法律相談一覧
-
契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】守秘義務の契約書に弁護士が作った旨の文言をいれることはできるか。 【質問1】 急いでます!契約書に弁護士が作ったことがわかるように弁護士名、事務所名を入れることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪7年目 死亡 手続き
ベストアンサー【相談の背景】 失踪中の息子がいます。死亡認定の手続きについて 【質問1】 失踪7年目で死亡者扱いになるそうですが、死亡者に登録する手続きをするのは義務でしょうか。 しなかった場合死んだことにならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然相手の弁護士から電話や手紙が来て動揺しています。
【相談の背景】 突然主人の代理弁護士から電話が来て、あって話したいとのことでしたが、今日は手紙が来て、夫婦関係の問題について会って話を伺う機会を頂きたいとありました。 【質問1】 私は会う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について、里親に移るものを知りたい
児童相談所について 親権剥奪といわれる28条 取り上げられた場合、里親費を払う義務がありますか? また、親権はこちらにあります 里親委託の際、親権のうち何が里親に移りますか? 監護権も無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKと名乗る訪問者達について
NHKと名乗る方々が、入れ替わり立ち代わりで訪ねてきます。 該当しないので、支払い義務はないのですが、それでも訪ねてきます。 毎回、玄関ドアを叩き、ドアノブを回す、この行為が不愉快ですし恐怖です。 どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理規約など
ベストアンサー若井先生、申し訳ありません。 先ほどの追加の質問なもですが。 善管注意義務違反にて、損害賠償責任が問われるかもしれないとのことでしたが、損害がまだない場合は行為そのものには、罰はないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店賃貸借契約書について
ベストアンサー飲食店をテナント契約で経営しています。 大家との直接契約です。経営して10年経ちますが、契約書の原本を頂いていません。 退去時を考えて原本が欲しいのですが、大家は原本を渡す義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で慰謝料を請求されています
ベストアンサー自転車事故で過失割合5:5でした 相手が治療費以外にも慰謝料を請求してきています 支払い義務はありますか? 双方怪我をしていて私は全治6ヶ月、相手は2ヶ月です
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー婚姻費用分担についてお聞きしたいです。相手も仕事をして収入があります。ただ私の方が収入が多いからという理由で相手は一切給料から生活費を出そうとしません。本来分担する義務が収入によってあると思うのですが法的にはどのようになっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込手数料はどっち負担?
ベストアンサー毎回、振込手数料が掛かる。 これは義務者負担なのか、差し引いて振り込んでも良いものか? 同じ金融機関からでも手数料が掛かる口座を選んだのは相手側だから手数料分を引いて振り込むのが妥当だとは思うが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年5日以上の、有給休暇について
ベストアンサー会社経営しています。有給休暇の法規制により1年で有給休暇5日の義務化は就業規則に記載は必要ですか? 人でが足らなく特に、希望するものもおりませんのでとらさなくても支障ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の解体費用について
ベストアンサー遺産放棄した家のことで相談です。 実家が共有地で、借地権を払っていました。 放棄して相続人がない場合、賃料の支払いも止まるので、返還しなくてはならないと思いますが、その際の解体費用については支払いの義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が警察にドライブレコーダーの情報を求められますか?
ベストアンサー車両保険の支払いを巡って保険会社が警察にドライブレコーダーを提供求めても応じるのでしょうか?そしてこれから保険会社から私に事情聴取に来るのですがドライブレコーダーを求めて来てます、渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー今回、2回目の自己破産を考えています。 前回は関東地方で今回は中部地方で自己破産するのですが、前回の自己破産から10年ぐらい経つのですが、依頼する弁護士に報告義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニートは合法か否かについて。
ベストアンサーニートの合法性について 僕はニートでして、一生労働をしないで生きるつもりなのです、親は嫌がっていますが、これは合法だと思っています。なぜなら未成熟子の養育義務が親にあるからです。 そこで少し気になるのですが、何か違法となる要素はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー飛び石等のキズ
レンタカー借りた時の説明で飛び石等キズは保険入らないと2万請求すると言われましたが入りませんでした。 返却時にみに覚えないキズ 不可抗力な飛び石で請求されました。 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人がいない場合の遺留分請求について教えてください
ベストアンサー遺言執行人がいない場合です 受遺者へ遺留分の請求をする場合、相続財産の詳細は受遺者に聞くか自分で調べることになるのですか? 受遺者は教える義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による約束反故、民法では?
親族間での約束事の不履行は 民法ではどのような解釈をとることになりますか? 約束事の内容に偽りがあった場合 信義則上の説明義務に違反したといえるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の車のローンについて
性格の不一致で離婚調停中です。相手名義で、今後も相手が乗る車のローンをこちらが半分負担する義務はありますか?車は相手の通勤と休日に家族で出かける為に使っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5日間の年休取得義務化について、推進していますが、従業員が年休を貯めたいので取得を拒否
ベストアンサー5日間の年休取得義務化について、推進していますが、従業員が年休を貯めたいので取得を拒否しています。この場合、会社はどうすれば良いか? 年休充当日は設定していない会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と悪意の遺棄の慰謝料請求
妻の不倫が私にばれて、子供を連れて 何の話し合いも謝罪もなく出て行きました。 不貞の慰謝料と同居義務違反で悪意の遺棄の慰謝料の両方を 請求はできますか? また、相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の振込時の領収書発行について。
お金を返していて借用書などありません。 相手から支払い期日を言われたのにも関わらず、返済期日を事前連絡もお詫びもなにもなしに過ぎてから返済をされました。 この場合商品やサービスなどのお金ではないのに領収書発行は義務なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の滞納分の税金は相続放棄ができますか?
父親がスナックを経営していましたが、5年間位の税金の滞納を残したまま亡くなってしまいましたが、この滞納分は残された家族(子供)が支払う義務があるのでしょうか?また、この未納の税金は相続放棄はできますか?ちなみに資産等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用の基準について
ベストアンサー法テラスを利用し、訴訟を考えています。 その際、収入などに基準があると思います。月々の収入は課税証明書を提出することが出来ます。 あと、預貯金などの基準もあるかと思いますが、それを証明する書類などは提出の義務があるのですか? また、それを調査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の総会招集通知、ならびに収支報告書が届かない
ベストアンサーマンション組合員に通知する義務があると思うのですが、例年7月上旬に行なわれる総会の招集通知が届きません。あるトラブルで共同絶交され始めたのかもしれません。 マンションは自主管理なのですが、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人宛に届く督促状への対応について教えて下さい
ベストアンサーこれは友人から相談を受けたのですが、同居していた男が逮捕され、釈放されてからもそれっきり行方が知れなくなったらしいのですが、税金の督促状等が届くらしいのです。結婚していた訳でもなく支払い義務は無いと思うのですが、どういう対応をするのが正しいのでしょうか。 また、するべき手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の 不動産税に
昨年の 10/25に 母親が 亡くなり 7/25まで 相続放棄の 伸長を 取得しました。 しかし 母親の 町役場が 不動産税を 払えと 言います。 通知書を 送るそうですが 支払い義務は ないよね? よろしく
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患 暴れる 措置入院
ベストアンサー精神疾患で暴れてしまう人がいる場合に、警察は保護(精神科への措置入院手配)する義務はないのでしょうか?あるのであれば、根拠となる条文を教えて下さい。 根拠となる法律があれば、警察官の考えに関係なく、保護を依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の強制開示【遺言書の開示を故人の債権者から求められたら応じる義務があるか?】
遺言の内容が故人の債権者と何かしらの利益相反関係がある場合、 故人の債権者から遺言書の提示を求められたら応じる義務があるのでしょうか? また、それに応じなかったときに強制的に開示させる方法等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない場合は別居
ベストアンサー別居中で円満調停を起こされそうです。 子どもを連れて出てきましたが、証拠が弱く離婚ができないだろうと言われてしまいました。 別居中のままいることも難しいでしょうか、 また同居義務違反や悪意の放棄などにあたいしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に当たっての夫婦間の生活費用
ベストアンサー夫に 離婚をするなら 今までお前にかかった費用を全部返せ と言われました。 結婚期間は3年です。結婚前に私の実家へ挨拶に行った飛行機代から等言ってます。 これは払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の内容についてしりたい場合は?
ベストアンサー養育費が審判で決まっていたようです。 私は義務者側ですが、今回、履行勧告があり審判で決まっていた事を知りました。 審判の内容を知る為にはどうしたらよいですか? 裁判所の問い合わせれば教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から借りた金銭の返済について
会社からの借入金があり,その一部を上司から借りて会社へ返しました。 その上司とは契約書を交わしておらず,返済はいつでもいい,返してもらうことは期待していないとも取れることを言われています。 この場合,返済の義務は法的に発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と子供について
ベストアンサー親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての慰謝料
異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信制大学を卒業していますが、履歴書に通信制と記載しないと虚偽記載となりますでしょうか?
通信制大学を卒業後に就職をし、現在、転職活動をしています。 履歴書には、○○大学○○学部○○学科卒業と記載していますが通信制の記載をしない場合、虚偽記載や告知義務違反となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と内縁の妻について
ベストアンサー夫婦が別居をし夫は養育義務が発生しますよね。 年金も妻がもらえる権利はあるのに、もし夫に内縁の妻ができた場合年金が内縁の妻に渡ってしまうのは理解できません。 婚姻継続に何の意味があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副収入分の納付書の提出をせよと
ベストアンサーアルバイトをしておりまして副収入分の税金は自分で振り込んで支払いをしていました 今月になり主たる収入源の職場から副収入分の税金支払いの領収書を見せるように言われました これは見せる義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員への情報開示と範囲
例えば、グループホームの利用者の中にHIVなどの感染症がある利用者さんがいた場合、会社は勤務する職員のどこまでの人間に情報を開示し守秘義務を課すには文書等で交わす必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の重要事項説明項目について
マンションの賃貸借契約の場合に、宅建業法35条の施行規則16条2項で、重要事項説明に、専有部分についてだけあって、共用部分に関する規約に基づく説明義務がないのは、なぜでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の養育費請求について相談お願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の一方的な別居あと 養育費を請求されていますが支払う義務は有るのでしょうか? 別居自体は止める事はできないと 以前に伺った事はありますが 養育費はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】
国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう? 行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士による録音の開示要求
ベストアンサー相手の代理人弁護士と二人で協議する際、当方了解の上で代理人弁護士が録音した場合です。 この録音の提出または開示を要求する事は可能ですか? 相手弁護士に この録音の保管義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での交通事故
飲酒運転で交通事故、気がついたら病院。飲酒の事実を病院側は警察に通報する義務がありますか?任意ですか? 又、警察が飲酒の有無を聞いて来たら病院側は隠さず話さなきゃいけないんですか? それも任意ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 (前妻の再婚後について)
ベストアンサー前妻が再婚することになりました。 前妻との間には娘が1人います。 娘は再婚相手と養子縁組をするようです。 現在、養育費を毎月支払っていますが、前妻の再婚後も養育費支払い義務は継続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内や公共での場合で
他人の、傘の雫や濡れ傘が自分の服に当たって濡れた場合は 法的にと言ったら大袈裟かもしれませんが どう対処すればいいですか? 相手も濡れている傘を他人に害さない 管理義務があると思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の債務について
夫と別居して1年になります。夫が頑なに離婚に応じない状況だったのですが、「俺(夫)名義のカードの支払いで自分のものではないものがある。それを支払えば離婚に応じる」という連絡がきました。この場合、全額支払う義務がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いに応じない
ベストアンサー遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍵あけと清掃のために早出出社は強要できるのか?
ベストアンサー建設業なんですが、社長から「新人のクセに誰よりも早く出社して鍵あけと掃除して、門の前で先輩達が来るのを待っとけ!」1時間前出社を強要されましたが従う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート引き払いの費用の半額請求されました。
4か月前に別居したのですが、一緒に生活していたアパートを引き払う為の費用を半額、夫に請求されました。支払う義務はあるのでしょうか? 現在私は求職中で、小さい子ども二人と実家で生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから