176,037件見つかりました

法律相談一覧

• 車両事故について。後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

おととい、運転中よそ見をしてしまい、渋滞で停車していた前方の車に突っ込みそうになりました。 ギリギリ止まったと思ったのですが、前の車の運転手は当たったと言っています 見たところ傷を見付けることは出来なかったのですが、夜で暗いからだというのでその場は電話番号を交換して別れました。 後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料請求●不倫相手に支払い義務は生じますか?

不倫し離婚しました。双方、弁護士をつけました。 調停で決まらず、裁判でやっと決着がつきました。 裁判のなかで、元妻は不倫相手に100万円、私に100万円の合計200万円の慰謝料と言う内容で決まりました。 決定書類には慰謝料200万円との記載です、 100万円は一括振込、残りは月1万円の分割で支払いとなりました。 後日、不倫相手へ内容証明書が届き慰謝料150万円を振...

弁護士回答
    2
  • 仕事を自社会社に回したがバレて損失の補填を要求されています 弁済義務はありますか?

ベストアンサー

商品卸の仕事をしていました。クライアントから発注があったものを自社会社で迂回取引を試みました。入金されるまえに会社にバレてしまい、クライアントが払わないと言っています。仕入を起こしているので、その損失補填を要求されています。弁済義務はありますか? ・商品の卸会社(以後勤め先)の社員として次長職で仕事をしていました。 ・クライアントから商品の発...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の適用除外と医療機関における守秘義務について

ベストアンサー

先日、某クリニックの医師からの紹介と言う触れ込みで候補者の選挙事務所から連絡があり、医療機関の個人情報の取り扱いについて不信感をいだきました。 そして個人情報保護法について調べてみて、政治利用の場合は「個人情報保護法の適用除外」になることを初めて知りました。 しかし今回、個人情報の出処が医療関係ということもあり、心理的に不快感を拭えません。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の安全運転義務違反で点数 11点は妥当ですか?

ベストアンサー

深夜帰宅の途中、自宅近くで路上に酒を飲んで寝ていた女性ををひいてしまいました。 救急車、警察には自分で連絡し事故処理をし、入院中は1度お見舞いに自宅には2度伺ってます 入院中の「お見舞いは来ないでくれと」被害者の父親から言われその後は伺ってません 被害者からは全治12か月と診断書が出ました。 今回検察から呼び出しがきておりますが、この呼び出しの際言...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちと知らずに不倫してしまった場合、慰謝料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

2度目の投稿をさせていただきます。 現在妊娠9ヶ月です。 8ヶ月まで妻子がいると知らずに彼と普通にお付き合いしてきました。 彼を訴えたいのもありますが、彼の奥さんと彼の子供は奥さんの不倫相手の子供だとDNA鑑定で発覚しました。 その場合、私が奥さんに慰謝料請求されることはありますか?あるとしたらいくらぐらいですか? 奥さんから彼は慰謝料請求される...

弁護士回答
    2
  • 成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を滞納していた親がなくなった場合、子に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実上は父が経営していた会社のことですが、代表者は私の姉になっています。 父本人は代表者になれず、友人知人を二転三転し姉が10年ほど前に仕方無く引き受けました。 この父が会社事務所の固定資産税を長年滞納したままで会社は休眠状態にあります。 父は79才で預貯金も全く無し、年金生活でこの先払うつもりもなく、また払えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?

ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...

弁護士回答
    2
  • 糖尿病標準マニュアル。医師はマニュアルに沿った治療を行う義務はないのでしょうか

父が、糖尿病で治療を行っていただいていた医院は糖尿病標準マニュアルに沿った治療を行っていただけなく マニュアルの再診時に行う検査にある血液検査では1ヶ月~数カ月ごと(異常があれば適宜頻回に)血清K、腎機能。ALT、CKなど とあるのですが、検査結果でアミラーゼが高値だったので、膵臓の疾患が疑われたのですが、次に血液生化学検査を行ったのは、7カ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が労働者に提示する請求書の義務と労働者の権利

先日まで1年2ヶ月現地駐在として海外で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。退社する時に下記の項目がある合意書に双方サインをしたのですが、これについて幾つか質問があります。 1.”会社は私が日本へ帰国するようのチケットを予約済みだったのですが、会社に相談をしてその予約していたチケットをキャンセルしキャンセル金額を差し引いてチケットに相...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に突然家を出た妻、成立までの扶養義務は?

第一回調停後、突然妻が家出。長男の支援で独自にアパートを借りて生活している。家族割り契約の携帯電話も勝手に解約して連絡すら取れない状態で、長男を通じてのみ話し合うと通告されていますが、離婚成立までは自分の生活のために、私の年金から半分を支払うよう請求しています。何等の通告も無く出て行った妻の扶養義務があるのでしょうか?またその際、私の通帳から少...

弁護士回答
    3
  • 電気料金値上げに関しての開示義務。この場合泣き寝入りで電気料金を支払わなければならないのでしょうか?

現在、テナントビルに入居して2年になります。光熱費は管理会社の方で検針し家賃等と一緒に請求されるのですが、今回電気料金の値上げによって電気料金が大幅に値上がりしました。今までは使用した電力に対して単価をかけて請求されていたのですが、今月は基本料金を17000円+使用電力×単価で請求が来ました。管理会社、オーナー会社双方に説明を求めましたが電気料金の内訳...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない実家の部落の字費(自治会費)の支払義務及び退会について

昨年の1月に父が亡くなり、それ以降実家には誰も住んでいません。 たまに実家の様子を見に帰ることはあります(年に数回)。 田んぼも今年3月に全て他人に売りました。 今は宅地に家があるだけです。 ゴミも出していません。部落の行事(お祭り等)にも参加していません。 昨日、新しく班長さんになった人から字費を払うようにという電話がありました。 私は上記の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。

2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...

弁護士回答
    2
  • 建設中のマンションから。このような場合、善管注意義務違反には問えないのでしょうか?

ベストアンサー

自車の駐車場の隣でマンションを建設しています。先月、車全体に汚損物の飛散が有り建設をしているゼネコンに連絡し洗車専門のお店で2日間、5時間かけて落として貰いました。費用はゼネコンに負担して貰いその件は一応の解決をしたのですが、今後二度と無い様にといくつか対応条件を出し相手側も了承しました。しかし4日後に再度同じ事が起こり、何も対処をしていない事実が...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告義務除外対象の法解釈、控訴審判決に関して

前回のご質問の続きですが、上告は控訴審の判決に法違反がある場合に可能とのことですが、審理もせずに行われた事実誤認定が大半を占める1審判決の中で、2審では、法解釈に関して1点だけ、「(・・・同主張は、独自の解釈に基づくものであり、採用できない。)」と判決文に記載されています。 その内容は、労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や会社の倒産により、固定資産税の納税義務はなくなりますか?

ベストアンサー

会社が倒産すると固定資産税を支払う必要がなくなりますか? また、個人でも自己破産した場合は、支払能力がない場合は、 固定資産税を支払う必要がなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション共益費(修繕費積立、管理費)の支払い義務

共有名義(私10分の1)で別居中の夫からローン支払が出来なくなり売却しかないから出るように言われました。出て私が賃貸に住めば、又売却が出来る迄のマンションの共益費支払いは誰に支払い責任かありますか?今は私と娘が住んでいるので私が払っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の優先順位や配偶者の慰謝料の支払義務について

主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

2012年10月の出来事です。 前置きとしまして、私は過去に大きな災害を経験しており、 テレビや新聞や本等で、報道にさらされたことがあります。 ◆現在の状況 2012年10月、とある新聞記者が私に取材を取るため、 私の元担任の地方公務員に直接会いに行き、 その担任が私の許可無く、職務上知り得た、 個人情報(建物が特定できる住所、電話番号)を 報道関係者の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?

サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?

代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...

弁護士回答
    1
  • X大学は、学会を組織し、教員全員の参加を義務ずけているのは不法行為とはなりませんか?

ベストアンサー

既に退職していますが、意志に反しての加入強制で苦痛を受けていたことを証明できれば不法行為が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 安全管理義務違反。通院期間での精神的慰謝料?

損害賠償請求に関して質問させていただきます。仕事中の怪我で現在労災受給中です。今後、症状固定後に会社に損害賠償請求できるのは、?障害認定された場合の後遺障害での慰謝料、逸失利益と?通院期間での精神的慰謝料?労災休業給付不足分の40%分の請求できるようですが、あくまでも安全管理義務違反であることが条件なのでしょうか?仕事中の怪我は明らかに自分のミスではな...

弁護士回答
    1
  • 車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?

私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場、支払い義務について教えて下さい・・・。

婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場ってどのくらいなのでしょう。また支払い義務は本人だけでなくその親(もしくは兄弟)にも発生しますか? 妊娠は男女当人同士の問題であり、レイプなどで無い限り二人の責任で有ると考えるのが昨今じゃフツウだと思うんですが「男にだけ責任が有る!」って考えちゃう相手(家族)とモメてしまっています。一人娘を妊娠させた、口約束での婚約者...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が自分名義のカードでお金を借りた場合、支払い義務はありますか?

結婚11年、小学3年生と5年生の2人の子供がいます。 結婚当初から主人はギャンブル(パチスロ)による借金を繰り返しています。 借金がある程度高額になると、主人自ら、主人側の親に頼んで完済してもらっている状態でした。その度に反省してる様子を見せたり、カードを破棄するなどしてきました。 そんなある日、3年ほど前に、私名義のカードで勝手に主人が40万のキャ...

弁護士回答
    1
  • 誤って二重契約してしまった際の、違約金の支払い義務について

いつもありがとうございます! 今回も友人の出来事です。 よろしくお願いいたします。 自動車を運転していたら原付バイクがゆっくり前から寄ってきて、当ったか当ってないかわからないくらいでしたが、こちらをチラチラ見るので、友人は車を降りて「すみません、あたりましたか?」と言いいました。 すると態度が急変して、家族親戚総出で警察も呼んで、「痛い痛い」と...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室FC解約。私が連帯保証人をたてる義務はありますか?

英会話自宅教室のFC、研修を終え開講寸前で主人が解雇になり、家賃が払えなくなり引っ越しました。新しい住所では開講ができないので解約することに。 本来、募集活動費などの数十万円の実費の返済が発生するところを、事情を考慮し13万円支払うよう言われました。お金がないというと、本部に呼ばれ、10万円の分割払いの支払契約書を渡され、それも苦しいというとすぐ次...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数に動画を拡散する

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeやSNSのアカウントに、一般人が一般人の問題行動を投稿されている場面を見かけます。 【質問1】 そのようなSNSのアカウントの持ち主は罰せられないでしょうか。 【質問2】 また、そのSNSの運営者は肖像権や名誉を毀損された動画を取り締まる義務はないでしょうか。 【質問3】 警察などが、そのアカウントに動画を投稿した人を調べること...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における事前報告のしばりはおかしいですよね?

【相談の背景】 現在勤務している会社おかしいと思います。転職先を見つけている私に他の会社に応募する場合は事前に1件ずつ報告しろと言ってきます。おかしくないですか?職業選択の自由の侵害じゃないですか? 【質問1】 転職活動は自由ですよね?応募する前に今の会社に1件1件報告する義務なんてないですよね?

弁護士回答
    3
  • 職場のノートの文書を破られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で有給取る時/急な欠勤/早退時は自分で代わりを探して店長に報告するように共有ノートに書かれており、それについてシフトの配置は会社側がする事で私達の義務ではないと書いたところ店長がそのページを破ってありました。指示と反論は同じページです。 【質問1】 法的にどのような問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した孫の養育費は実父から取れるのか、減額の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は省略しますが、色々な事情があり祖父母が孫を養子縁組し、育てています。 【質問1】 養親である祖父母に第一次的な養育義務があるとは思いますが、収入差がある場合、養育費調停にて、孫の実父である息子から養育費を取れるでしょうか?  また、取れる場合、実父からの養育費は減額されますか?

弁護士回答
    3
  • 退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 和解調書に基づく強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の①又②の裁判上の和解内容で、強制執行可能でしょうか。 ①和解内容 〇〇円の支払い義務があることを認める。 ※支払い時期や分割内容は記載されていません。 【質問1】 ②和解内容 〇〇円の債務があることを認める。 ※支払い時期や分割内容は記載されていません。

弁護士回答
    2
  • 受任する理由は何でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に医療過誤があり、提訴したいと考えています。 手技ミスを争点にするのは困難なため、説明義務違反をメインにしたいと考えています。 【質問1】 依頼者が「勝ち負けの問題ではない」「気持ちの問題だ」と懇願しても、弁護士さんは勝つ見込みがなければ受任してくれないものですか? 【質問2】 勝つ見込み以外に受任してくださるとしたら、...

弁護士回答
    7
  • 別居 不倫 ローン 家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 自宅(妻名義)に私、 賃貸アパートに妻と子供。 妻に不倫が発覚し、妻が子供を連れて別居をしました。 婚姻費用調停始まってませんが、仮で月々の支払いはしております。 【質問1】 妻からローンまたは家賃平均相場額を請求されていますが、私がどちらかを払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が住民税を納付していない場合、税務署に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与から住民税は引かれてますが、会社が納付してませんでした 【質問1】 会社員なので特別徴収で住民税は天引きされていますが、住民税は会社が払っていませんでした。税務署に言えばいいのでしょうか? 【質問2】 会社が特別徴収義務を怠っている場合。罰則はあると思いますが、業務上横領等にもなりますか?罰してほしいです

弁護士回答
    1
  • 故意でない接触による法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内を物色中、反対側の棚に陳列してあった商品と肘が接触したかもしれません。 (もしかたら服の袖口部分のみが接触したかもしれません) 商品を見たら、特に変形等はしていなく、また、落下もしていませんでした。 【質問1】 故意ではない接触は罪に問われますか? 【質問2】 商品の変形が見受けられない以上、こちらから店側に報告する義務も...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が車の後ろを通ったため当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で横断歩道を横切って左折しかけたところ踏んでいた横断歩道を歩行者が渡ってきました。ちょうど車が斜めに曲がりかけたところで私の車の後ろを通って行ったため当たらなかったか不安です。ゆっくりと左折しましたがその人は歩いていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車とすれ違う時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折する際、前から自転車が横断してきていました。距離的に余裕があると思い通り過ぎてから左折しようとしたのですが、直進する自転車とすれ違う際に車と自転車との距離が近く、当たったりしていないだろうかと後から不安になりました。 特に音はなく自転車は走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と遺書検認の順番

ベストアンサー

【相談の背景】 母が封された自筆遺言書を検認しようとしません。 そのうえで、先に遺産分割協議をするので私に合意しろと言ってきます。 そもそも、偽造されたものではないかという気もします。 一方、封がされた自筆遺言書の検認は義務であるはずです。 【質問1】 封がされた自筆遺言書を検認する前に、遺産分割協議をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸のオーナーの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...

弁護士回答
    4
  • 父がした借金の返済について

【相談の背景】 父が消費者金融から借金をして、その後重度障害者になり返済不可になった後、その父の妻に暴力団関係の方から借金の取り立ての電話がたくさんかかってきます。 【質問1】 父がした借金は母や子が返す義務がありますか? 【質問2】 このたくさんかかってくる電話に対して対処法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車走行レーンを走る自転車を車で追い抜いていたところ、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいたのですが、途中で画面が消えました。西陽があり、影を踏むような形で進んでいたのですが、その際に自転車に接触していないか不安です。 音はせず自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の副委任契約について。

【相談の背景】 ネット削除依頼について。 ネット削除の依頼をA弁護士と契約した仕事を別の事務所のB弁護士がやる場合、副委任になると思いますが、 契約書はA弁護士、B弁護士どちらも書くのでしょうか? 【質問1】 またA弁護士は依頼者にはB弁護士が業務をすることを伝える義務はありますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の副委任契約について。

【相談の背景】 ネット削除依頼について。 ネット削除の依頼をA弁護士と契約した仕事を別の事務所のB弁護士がやる場合、副委任になると思いますが、 契約書はA弁護士、B弁護士どちらも書くのでしょうか? 【質問1】 またA弁護士は依頼者にはB弁護士が業務をすることを伝える義務はありますか。

弁護士回答
    6
  • 人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で道を走っていたところ前で除草作業をしており、車線変更を促すよう旗を振る人が入り口と出口に立っていました。 それぞれを通過する際に旗が当たったり人に当たったりしていないか不安になりました。 特に音はせず、2人ともそのまま立っていました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから