175,651件見つかりました

法律相談一覧

• 法律で解らない事があります

ベストアンサー

法律の事で解らない事があります養育費は一般的には18〜20歳までですよね?だけど調停をやった人が言っていたのですが?法律で定められている養育費の支払義務は16歳までと言っていました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律で解らない事があります

ベストアンサー

法律の事で解らない事があります養育費は一般的には18〜20歳までですよね?だけど調停をやった人が言っていたのですが?法律で定められている養育費の支払義務は16歳までと言っていました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸店舗の柱等の修理費は誰が払う?

相続したばかりの貸店舗の柱等の修理を借主から、依頼されていますが、契約書もなく、口約束で、契約が継続されていて、引継いで、10ヶ月が経ち、今月突然、修理請求ですが、修理義務はありますか? 契約書はありません。

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の信用機関の信用情報について

3ヶ月前に金融会社に対して時効援用通知書を出しました。 何もないので成功したと思うのですが、法律上返済義務が無くなったとしても金融会社はjiccの事故歴を変えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金の借金返済。

離婚した夫が調停で自分が払うと応じた2人の借金を返済した。しかし実は私の旧姓の時の判子を持っており、住所もどこかで調べたようで、借金したとのこと。 その場合返済義務が元妻にあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 速度違反での、会社名記入拒否について

ベストアンサー

高速道路を70キロオーバーで、赤切符を切られる際に、後日警察の所で会社名の記入があると思いますが、これは記入を拒否してもいいんですか?若しくは、記入する義務はありますでしょうか?当方、大手一般企業勤めです。

弁護士回答
    1
  • マンション総会での監査報告に対する疑義への対応

マンション修繕に際する発注金額ならびに支払明細に関する疑義の調査報告を監事に要求しましたが、合理的説明なく却下されたまま総会を終えました。誠実義務違反です。対処する術は残されているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーかー嫌がらせ行為

ベストアンサー

義務のないことを要求したり等のいわいる規制法でいうつきまとい行為 にはわかってくれないならリストカットするからとか、あっちが加害者なのにも関わらず弁護士に相談するからみたいな文言は規制法の対象外でしょうか? 明らかに挑発しています。

弁護士回答
    2
  • 求償を拒否された場合の対応

ベストアンサー

世帯主に支払う義務がある国民健康保険と、 父親名義で契約してる新聞代金。 私が払いましたので、父に求償しますが、 もし、父に支払いを拒否された場合、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ふられた相手(女性)からの認知の要求について

ベストアンサー

ふられた相手(女性)からの認知の要求について よろしくお願いします。 普通に付き合っていた女性からふられ、しばらくして、子ができて認知の要求のみあった場合、(交際、婚姻は拒否される場合)、認知、養育費の支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判で決まった面会の実行について

ベストアンサー

裁判所で聞いたのですが、面会交流審判で決まった子供との面会の実行には、審判書を受け取ってから2週間後以降からでないと効力がないと聞きました。そのようなことは事前に聞いていなかったのですが何故なのでしょうか? また裁判所はそのようなことを事前に告知する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト 器物破損 支払いについて

ベストアンサー

バイトでPDTの画面を割ってしまい、もしかしたら弁償になるかもしれないと社員に言われました。 重大な過失で壊したわけではないのですが、不注意で壊してしまったのは事実です。 やはりこの場合、弁償しろと言われたら弁償するのが義務ですかね。。。?

弁護士回答
    1
  • 離婚における妻名義のカードローンによる生活費

ベストアンサー

協議離婚します。生活費の捻出のために、妻のクレジットカードで借金が50万円あります。借りたのは妻ですが私にも、支払い義務はありますか。私がいくら使用したか等はまったくわかりません。わたしは、自己破産しています。

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない労働者が、手術入院や死亡した場合

雇用関係にある身寄りのない従業員が手術入院や死亡した場合、経営者側に治療費の立替や、葬祭の義務など?なんらかしかの責任が発生するのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問において、本来相手が証明すべきことを質問された場合

ベストアンサー

被告としての本人尋問において、本来原告が証明すべきことを原告側弁護士から質問された場合、その質問に答えない、ということは可能でしょうか。その場合、どのような言い方になるでしょうか。「立証責任はそちらにあり、私にこたえる義務はない」という内容を伝えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して

ご質問させていただきます。 離婚に際して、職場や子供の学校などに、報告義務があるのでしょうか? また、離婚した場合、子供の親権を両親で持った場合、会社からの家族手当は、引き続き貰えるのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サブリース転貸情報の引き継ぎ

ベストアンサー

サブリースを解約した場合、サブリースでの転貸情報(レントロールなど)はオーナーに引き継ぐできだと思うのですが、それは法的な義務があるのでしょうか?あくまでも相手の好意によるものでしょうか?もし情報開示を拒まれた場合、対処はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅を建てるときの生命保険について

住宅を建てるときの生命保険に入る時に告知義務違反(緑内障)を隠して契約しました。しかし半年もたたないうちにガン(悪性リンパ腫)になってしまいました。病気について因果関係はありません。この場合、保険の請求は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 児童手当について

妻が勝手に転居届けをだし児童手当が保留になりました。 このままだと経過分は支払われないとのことです。 将来この経過分の児童手当を妻がせいきゅうしてくるとおもいますが、私に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 校則、学則の法律としての扱いについて

学校や大学等の校則や学則も、定める際や改める際は法律のように公布を行う必要があるのでしょうか? (特に義務教育以外の状況等、校則の中身が学校選択の要素になりうるような場合)

弁護士回答
    9
  • 兄弟の扶養。その場合いくらぐらいの金額になりますでしょうか?

ベストアンサー

2人兄弟で姉がいますが15年ほど無職で、現在親が生活費を出してます。この先両親がなくなって職につけなかった場合、生活費を負担する義務はありますでしょうか?その場合いくらぐらいの金額になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が借金した

例えば、親が借金したとする。それを兄に相談した。言い出しにくく、「親のことなんだけど、兄さんには迷惑かけないようにするけど」「兄さんは気にしなくていいから」と枕詞を思わずつけた。それを録音されていて、親にもその録音が聞かされた場合、支払い義務が自分にくることがあるのか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の和解と判決について

ベストアンサー

質問1 こちらの言い分の通りの和解案が出された場合でもそれに応じないで判決を望むことはできますか? 質問2 和解内容に守秘義務とかがない場合や判決の場合はその内容を世間に公開してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認書とは?

連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 憲法があるのになぜ人権擁護案が必要なのですか?

憲法をだれもが守っていれば人権擁護案の制定なんてする無駄な時間は必要ありません。  そんな人権擁護案がでてくることが憲法を守っていないという証拠になります。  憲法は義務教育でだれもが知っていますから知らないということはできません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。損害賠償請求はできますか?

まだ離婚はしていませんが、公正証書に財産分与として夫所有の不動産の権利を妻へじょうどする義務を有する、とあるにもかかわらず売却してしまいました。損害賠償請求はできますか?もし、できるのであれば、離婚後にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自治会における市から委託される活動に関して

ベストアンサー

新潟市から自治会に対して各種募金が委託されますが、委託元の市にはどの様な責任が有るのでしょうか? 公正な募金活動に資する責任、義務は有りますが? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停中、または審判中の面会について

分かりにくい質問だったらすみません。 子の面会について、これから調停を行うのですが、まとまらなければ審判に移行となると思いますが、内容の決定までに、相手方に子を面会させなくてはいけない、一定の条件または義務化が明文化されているものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫慰謝料とは、どちらか片方に金額を全額払ってもらってもいいんですよね?慰謝料は2人に責任、支払い義務があると思いますが…。 私達、夫婦は離婚しません。相手はバツ1です。

弁護士回答
    2
  • 税理士の職務範囲について

税理士A Aが顧問している企業の社長B Bの愛人C Cが業務上横領をしていることをAが見抜いたとして、それをBに報告する義務はありますか。報告しなかった場合、Aはどのような罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 顧客の未払金負担

自分が担当している客が未払で、取り立てしても支払が滞ったままで、会社が、その未払金の支払を担当営業マンに補填を求めた場合、その営業マンに支払義務はあるのですか。御教示ください。

弁護士回答
    1
  • 債権回収

私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の事情の変更について

ベストアンサー

婚姻費用が審判で確定しましたが、その後の収入があった場合、相手方に知らせる義務はあるのでしょうか。また、その事実を知ってから再度調停にかけ、その後審判に移行した場合、変更の事実のあった日までさかのぼり、差額分の調整、請求がなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私事ではないですが

お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、妻が子供を連れて別居することになりそうです。 算定表の婚姻費用に加えて養育費も法律上払う義務があると言うのですが、婚姻費用には養育費も含まれいているのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

夫婦の間に体に障害のある子がいる場合の離婚は、その子が成人した後も養育費を払う義務はあるのでしょうか? 軽度で子供が働ける場合も含め、重度軽度のどちらの場合も教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 動画サイト。また、連絡が来てたら支払した方が良いのですか?

ベストアンサー

アダルトサイトで年齢認証画面を二回クリックしただけですが、最終確認ページが記載されていた場合、支払義務が発生しますか? また、連絡が来てたら支払した方が良いのですか?それとも無視した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 在留期限。更新は拒否できますか?

別居中の外国人妻の在留資格の更新が近付いています。更新は拒否できますか? 叉、今後に離婚調停などになっている最中に更新期限が来るとどうなりますか?離婚に至ってないので夫には更新の義務があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 主婦とは。間違ってますか?

主婦とは、旦那に食べさせてもらってると言う事実がある以上、毎日家事をするのは、当たり前の事ですよね。旦那は、毎日仕事をして生活費を稼ぐのが、生活を営む義務を果たしている前提ですが?間違ってますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料請求

調停も妻の取り下げで終り、こちらから離婚訴訟を提起しました。 元々は性格の不一致で、妻が子を連れて実家に戻りました。 夫婦は同居の義務があるとされていますが、これに違反しているとして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二俣婚約は不法行為?

2月に婚約者から「別の女性と2日前に入籍した」とメールで知らされました。 婚約期間は童貞義務があると聞きましたが、訴えることは可能ですか? また、もし可能なら金額的にはいくらくらい請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 法廷代理人

今回、離婚調停の申し立てをします。夫婦関係解消目的です。私には代理人として弁護士を依頼しようと思っています。 相手は調停に合意していますが、調停前に相手方にこちらには代理人をたてる旨を伝える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効…。もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?

一度質問しましたが、答えがおおざっぱで分からなかったので再度お願い致します。 合意書「時効とは」→三年間。 もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?? 支払い義務のみが時効なのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自分ではないのですが…

知り合いが働いていた職場のオーナーが逃げてしまいました。 給料未払いで、住所なども特定出来ません。 オーナーは銀行から借り入れを行っていたようです。 一応正社員として働いていたのですがなにか支払いの義務が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場代

管理会社のミスにより2年間、管理費と同時に徴収するはずの、月々12000円の駐車場代が引き落としされていませんでした。明細もなく、全く気付きませんでした。事実が判り催促される事になりますが、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何法でしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟の、文書送付嘱託申立書・調査嘱託申立書は嘱託を受ける公務所・民間企業は裁判所に提出・回答する義務があるのですか。 又、回答がない場合、裁判官はどうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 以前の。何に不利になるのでしょうか?

以前に不貞をした妻を家からおいだしたら、不利になるのかと いう質問に、先生が、不利になるとお答えしていた事について 質問です。 何に不利になるのでしょうか?裁判ですか?調停ではないですよね? 同居義務違反や悪意の遺棄などは裁判にならなければ相手方には法的に罰せられないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋

今日、未払い金があるので、払って下さいと言ったら、急にヤクザ言葉になり、警察を呼びたい位の暴言をあびました。あちらが私共に支払い義務があるのに精神的苦痛を感じました。泣き寝入りしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病気による飲み会不参加、フレックスの毎日利用

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は摂食障害および強迫性障害があり、人前で食事を摂ると体調が悪くなります このため、飲み会はもってのほか、行きたくないですし、行くと病状悪化のリスクがあります また、強迫性障害のため、満員電車が不得手で1時間分の早出早帰りを毎日行いたいです 社内規定では毎日のフレックスは認めてられています 【質問1】 病状を上司に告知してい...

弁護士回答
    1
  • 再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから