176,037件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗業の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、風俗のドライバーを副業として働いてます。しかし、給料が経費(ガソリン代)などで、無いような感じでしたので、急遽、休みました。そうしましたら、あなたが休んだことで、ドライバーが居なく損害が出たといわれ、損害金を支払うように言われました。採用時は契約書などは交わしてません。払う必要はありますか? 【質問1】 風俗業の損害金支払い...

弁護士回答
    1
  • 見積もりより高い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 グッズの制作を委託した方から見積もりを頂いておりましたので そのお値段でならと業務委託をしました。 しかし 最終的に請求されたのは一度も連絡のなかった値上げが行われており 見積もりと違うので 見積もり通りの値段であればお支払いしますが 請求の金額はお支払いできませんと言ってもまったく聞く耳を持っていただけません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の講習は勤務時間に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社指示で資格取得の為の講習を受講しましたが、講習期間の給与は発生しないと言われました。 講習費用、当日の駐車場代は会社負担です。 【質問1】 会社指示で受講した講習は勤務時間にあたると思うのですが、法的に会社は給与を支払う義務はないのでしょうか? 払われない場合、どのような対応が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談事を経営者に密告された。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社を辞めようと思ってる、と いう相談を同僚にしました。 その同僚がそのことを経営者に密告し やめるつもりなんやろ?というように 経営者にも言われました。 僕は完全なプライバシーの部分の話 だと思うので、それをわざわざ経営者 に密告する理由も意味も分かりません。 【質問1】 プライバシーの侵害や守秘義務違反に 該当する可...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった遺族のサブスクリプション

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した遺族が利用したサブスクリプションについて。死亡した遺族が利用したサブスクリプションは、死後も自動引き落としになると思うのですが、例えば死亡した遺族が定額制動画配信サービスを契約した場合、ユーザー名とパスワードが分からないから解約できないと思うのですが、引き落とし先の銀行口座を凍結することで、支払い義務を逃れることができる...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨合意書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨合意書を提示されました。 その中で ①退職勧奨合意書に定める以外の権利及び義務を有しない事を確認する。 ②会社で知り得た、情報を他に漏洩したり、自ら利用してはならない。 とありました。 【質問1】 ①・②は、どういう意味なのでしょうか?? 【質問2】 監督署に通報するのも出来なくなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 適正な弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談をすると、弁護士に相談するようにと言われ、何度か相談しましたが、当たり障りない回答で進展がありません。 【質問1】 相談内容に特化した弁護士を探すにはどうしたら良いですか?どこをどう見ればどの分野が得意なのかがわかるかでもかまいません。ちなみに今回は、不当解雇、就業規則違反、安全配慮義務違反などについてです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した弁護士の経歴があやしく、弁護士規則について知りたくなり質問しました。 【質問1】 弁護士は経歴を公表する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 例えば法科大学院の卒業を公表せず、学部卒の経歴と司法試験合格の年だけを公表するということは認められるのでしょうか? 【質問3】 聞かれた時に偽って答えた場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 約9年前の利用料金督促がきた

【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • ペットの里親探し 料金請求

【相談の背景】 ペットの犬の里親探しで、掲示板を利用し、すでに犬を買っているという人に譲ることに決まり、渡しにいったらその後メールで長期お預かりを開始します。 預かり期間によって病院代金、ワクチン代金を実費にて請求します。 と来ました。 契約書などはないです。 また、それより前のメールでのやりとりではそのような事は一言も言われてません。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給を打ち明けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金についてです。知人から、不正受給していることを打ち明けられました。全くそんな事をしているとは知らず、驚いたので返金するように勧めましたが、現在はお金がないので厳しいとの事です。 私自身は民間人です。 【質問1】 知人のしていることは不正受給に該当しますが、警察に通報する義務はありますか? 警察に通報しない事で何か私自...

弁護士回答
    1
  • 借金の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が結婚してから作った借金を奥さんの貯金から払い、兄は無職でお金がなく奥さんにお金がないから私や親に払った借金を返済しろと言われ続け、何年か前にメールで奥さんが払った分を返済すると言ってしまいました。 【質問1】 履行引受にあたりやはり私が奥さんに返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...

弁護士回答
    2
  • 退職金の規定及び積算根拠の確認、開示は請求可能か?

ベストアンサー

契約社員として20年勤めた会社を退社しましたが退職金が低すぎると思い後日、積算根拠を質しましたが「答える義務はない」との会社の返答でした。 退職する前に契約社員の退職金規定について確認してなかったのは悔やまれますが会社に法的に退職金規定の確認及び積算根拠について改めて質すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私立学校の養育費について

ベストアンサー

養育費の支払義務者です。 離婚協議書に「子が私立に進学した場合、在学期間中の養育費として月20,000円加算することを約する」と記載しています。 「ここまでしか支払えません」という主旨で入れた条文ですが、元妻からの申し立てで上記以上の増額請求が認められることはありますか? 条文の効力をどのように考えればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。

養育費減額について。 再婚し、子供が生まれて妻は現在0才児の子育て主婦です(職歴学歴無)。子供を保育園に預けて働ける時間はパート程度で年収が80万円以下です。 養育費減額調停をした場合、妻の扶養義務も含めて養育費を減らすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について

ベストアンサー

弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...

弁護士回答
    4
  • 賃貸料について裁判中です。答弁には全て答える必要がありますか?

建物を貸していますが、賃貸料の引き下げ裁判をされています。 毎年修繕工事をしていますが、トラブルが多いため契約期間中の計画的修繕工事を提出しましたが、修繕費用まで、知らせるように要求されました。 そのような内部事情を伝えるとまた、何を言ってくるかわからなあので、知らせたくありません。 答弁は、全て言われるがままに答えないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。

ベストアンサー

先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。調査さえしません。この場合の会社側の違法行為は、職場環境配慮義務、使用者責任でよろしいでしょうか?一般的に1か月ぐらい放置すると違法行為を訴えれるのでしょうか?そのような態度でしたので2回目の申告は出来ません。

弁護士回答
    1
  • 同乗していた車で事故に遭って怪我を負い、2時間放置されました

お世話になります。 乗っていた車が単独事故を起こし、同乗していた私がむち打ちなどの怪我を負いました。 運転していた上司に体調不良を訴えたのですが、会議の直前であったため車内待機を命じて会議に行ってしまいました。 救急車や警察への通報はその2時間後です。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか。救護義務違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状で相手方の弁護士の有無を知りたい

ベストアンサー

以前からトラブルになっていた相手から、裁判所を通して民事訴訟の訴状が届いたものです。 準備書面や証拠証明書は本人の筆跡で、代理人弁護士の名前などは一切書かれていないのですが、弁護士を立てても準備書面やその他の陳述書は自分で書くというケースはあるのですか? また、弁護士を立てた場合それを相手に通知する義務はありませんか? 相手が弁護士を立てたか...

弁護士回答
    3
  • 「辞めないなら親に連絡する」と言われ困っています。

ベストアンサー

鬱で休職中です。 会社から「向いてないと思う、辞めないなら親に連絡する」と言われています。 親が精神疾患に理解なく、不仲である事から親に連絡することはやめて欲しい旨伝えてますが、辞めないならば伝えると言われます。 会社は個人情報保護の義務があると思うんですが家族だと無いんですか? 自分は辞めたくないし、親に勝手に言うのもやめて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と車の処分について

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなった為 相続放棄しました。 車を3台所有していました。実家の庭に 今もあります。相続放棄をしたので この3台の車はナンバープレート返却等 しなくてもよいのでしょうか?自動車税が かかりますが私は支払う義務はないと考えて おります。このまま触らず放置しておきたいのですが。解答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • コロナ渦で必要性がない中社員を出勤させることのリスクについて

ベストアンサー

弊社は情報システムインフラに投資をしていまして、テレワークでも問題なく業務が行えます。しかし、心情としては社員は全員これまでどおり出勤してもらいたいと思っております。テレワークで問題が業務を行える中、社員を出勤させ本人や家族に感染して重症化や後遺症等があった場合、安全配慮義務の責任を問われる可能性がはりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求で賃金センサスを活用する方法について

こちらは今年高校中退で無職の育児中のシングルマザーです。相手とは結婚していませんが、父親としての認知はしてもらってます。相手は現在通信制高校生で、来年度から専門学校にいく予定にしています。 そこで、今後の養育費を請求するのにあたり、賃金センサスを用いて算定することについて可能だと思いますか? また、義務者が学生で、賃金センサスを用いた事例は...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について、故人の借金の返済拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

死亡した弟の借金に対し、兄に督促が入りました。 その督促に対し、返済の意思を提示する前に兄が死亡した場合、 借金の返済義務は兄に残るのでしょうか? 他に兄妹が2名存命です。 御先生方のご意見をお聞かせください。 早々の対応が必要となっております、詳しく訪問相談も進めたいと思っております

弁護士回答
    2
  • 父の借金の相続と連帯保証人について。

ベストアンサー

父の借金の連帯保証人になっています。 その父が病で余命宣告され、相続の問題が発生しそうです。 相続人としては、母と兄、姉、私の4人となります。 借金の相続は私がするべきでしょうか? いずれにしても連帯保証人なので支払いの義務は理解しています。 また、借金を相続した際は別に連帯保証人を立てなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時期の先延ばしについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚自体には同意できるのですが、時期を先延ばししたいと考えております。 未就学の子供が二人いるため、子供たちが義務教育を終えた後に離婚したいと主張したいのですが、こういった主張は調停員に受け入れられやすいでしょうか? ※婚姻費用は支払い、別居は継続の予定です ご指南のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • FCチェーン脱退時に免許証をもって顔写真を送信する必要がありますか?

FCチェーン脱退時に誓約書に電子締結したのちに保証金が返還されることになっております。 その際に、免許証をもって顔写真を送信するようにとのことでした。 守秘義務などを徹底したいのでしょうが、犯人でもあるまいしそこまでする必要があるでしょうか。 契約時に写真を送信すると約束をした覚えはありません。 電子締結とのことですが、ふつうにサインして終わ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃借人の家族が死亡

ベストアンサー

家族が駐車場を賃借していますが、その名義人が亡くなりました。 すぐに解約したいのですが、解約は1ヶ月前予告とのことです。 駐車場の賃借権も住宅と同じように相続の対象でしょうか?相続した者が貸主に解約を伝えて1ヶ月は賃料を支払う義務がありますか? それとも駐車場の賃貸借は、名義人の死亡で自然に契約終了となりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書更新について

ベストアンサー

駐車場を借りています。 車種が変更になったのと駐車場料金が値上がりしてるので契約書を更新してもらおうとしましたが、自動更新の契約であり、双方がそれに納得してることになるので契約書の更新は通常そんなことではしないといわれました。 車種がかわったのは車検証をFAXしてもらえれば問題ないとのこと。 不動産屋さんのいう事がただしいのでしょうか? 作成...

弁護士回答
    1
  • 更新手数料について。

更新時の更新手数料についてです。 単刀直入に借主に支払う義務はあるのでしょうか? 現在、家賃の半月分の手数料を請求されています。 更新料は納得してますが。 管理会社に問い合わせても最初の契約で取り交わしてるので払ってくれという事を言われました。 ちなみに消費者センターに問い合わせると、更新手数料は貸主負担ということを聞きました。 納得出...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の金銭授受など。

ベストアンサー

妻(専業主婦)が財産分与の他にも勤め先が見つかるまでの 期間のひとり暮らしの生活費(家賃や食費)の負担を求めてきた場合には、支払う義務はあるのでしょうか? 妻は実家もあり両親も健在なので、仕事を見つける までは実家に住んでもらいたく思っているので 私は妻がひとり暮らしをした場合の家賃や食費まで の負担は負いたくありません。

弁護士回答
    4
  • 【回し手形も禁止?】取引基本契約書 権利譲渡の禁止条項

ベストアンサー

取引基本契約書で下記を定めております。 第10条(権利譲渡の禁止) 甲および乙は、相互に相手方の書面による承諾を得ないかぎり、本契約又は個別契約により生ずる権利、義務(債権債務を含む)の全部または一部を第三者に譲渡し、又は担保に供してはならない。 この場合、回し手形も禁止となりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの会社側調査内容について

退職予定の会社の人事部に上司から受けていたパワハラを話し、損害賠償を求めましたが、2ヵ月後に調査、検討の結果として、応じる法的義務はないと回答されました。 調査内容はどうだったのか、当事者は否定したのか、わからないままです。 証拠となり得るものが残っているので次の対応を検討したいのですが、調査内容を会社から教えてもらうことは出来ないものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟裁判の記録閲覧について

ベストアンサー

私は、利害関係のない第三者です。 民事裁判の資料を閲覧したいのですが、裁判所で 事務員から身分証の提示を求められました。 以前、職員と揉めたので、個人情報保護の為、 見せたくありません。 民事訴訟法第91条にも、身分証の提示義務の表記はありません。 従わない場合は、見ることが出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 生前の親への借金について

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生したのですが、生前に父から兄達は多額の借金をしている書類やメモが残っていました。 そんな状態で兄達から現預金の請求をされています。 相続税の申告は借金を全く考慮していない形で申告をしてしまっていますが、修正申告が出来ますか? 借金は時効があるとしたら15年以上の前の借金は返済義務が無くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が子供の戸籍を取得し、現住所を知る事が出来ますか?

ベストアンサー

しばらく音信不通だった父親が自分を探しているらしく、困っています。 私が子供の頃の扶養義務を一切果たさず、成人してからお金の無心をしてきます。 何度も引っ越しをして逃げましたが執拗に探してきます。 父親は私の戸籍を取得して居場所を探しているのでしょうか? 閲覧制限をかけても父親自身の戸籍から私の住所をたどれますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の制服について。契約書もないです。

ベストアンサー

会社を退職し、制服をクリーニングして返すよう言われました。ロゴマーク等入っておらず市販のものです。 ジャケットはクリーニングして返すのですが、ワイシャツ等は使用感かありこちらで破棄しました。 貸すか与えるか等の契約書もありません。 これまでも返さなくていい人もいれば返した人の制服も捨てていました。 ワイシャツを返せと言ってきたのですが、返す...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらう方法

数年前、交際している男性から株投資するから数百万預けてほしいと言われ彼の口座に振込みました 当初すぐ返却予定でしたが未だに返却ありませんお金を返してほしいと伝えましたが 株価が半減しており売ることができないそうです お金を返してもらう方法はあるでしょうか? また彼はお金を全額返す義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚までの間の子供にかかる費用

ベストアンサー

離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇中の職場からの連絡について

退職が決まっており、現在有給休暇を消化中です。 職場の同僚から業務について教えてほしい、確認したいことがある、と何度か連絡が来ました。 わかる範囲で返答していますが、もともとその職場は上司からのパワハラがあり退職することになった職場で、その同僚も上司と一緒になって私へのハラスメントを行なっていたため、あまり連絡をとりたくありません。 このような...

弁護士回答
    1
  • 社外取締役のメール受信拒否

上場企業の社外取締役が、一般社員からの会社の違法行為につてのメールを何回か受け取っていたのに、業務が煩雑になるという理由で、一般社員からの会社の違法行為についてのメールを拒否し、その後、メールアドレスを明らかにしなかったことは、善管注意義務に違反したことになるのでしょうか? 現状は、社外取締役にはメールは送信できませんが、取締役には一般社員か...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスにおける法的安全性

バーチャルオフィスを借りようと思います。 多くの事業サービスでは、契約書がもらえないようです。 利用規約はもらえます。 住所・企業名を置きたいと思っております。 法的な安全性としては、いかがなものでしょうか。 守秘義務等の事項などにおいて、契約書と利用規約ではどちらが法的に安全でしょうか。 契約書は、作ってもらうべきでしょうか。 宜しくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 結婚養育費等について

ベストアンサー

現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で馬鹿やハゲと書き込むことについて

私はよく公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で「○○○○(公務員の実名)は仕事ができない馬鹿」や、「○○○○(公務員の実名)は頭がハゲててキモい」などと書き込むことがあるのですが、 こういった書き込みは、刑事処罰の対象となる書き込みと言えるのでしょうか? また民事においても、度が過ぎる書き込みと判断され、不法行為として投稿削除義務や損害賠償責任を負...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の発行について

4月でパート勤務を退職しました。 理由は、こちらの都合です。 その後、次の職場に提出のため、退職証明書の発行をお願いしましたが、いまだもらえていません。 聞いても、明確な返答がなく困っています。 質問です。 退職証明書の発行は、こちらが要求すれば会社の義務というわけではないのでしょうか。 今後、どのように対応すればよいのでしょうか。 お教え...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の母親がなくなったら

ベストアンサー

彼氏の元カノが妊娠しており、認知を求められています。結婚する気はありません。 認知をした場合 ・養育費を払う。・子供が彼氏の戸籍はいる。・彼氏の財産が相続される。 これ以外に義務はありますか? 今後、彼氏は養育費を支払うのみで、元カノと子供と一切関わることつもりはないのですが、元カノが死亡した場合、彼氏が子供を引き取ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与証明の提示生活保護

こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから