で入居当日トラブルがあり、契約者より事前にこのような人間が住んでいたら、契約しなかった。引っ越し費用等負担してくれと要望。過去近隣トラブルのお話はありませんでした。 【質問1】 賃貸募集をする上で、近隣の入居者の属性等の調査をすることは義務なのでしょうか?その調査をしていないことで、今回のようなトラブルになった場合、貸主の責...

弁護士回答
    1
  • お祝い金 養育費について

【相談の背景】 お祝い金として、養育費義務者の親が相手方に数十万渡したとします。その後やはり結婚はせずに養育費だけ支払っていくという形になった際にその数十万分は養育費として換算し、その分が終わってから払っていくというのはおかしいでしょうか? 【質問1】 お祝い金は養育費になりえるか

弁護士回答
    5
  • 相続放棄における住宅の片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に住んでいた父が亡くなり、相続放棄をする予定。相続放棄をする場合住宅の解約手続きや片付けをしてはいけないと言われている。 【質問1】 市営住宅に名義人が死亡したことを伝えたところ、同居していた者がいる場合同居していた者が片付けをしなければならないと言われました。同居していた者も相続放棄する予定ですが、片付けの義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、今後の土地賃料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築65年の借地権付き建物を所有し母と居住しています。この度私は自己破産することになりました。建物の所有権は母と私が2分の1ずつです。 【質問1】 これまでは土地の賃料について私が全額負担していました。自己破産後の土地の賃料の支払い義務は私と母のどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の自動車を不当に名義変更されたら場合

【相談の背景】 父が末期癌で倒れ、意識不明の間に父の内縁の妻に自動車の名義も変更されてしまいました。父はそのまま意識が戻らず亡くなってしまいました。自動車にはまだ銀行のローンが残っており相続人である私に支払いの義務が発生しています。 【質問1】 ローンを払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職日に仕事を頼まれた場合、労働違反や処分の対象になるか?

【相談の背景】 同僚とトラブルになり、退職をすることになったが、退職日の日に、電話で仕事をお願いされました。 【質問1】 地方公務員だったのですが、退職日に管理職から電話があり、「誰も、できる人がいないから、自宅で仕事をしてほしい」と言われました。 これは、労働違反になるのでしょうか? また、処分対象になるのでしょうか? 【質問2】 管理職の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?

弁護士回答
    3
  • お金の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自分の兄妹に50年前のお金を返すように請求してます。 私も母も50年前の物は、時効だから返して貰えないと言っても聞き入れてくれません。 相手は、返さないしこれ以上請求するなら弁護士頼んで訴えると言ってるようです。 【質問1】 訴えられたら慰謝料支払い義務が発生します

弁護士回答
    2
  • 債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の企業に対し債務名義を持っています。 強制執行しても空振りで取引先の企業がお金を払ってくれません。 「株主又は債権者が決算書の開示を請求した場合には、会社側には決算書を開示する義務が生じます。」 という記事を見たことがあります。 【質問1】 債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会での借り入れについて

【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで本人訴訟をしており準備書面を作っている。 被告の主張で (2)被告は原告に対して支払い義務を負担しておらず、原告の請求は棄却されるべきである。 に対して、認否は必要ないですか? 【質問1】 必要がない場合 原告の主張 (1)〜〜〜争う (2) のように、何も書かなくても大丈夫ですか? 何も書かないと認めてることになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 前科 就労ビザ取得可能なのか

【相談の背景】 過失運転致傷罪の道路交通違反と救護義務違反により、起訴され、執行猶予3年懲役10ヶ月の有罪判決をうけました。会社で海外出勤や出航の可能性があり、就労ビザを取得しなければなりません。取得可能でしょうか? 【質問1】 国はアメリカ、タイ、メキシコです

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のさい、元妻との口約束で今後子供とは一切会わない、連絡も取らないしと言うことで話しが決まりました。しかし急に面会調停の通知が来ました。 【質問1】 元妻と子供だけでの連絡のやり取りさせる法的義務はあるのでしょうか? 【質問2】 面会に関しては第三者機関を利用して2人だけでは会わせないようには出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍼灸整骨院のカルテに真実が書かれていない。

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストをされたが相手はカルテの義務はないと言ってしたことが書かれていない。 【質問1】 鍼灸整骨院で鍼を打たれた後、流れで何故か頚椎のスラストをされた。その後、病院に行くと頚椎症性神経根症と診断された。 相手は弁護士にまかせて雲隠れしています。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の事務員について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所に電話したら事務員の方が出て相談をしたのですが、その事務員の方は守秘義務について 【質問1】 弁護士事務所に電話したら事務員の方が出て相談をしたのですが、その事務員の方は私の個人情報を守ってくれるのでしょうか? 時間のこともあって弁護士の折り返しの電話がある前にキャンセルしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 362条4項重要な財産の譲受けに関する寄附の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 362条4項重要な財産の譲受けについて、無償の寄付も対象になり得ると伺いました。 寄付の場合は、どのような判断基準で取締役会に付議するべきでしょうか。 金額の大きさや、何かしら附随義務のある寄附の場合はその内容によって検討する理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 お手数おかけしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 2023年の12月末ごろに、ネットでバイトをしようと思い、給与をもらう用の口座を作ってその情報を教えると、振り込め詐欺に使われていました。 【質問1】 私は開設した口座が詐欺に使われる認識はなかったのですが、なにか罪に問われるのでしょうか 【質問2】 振り込め詐欺の被害にあった方へは、私が返済する義務が発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 子どもの不倫相手が妊娠しました。しかし相手は旦那との肉体関係もあり妊娠した子どもが誰の子なのか分かりません。 【質問1】 1.相手は出産を望んでいますが子どもは望んでいません。この状況でも、出産後は養育義務が発生しますか? 2.親として相手を痛めつける法的手段はありませんか?理由としては、インスタなどで自慢げに妊娠報告し

弁護士回答
    4
  • NHKの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの契約義務について。 今度、一人暮らしをすることになりました。 自宅にはテレビは設置せずに、受信機能がないモニターを設置しようと思っています。(動画を見たり、ゲーム画面をモニターに映してゲームはできる) 【質問1】 上記の場合は、NHKの契約はしなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 テレビは設置しませんが、スマートフォンは所...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場のロックが掛かって

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 時間式有料駐輪場で、当方が駐輪した際、その反動で前の自転車のロックが掛かっていなかった様で、ロックが掛かった様な音が聞こえました。 【質問1】 本来はロックをしないといけませんが、不可抗力とは言え、その方から駐輪場代を請求される恐れや支払い義務はあるのでしょうか?  よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の名義変更について

【相談の背景】 17年前に母から建物(姉)や土地(私)を相続しました、所有者は変わらないが、結婚や離婚により苗字が変更になりました。 4月から不動産の相続登記が義務化されることにより、私達姉妹の苗字が変更なり手続きを自分達で行いたいです。 【質問1】 手続き方法がわかりません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族が特別養護老人ホームでの骨折事故

【相談の背景】 親族が特別養護老人ホームでの骨折事故にあった 【質問1】 要介護6で特別養護老人ホームに入所している父が骨折事故に合いました。 施設からの状況報告と怪我の程度に大きな乖離があり、 今後正しい原因究明を先方に要求したく安全配慮義務を争点に調停はできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の示談後の警察届出と報告義務違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について 自分が起こした交通事故で、その場で示談しましたが後日警察へ届出を出しました。相手の車ナンバーもわかっていたので警察に教えました。連絡すると言っていました。わたしには進展があれば連絡する、と。 【質問1】 この場合、相手は報告義務違反になりますか?迷惑がかからないか心配です。 【質問2】 進展があったらといわ...

弁護士回答
    1
  • 売却した住宅ローンの残債負担について

【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行っていて、双方に弁護士が付いています。そして何回も期日を迎え書証でのやりとりをしています。なので直接当事者がやり取りすることはしていません。 【質問1】 こちらが提出した証拠を相手方本人に見せる義務が相手方の代理人弁護士にはあるのでしょうか?例えばある期日の時点でこちらが提出した証拠について相手方本人は「見てない・知...

弁護士回答
    2
  • 水道料金に経費を上乗せ請求することについて

【相談の背景】 大家へ水道料金を家賃と一緒に支払っているのですが、使用量分に加えて受水槽の清掃や水質検査、メンテナンスなどにかかる経費を上乗せで請求したいと言われています。 【質問1】 管理費は別途支払っているのですが、水道料金に追加でメンテナンス代など経費を請求するのは法律上問題ないのでしょうか? 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • お寺からの納骨費用要求について

【相談の背景】 独身叔母が亡くなりました。通夜、葬儀には参加しておりません。後日お寺に行ったところ住職から「喪主に納骨代金を要求したが返答がないので、姓が同じで長男であるあなたが祭祀継承者になるので、保証してもらう」と言われました。100万円近く費用がかかるそうです。 【質問1】 この場合私に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での不正行為の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で働いている友人が、客の出した出玉を盗んで換金していたのがバレて解雇されました。会社からは背任罪だとしてこれまで換金した分の返済を求められています。 【質問1】 本人は反省し、返済するつもりのようですが、金銭的な被害を与えたのは客に対してであり会社にではないと思うのですが、会社へ返済する義務はあるのでしょうか?また背任...

弁護士回答
    2
  • 転売チケットのキャンセル料

【相談の背景】 Twitter経由でLINEを交換しイベントのチケットを購入予定でした。 直前で譲渡・転売禁止のものとわかり公演2日前にキャンセルをしたい旨を伝えたところキャンセル料として半額支払うように言われました。 ちなみに他人のアカウントにログインしてチケットを発券する形でした。 事前のやり取りではそのような取り決めはしておりません。 【質問1】 支...

弁護士回答
    1
  • 時間外に電話に出なければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート社員として午前中の3時間だけ働いています。 携帯電話(スマホ)は会社から貸与されています。 時間外の午後に電話とメールがあり、翌日 「なんで出なかったんだ!」との事です。 仮に出たとしてもその分の給料は払う事は無いと思います。 電話に出る義務があるのでしょうか? 【質問1】 時間外に電話に出なければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった子供の未納分の養育費払うのか。昨年亡くなった子供の過去10年分の養育費(口約束で取り決め無し)を請求しますと内容証明が来ました。 子供はいないのに払うことになるのですか?そもそも取り決めをしておらず口約束で何度か送金はしてきましたが、効力はあるのですか 【質問1】 払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 支払い問題で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 3次下請と4次下請業者間で未払い問題があり4次下請業者から金額請求されました。(弊社1次請負業者) 2次下請業者には代金支払い済みです。 【質問1】 この場合、4次下請業者から請求されている金額の支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を一括から分割にはできますか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円を一括で支払うと 色々な脅し的な事もあり書面にサインしてしまいました。 でも一括で支払うお金もなく分割での支払いを頼んだのですが同意してもらえず。自分が悪いのはわかってはいるのですが。 【質問1】 この様な時にどうにかする方法はありますか? 【質問2】 この様な場合親への支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 元請けからの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け会社から工事の相談があり下請け業者に依頼して現調に行ってもらったんですが、お客様との対応で不手際があり、工事の話自体キャンセルとなりました。 元請け会社からそちらのミスでこのような状態になったので予定してた工事金額を支払うよう求められています。 工事請負契約はまだしていなかったようです。 【質問1】 この場合、支払いの義務...

弁護士回答
    1
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 友達間に置けるお金の貸し借りトラブル

【相談の背景】 自分は友達に5万円借りてしまい その後借用書にて10万で返済すると契約してしまいました。 その後友達が家に来て返済して欲しいといい、 家族が対応したのですが。 金利的に8万を返したのですが。 その後さらに友達からお金を請求されています。 【質問1】 このような場合追加で支払う義務があるのでしょうか? 又借用書は無効にならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(借金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しましたが、カードローンや個人間の借金が多く相続放棄を考えています。 相続放棄は母、姉、私の三人で父とは何年も疎遠でした。 【質問1】 この場合相続放棄をすれば借金は負わなくてよいのでしょうか? 【質問2】 また、相続放棄をしたとしても借金の返済義務を負わなければならなくなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用について

【相談の背景】 夫のDVが理由で別居しました。婚姻費用はもらってませんが、国民保険料と国民年金は払って貰っていましたが、今月いっぱいで支払いをやめると言われました。離婚成立までは支払う義務がありますよね?今、病気にかかっているので国民保険切られたら困ります。 【質問1】 支払いを継続させるためにはどうしたら良いでしょうか?DVなので話し合いは無理で...

弁護士回答
    1
  • 海外で詐欺被害にあい、情報をとられた際の2次被害について

【相談の背景】 シンガポール在住です。警察を装った電話があり、逮捕される可能性があるといった詐欺の電話で焦って、パスポート番号、FIN、自分の写真を送ってしまいました。詐欺に気付いて警察にレポートを上げました。口座は止めました。 【質問1】 盗まれた情報を用いてクレジットカードや口座開設をされるのを防ぐもしくは、悪用された際の支払い義務は発生する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから